Вагон сильно дернулся... Они припали к окну, вглядываясь в темноту длинного перрона,
наблюдая, как мимо них медленно проплывают тусклые станционные огни. «Восточный экспресс»
отправился в свой трехдневный путь через всю Европу...»
.. (А. Кристи «Убийство в Восточном экспрессе»)
.......
…Снег, снег, снег…Белый пушистый снег за окном…кружит, налипает на подоконник, швыркает по стеклу, стекая жирными каплями. А мы сидим и смотрим из окна на заснеженный город , на размытые очертания огромного евро-азиатского моста , на множество снующих по Босфору суденышек. Смотрим, попивая горячий чай с рахат-лукумом, да пригубляя маленькими глоточками согревающий ликер. На сердце как тепло и уютно. Так хорошо…
Эх, хорошо, просто так сидеть и смотреть из окна «Восточного Экспресса».
...
До вокзала Сиркеджи остается рукой подать, буквально метров сто, не более...
...
Не только ради «сидеть тихонечко» мы все же прибыли в Стамбул... Встаем. Одеваемся. Выходим…
Темнеет…Снег переливается с дождем…Каких-то пять минут , а словно «откатившись» на век назад, мы входим под своды железнодорожной станции "Мушир Ахмет Паша" .
Сюда, на эту платформу, приходил и , надеюсь, будет приходить впредь легендарный поезд из Парижа,«Восточный экспресс» . Ради которого и сооружен в 1890 году вокзал Сиркеджи по проекту немецкого инженера и архитектора Август Карл Фридрих Ясмунда. Здание было оснащено по последнему слову техники того времени, освещалось и отапливалось газом. Впрочем, оно с тех пор никогда и не перестраивалось, фактически сохранив свой первоначальный вид. Разве только газовые фонари заменили на электрические, но и они издавали тусклый свет.
Тишина, полумрак, таинственная красота. Таков вокзал Сиркеджи ночью.
Толкнув первую попавшуюся дверь, попадаем в пустой неосвещенный зал. Высокие, уходящие во тьму потолки. Легкая подсветка снаружи делает волшебными красочные витражные «розы» да витые узоры дверей. Тихонечко передвигаемся, вглядываясь в темноту…Какая прелесть! И ни души… Аж страшновато как-то ..Выходим, зачарованные…
Левее такой же зал, но с освещением и лавочками…Открываем и эту дверь. Думаем посидеть, любуясь архитектурой уже при свете ламп …Но надежда тут же улетучивается. В нос бьет кислый запах бомжатины…В зале расположился с десяток сомнительных личностей. В брезгливом ужасе отпрянули. Удивительно. Давно не сталкивалась с подобным…
Следующая дверь –железнодорожный музей, пожалуй, единственное место, где тщательно собрана коллекция предметов из поезда "Восточный Экспресс". Закрыт. Ночь все таки. Никакой таблички с режимом работы. Кое как выясняем, не у бомжей разумеется ,что музей бывает открыт пару раз в неделю. Точно могу утверждать - по понедельникам.
Остановиться в отеле Ориент Экспресс и не посетить подобный музей с подобным именем - хотя бы ради сравнения двух «экспрессов» , как то экскурсионно не правильно. На вокзал естественно вернулись, днем, в понедельник. Музей маленький, милый, бесплатный и пустой. Походили , потрогали, по-фотографировали. Даже посидели на зеленом кожаном диване былых времен.
Затем заглянули в модный в середине прошлого века среди Истамбульской богемы ресторан «Ориент экспресс». Ныне полупустой, но такой же «нетронутый временем», с белыми скатертями и белыми рубашечками администраторов. Рейтинг этого заведения под сомнительным вопросом, а вот попить хотя бы чайку мы отчего-то не догадались. А стоило. Если уж отправились по следам Восточного экспресса…то по полной надо «вкусить».……
ИТАК, ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС (фр. Orient-Express) – легендарный поезд класса "люкс", Ставший синонимом роскошного, увлекательного и таинственного путешествия. Сейчас под этим именем ходит ряд фешенебельных составов во многих частях света. Но мы остановимся на нашем, Стамбульском, поезде-"Фениксе".
За свою 130 летнию историю он сумел" сгореть и возродиться" много раз. Курсирующий с 1883 года, а между Парижем и Стамбулом с 1889 года «Восточный экспресс» в начале XX века стал самым популярным поездом. На Восточном Экспрессе ездили аристократы, королевские особы, шпионы, кинозвезды, писатели. В разное время в «Восточном экспрессе» путешествовали Франц-Иосиф, Елизавета II, Шарль де Голль, Агата Кристи, Мата Хари и другие знаменитости.За более чем столетнюю историю легендарный поезд был неоднократно описан в литературе и кино. Чего стоит одно только знаменитое "Убийство в восточном экспрессе" Агаты Кристи. Джеймс Бонд катался в этом поезде в фильме "Из России с любовью".
Вторая мировая война, внесла определенные коррективы в отношения между странами, через которые проходил знаменитый маршрут, а с развитием авиа перевозок VIP-персоны вообще перебрались с поезда на самолет. В мае 1977 поезд вышел в свой последний рейс.
Никто не думал, что экспресс когда-нибудь сможет вернуться, пока два его старинных вагона не купил на аукционе предприниматель Джеймс Шервуд. Энергичный коммерсант потратил массу времени и денег, чтобы собрать весь раритетный состав.В 1982 году подновленный Восточный экспресс опять отправился в путь. Только теперь поездки на нем стали чисто развлекательные — экскурсионные туры по Европе в подлинных купе 100-летней давности. Оказаться в «Восточном экспрессе» — это значит окунуться в атмосферу 20-х и 30-х годов прошлого века, это значить почувствовать себя «леди и джентльменом» Круглосуточные услуги стюардов и полный дресс код (никаких джинсов здесь не допускается). Великолепные французские повара и столь же шикарные классические интерьеры.Самый знаменитый - это вагон-бар, который был оформлен Жераром Галле в стиле Ар Нуво. Здесь снималась Одри Хэпберн в «Римских каникулах» , здесь Владимир Набоков писал черновики «Лолиты», а Мата-Хари выведывала секреты.Полный маршрут Париж-Стамбул стал проходить раз в году. Шесть дней и пять ночей обходились в среднем 10 тыс долларов на человека.
Путешествие на Восточном Экспрессе всегда было чем-то большим, чем просто поездка. Этакое маленькое приключение в окружении роскоши.
Однако, спустя менее 30 лет, компания посчитала, что проект себя изжил и в декабре 2009 года, поезд Orient Express "Париж-Стамбул" вновь совершил свое последнее путешествие. А через пять лет владелец знаменитого экспресса "Париж-Стамбул", французская компания SNCF приняла решение о уже третьем за его историю возобновлении движений фирменных поездов под этим брендом.Но и перелопаченная инфа в сети и прочтение официального сайта поезда( http://www.orient-express.eu/) так и не внесло ясность : А был ли в прошлом году возрожденный маршрут?
...
Название «Восточный экспресс» ассоциируется с тайной, волшебством и английской элегантностью. Не остановиться в отеле с таким именем я просто не могла. Было мне в нем что-то манящее.. Тем более он вполне вписывался в мой бюджет. Купилась на легендарное имя… и… не прогадала. Чудесный отель. Стилизованность под поезд-легенду придает особый шарм и уют это милому отелю с самом сердце Стамбула в пяти минутах ходьбы от вокзала Сиркеджи.
Месторасположение, как и персонал вообще выше всяких похвал.И что не мало важно - прекрасные завтраки и наличие небольшого уютного бассейна.Это вкратце. А поподробнее в отдельном отзыве по отелю.
...
А сейчас немного о транспорте Стамбула.
Он водный, рельсовый, колесный. Оплата наличными - в такси и долмушах, на остальном общественном транспорте, включая водный - жетонами и истамбулкарт.
... На вид такая сложная транспортная схема у рельсового. Прямо в трепет вводила, когда я планировала поездку по Стамбулу. Наша схема московского метро детский лепет по сравнению со Стамбульской. А в итоге -" въезжаешь " в первый же день.
Только есть нюанс. При переходе с одной ветки на другую надо снова оплачивать проезд. Но трамвай отдельно, метро отдельно, туннель отдельно. Вроде логично, разные виды транспорта, но когда трамвай с метро соединяется при помощи одной остановки по туннелю или фуникулеру , то каждый раз выходить-заходить через турникеты как-то финансово накладно.
Но выручает Истамбул карт.
Уже первая поездка намного дешевле чем по жетону.
Далее оплата идет с понижением цены следующей поездки ( в пределах 1,5 часов ). Но если вы проходите по карте одновременно по несколько человек, то с каждого снимают "одинаковую сумму", проходите второй турникет сумма одинаково уменьшается для всех..и так до пяти раз подряд...все ниже и ниже...а потом отсчет начинается заново. По крайней мере мне так показалось.
Карту мы брали на рецепции отеля за 10 лир. При отъезде деньги возвратили в обмен на карту. Удобно. Заправлять карту можно возле любой остановки в специальных автоматах, но железные денежки они не берут и сдачу на бумажные не дают. Так что рассчитывайте нужную сумму поближе к отъезду, если не хотите терять денежку впустую. По карте можно ездить
Итак, Расскажу лишь о том, на котором я каталась.
Трамвай. Линия линия Т1. Самый фотогеничный транспорт, на мой взгляд. .Обожала их фотографировать.
Трамвайчики - новенькие, чистенькие, ездят часто. Ветка проходит по самым историческим местам, виды из окон потрясающие
... Линия Т5. Исторический трамвай - развлечение не только туристов, но местных пацанов...Висят как груши, цепляясь и спрыгивая по ходу , благо он относительно тихий по скорости. Линия проходит вдоль бульвара Истикляль , между Таксим и станцией подземного фуникулера Тюнель.
…
Метро. Линия М2. Метро, как метро. Обычное, многолюдное, чистое.
… Фуникулер. F1. Между Кабаташ и Таксим - всего одна остановочка, но за нее надо платить отдельно. И самое интересное не пропустите спуск прямо с платформы трамвая вниз к фуникулеру,…Мы не разглядели и как глупые псы за собственными хвостами, бегали через всю площадь от выхода на вход..и я еще чертыхалась: какая придурковатая система пересадок у турков...А там все просто . Спуск в конце платформы.
…
Водный транспорт.
Паром, вапур, морской автобус.
Как я уже писала поразили Вапуры (vapur). Это водные трамвайчики , курсирующие по расписанию между городскими причалами Стамбула и ближайших окрестностей. Удивительно чистые, удобные, с открытыми и закрытыми палубами, с туалетом и… буфетом.
Едут себе люди на работу с Азии в Европу и кофеек попивают, любуясь красотами Стамбульских берегов. Правда здорово?!
По Вапурам …От ближайшей пристани Эминеню , справа от Гататского моста ( если смотреть на море) отходят трамвайчики на Азиатский берег. Вход через турникеты по Истамбул карт. Домик правее с надписью Kadikoy – рейсы каждые 20 минут на Кадикой . Время в пути тоже 20 минут. Левый домик - Ускюдар . Другой азиатский район Стамбула. Рейсы каждые 15 минут и по 15 минут в пути соответственно. Так просто, дешево и приятно гонять из Европы в Азию и обратно.
Местные предпочитают этот транспорт недавно построенному подводному туннелю Мармарай, который уходит от вокзала Сиркеджи на азиатский берег к пристани Ускюдар.
……
Проводив Машу в Сабиху, я прокатилась с Эминеню на Кадикой на вапуре, попробовала местный "Азиатский" фаст фуд и вернулась уже на другую сторону Золотого года, пристань Кабаташ.
Говорят фасфуды в Азии вкуснее, не почувствовала. А вот погода как-то еще промозглей
Город завалило снегом. Маша опоздала на рейс в Сабиху. Пробки. Шины то у турок не шипованные.
…
Еще были на морвокзале Йеникапы (Yenikapi) от которого отходят паромы на Ялова. Куда мы собирались на термальные источники, но так и не уплыли. Не сложилось. На мор вокзал добрались на трамвае до Аксарай и пешочком вниз минут 10-15, обратно на такси до Чемберлиташ (10 лир) и там в хамам. Погреться заместо Ялова.
… Такси. Вообще, за неделю в Стамбуле такси пользовалась лишь однажды. Просто не хотелось. Не в смысле экономии, так как порой, особенно если вы не один, даже общественный транспорт сожрет не мало лир. Транспортная развязка устроена со множеством переходов - трамвай, фуникулер, туннель, метро, водный трамвай...и за каждый надо платить отдельно! Иногда такси проще.
….
Основным транспортом в Стамбуле у меня были всеж [b]ноги[/b]. Есть какое-то удовольствие просто бродить по центру города, с одной стороны Золотого рога на другой. Несмотря на то, что стоптала я их в хлам. Они жутко устали, а мозоли отдавались при каждом шаге...наклеила пластыри и вперед...
И напоследок, аэропорт Ататюрк.
Зона допосадочного ожидания просто неуютная. Сбежала на первый , прилетный, этаж и там сидела в кафе. После регистрации на рейс и прохождения таможни намного лучше и уютнее. Приятный Дьютик, хорошие места ожидания.
Добираться до аэропорта просто и на общественном. Но туда меня бесплатно встречал отель, а обратно брала развозку из отеля за пять евро. Пустяки. А с чемоданами удобно. Чемоданов набралось сама не ведаю откуда. Какие то подарки, сувениры, шмотки. Пришлось "чемодану" докупать. Благо и рынок рядом и они там дешевые.
…
Да иТрансаэро , кроме скидочной акции на билеты ( думаю многие по ней в Стамбул отправились планово и сверхпланово), заложило аж 40кг (!!!) бесплатного багажа плюс ручная кладь! Гуляй мама! Не тужи! Денежки в Стамбуле трать! Что я делала. Прилетела с 5 кг, возвращалась с 35. Впервые такое. Впрочем благодаря и моей Стамбульской приятельнице. Завалила гостинцами.
Однако, у Трансов есть два минуса:
- неудобный ночной прилет
-и не кормят в полете! За три часа только чай с печенькой. Даже соков не давали...После стамбульского изобилия еды.. как-то печально даже :)))
....
З.Ы. Фотки разного транспорта в предыдущей галерее
http://www.tury.ru/photo/gallery/318925-turciya-stambul-stambul-zarisovki-k-brodilkam
А о отеле в следующем рассказе :)))
А я сразу связала эти два объекта, Ориент экспресс звучал так романтично , поэтому и выбрала этот отель. Хотя долго колебалась между ним и Милиным Якмак комфорт. Романтичное название и бесплатная седьмая ночь побели