Доброго всем дня! Сегодня речь пойдет о Кронштадте.
Мне повезло побывать в этом необыкновенном городе в первый день наступившего года! Снова и снова задумываюсь о том, насколько непредсказуема наша жизнь – мы предполагаем, а Господь располагает… Так и в этот раз. В нашем коротком экскурсионном туре программа этого дня изначально содержала совсем другие мероприятия, но каким-то образом обстоятельства сложились так, что накануне нам объявили – завтра Вы едите в Кронштадт. Забегая вперед, скажу – в конце дня мы были просто счастливы, что все сложилось именно так! Теперь обо всем по порядку…
Первого января, после позднего завтрака, спускаемся к ресепшен. Там нас уже ждет наш гид – Максим Крылов. Пока едем за остальными туристами на Лиговский, понимаем на сколько нам повезло с гидом! Это уже вернувшись домой, заглянула в инет и поняла, что Максим – без преувеличения один из лучших гидов Санкт-Петербурга!… К его удивлению, собирается вся группа и без опоздания! По пути слушаем интереснейший рассказ об истории Кронштадта и немного о Петербурге.
Я не сторонник переписывать энциклопедические данные, но о Кронштадте хочется пару слов из истории упомянуть.
Кронштадт – город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Причем дамба была построена относительно недавно – всего каких-то тридцать лет. Название острова, по одной из легенд, которую нам пересказал Максим, произошло от слова "котел": при высадке на остров, русские испугали солдат шведского дозорного отряда, те поспешно бежали, оставив на костре котелок с едой. Именно этот котел изображен на гербе города. Но, это всего лишь легенда.
Петр I оценил уникальность острова и повелел построить фортификационные сооружения так, чтобы их орудия полностью перекрывали проход из Финского залива к Петербургу. Максим рассказал нам и об уникальных насыпных островах, на которых также возводились фортификационные сооружения, и о том, как эти острова насыпались. И все рассказы так легко воспринимались – мы слушали не отрываясь…
Гуляя по острову, восхищались уникальными сооружениями и технологическими новинками и решениями того времени. Одна из таких новинок – сухой док Петра. По его проекту к доку должен примыкать огромный глубокий бассейн, расположенный ниже уровня дока, для того чтобы сам док можно было осушать быстро, а уже из бассейна не спеша откачивать воду. И такой док был построен, правда, сам Петр так и не увидел окончания строительства – док открыли 30 июля1952 года. В этом уникальном сооружении могло ремонтироваться до десяти больших судов одновременно! На данный момент туроператоры пытаются получить разрешение на проведение экскурсий по доку, поскольку до сих пор "объект" считается военным. Как-то так…
Еще одно уникальное сооружение Кронштадта, которое мы посмотрели и о котором нам рассказал Максим – это Кронштадтский футшток. Оказывается, футшточную службу тоже организовал Петр I (в 1707 году на Котлине). Замеры уровня моря были необходимы для молодого флота. До сих пор от нуля Кронштадтского футштока производятся измерения глубин и высот на всей территории России. Географические карты тоже равняются на Кронштадтскую точку отсчета. Даже космические орбиты ведут отсчет от небольшой черты медной таблички, прикрепленной к устою Синего моста через Обводной канал в Кронштадте. Я во время экскурсии периодически ловила себя на мысли: "А сколько же еще всего интересного я не знаю о своей гениальной Родине!"…
Спустились и к самой воде на Петровской пристани – с погодой нам повезло – ветра практически совсем не было! Фото на память у одной из чугунных ваз и на фоне военных кораблей, стоящих в гавани. Может быть я слишком сентиментальная, но от одного вида таких кораблей и от того, что флот хотя бы мало-помалу восстанавливается после уничтожения в девяностые годы, я понимаю, что меня охватывает гордость:) Кронштадт никогда не был завоеван ни одним противником. Этот остров – наша надежная опора и дом Балтийского флота.
До кома в горле впечатлила история о Петергофском десанте. Осенью 1941года десант должен был высадиться в Петергофе и отвлечь на себя немецкие войска. Формировали десант в спешке, на подготовку выделили всего четверо суток. Около пяти сотен моряков и курсантов отправились на противоположный берег залива, зная, что скорее всего не вернуться… В память о десанте на Петровской пристани установили якоря от катеров, которые высаживали ребят в Петергофе.
Прошлись по Петровскому парку, и здесь очередной рассказ Максима, невозможно было оторваться, так он интересно рассказывал!
Немного времени на горячий кофе в сувенирном магазине, и наша прогулка по Кронштадту продолжилась…
Ну, и напоследок Максим нам оставил, пожалуй, самую впечатляющую достопримечательность – Якорную площадь и Морской собор.
На площади мы еще почти час слушали интереснейший рассказ о великом русском адмирале Степане Осиповиче Макарове у его памятника. И опять же, никто не отошел – все слушали…
Морской собор. Не передать словами того ощущения, когда оказываешься внутри! Этот собор называют еще главным морским собором России. И не зря… У собора, как и у всего Кронштадта, очень непростая судьба (если так можно сказать о соборе). Собор был открыт в 1913м году после десяти лет строительства. А всего через четыре года…революция. И только благодаря гениальным реставраторам, работающим практически круглосуточно, чтобы успеть открыть обновленный собор к его столетию. 28 мая 2013 года был вновь освящен…
Вот такое знакомство случилось у нас с этим удивительным городом. Он пленил меня сразу и навсегда, поэтому вопрос о том, надо ли делиться своими впечатлениями даже не стоял – нужно было только немного времени…
Спасибо Всем, у кого хватило терпения дочитать:) Новых открытий и впечатлений!
p.s. в отзыве использовался материал с сайтов:
http://www.kronshtadt.info/
http://www.kronstadt.ru/
p.p.s. фото к отзыву "прикрепила" те же, что и к общему отзыву, потому как загрузила не подумав все фото в одну галерею:)))
И столько всего интересного узнали в Кронштадте!
Хоть были в Кронштадте и без чудесного гида Максима, но всё равно город оставил сильное впечатление, но я бы добавила с сильным двусторонним оттенком! С одной стороны величественный Морской собор, набережная с военными кораблями, передающая гордость за свою страну, наша любимая строительная отметка ноля, без неё мы никуда)))... но в то же время (мы были в январе 2014г.) мне показалось, что город находится в каком-то запустении что ли, как будто у него нет хозяина, который всё это смог бы привести в порядок и чтобы чувство гордости у россиян возникало не только когда они смотрят на собор или военные корабли, но просто гуляют по городу!
Ольга, я согласна, что город не в лучшем виде сейчас... Но как нам объяснил Максим - это уже значительно лучше, чем было всего лет пять-десять назад, не говоря уже про конец 90х
Хочется верить, что приведут Кронштадт в нормальное состояние...
Будем надеется! Как говорится: "Москва не сразу строилась..." Невозможно восстановить за год-два то, что разрушали 10-15 лет!
Полностью с Вами согласна... остается пока только ждать и надеяться)
Ни разу не была в тех краях, хочется побывать.
"...Я не сторонник переписывать энциклопедические данные..." А зря, иногда очень хочется почитать и исторические данные, при этом рассматривая красноречивые фотографии....Ни разу не была в тех краях, хочется побывать.
Ну, вот - значит не зря в этот раз кое-что написала
Ирина, если будет возможность, обязательно поезжайте!
Вероника, если соберетесь еще и будут вопросы по поездке - спрашивайте, я много чего знаю, у меня десятки рассказов для туристов о Петербурге. Правда, в других местах :)
Где? Интересуюсь...
На самом деле в советские времена Кронштадт был военной базой, дамбы не было и попасть туда было крайне проблематично. А уж тем, кто там жил и работал в Ленинграде и вообще - беда. Нужно было на пароме переправляться в Ломоносов, а оттуда на электричке ехать в город. А бывало, что из - за льда или шторма и паром не ходил. Уже когда построили дамбу, въезд был по пропускам - я туда как - то возил группу ученых - гидрологов. Для них увидеть Кронштадский футшток было как для мусульманина попасть в Мекку - они "от него" всю жизнь меряют :)Есть, кстати, еще одна легенда про Петра и брошенные шведами котлы с едой - якобы, после этого случая и появилось в России понятие "шведский стол"
Как же интересно иногда комменты читать, много нового можно узнать!
На самом деле в советские времена Кронштадт был военной базой, дамбы не было и попасть туда было крайне проблематично. А уж тем, кто там жил и работал в Ленинграде и вообще - беда. Нужно было на пароме переправляться в Ломоносов, а оттуда на электричке ехать в город. А бывало, что из - за льда или шторма и паром не ходил. Уже когда построили дамбу, въезд был по пропускам - я туда как - то возил группу ученых - гидрологов. Для них увидеть Кронштадский футшток было как для мусульманина попасть в Мекку - они "от него" всю жизнь меряют :)Есть, кстати, еще одна легенда про Петра и брошенные шведами котлы с едой - якобы, после этого случая и появилось в России понятие "шведский стол"
Алексей, спасибо за информацию) кстати, в отзыве написано, что дамба построена относительно недавно))))