«Thai Chronicles. Пхукет.»

    Трудности перелета и The Little Mermaid
    Продолжаю наши Хроники Азии. На Пхукет мы летели из Бирмы (Мьянмы). Перелет из Янгона на Пхукет выдался с приключениями и задержкой рейса. Прямых рейсов на Пхукет из Бирмы нет, поэтому мы летели через Бангкок. Оба плеча, Янгон-Бангкок и Бангкок-Пхукет, мы летели с любимой Air Asia, вечерний рейс в 18-00 в Бангкок и самый последний рейс потом на Пхукет. Стыковка между ними два часа. Все началось в Янгоне. Самолет из Бангкока задерживался. На полчаса. Потом на час. Мы забили тревогу и побежали к представителям Air Asia. Вместе с нами побежала еще одна молодая пара. Ребята оказались тоже из России. Видимо только русские могут выбрать такую короткую стыковку между рейсами. Мы показывали наши электронные тикеты представителям авиакомпании, трясли багажными квитанциями, чтобы наш багаж вывезли первым и мы успели на рейс до Пхукета. Нас услышали и заверили, что все будет норм. Тайские службы Air Asia предупреждены и нас будут ждать на выходе из самолета, чтобы погрузить на следующий рейс. Самолет из Янгона вылетел с задержкой в час.
    Но спасение утопающих дело рук самих утопающих. Нас никто не встречал. Никто не ждал, и багажа долго не было на ленте. Через 20 минут заканчивается регистрация на рейс на Пхукет, а мы только выгрузились из самолета. Побежали на паспортный контроль, там огроменная очередь (бич бангкокского аэропорта). Мы в спецокно для летного экипажа – так и так, стыковка, опаздываем. Нас провели без очереди. Но багажа-то нет!
    Оставив мужей у багажной ленты, мы с подругой по несчастью побежали в отлет – регистрировать нас на рейс. Понятно, что авиакомпания обязана нас посадить на следующий рейс, потому что опоздание не по нашей вине, но рейс на Пхукет последний на сегодня, и следующий только утром. Понятно, что авиакомпания обязана предоставить нам отель, но ночевать в Бангкоке совсем не хотелось.
    Аэропорт Бангкока, это не аэропорт Янгона. Вылет находится на другом этаже. И пока мы добежали до стойки регистрации, она уже была пуста и почти закрыта. Опять трясем паспортами, электронными билетами и прочей ерундой, пытаясь объяснить, что мы с опоздавшего их же самолета. Вроде поняли, начали регистрировать. А где другие пассажиры? – они ждут багаж. Вообщем, нас на рейс зарегистрировали, а вот с багажом ничего не обещали. Возможно, погрузить не успеют. Подбежали наши парни с телегами с багажом, быстро прилепили к рюкзакам бирки, и, не снимая багаж с телеги, представители Air Asia схвитили наши телеги и побежали вручную грузить багаж. А мы побежали в самолет. Как назло гейт был самый последний, в другом конце аэропорта… А Аэропорт Бангкока, это не аэропорт Янгона и даже не Домодедово…. Суварнапхуми огромный!
    В самолет вбежали последними, и стюардесса закрыла за мной дверь. Да, такой стыковки у нас еще не было. Через час мы приземлились в аэропорту Пхукета. Без особой надежды пошли сразу к стойкам розыска багажа, узнавать, когда нам теперь ждать наши рюкзаки. И, о чудо! Они на багажной ленте! Первые))) Успели, значит, ребята из Бангкока впихнуть их в самолет)
    Взяв в аэропорту такси за 600 батт на двоих (оказывается, мы едем на один пляж Карон), мы отправились по отелям. Такси на Пхукете мне показалось дорогим, как в принципе и все по сравнению вообще с Таиландом. Да еще и таксист пытался нас обмануть, сказав на середине пути, что оказывается, он не понял на какой пляж нас вести, и поездка на Карон будет дороже, чем мы договорились. Но в итоге ему пришлось вести нас за 600 батт, потому что мы подняли скандал.
    The Little Mermaid Hotel – недорогой отель на улице баров Карона, прямо за углом от пляжа. Был забронирован нами на одну ночь, чтобы не искать ночлег на ночь глядя, так как прилетали мы поздно вечером. 850 батт = 800 рублей в сутки за номер с удобствами и вай фаем на двоих без завтраков. Номер довольно большой и чистый в зеленых тонах. Без изысков, но все работает. Как раз для двух бэкпекеров). За окном – улица баров с круглосуточной музыкой, но нас это не смущало. А сумасшедший пляж Карон всего в ста метрах, за углом! Утром мы планировали пойти поискать жилье поинтереснее, но цена-качество и расположение кричали в пользу Маленькой русалки, к тому же все отели Карона как и наша Русалка были через дорогу. А расположение всегда играет для нас главную роль. Поэтому мы решили не переезжать, а продлили наше пребывание в Маленькой Русалке еще на 5 ночей.
    Таиланд, Пхукет, Карон встретил нас яркими огнями, круглосуточными магазинами, барами, ресторанами с нормальным вкусным кофе, банкоматами на каждом углу и летающим везде вай фаем! После Бирмы мне казалось, что мы перенеслись лет на 50 в будущее. Наш большой Азиатский отпуск продолжался.
    Пхукет – вокруг острова
    На следующие три дня мы решили взять напрокат авто и посмотреть остров. Новая праворукая Тойота Королла автомат обошлась нам в 1000 батт в день. Бензин на острове дороже, чем у нас, но не намного в районе 45 рублей. За три дня мы потратили чуть больше половины бака, перегоны на острове небольшие.
    Первый день мы посвятили смотровым площадкам острова, второй Большому Будде и отдыху на пляже Януи, третий день прокатились по оставшимся пляжам Пхукета и заехали в национальный парк Ton Sai.
    Пирс Rawai - наша первая остановка. Отсюда уходят катера на Пи-Пи и другие ближайшие к Пхукету острова. Здесь красиво погулять по пирсу, который весь в цветах, поглазеть на сверхмощные катера и яхты, пообедать в очень вкусном, стильном и дорогом ресторане.
    Мыс Пхромтхеп или мыс Бога, как его называют тайцы. Пожалуй, самое популярное место на острове, обязательный пункт всех обзорных экскурсий на Пхукете – это мыс Пхромтхеп. Колонны автобусов с туристами едут сюда на закате, чтобы последние полюбовались заходящим солнцем. Смотровая площадка на мысе очень хорошо оборудована. Есть большая парковка, сувенирные лавки, дорожки для прогулок. С высоты мыса открывается вид на Андаманское море, и говорят в хорошую ясную погоду самые глазастые могут разглядеть даже берега Шри-Ланки. Мы не глазастые, поэтому берегов Шри-Ланки не увидели, а просто любовались видами бескрайнего моря вокруг. Это место очень популярно у молодоженов и влюбленных, поэтому фотосессии здесь обычное дело.
    На мысе Пхромтхеп находятся два важных для каждого тайца места – маяк Золотого Юбилея, построенный с использованием чистого золота в честь 50 летней годовщины правления короля. Сейчас в маяке музей. Второе место – храм посвященный Брахме, окруженный статуями слонов. Считается, что если загадать самое заветное желание и принести фигурку слона к храму, то желание обязательно сбудется. Судя по тому, что слонов тут много, поверье работает.
    Karon View Point или Кхо Сам Хат или Холм трех пляжей. Эта смотровая площадка моя любимая. Отсюда открывается роскошный вид сразу на три пляжа – Карон, Ката и Ката Ной, а также на островок Пу. Этот вью пойнт не такой большой, как предыдущий. Но более уютный. Территория небольшая, но и народу и автобусов гораздо меньше.
    The Big Buddha - это место больше известно не как смотровая площадка, а как храм Большого Будды. Будда высоко сидит над островом и его видно практически с каждого пляжа. А вот дорогу к нему найти было сложно. Мы несколько раз объехали вокруг гору Наккед, где сидит Будда, но никак не могли найти дорогу. Но, наконец, после второго круга, нашли.
    Сам храм до сих пор не достроен и трудно сказать, когда строительство закончится. Как и большинство храмов Таиланда, этот храм строится на пожертвования. Вход в храм свободный. На входе, если у вас не подобающая одежда, выдадут юбку.
    Территория храма состоит из двух уровней. Хотя деление это, конечно. условно. На нижнем уровне музей истории строительства храма, сувенирная лавка и Волшебный гонг. Гонг издает удивительную мелодию, когда его особым образом трешь. Монахи утверждают, что вызвать звуки гонга может лишь человек с добрым сердцем. У меня гонг не запел. Видимо, мое сердце злое.
    На втором уровне сам храм и сам Будда из белого мрамора высотой 45 метров. Храм внутри мне показался ничем не примечательным, разве что интересна коллекция денег из разных стран мира.
    А вот позади храма расположена смотровая площадка на пляжи Пхукета. Холм высотой 350 метров, один из самых больших холмов острова, с которого открывается вид на бухту Чалонг, пирс Раваи, пляжи Карон, Ката, Ката ной. Это место номер два, где можно встретить закат после мыса Пхромтхеп.
    Пляжи Пхукета
    Мне кажется, мы объехали все пляжи острова, по крайней мере, старались это сделать. И вот мой небольшой субъективный обзор по пляжам. Начну я, естественно, с пляжа Карон бич, на котором мы жили.
    Это второй пляж острова по величине и «населенности» после Патонга. Район Карона считается самым чистым и удобным на Пхукете, и в этом я соглашусь с мнением большинства туристов. Береговая линия широкая, лежаков и свободных от них зон много. В центре пляжа скульптурная композиция, то ли фонтан, то ли памятник, то ли дракон, то ли змея). Отелей, ресторанов, баров и прочего-прочего-прочего много и на каждом шагу. На любой вкус и кошелек. От самых роскошных до небольших частных апартаментов, но все через дорогу и все примерно в равной удаленности от пляжа. Поэтому никто, ни бедный, ни богатый не будет лишен главного сокровища Карона: его пляжа. А пляжу на Кароне есть чем гордиться. Во-первых,песком. Песок на Кароне как крахмал, мягко похрустывает под ногами. Ни на одном пляже острова, да и пока нигде, я не встречала такого песка. Говорят, скрипучесть песка объясняется большим количеством кварца в его составе. Ходить по такому пляжу, одно удовольствие. А, во-вторых, на Кароне потрясающие волны, кататься на которых можно часами, они захватывающие и манящие. Здесь действительно чувствуешь, что ты на море! Карон, пожалуй, номер один в моем рейтинге пляжей. И номер один по впечатлениям от Пхукета.
    Пляж Патонг – самый большой пляж острова. С него как говорится все и началось. Песок здесь совсем обычный, не крахмал. А вот волны, такие же, как на Кароне. Так как он самый большой, то тут естественно всего больше. Но больше и народа, и… грязи. Шумный, огромный, многолюдный. От него начинала болеть голова, поэтому мы поспешили уехать.
    Сразу за Патонгом находится совсем небольшой пляж Камала. Небольшой и уютный, как гласил путеводитель. Уединенный, в тени тропических деревьев, и всего несколько отелей. Тишь да благодать… если бы не одно но… на пляже в море впадает речка, грязная и с запахом канализации. А вокруг лежаки-лежаки. Самый грязный пляж острова в моем рейтинге.
    Если поехать от Карона в другую сторону, то мы почти сразу попадаем на пляжи Ката и Ката Ной. Вот про них можно сказать, уединенные, тихие, романтические. Мы были на пляже совсем одни… Если на Кароне песок как крахмал, то на Ката бич – песок словно мука, мелкий-мелкий и мягкий-мягкий. А вот волн совсем нет, потому что бухта и необитаемый остров Пу в центре. Мы приехали сюда на закате, солнце уже садилось и на горизонте в закатных лучах виднелись лодки. Это был самый красивый закат, который мы видели на Пхукете. По красоте закат Ката бич может сравниться разве что с закатом на Чанге. Ката Бич у меня в категории самого красивого пляжа.
    Пляж Януи, пожалуй, самый маленький пляж острова. Здесь поблизости нет отелей. Только одно кафе. Здесь нет огромной песчаной линии, да и вообще бухта пляжа камениста. Зато здесь можно поплавать с маской у валунов. Здесь почти нет туристов, только местные и местные иностранцы, которые живут на Пхукете. А еще здесь было цунами. Точнее, оно было везде на Пхукете, но на Януи больше всего, о чем свидетельствуют многочисленные таблички скорби, уровня воды и информационные объявления, что делать при цунами.
    Осмотрев все пляжи острова, мы вернулись на Карон, на лучший пляж острова.
    Водопад Ton Sai.
    У нас оставалось пол дня до сдачи машины, и мы отправились в глубь острова, подальше от моря, пекла и туристов, в национальный парк Кха Пра Кхео. Парк славится своими девственными джунглями, где в прямом смысле слова можно прикоснуться к природе. Кха Пра Кхео огромный, занимает площадь в 22 кв. км. В нем сохранились реликтовый дождевой лес. В парке несколько водопадов, самый большой на Пхукете водопад Бангпэ и поменьше - водопад Ton Sai. В первом водопаде можно купаться и он большой и красивый, а второй знаменит своей тропой и отсутствием туристов. Но о тропе мы не знали. А отправились к Ton Sai, потому что он ближе.
    Вход в парк стоит 200 бат на взрослого человека, что показалось мне довольно высокой стоимостью. Оставив авто на стоянке мы пошли по ухоженной тропинке. Пока не было и намека на джунгли, тем более девственные.
    Водопад оказался не ахти какой, небольшая струйка стекала с камней. Муж похихикал в сторону, что мы проехали пол острова, чтобы посмотреть вот этот ручей… А я еще больше пожалела 200 бат, отданные за вход. Но что-то говорило мне, что это не все, что-то еще должно быть. Муж уже развернулся в сторону машины, а я вглядывалась в лес в поисках тропы или указателя. Вдруг буквально из леса, откуда-то сверху, вышла пара. И приглядевшись, мы увидели в стороне от водопада еле заметную каменную лестницу, полностью скрытую деревьями, листьями и мхом.
    Ребята оказались русскими. Они-то и поведали нам, что, оказывается, тут еще есть эко-тропа, длинною 2 км, вверх, вдоль реки, мимо «станций» как они выразились. Услышав слово «станции» в нас разыгрался дух Лоста. Что-то таинственное манило нас в джунгли.
    Тропа, сразу скажу, довольно сложная, особенно если ты в сланцах. Идет вверх, местами подъемы очень крутые, местами тропа завалена деревьями и приходилось их преодолевать сверху или снизу, местами надо преодолевать ручьи.
    На всем маршруте мы встретили людей, кроме тех первых русских, только на обратной дороге. Больше ни души. Ощущения как будто ты герой фильма Lost. Физически было тяжело и очень жарко. Буквально через полчаса мы взмокли так, как будто только что вынырнули из воды. Хотелось развернуться и пойти обратно, но азарт манил. И мы шли выше и выше к каждой следующей станции, попутно купаясь в водопадах. Кстати сам водопад Тон Саи был не внизу, а на середине маршрута в джунглях.
    На протяжении всего маршрута расположены «станции» - небольшие места отдыха с информационными табличками. Сколько этих станций я не знаю, вроде бы 12 или 14, мы дошли до 11-й. И то после 9-й станции тропы уже практически не было и мы просто пробирались сквозь джунгли в неком направлении наугад. И когда доходили до станции, понимали, что идем правильно. Но после 11-й станции не увидели даже направления куда дальше, поэтому развернулись и пошли обратно.
    Несмотря на физические трудности и нагрузку, парк очень понравился. Если хотите единения с природой, побега от пляжа, зноя и толпы, то вперед покорять Ton Sai. Только обувь надо выбрать правильную.
    Ночная жизнь и еда.
    И, напоследок, про еду и развлечения. Чтобы прочувствовать весь колорит ночной жизни Пхукета надо ехать на Патонг, на местную Волкинг-стри, которая тут называется Бангла Роуд. Именно там можно посмотреть знаменитые эротические и очень эротические шоу и go-go, там девушки танцуют в витринах, там можно встретить красивых lady-boy. Там бесконечные и круглосуточные бары, клубы, дискотеки….
    Именно за этими яркими впечатлениями мы отправились на Патонг. Для поездки взяли тук-тук. Если в наш первый приезд тук-туком был обычный пикап с деревянными лавками, то сейчас все изменилось. Таиланд не стоит на месте, и теперь тук-туки тут модные. Сверкают как новогодние елки светомузыкой, с мягкими диванами и обязательным русским репертуаром. Стоимость тук-тука здесь не как в Патайе по 50-100 батт. Туда-обратно поездка обошлась нам в 600 батт.
    На Патонге нас сразу взяли в оборот зазывали на пип-шоу. Это те самые эротические, очень и не очень шоу. Мы уже бывали на таком шоу, но решили сходить еще раз, посмотреть чем удивляет Таиланд теперь. Отдав по 1000 бат с человека, мы сели в первом ряду за барной стойкой.
    Шоу идет нон-стопом, мы начали наш просмотр с рыбок, потом черепашки, лезвия, дротики по воздушным шарам, открытие кока-колы…. Ничего нового. Программа та же самая, что и в Паттайе лет 5 назад. И если пять лет назад шоу удивило возможностями женского тела и красивыми девушками, то в этот раз показалось, что девушки, как и репертуар, не поменялись, они именно те, что и пять лет назад, только потрепались немного за это время. Разочарованные мы вышли в толпу Бангла Роуд.
    И встретили участников местного транс-шоу. Леди-бои в перьях рекламировали шоу. Фотографировать их можно, но за денежку. Бесплатно они стесняются и тут же отворачиваются.
    Бары, бесконечные клубы, девушки в витринах, морковки, хватающие тебя за руки и снимающиеся за коктейль, зазывалы на пип и факинг-шоу... И толпа народа, глазеющая на все это. Вот он Патонг. Сумасшедший и сексуальный Патонг.
    Ночная жизнь на Кароне есть, но не в таких количествах больших масштабах как на Патонге. Здесь нет всей этой эротической паранойи, нет шоу, нет трансов, нет витрин. Имеется пара-тройка ночных баров/клубов с морковками, которые минимум раскрутить туриста на коктейль, а максимум подарить любовь, а еще супер-максимум стать тайской женой европейца.
    Зато прямо рядом с нами есть два потрясающих рыбных ресторана, где мы проводили каждый вечер. Каждый вечер, рестораны соперничали у кого лодка с уловом дня круче, выставляя свои трофеи. Лобстеры и лангустины, снепперы и дорадо, мидии и устрицы, креветки и осьминоги – все готовое к употреблению. Выбирай продукт (цена за 100 или 300 грамм), говори, как его приготовить (гриль, жарка, парка или просто отварить) и наслаждайся. Средний чек ужина на двоих не выходил за пределы тысячи бат с чаевыми. Каждый вечер – рай для гурмана.
    Неделя на Пхукете пролетела быстро, отдых получился насыщенным. На Пхукете отличные чистые пляжи, круглосуточные ночные развлечения, вкусная еда, эко-тропы и водопады. Но (я уже говорила такое же мнение о Патайе пять лет назад), если вы ищите баунти, то на Пхукете его не найдете. Пхукет хоть и остров, но он не воспринимается как остров, большой город с районами Патонг, Карон, Ката… Здесь нет уединения и тишины, за этим надо на маленькие острова.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Irina (Москва) (11.11.2014 17:45)
    Какие приключения в начале поездки!!! Но слава богу, все удачно закончилось))) при рассказ о пляжах отдельное спасибо - очень полезная инфа!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия