Часть 1. Бродилки
Февраль 2015
08.06.2015
Часть 1. Бродилки
«Чем дольше живем мы тем годы короче,
Тем слаще друзей голоса.
Ах, только б не смолк под дугой колокольчик,
Глаза бы глядели в глаза!
То берег, то море, то солнце, то вьюга,
То ласточки, то воронье...
Две вечных дороги - любовь и разлука -
Проходят сквозь сердце мое»
(Б. Окуджава)

Батюшки святы! Везет же мне нынче! Вторая подряд поездка – и второе двойное счастье! Я снова еду туда, куда давно мечтала и снова с тем, с кем мечтала!
Бывает же такое!
Видать мечта круче снаряда, в одну воронку дважды попадает.

Лишь только ранней осенью вернулась из Олюдениза, где отмечали 50-е моей самой любимой подруги Танюши из Казани…
И вот снова Турция! И самое главное - давно желанный Стамбул, да еще с Машулей из Хайфы. Моей любимой бывшей московской сослуживицей, настолько любимой, что, несмотря на колоссальную разницу в возрасте и разбросавшую нас судьбу мы не перестаем общаться и радоваться каждой встрече!
И никакая вьюга с дождем, хмурое небо и пронизывающий до костей Карайель с Пойразом (холодные стамбульские ветра) не помещали нам наслаждаться каждым днем проведенным вместе. Проведенном, в безумно интересном, живом и колоритном городе ( хмм, не подумайте о чем-то неприличном. Любовь к женщинам у меня исключительно платоническая, строящаяся на духовной близости и внутренней теплоте.  ).
…..
Стамбул. Море приятных эмоций, отсуствие логики дорог и определенных планов. Лишь «закладочки» в путеводителе, неосознанные бродилки да погода, которая сужала круг, маня возвращаться в уютный отель Orient Express. Возвращаться на «попить чайку» в номере. В номере, из окна которого открывался потрясающий вид на Босфор, со снующимися по нему корабликами и красиво светящимся мостом промеж Европы и Азии. И еще…чайки, чайки, чайки
….
Вообще чайки и «чай» (кофе, сахлеп) в Стамбуле преследовали повсюду .
Чай в отеле, чай во множестве кафейн и ресторанчиков, чай на набережной и катерах –варпурах, чай в гостях и даже чай на заброшенных крышах. Всегда вкусный, всегда согревающий душу и тело зимний стамбульский «чай». Его было много, очень много! Так же как и чаек )
….
За неделю бродилок вдребезги истоптала ноги…но продолжала бродить превозмогая боль от мозолей. А подвела меня стелька новых итальянских сапог. Не люблю я всеж итальянскую обувку…красивая, но нежизненно бестолковая. Хорошо, что захватила вторую пару сапожек от Paul Green. Немецко-австрийская куда надежней и удобней.
Купила в местной аптеке противомозольный пластырь. И там же турчанка- «фармацевтка» собственноручно его наклеила на мою исстрадавшуюся ножку. Так что:
Обязательное правило к посещению Стамбула - удобная проверенная обувь!
Обувь – это ваше Стамбульское ВСЕ!
….
Поразили Вапуры (vapur). Это водные трамвайчики , курсирующие по расписанию между городскими причалами Стамбула и ближайших окрестностей. Удивительно чистые, удобные, с открытыми и закрытыми палубами, с туалетом и… буфетом.
Едут себе люди на работу с Азии в Европу и кофеек попивают, любуясь красотами Стамбульских берегов. Правда здорово?!
По Вапурам …От ближайшей пристани Эминеню , справа от Гататского моста ( если смотреть на море) отходят трамвайчики на Азиатский берег. Вход через турникеты по Истамбул карт. Домик правее с надписью Kadikoy – рейсы каждые 20 минут на Кадикой . Время в пути тоже 20 минут. Левый домик - Ускюдар ( Üsküdar). Другой азиатский район Стамбула. Рейсы каждые 15 минут и по 15 минут в пути соответственно. Так просто, дешево и приятно гонять из Европы в Азию и обратно.
….
Был наиприятнейший визит в гости…в дом с антикварным колоритом и теплым приемом. Визит в семью приятельницы, которая когда-то работала в отеле, в котором я когда-то отдыхала….Как много порой прошлого создает наше настоящее.
Она живая, доброжелательная и безумно активная гагаузка под 60. Несколько лет назад вышла замуж на одинокого пожилого турка. Человека интеллигентного, очень приятного и безусловно интересного. Да …вот только полноценному общению помещала наша с Машей полная безграмотность англо-турецкого языка…
Языковой барьер ограничивает мир…несомненно.
Но любопытство, интернет и гугл переводчик выручает…нашла статью о его жизни.
Хозяин дома отличный классический гитарист, музыковед. Долгое время вел музыкальные передачи в эфире.
А его отец ( родом из Югославии) был очень известным в Турции прокурором.
Звали его отца Кемаль , а фамилию он взял АкТузе, что означает Белый закон. Участвовал в судействе и премного помог бывшему президенту Турции - Махмуд Джеляль Баяр, который был осужден после гос переворота в 1960 г и позднее в 1966 реабилитирован."Тюремщики " (не знаю кого хозяева квартиры имели ввиду под этим словом) за содействие бывшему президенту подарили Кемаль Актузе очень интересную подставку для чтения Корана, складную, но вырезанную из единого куска дерева . Жаль, что я ее не сфотографировала. Но постоянно ходить по квартире с фотоаппаратом показалось не приличным.
...
Да. Еще одно очень занимательное замечание. Оказывается, по законодательству Турции супруга после смерти мужа, гражданина Турции, имеет право на получение его пенсии, даже гражданства Турции не обязательно. То есть женщина может сидеть дома, воспитывать детей, а муж заботиться о ее благополучии всю жизнь и даже после смерти суммой заслуженной пенсии. И это еще не все! Пенсия далее передается по наследству. Дочь получает пенсию умершего папы до момента, пока не выйдет замуж! Даже если ей под сорок и она развелась с мужем! Вот так то! Вот истинная защита дома, семьи и женщин. Вот уважение к работающему мужчине.
Пенсия мужа моей приятельницы тысяча долларов...
Дамочки! Ударим автопробегом по Турции? :)))

Истикляль. Была два раза вечером...В будни и в выходной. Не понравилась. Суета и многолюдье напрягали. В переулках намного приятнее...Может днем и в хорошую погоду отнеслась бы к ней иначе, увидела, разглядела...а так... хотелось бежать подальше от этой улицы..
Лишь очутившись районе Галатской башни вздохнула с облегчением. Там хорошо. А вечером таинственно хорошо..
....
От Галаты вниз вниз и ноги сами выведут к Галатскому мосту, а там и до Султанахмет "ногой" подать. Пешочком через Золотой рог или на трамвайчике от Каракой до нашей Гюльхане.
...
Галатский мост- колоритнейшее живое местечко. Гулять и фоткаться отлично в любое время суток.
Под мостом множество ресторанчиков. Зазывалы стараются. Но мне они показались неуютными, туристическими разводиловками . Тем более сидеть в них зимой как-то неактуально.
А вот балык-экмек (рыба-хлеб) понравился. По отзывам на Каракой он вкуснее, а по мне - так с обеих сторон хорош.
На пристани Эминеню мне даже приглянулась больше, из-за красочных лодочек.
Говорят, когда власти хотели закрыть это фаст-фудное местечко, местные "демонстративно" отстояли.
И, правда, какой Стамбул без балык-экмек хоть с одной , хоть с другой стороны Галатского моста!
К бутербродам подают шалгам - на вид и вкус наш похмельный огуречный рассол со свекольным соком, а оказывается это рассол из РЕПЫ!
...
Кроме бродилок были и заходилки в обязательные, но не менее интересные исторически места, да на крыши полюбившиеся Валиде хана. Ах как там здорово в намаз!
Но об этом потом, отдельно.
А здесь, пока, фотоотчет по бродилкам. Мало слов…много образов. Разрозненных образов города. Города, в котором аж 27 веков смешивались Европа и Азия, империи и религии. Города, в который я влюбилась сразу и бесповоротно.
Смотрите…
Те, кто был, узнавайте.
Те, кто не был, познавайте.
И улыбайтесь заснеженному Стамбулу!
О стране «Турция»
Москва, Одинцово

Андрэ (Москва)
26.02.2015 03:12
Узнаём! Супер!
Вадим (Пушкино)
26.02.2015 08:49
Замечательно. Жаль с погодой вам не повезло.
Отлично, жду продолжения с нетерпением!!!
Я вот тоже посматривала билеты Стамбул, трансы давали шоколадные цены, только очень неудобные вылеты. А потом сильно заболела и не срослось.Видно и к лучшему, Стамбул надо смотреть в межсезонье, пока не жарко, но и не холодно. Я в ноябре застала температуру от + 12 до +25.Так вот уже в +12 было некомфортно,ветра там сильные и ледяные. Зато после + 16 уже комфортно.
Собираюсь теперь в сентябре, жду попутчиков!
Мила! Я так долго собиралась в Стамбул. Помнишь, и с тобой тоже хотела полететь осенью..но не складывалось. Поэтому поехала сейчас не раздумывая, хотя знала - февраль самый коварный месяц по погоде. Потому-что сложилось. А вот с погодой не повезло! Перед самым нашим приездом было тепло, в районе + 15. А тут мощнейший циклон надуло...
Отельчик твой мне в душу запал. Но мой был на тот момент "на чуточку" дешевле...и это победило. Они рядом, часто проходила мимо. Ясмак милый очень.
А билеты Трансов и меня подкупили...около НГ они вообще стоили меньше пяти тыс туда-обратно! Я брала 10 января уже за 7 тыс. И это тоже дешево. Время неудобное, ночное, но вылет из Внуково, что недалеко от меня.
Видимо тебе тоже очень понравился Стамбул, что после недели пребывания да через год ты планируешь снова?!
Душевный рассказ! Знакомые картинки. Сморю, узнаю, улыбаюсь и... подумываю повторить несравненный Стамбул!
Римма (Вязьма)
26.02.2015 12:34
Хороший отзыв о любимом Стамбуле. Давненько не были, глянула цены у Трансов, получается на двоих туда-обратно 26 тысяч. Ваши цены мне понравились больше. Когда-то в первую мою поездку в Стамбул, а было это в мае 2008 года, у меня от сумасшедших гуляний устали ноги и красивые лодочки были заменены на кроссовки. С той поры они "оббегали" не один город, удобная обувь для поездок необходима. Вот и в этом году пригодились в Афинах.
У трансаэро была распродажа аж до лета за 5 тыс! Но уже к моему отлету Трансы подняли до 13 т.
Лучше тогда Турецкими лететь или Аэрофлотом.
Кроссы самая нужная обувь в стамбуле...хотела взять...но в зимнем пальто и кроссах как-то смешно бы я выгладила , и оставила дома. холодно было реально. Весенняя куртка так и пролежала в чемодане.
26.02.2015 13:22
Очень рада, что твоя очередная мечта осуществилась!!! Насчёт обуви... Конечно же, когда заведомо знаешь, что будешь очень много ходить, надо ехать только в старых, проверенных сапогах! Я это правило соблюдаю строго, в течение многих лет!!! А вот насчёт того, что касается пенсии турков... Для того, чтобы получить пенсию мужу, предварительно с ним надо много лет прожить, терпеть его закидоны и "молчи, женщина"! Мы не так воспитаны, как мусульманки, не покладисты, не покорны, с гонором! А главное, большие-большие ограничения. Так что мы, как-нибудь, проживём и без пенсии мужа-турка!!!
Сейчас Пегасус неплохие цены даёт, на апрель 10200 и вылеты удобные.
26.02.2015 13:25
пардон, пенсию мужА
Наталья, как точно Вы отметили про чай и чаек... Как в живую все это представляю спасибо, так душевно о любимом Стамбуле написали, а еще не могу не отметить Ваши фотографии... Молодцы! Пс: вот не рассчитывал я еще на одну поездку... Но думаю сразу по прилету из славного города Калининграда успеть заскочить в самолет Аэрофлота следующего в любимый Стамбул... Думаю получится! Спасибо за вдохновение!
Лен,я опять что-то накосячила в тексте? У меня вечно мысль идет отдельно от лингвистики ;)
По поводу пенсии. Это как повезет. необязательно много лет. Знакомая вышла после пятидесяти....Я вот с мусульманином уже 25 лет живу...и законы с придирками у всех мусульман "общие", а вот никакой пенсии от государства российского по наследству не передается. Что успел нахапать в молодости на то и живи в старости. Правда чиновникам и армейцам сейчас пенсии платят хорошие...
Миша! Как я Вас понимаю! Стамбул и меня очаровал . надеюсь первый визит не станет последним
Мила, Сабиха всеж менее удобна, а Пегасус летают именно туда. Я самолично бронировала для моей приятельницы билеты на Турецкие из Тель-Авива с прилетом в Ататюрк, так чтобы прилетала одновременно со мной. Там, у подачи багажа, мы и встретились. А в целях экономии ( Ататюрк был дороже) обратные взяла ей с вылетом через Сабиху....и...
О! Коварная Сабиха! Был сильный снегопад...пробки. Маша опоздала на рейс. А я благополучно улетела с Ататюрка. Так что берите Турецкие и через Ататюрк! Они , говорят. хороши! Когда бронила ей место в салоне,( причем через оператора аж за месяц!!!) меня спросили какой тип питания вы предпочитаете...и это два часа лета от Тель-Авива. А вот на Трансах из Москвы три, и не кормят!!!!! Чай с печенькой! Печально
давно-давно поглядываю в сторону Стамбула... После таких вот душевных рассказов, как Ваш ,Ната, еще активнее поглядываю))) Может, бог даст, и срастется к осени...
Ох уж эти бродилки! Люблю я это дело!
Сама скоро бродить буду, удобную обувь уже приготовила. Правда я больше по шоппинговым целям, и в более северных европейских широтах. Зато мерзнуть не придется, подруга пишет, в Хельсинки уже тает и весна ....
Да. кстати! Главный несомненный плюс ТРАНСАЭРО в рейсах на Стамбул - провоз багажа до 40 кг бесплатно!!! Плюс 8 кг ручной! Шопингуйте на здоровье!
[quote][b]Nata[/b]

У нас тоже шоппинг такой - немного пробежимся, и в ресторан на два часа )))
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
[quote][b]Nata[/b]Я меня шопинг выбивает. Полдня - максимум что я могу позволить с удовольствием провести по магазинам. А потом "раздражалка" начинается. Хоть в Стамбуле без шопинга никуда. Прилетела с сумочкой на пять кг веса, а возвращалась прикупив чемодан . Обратно вес - 35 кг был!!!Что набрала сама не пойму. Стамбульская подруга мне надавала гостинцев кучу - свое оливковое масло, сосновый мед литра полтора да три литра молдавского вина. А так как алкогольничать мне совсем по морозу вином не хотелось, то и прихватила его в Москву. А так же какие-то вкусняшки накупила и кофточки-футболки моим мужикам....[/quote]
У нас тоже шоппинг такой - немного пробежимся, и в ресторан на два часа )))Ну а вечером в финской столице уж совсем весело! Есть куда сходить. Так что больше ноги на танцах сбиваем, чем в на шоппинге )))Ну да, не удивляюсь, что у тебя такой чемодан тяжелый при вылете был! Гостинцы от подруги- супер, молодец подруга! [/quote]

Согласна. Надо чередовать. Моя Казанская Танюшка тоже любит бродить по магазинам...и заманивает меня туда ресторанчиками...в перерывах...а вот покушать я всегда "за". Поэтому мы с ней бродим по магазинчикам...А вот Машуля терпеть их не может, и мы бежим...из них
Irina (Москва)
26.02.2015 16:17
Эээхх...Стамбул...бродилки...чай...чайки... - заманиловка!!!! Очень хотелось бы побывать...
... ни одного фото нормального для меня не сделала, чем там занималась?
Правильно не КОШУ а КОСЮ ))))
Sonya (Одесса)
26.02.2015 19:14
Как же я люблю Стамбул! Были там в ноябре 2001. Попали в сезон дождей и ветров. Но несмотря на погоду, влюбились в этот город раз и навсегда! С тех пор мечтаю повторить, но уже весной, чтоб ещё не жарко и уже прелестно! Сама подумываю, может на пенсию туда перебраться? А что, город классный, климат подходящий и мужчины красивые!
Как интересно ,Ната, спасибо!
Какой интересный момент про пенсию... срочно звоню девочкам!
Все в Стамбул!
Ната, с прекрасной поездкой Вас, а погода - не помеха, ведь не купаться и загорать ехали! Лишний раз чаек попить, или в ресторанчике посидеть во время дождя - снега - то же хорошо!
Браво, здОрово, молодцы!!!
Очень хорошо, Ната, написали.
Тоже подумываем о Стамбуле. Уже многие из туровчан там побывали, и не по одному разу, пора и нам...
и меня очень привлекает сей город,но все пока никак.Реально не хватает времени,отпусков
..пропала Nata, обиделась, а может Москву на Стамбул променяла окончательно))
irinus (н.новгород)
01.03.2015 00:32
Римма (Вязьма)
01.03.2015 11:54
[quote][b]irinus[/b]
Хороший, добрый рассказ! Спасибо! Стамбул у нас в ближайших планах.Давно мечтаю попасть в этот город. Ну, а пока, мы в Риме, в удобных кроссовках бегаем. [/quote]

Отличной погоды!!!
[quote][b]irinus[/b]

Счастливчики!
А я жду апреля, и тоже в Италию! не могу дождаться!
Зуд путешествий, зараза, деньгами лечится:))
Хорошие бродилки получились! И снежный Стамбул - это ведь редкость, так что в какой-то степени Вам даже повезло)
...а вот меня Стамбул пока никак "не пускает":((( очень давно туда хочется, но не складывается.
Он ждет лучшего момента! И позовет!