Один круизный день или путешествие по роскошным трущобам
Сентябрь 2014
02.03.2015
Один круизный день или  путешествие по роскошным трущобам

Чем же нас так привлекли круизы? А тем, что буквально два дня назад мы гуляли по столице Прованса, не далее как вчера штурмовали берега Лигурийской Ривьеры, вечер провели в незабываемой атмосфере лайнера, и, сладко выспавшись, утром четвёртого дня прибыли в новый порт и в новый город.

И так, 29 сентября, погода продолжает радовать, за бортом +26 и очень, очень солнечно. Наша красавица «MSC Splendida» идёт вдоль неаполитанского побережья, в крупнейший город южной Италии и столицу региона Кампания – Неаполь.
Как же красиво выглядит пригород с борта корабля. Горы, зелёные холмы, каскады домов, которые пёстрой лентой спускаются к самому берегу искрящегося на солнце моря, а среди плотной застройки множество церковных куполов.

Мы, как и любой турист, отправляясь в новые места, усердно изучаем местные достопримечательности и очень радуемся, когда видим и узнаём их. И вот в поле нашего зрения появился небольшой островок с узнаваемым старинным средневековым фортом XII века, называемым зАмком яйца или Кастель-дель-Ово (Castel dell’Ovo). Кто-то утверждает, что форма форта напоминает яйцо, отсюда и его название. Но есть и более интересные версии, например такая: великий поэт, а по совместительству маг, Вергилий закопал на месте строительства замка амфору с заколдованным яйцом и сказал, что как только яйцо треснет, Кастель дель Ово падет…

А вот вдоль набережной ещё одно интереснейшее сооружение ХVII века , Королевский дворец Неаполя. Именно в этом дворце скрывался от отцовского гнева царевич Алексей, сын Петра I, которого ловко выманил в Россию дипломат граф Пётр Толстой. А в 1784 году во дворце, по приказу Екатерины Великой, появляется русский посол граф Разумовский. Екатерина Великая желала получить свободный доступ своих кораблей в порт Неаполя, с чем граф Разумовский успешно справился, очаровав жену короля Фердинанда, даму, известную своей слабостью к мужскому полу (согласитесь, не совсем дипломатично : )))

Сразу за Королевским дворцом ещё один огромнейший и величественный замок Кастель-Нуово (Castel Nuovo), который возвёл в конце XIII в. Карл Анжуйский. Форма форта напоминает огромную трапецию, защищенную пятью башнями. С моря эта серое сооружение кажется неприступной глыбой, но со стороны суши в фасаде замка неожиданно обнаруживается совершенно воздушная, белоснежная Триумфальная арка, возведена в честь взошедшего на престол Альфонса I. Форт очень узнаваем и по праву считается символом Неаполя. К слову сказать, была в жизни форта и русская страничка, в 1805 году он был захвачен русской эскадрой под командованием Дмитрия Сенявина.

Ещё издалека мы заприметили возвышающийся над городом зелёный холм Вомеро, который венчают интересные сооружения. Наш корабль подходит к порту Неаполя, и нам наконец-то удаётся разглядеть постройки на холме: белокаменную Чертозу-ди-Сан-Мартино- бывший монастырь картезианского ордена XIV века, а сразу за монастырским комплексом возвышается колоссальная средневековая крепость Castel Sant'Elmo или Замок Святого Эльма ХIII века. Оба сооружения просто невозможно не заметить и они по праву слывут символами Неаполя.

И вот наш лайнер разворачивается и швартуется в порту Неаполя, а по нашему борту открывается шикарный вид на самый большой действующий вулкан Европы – Везувий, у подножия которого и расположен город. Согласитесь, не самое приятное соседство? Но для нас – туристов, этот легендарный вулкан не что иное, как красивая доминанта, которая придает панораме Неаполя потрясающе неповторимый вид. Одним словом, мы ещё не сошли с корабля на неаполитанское побережье, а уже получили шикарную обзорную экскурсию!

Время стоянки лайнера в порту с 13.00 до 19.00 час. На борту предлагается организованная экскурсия в Помпеи, стоимость за 1 взрослого 59 ?. Все наши попутчики уже посещала подобную экскурсию и нам её не советуют. Нет, так нет, и мы едем знакомиться с городом на двухэтажном бас-туристике. Стоимость взрослого билета 22?, действует 24 часа.

От терминала морского порта до остановки бас-туристика бесплатный двухминутный трансфер. Бас-туристик имеет три маршрута: красный, синий, зелёный, каждый по времени занимает от 1 до 1,5 часов. На лобовом стекле автобуса имеется цветная круглая наклейка, означающий маршрут, но будьте внимательны, цвет круга не означает цвет маршрута! Мы сели в автобус с красной наклейкой и каково было наше удивление, когда автобус поехал по синему маршруту. Нам удалось осмотреть Неаполь по двум маршрутам – «красному» и «синему». Плюсы «синего» маршрута – обратный путь бас-туристик проходит вдоль городской набережной под музыку неаполитанской гитары и с живописными видами на Неаполитанский залив и Везувий. Плюсы «красного» маршрута, автобус проходит по колоритным улицам старого города. На «зелёный», самый длинный маршрут, у нас, увы, не хватило времени. На мой взгляд, плюс «зелёного» маршрута, это подъём на самую высокую точку Неаполя - холм Вомеро, откуда открывается лучшая панорама на город и залив. Если нам когда-нибудь ещё будет суждено доехать до этого города, то я точно знаю, что первым местом посещения непременно станет холм Вомеро.

Каким нам увиделся Неаполь со второго этажа бас-туристика? Весь город перекопан, дороги перекрыты (говорят, строят метро), а те, что не перекопаны, переполнены машинами, причем водят неаполитанцы очень агрессивно, невзирая на светофоры и дорожные знаки (южане!). Многие красивые фасады зданий спрятаны за строительной сеткой или стоят «в лесах», бок обок соседствуют роскошь и упадок. Было бы интересно вернуться, когда уберут следы этой бесконечной реставрации и строительства, и город заиграет свежими красками. А ещё в Неаполе огромное количество старинных церквей, базилик, монастырей и капелл. Да что там много, они практически на каждом шагу! Говорят, во всем мире их больше только в Риме. Вообще, город живой и очень, очень разный, и я бы сказала: авантюрный. Грязный? Хм, не грязнее окраин Москвы.

Конечно, за такой короткий срок узнать Неаполь, как и любой другой город, невозможно, разве что получить о нем общее впечатление. И мы их таки получили : ) для чего покинули бас-туристик и углубились в старинные кварталы Неаполя, весь исторический центр которого включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нашей целью был Duomo или главный Кафедральный Собор Неаполя. Судя по карте, Храм находился совсем рядом, как же обманчивы эти туристические карты. Вообще-то, за впечатлениями и интересными снимками, мы были расположены пойти в самые дебри «опасных» кварталов, где надо было быть постоянно начеку (и к месту вспоминали приключения Вадима (Пушкино)). Но, мужья не позволили этого сделать, постоянно выдёргивая нас из сомнительных подворотен : ) Шли мы узкими улочками Старого города, шарахаясь от пролетающих мимо мотоциклов, и сравнивали город - такой фешенебельный со стороны моря и такой шокирующе мрачноватый изнутри. Наташа с Володей остались где-то позади, муж убежал вперёд, а я вальсирую в гордом одиночестве с включенным фотообъективом и вдруг боковым зрением замечаю двух парнишек, шушукающихся и явно что-то затевающих за моей спиной. Обняв покрепче фотокамеру, я прямо-таки насторожилась, и тут ребятня, прижав меня с обеих сторон, как гаркнет над ухом, но я-то ждала чего-то подобного, от чего в ответ заверещала ещё громче. Надо было видеть смятение сорванцов, когда они поняли, что перед ними далеко не юная девица (тот случай, когда сзади пионерка, а спереди пенсионерка : ))) В общем, будьте начеку! Видимо, здесь с младых ногтей принято тренироваться на туристах (лучше бы на кошках)!

Поплутав по улицам Старого города, где всё просто пропитано историей, в поле нашего зрения наконец-то показался купол Кафедрального Собора. Но сначала мы вышли на маленькую площадь piazza Riario Sforza, в центре которой стоит самый древний монумент Неаполя (1636 г.) , 24-х метровый Обелиск покровителю города – святому Януарию. А буквально за углом, на улице Доумо, возвышается Кафедральный Собор святого Януария, построенный в конце XII века. Главный Собор Неаполя был заложен на фундаментах двух древних Базилик III-IVв. в. остатки которых можно увидеть внутри Храма, и состоит из трех отдельных и весьма больших зданий, за что его называют матрёшкой. Для размеров улиц здание Собора кажется огромным. По-крайней мере, сфотографировать его крайне затруднительно, да и рассмотреть можно только сильно запрокинув голову.

Посещать Собор изнутри, или нет, для меня вопрос не стоял. Но, мои короткие шорты не позволили этого сделать, хотя иностранные туристы, прямо бабульки-бабульки, спокойно заходили в главный Кафедральный городской Собор точно в таком же обмундировании. От нашей семьи в Храм был делегирован муж, спустя полчаса он вышел из Собора под большим впечатлением! Помимо того, что от внутреннего убранства захватывает дух, в в Храме хранятся главные реликвии - легендарные мощи и сосуд с кровью Святого Януария. Трижды в год верующим выносят этот сосуд, запаянный более 1700 лет назад, и кровь в нём закипает, занимая собой всё пространство колбы. Если чуда не происходит, горожане считают это дурным знаком. Правда, известная итальянская астрофизик и атеист Маргерита Хак заявляла, что вещество, запаянное в сосуде, всего-навсего водосодержащий оксид железа… С другой стороны, наверное совсем не плохо, что жители Неаполя верят в защиту себя и своего города?

Пусть Святой Януарий продолжает любить и охранять Неаполь, а мы бросаем последние взгляды на Собор, покидаем стены Старого города с «роскошными трущобами» и держим путь в сторону морского порта. Мозг требовал ещё зрелищ, но ноги кричали: «хватит». Единственное, в чем мы не могли себе отказать - это попробовать неаполитанскую ромовую-бабА. Попеременно заглядывая в разные кафешки, мы всё-таки нашли эту самую бабА. Помните, какие «ромовые бабы» были сухими и мало вкусными во времена Советов, теперь-то я знаю, что они воздушные, нежные и сочные. Ммм, если бы я жила в Италии, то размеры моей талии не поддавались бы никаким измерениям))) Вместе с бабА мы взяли по чашечке местного кофе – это совсем крохотная порция крепчайшего эспрессо с пенкой. Кажется в детстве у моих кукол чашечки были больше )))

Прощались мы с Неаполем уже будучи на борту лайнера. Город провожал нас роскошным солнечным закатом, осветив напоследок множество Соборных куполов, отразившись в водах Неаполитанского залива и окрасив грозный Везувий в мягкие, тёплые цвета. Не могу сказать, что частичка моего сердца навсегда осталась в Неаполе, но и в шок он меня не поверг. Когда бы мы самостоятельно выбрались в Неаполь? Да никогда! И то, что мы видели малую толику этого, всё-таки харизматичного, города, дышали воздухом Неаполя, уже праздник для наших туристических душ. А яркий вид на Неаполитанский залив и живописный Везувий ещё долго будут будоражить нашу память.

Всем путешественникам доброго Неаполя и приветливых неаполитанцев.

О стране «Италия»
О курорте «Неаполь»

02.03.2015 16:53
Прекрасно!!! Леночка, я очень ждала этого отзыва, чтобы сравнить твои и мои впечатления от Неаполя. Ведь я была там ровно на 3 месяца раньше тебя. Архитектура понравилась, кухня тоже, хотя, кофе умышленно пью БЕЗ сладостей. А вообще-то, у южных итальянок, талия, с годами действительно, становится существенно больше... Годы... Но, думаю, не столько от сладостей, сколько от постоянно употребляемой пасты!!!
Очень приятное знакомство у Вас, Лена, получилось с новым для Вас городом! Желаю Вам побольше таких интересных и ярких знакомств! А, мы Италию полюбили, поэтому точно знаю, что в Неаполь вернемся теперь самостоятельно, когда, не знаю, но точно вернемся, очень в это верю!!!!!!!!!
02.03.2015 17:28
А я бы тоже вернулась в Неаполь. Меня он совсем не шокировал, никаких там особых ужасов я не увидела. Может, оттого, что отель и район были удачными...Хотя мы много где гуляли...Ну да, видели бомжей, и грязь видели...Но это ведь далеко не везде...Есть очень красивые районы Неаполя, где очень даже чисто и интересно...Местные ресторанчики очень даже ничего...Ну и никто не пытался к нам пристать и уж, упаси боже, обворовать) Наверно, мужнины габариты всех отпугивали, хотя мы то как раз шлялись по таким подворотням, где вообще ни одной живой души не встречали...А уж про окружающие красоты вообще молчу - очарована навек ими осталась! Спасибо, Лена, за такое приятное свидание с этим противоречивым, но все же очень интересным городом!
Андрэ (Москва)
02.03.2015 18:04
Замечательно!
На кошечках парнишки, я думаю уже тренировались...
Хорошо, что в ы не растерялись!!!
Никогда не понимала толк в эспрессо, особенно в кукольной чашечке... как им БАБУ то запить??? Хорошо ж для вашей талии, что вы - не жительница Италии!
Нелли (Москва)
02.03.2015 18:43
" Обняв покрепче фотокамеру, я прямо-таки насторожилась, и тут ребятня, прижав меня с обеих сторон, как гаркнет над ухом, но я-то ждала чего-то подобного, от чего в ответ заверещала ещё громче. Надо было видеть смятение сорванцов, когда они поняли, что перед ними далеко не юная девица (тот случай, когда сзади пионерка, а спереди пенсионерка : )))"
Насмешила, Лена ! Какая ты пенсионерка ? Не примазывайся к нам раньше времени, девчонка! Отзыв классный ! Видно, что старалась для нас. Люблю такие. Спасибо!!!
Леночка, ну просто великолепный рассказ!
Очень живо представилась ваша прогулка, и эмоции захлестнули...Идаже вкус бабЫ вспомнился ! МММм....вкууусно!
Надеюсь, что моя Италия не за горами !
Спасибо за приятные эжмоции от прочтения!
Инна (Москва)
02.03.2015 21:00
О,Леночка! Чудесно!
Прекрасный познавательный отзыв и отличная фотогалерея! Рада, что вместе с Вами совершила интереснейшую виртуальную прогулку по Неаполю
По поводу круизов – это ни с чем несравнимый отдых, полный разнообразных впечатлений, как от самого лайнера, так и от городов, которые удается посетить, а какие сказочные морские пейзажи, открываются за бортом лайнера
02.03.2015 21:28
[quote][b]Sonya[/b]
А меня Неаполь совсем не впечатлил! Очень Одессу навеяло! Особенно, когда наткнулась на кафе Гамбринус. И на одной из улиц, ведущих от порта, меня чуть не ограбили какие-то арабские прощелыги. Я шла, они увязались за мной, перешёптываясь в спину. Тут я резко остановилась, развернулась и как заору: "Полиция"!!! Они врассыпную. А я тоже бегом до ближайшего цивилизованного перекрёстка. Ух... страху натерпелась! Но вот окрестности Неаполя - это просто песнь песней! о.Капри, побережье Амальфи, Помпеи! Вот зря не поехали! Очень мне там понравилось! Я, кстати, всю поездку в Неаполь ради Помпей и организовала![/quote]

Вот и я побоялась одна в Неаполь ехать, была там проездом Из Рима в Сорренто.
А Капри и Амальфи, Это да, Соня, ты права, это песнь песней!
Эх, жду апрель и в любимую южную Италию !
Елена April (Москва), вот удивили! Мы и неаполитанцы … по-моему ничего общего ))) Мы всё-таки северяне, посему более спокойные.

Эллен (Москва), а как же разговоры о том, что итальянская паста безвредна для фигуры? Миф?

Natalia & Alex (Солнечногорск) , и вашей замечательной паре, и всем-всем-всем, возвращений в полюбившиеся места!

Irina (Москва) , мы тоже не успели заметить в городе чего-то страшного и шокирующего. Пройдитесь по окраинам Москвы, ещё не такую грязь и мусор углядите. Думаю, лично на моё мнение о Неаполе повлияло ещё и то, что наше первое знакомство состоялось с борта лайнера. Виды города с моря, вне всякого сомнения, ОЧЕНЬ выигрышны, хороши и незабываемы.

Т а т ь я н а :) (Ульяновск), согласно, эспрессо очень на любителя ))) А для моей талии и в России ох, сколько соблазнов! Вот не так давно Масленица закончилась … )))

Нелли (Москва), про пенсионный возраст я ПОКА что только шучу ))) С другой стороны, в сравнении с пацанами, которые решили "пугнуть" зазевавшуюся туристку, я гранд-дама )))

Ольга( Тропиканка), нас скоро ждёт Италия?! Твоя Италия всегда восхитительна! С любопытством и интересом буду ждать. Ох, держитесь итальянские мачо )))

Свет*лана (Ростов-на-Дону), как мы с вами понимаем друг друга )))

Sonya (Одесса), вот видишь, какие разные мнения! Значит в следующий раз (Бог даст) рассмотрим поездку в Помпе или в Геркуланум.

И всем ВАМ, а также Андрэ (Москва), Valeri, Машенька (Москва), И. В.(Москва), Инна (Москва), Sharm, благодарю за внимание
Оля
03.03.2015 06:31
Как же интересно написано-просто не оторваться! Тут и приключения и красота,и юмор! Спасибо Елена-порадовали очередным шедевром! Фото -тому подтверждение!
03.03.2015 10:57
[quote][b]Елена April[/b]

Вадим (Пушкино)
03.03.2015 11:46
[quote][b]Irina[/b]
[quote][b]Елена April[/b]На днях услыхала, что именно с неаполитанцами схожи мы более всего по менталитету))) Ох, не знаю! По мне так все же не очень!Лена, ну ничего же себе успели вы за несколько-то часов! Два маршрута, плюс улочки, плюс вкусности!!! Да еще ТАК погрузились в город, что даже в приключение угодили))). Слава богу, что всё благополучно закончилось!!! Миша вас, наверное, после этого ни на шаг от себя не отпускал![/quote]
А по-моему, одно уж сходство точно есть - это "распиздяйство" - национальная черта как итальянцев, так и наших))) Ни в коем случае не хочу никого обидеть) Наверняка кому-то эта черта не свойственна))) Но в общем и целом, мне кажется, это так)[/quote]

Лена, спасибо! Рассказ, как глоток свежего воздуха! Сайт застыл, одни Эмираты, Тайланд и Египет... ничего не имею против, но мне эти направления не интересны. Ведь Неаполь не конечный пункт круиза!?! Значит будет продолжение!!! Ждём!!! А я в Неаполе так и не была, только в аэропорте в день прилёта и вылета. Почему-то, тоже побоялись, хотя потом жалела.
Елена, классно! наконец-то свежие эмоции, яркие, оригинальные! Я тоже пропускаю мимо отзывы о Египте и прочих курортных регионах. А сейчас порадовалась от всей души, зарядилась энергией истинных путешественников, полюбовалась на красочные фотографии. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оля (Барнаул) , спасибо за «шедевр», приятно )))

Irina (Москва), главное, доступно объяснила)))

Вадим (Пушкино), спасибо

Татьяна (Москва), Неаполь предпоследний в круизном маршруте. Дай Бог собраться с мыслями и написать о своих впечатлениях о ... Сицилли, кусочек которой нам удалось увидеть.

Ирина К (Санкт-Петербург), спасибо за Ваше внимание и приятные слова. Зима однако ... вот народ и летит в тёплые страны к теплому морю )))
03.03.2015 17:22

Ну это да! 100%!
Ольга (Москва)
03.03.2015 19:19
Отлично! :-) Впрочем, как всегда.
А я наоборот хотела именно в Помпеи детей свозить - интересно же...
Пошла фотки смотреть.
03.03.2015 22:28
[quote][b]Ольга[/b]

Обязательно свозите! Оч. познавательно! Хотя, немного жутко!
Ольга (Москва)
03.03.2015 23:59
[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]Ольга[/b]Отлично! :-) Впрочем, как всегда. А я наоборот хотела именно в Помпеи детей свозить - интересно же...Пошла фотки смотреть. [/quote]
Обязательно свозите! Оч. познавательно! Хотя, немного жутко![/quote]

Дети не подвержены такому, как мы, взрослые - им не страшно всё, не жутко. Я уже много раз замечала - где я в ужасе могу остановиться - они идут смело. Во все пещеры, океанариумы, смотровые площадки на н-цатых этажах, смотреть рыб где угодно и рыбалки в океане при жутких волнах, катание на слонах и пр. - это им в радость. А вот в Помпеи и мне как раз интересно съездить, так что тут интересы совпадают :-)
Лена, отзыв - прелесть! :) В том смысле, что абсолютно совпадает по звучанию с той высокой нотой, что в моей памяти от этой второй встречи с Неаполем! И фото - чудные!
Комменты не читаю сейчас, их много, вижу, но знаю, что всегда находятся нелюбители Неаполя. Я же была СЧАСТЛИВА тогда от того, что я СНОВА В НЕАПОЛЕ!! И я рада, что вам Неаполь тоже понравился, НЕСМОТРЯ НА! Очень трудно передать словами очарование этого города! (Наверное, мне так же понравилась БЫ Одесса!) "Мой город родной". Безбашенный, хулиганский, и вдруг неожиданно открывающийся таким простором с соснами, и морем,и Везувием, и ясным осознанием ценности и вечности жизни..! Ветер и солнце, и моя летающая шляпа, и диалоги с соседями по "бас-туристику", и .. стремительный день был, но очень неапольский! Тебе, Лена, удалось передать всю прелесть "роскошных трущоб " Неаполя.
Обязательно свозите! Оч. познавательно! Хотя, немного жутко![/quote]

С другой стороны, поехав в Помпеи, мы не увидели бы Неаполь ...
04.03.2015 11:32
Обязательно свозите! Оч. познавательно! Хотя, немного жутко![/quote]
Оля, вот и нам все, посетившие Помпеи, в один голос говорили, что это не самая позитивная и жизнерадостная экскурсия ... А хотелось праздника :)С другой стороны, поехав в Помпеи, мы не увидели бы Неаполь ...[/quote]

Дааа, Помпеи стоят отдельного визита...Да и на Везувий интересно подняться;)
04.03.2015 12:38
Обязательно свозите! Оч. познавательно! Хотя, немного жутко![/quote]
Дааа, Помпеи стоят отдельного визита...Да и на Везувий интересно подняться;)[/quote]

Да-да, обязательно! И попить вина из винограда, выращенного на лавовых склонах Везувия: Lacryma Cristi del Vesuvio!!!
Как же здОрово!
Лена, ну очень интересно и любопытно! Молодец, дала отпор "врагу"!!!
Отличный отзыв!Возьму на заметку....вдруг и мне предстоит провести денечек в этом городке))
Лена, фотки - УЛЕТНЫЕ (начинаю просмотр фотоотчета)
Svetlana
04.03.2015 21:02
за приятные воспоминания о Неаполе!
05.03.2015 09:01
05.03.2015 12:18
[quote][b]irinus[/b]

[quote][b]Sonya[/b]
[quote][b]irinus[/b]Ваш Неаполь, меня удивил! Спасибо за очень увлекательный рассказ !!!!Какой у всех он разный этот город! [/quote]
Чтобы понять Неаполь, надо в нём пожить, а не рассматривать его с палубы круизного лайнера или экскурсионного автобуса![/quote]

Как, собственно, и в любых других стране/городе.
Где только взять столько средств и отпусков, чтоб везде пожить/понять ...
05.03.2015 13:53
[quote][b]Sonya[/b]

Наверное, Вы правы.Бегом и за один день, как мы,мало, что поймешь.....
Леночка,ну как всегда,на позитиве!Интересный отзыв и исчерпывающие энциклопедические данные.Молодец!
Всем низкий поклон за внимание!!!

Нелли (Москва)
06.03.2015 20:49
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Всем низкий поклон за внимание!!! Ирина (С-Петербург), с возвращением в нашу действительность из зажигательного Гоа [/quote]

Лена, я долго смотрела на смайлик и наконец поняла его смысл. Ну, какая же ты смешная и позитивная.
Как интересно и красиво!!! Мы были в Неаполе мельком, совсем не успели проникнуться и очароваться этим городом. Очень хочется в южную Италию, ознакомиться поподробнее, скорее бы уж все эти кризисы остались в прошлом(((
О, Святой Януарий! :) Я будто бы снова побывала в Неаполе! :) К слову, он был ко мне добр, а неаполитанцы приветливы :) Елена, спасибо Вам за интересный, с юмором, рассказ! :)
Елена спасибо за отзыв) а насчет таких узких улочек,то будьте осторожнее! А то разные люди бывают,такие и ограбить могут и напугать и даже чего хуже ударить не Дай Бог! Побежала смотреть ваши фоточки)