Шалом, Израиль! Самостоятельно по Земле Обетованной. Часть I. Иерусалим
Ноябрь 2013
дата поездки
08.10.2014
написано
Шалом, Израиль! Самостоятельно по Земле Обетованной. Часть I. Иерусалим
Ну вот, наконец-то я выбрал время, чтобы предаться любимому занятию – поделиться впечатлениями о поездке в Землю Обетованную. Целый год прошёл, все руки никак не доходили. Что-то и из памяти стерлось, зато что-то другое стало более глубоким и насыщенным. Маленькое лирическое отступление перед началом повествования. Вообще, в школе я терпеть не мог писать сочинения. Даже на тему «Как я провёл лето». Или на свободные темы. А тут мёдом не корми – дай отзыв на любимом сайте накатать. Может, графоманией стал страдать на старости лет? Надеюсь, что пока нет. В смысле - пока не на старости. :) Просто делясь своими впечатлениями, во-первых, снова переживаешь море позитива от путешествия. Во-вторых, это будто фотографию в альбом добавляешь – оказывается, перечитывать со временем свои же записи очень интересно. Ну и в-третьих, кому-то мои заметки тоже оказываются нужными и полезными. В любом случае - спасибо всем, кто их читает и тем более - находит для себя интересными. Итак, мое традиционное «Осторожно, будет многа букафф» и – вперёд! Да, заранее прошу прощения за качество фотографий - фоткал, как говорится, на тапок. :) И намеренно не выкладываю открыточных видов, их и так полно в сети.
1. Преамбула. В Израиль я хотел давно. Очень давно. Даже побывал там с двухдневной экскурсией из Египта в 2009-м году (кому интересно, отзыв можно почитать вот здесь: http://www.tury.ru/otzyv/id/114271-egipet-taba-hilton-taba-resort-nelson-village-5-dlinnyy-i-nudnyy-rasskaz-ob-otele-i-ekskursiyah). Но это несчетово – только подогрел свое желание. А вот любимая моя жена успела побывать там трижды. И если я стараюсь придерживаться собственного же тезиса, что мир слишком велик, чтобы возвращаться в одно место дважды, то она готова ездить и ездить в Израиль из года в год. Планировать поездку мы начали, как обычно, невесть за сколько – аж в марте. Приобрели авиабилеты, забронировали отели. Билеты потом поменяли в силу ряда причин. Связался я поначалу с компанией budgetair. Это тема для отдельного рассказа, а здесь просто поверьте на слово – отстой, а не агентство. Летели мы в итоге Трансаэро. Полет в принципе нормальный, если не считать предполетного смертоубийства во Внуково, который был не готов стать «домашним» а/п для такой крупной компании. Очередь только на «дроп» (сдать багаж, если ты зарегистрировался он-лайн еще из дома) была около часа. А на регистрацию, наверное, часа три надо было стоять.
2. Подготовка. Забронировав отели и билеты, нам оставалось только жить сладкими предвкушениями и опасениями, что все по какой-нибудь нелепой случайности сорвется. Я, обычно планирующий свои путешествия сильно заранее и чуть ли ни почасово, тут отнесся к делу довольно халатно, положившись на опыт и предпочтения супруги. Пока она же и не начала меня попиливать, собираюсь ли я вообще чесаться и о чем-то договариваться. В результате за две недели до поездки мы забронировали авто, договорились с гидами об индивидуальных экскурсиях, а я погрузился в штудирование туристических сайтов и отзывов бывалых. Относительно гида в Иерусалиме жена моя категорически заявила: на экскурсии хочу только с Михаэлем Эзером (http://www.israelguides.org/~israelgu/english/michael_ezer)! Ну, я и не против. Списался с ним, он в нужные нам дни был не занят. Договорились о двух экскурсиях. Доверились его опыту целиком и полностью и, забегая вперед, скажу, что он не подвел. Еще мы собрались в Цфат, об экскурсии договорились с Анной Нисневич (http://www.israelguides.org/~israelgu/english/hanna_nisnevitch). Машину забронировал в израильской компании Eldan. Цены там показались мне несколько ниже, чем в международных ависах или сикстах. Выбором отелей особо не заморачивался, мы забронировали отели, в которых жена с дочкой уже останавливались: Little House in the Colony в Иерусалиме и Liber Seashore Suites в Тель-Авиве. У отелей здесь страниц нет, поэтому в паре слов о них расскажу по ходу отзыва ниже. Двухнедельный план пребывания в Израиле был составлен нами таким образом, что мы сначала шесть дней были в Иерусалиме, потом восемь в Тель-Авиве. На три дня в середине пребывания арендовали авто, чтобы покататься по стране. Вылет и возвращение у нас были в субботу, несмотря на то, что любимая по предыдущим своим поездкам боялась связываться с передвижениями в шаббат. Но спланировать иначе у нас как-то не очень получалось.
3. Ну, и собссно - о путешествии. Итак, 2 ноября 2013. Поехали! По прилёте, в аэропорту Бен-Гуриона, быстро и непринужденно проходим паспортный контроль. Страшилки, что на въезде в Израиль могут устроить не просто допрос с пристрастием, а чуть ли не экзекуцию с пытками, нас миновали (хотя рекомендую не расслабляться, ибо что-то подобное, говорят, все-таки бывает). Там есть окошки с надписью «Паспортный контроль» на русском, но это не значит, что именно в них говорят по-русски и не говорят в других. Мы мило пообщались с пограничником, получили вкладыш в паспорт (штамп там сейчас не ставят) и ступили на Землю Обетованную. Поменяли сотку баксов по очень невыгодному курсу (да еще и с комиссией) на шекели в единственном в здании аэровокзала отделении бакна (NB: в субботу он работал!). И как-то сходу нашли выход к остановке «Нешера» - междугороднего маршрутного такси, курсирующего из аэропорта в Иерусалим. Расписание его движения осталось нам неведомым. По-моему, они ходят по принципу «пока ласточка вся не заполнится, никуда не поедем». В микроавтобусе надо назвать адрес или название отеля - привезут прямо к нему. Стоимость проезда зависит от вашей конечной остановки и составляет для Иерусалима около 55-65 шекелей. Можно заказать и обратный трансфер, в нужное время за вами приедут непосредственно к отелю. Принимают в «маршрутках» и доллары. На момент нашего пребывания бакс стоил около 3,5 шекелей, а шекель 9,1 руб. В принципе, в Израиле практически везде можно расплатиться непосредственно в долларах. Но курс всегда будет в пользу продавца: 1:3, если считают из шекелей в доллары и 1:4, если наоборот. В общем, расплатившись в маршрутке шекелями, а не долларами, мы уже «отбили» невыгодный курс обмена в аэропорту. Опять-таки, обратите внимание: «Нешер» по субботам ездит!
Итак, довезли нас прямо до отеля. Отель Little House in the Colony расположен, как следует из названия, в колонии - районе Иерусалима, называемом Немецкой Колонией. Не слишком далеко от Старого города (20-25 минут пешком или 5-7 минут на автобусе до Яффских ворот), небольшой, с семейной атмосферой. Довольно уютный, хотя здание и номера, пожалуй, просят ремонта. Вообще, надо заметить, что Израиль - страна шибко дорогая. И проживание там очень недешево. Городские отели, близкие по уровню к европейским «тройкам» - «четверкам» ценовой категории до 100 евро, в Израиле обойдутся вам раза в два, а то и в три дороже. Поэтому нам пришлось быть несколько поскромнее в своих притязаниях относительно жилья, чтобы уложиться в такую сумму. В целом отель в соотношении цена-качество вполне заслуживает четверки из пяти баллов. Единственное, если вы привыкли ложиться спать до полуночи, избегайте при бронировании номеров 9, 10 и 11, расположенных в непосредственной близости от кинотеатра: шум очень мешает.
Сразу по заселении мы отправились в сторону Старого города. Шаббат еще не закончился, и Иерусалим казался просто вымершим. В стенах Старого города жизнь кипит, конечно, и по субботам (за исключением, наверное, Еврейского квартала), но и он уже начинал потихоньку засыпать. Поменяли доллары на местные тугрики в одном из арабских обменников, коих много в районе Яффских ворот. Выбирайте, где будет выгоднее курс (в принципе, несмотря на самое туристическое место, курс там лучший в городе), можете даже поторговаться. И прежде, чем отдать доллары, уточняйте, сколько шекелей вы получите на руки. В принципе, пользоваться этими обменниками безопасно, там не кидают и не воруют. Но вот «честно обмануть», например, заявив о комиссии лишь постфактум, когда обмен уже состоялся, вполне могут. Поужинали в кафе на крыше дома на площади Муристан, о котором где-то вычитали перед поездкой (названия не помню). (См. Фото 1)
Там, наверное, здорово днем, поскольку открывается прекрасный вид на Масличную гору, но мы пришли туда уже затемно. В принципе, очень неплохая кухня, но как-то было стрёмно - в этом кафе мы оказались единственными посетителями. И спиртного там нет! А у меня по какому-то недоразумению, именно сегодня случился День рождения - как тут не выпить!? Пошли искать питейное заведение. Старый город уже почти совсем опустел, остались лишь местные жители да замешкавшиеся торговцы. Зато за его стенами начала просыпаться жизнь! Шаббат закончился и на улицы вывалил народ, стали открываться кафе и магазины (это после 7-8 вечера). Мамилла (одна из самых ярких улиц города, торгово-променадная зона), начинающаяся от Яффских ворот, залилась огнями. Ресторанчик мы выбирали недолго, взяли бутылку вина и без закуски ее уговорили на двоих. Просили вина местного, но у них красного полусладкого в родном исполнении не оказалось, пришлось довольствоваться калифорнийским, к удивлению достаточно неплохим. За соседним столиком имели удовольствие наблюдать потрясающую картинку: христианский англоговорящий священник (в рясе) с приятелем (в светском) откушивали на двоих литровую бутылку текилы, запивая оную пивом.
В следующие два дня у нас были запланированы экскурсии с Михаэлем Эзером по Старому городу. Почти стандартная обзорная, несколько отредактированная под наши пожелания, и вечерняя - это персональная фишка Михаэля. Причем, по рекомендации маэстро, начали с вечерней. При этом днем уже успели погулять по Старому городу самостоятельно. Что хочется сказать… Какими удивительными улочками, закоулками и даже невероятными черными ходами он нас водил! А прогулка под звездами по крышам Ершалаима - это нечто потрясающее! Словами не передать. Очень рекомендую. Я вообще всем советую устраивать индивидуальные экскурсии, с персональными гидами. Сам на коллективную экскурсию могу поехать только в крайнем случае. Лучше сэкономить на жилье или еде, но расшибиться и потратиться на персонального гида. Оно того стоит. Ну и сам Михаэль - просто удивительный рассказчик, очень грамотный, эрудированный человек с прекрасным чувством юмора, легкий и непосредственный в общении. Его рассказы о еврейских чертях и прочей нечисти насмешили до слез, и до слез тронул сюрприз, преподнесенный нам в цистернах Елены (какой именно - промолчу, чтобы и для вас это осталось сюрпризом). С Михаэлем мы посетили Дормицион, прошли по всем четырем кварталам Старого города, улице Кардо (Фото 2), Виа Долороса, побывали в Вифезде, подземельях Литостротона, Доме Первосвященника Кайафы (перечислил едва ли половину).
Если вы сочтете эти строки рекламой - пожалуйста, считайте! Имеете на это право. Я же просто от души поделился своим мнением о замечательном человеке и отличном гиде.
Писать о том, что посмотреть, куда сходить, что сделать в Иерусалиме - занятие неблагодарное и вообще бесполезное. Вечный город с ТАКОЙ историей, что жизни не хватит, чтобы все охватить. Ну и я только кратко поделюсь своими впечатлениями. Заранее оговорюсь, что сам я человек православный, но не воцерковленный - на службу хожу раз в год, поста не держу, но вера моя тверда и непоколебима. Поэтому понятно, что речь в моем рассказе пойдет, в основном, о христианских святынях. К другим религиям и их адептам отношусь с уважением. Кое-что о мусульманских и иудейских достопримечательностях также будет в моем рассказе дальше. В Храм Воскресения, более известный как Храм (или Церковь) Гроба Господня нужно идти самостоятельно. Мы даже исключили его из экскурсии Михаэля. Лучше идти туда рано утром или наоборот - к закрытию, когда еще/уже не будет толп приезжающих одним днем туристов и паломников. Время работы Храма уточняйте перед поездкой - оно может варьироваться в зависимости от сезона. Мы были вечером, заодно посмотрели ритуал закрывания дверей (в 19 часов).
Чтобы войти в Кувуклию или прикоснуться к Голгофе, надо отстоять очередь (время может варьироваться от пяти минут до нескольких часов - в зависимости от наплыва народа). С противоположной «главному» входу в Кувуклию стороны есть альтернативный подход к пещере, который принадлежит коптской церкви. Обратите на него внимание. Там можно подольше задержаться, прикоснувшись к погребальному камню. Вообще, казалось бы, ХГГ должен являться квинтэссенцией всей христианской религии, в этих святынях духовность должна ощущаться буквально на ощупь… Казалось бы… Но, увы. Из святыни сделали ширпотреб. Сувенир. Фетиш. Я не знаю, как это назвать. Как историческую достопримечательность ХГГ надо посетить обязательно, конечно. А вот с Богом там пообщаться не удастся - ваш голос просто утонет в гомоне толпы и шарканьи ног праздных туристов и оголтелых, зачастую воистину перешедших грань разума, паломников. А еще поразила картина, как греческий священник, регулирующий очередь в Кувуклию, вывел из этой очереди уже перед самым входом женщину без платка. Даже не вывел, а практически вышвырнул: резко, зло, что-то прорычав по-гречески. И вот у меня возник вопрос: а кто больше оскверняет святыню - женщина, входящая внутрь с непокрытой головой или этот «неистовый… служитель культа» (© День Радио) своим гневом и злобой?
Так вот, за духовностью можно зайти в греческое православное Гефсиманское подворье. (Фото 3) К одноименному саду оно никакого отношения не имеет и находится от него далеко. Это совсем махонькая церковь, вход в нее расположен на площади прямо напротив входа в ХГГ. Вечером она открыта с 17 до 19 часов, утром не знаю. Там очень душевно. Чудотворной иконе Успения Богородицы, находящейся в этой церкви, молятся о даровании детей, она помогла многим бесплодным парам.
А главным откровением в Иерусалиме стал для меня сирийский православный монастырь святого Апостола Марка. Он находится в Армянском квартале на ул. Арарат. В монастыре хранится уникальная святыня - икона Богородицы, приписываемая кисти евангелиста Луки и считающаяся по некоторым данным единственным прижизненным изображением Божьей Матери. Вот там, в этом монастыре, меня первый раз за время пребывания в Израиле, «накрыло». Я не знаю, как это назвать. Ничего подобного я никогда ранее не испытывал. Дух Святой снизошел? Благодать Божия? Это ощущение умиротворения, счастья, блаженства действительно не описать словами. Просто от души рекомендую туда зайти. Открыт он как-то строго по часам, очень непродолжительное время и расписания я, к сожалению, не нашел. Нам же просто повезло - мы попали туда с первого раза, сразу после вечерней службы.
Еще в этом монастыре находится одна из двух известных мне горниц Тайной Вечери. Ну, то есть точнее - из двух помещений, которые могут таковой считаться. Просто по факту не существует ни одного стопроцентного доказательства того, что Последний Ужин происходил именно в данном месте и никоим образом не мог состояться в другом. «Главная» же, т.е. наиболее раскрученная, горница находится на горе Сион рядом с Дормиционом.
Где еще стоит побывать в Старом городе.
В Александровском подворье (русская православная церковь) можно пролезть в «игольное ушко». Да-да, то самое. Можно, если хватит сил, забраться на колокольню лютеранской Церкви Спасителя (что на площади Муристан) - оттуда открываются потрясающие виды! Пройти по стенам Старого города. Южный маршрут достопримечательностями или роскошными видами не изобилует, можно вполне ограничиться прогулкой только по Северной части. Билеты и вход рядом с Яффскими воротами. В Башню (Цитадель) Давида надо обязательно сходить на вечернее световое шоу. Очень яркое, захватывающее зрелище, в котором экраном «кинотеатра» выступают древние крепостные стены. В музей Цитадели мы не ходили. Ну и вообще, по Старому городу надо просто неспешно погулять. Побродить по его рынкам, сувенирным лавкам. Только ориентироваться там крайне сложно. Улочки узенькие, почти все перекрыты сверху. Навигатор там не ловит, в картах черт ногу сломит. Мы за шесть дней пребывания в Иерусалиме почти каждый день бывали в Старом городе и так до конца не разобрались в его хитросплетениях. По Еврейскому кварталу гулять очень приятно. А вот в Мусульманском квартале сбиваться вглубь от туристических троп не советую. Христианский и Армянский кварталы мне показались менее колоритными по сравнению с первыми двумя, но все равно там будет весьма интересно.
Ну и конечно, еще одна ярчайшая достопримечательность - это Западная Стена или Стена Плача. О ней тоже много рассказывать не буду. Вряд ли найдется человек, который ничего о ней не слышал. По большому счету, эта величайшая иудейская святыня для христиан духовной ценности не имеет. Но тем не менее, какой же русский не вкладывал записочки в ее расщелины, оказавшись в Иерусалиме!? Очень рекомендую идти к ней в понедельник или четверг в первой половине дня. В эти дни возле Стены Плача проводятся праздники Бар-мицва. Ни о каких слезах тут и речи быть не может. Краткий смысл его в том, что в 13 лет еврейские мальчики достигают духовного совершеннолетия. Со стороны - очень яркое, веселое, заводное зрелище, под звучащую со всех сторон «хава нагила» хочется самому пуститься в пляс.
(Фото 5)
За пределами Старого города. Масличная гора, она же гора Елеон. Начав с Гефсиманского сада (Фото 6) и Церкви Всех Наций поднимались потихоньку вверх.
На пути русский православный монастырь Марии Магдалины (луковички его куполов очень красиво, величественно и в то же время трогательно смотрятся на чужбине) , затем церковь Доминус Флевит (Слёз Господних), откуда открывается потрясающий вид на Храмовую гору. (Фото 7)
Потом на пути были могилы праведников (извините, запамятовал кого именно), к которым нужно спускаться глубоко под землю и, наконец, поднялись на обзорную площадку. Поначалу пеший подъем кажется непреодолимым, но на деле оказался вполне по силам даже нам, сорокалетним нетренированным туристам - с остановками-передышками в названных достопримечательностях таки вполне да. :) Но нам и этого показалось мало - мы пошли еще выше. Сначала зашли к «стопочке» - в изначально часовню, а ныне мечеть, поставленную на месте вознесения Христа с отпечатком Его стопы (отсюда и обиходное название) в камне. И дошли еще далее - до русского женского Вознесенского монастыря, колокольню которого («Русскую свечу») видно из любой точки Иерусалима. Но в монастырь мы не попали, вход в него открыт по определенному расписанию, которое я даже сфотографировать, увы, не удосужился. Зато сфотографировал один очень интересный микроавтобус. :) (Фото 8)
Кстати, монастырь Марии Магдалины тоже как правило закрыт. Но надо постучаться, вам откроют и, скорее всего, пустят внутрь. А православных, вроде бы, пускают чуть ли не в любое время дня и ночи. Спускаться с горы Елеон было гораздо приятнее. У подножия зашли в подземную Церковь Успения Богородицы. Попали в нее прямо перед перерывом (она закрыта с часу до, кажется, пяти дня), поэтому народу практически не было. Далее. Храмовая гора. Она вроде как и часть Старого города, и самостоятельный объект. Вход на нее для туристов открыт только с одной стороны - от Мусорных ворот, а выйти можно несколькими путями. Принадлежит Гора мусульманам. Для евреев место свято тем, что там, как следует из названия, располагались Первый и Второй Храм. Для мусульман - мечети Купол Скалы и Аль-Акса. На территорию пускают строго по расписанию - пара часов утром, потом пара часов после полудня. Очередь стоит длиннющая. И не факт, что всем удастся достояться. Вход на территорию строго при наличии паспорта. Досмотр личных вещей, причем не вас просят показать содержимое сумочки, а сами бесцеремонно лезут внутрь. От происходящего делается немного противно. По самой территории можно гулять практически без ограничений, в мечети вход немусульманам воспрещен. Кроме этих двух мечетей, на территории Храмовой горы есть несколько башенок мамлюкской постройки. И всё. Купол Скалы даже лучше виден издалека, так что христианам, буддистам и атеистам, по моему мнению, можно не тратить свое время на очередь и посещение Храмовой Горы.
Очень понравились тоннель Хасмонеев и музей-раскопки около Западной Стены. На экскурсию в тоннель желательно брать билеты заранее (можно в интернете), непосредственно перед началом их практически никогда не бывает. Стоит посетить, пожалуй, еще и «альтернативную» Голгофу - так называемую Голгофу Гордона. (Фото 9) Именно ее (а не ту, на которой построен Храм Вознесения), считают подлинной святыней, если не ошибаюсь, протестанты. Там разбит очень симпатичный садик и куча паломников, преимущественно из африканских стран, в пестрых костюмах, с песнопениями… Прикольненько так. :)
Теперь о Иерушалаиме светском. Центром притяжения для туристов, да и для местных жителей, кроме упомянутой выше Мамиллы, тут является улица Яффо и ее окрестности. (Фото 10) В части, начинающейся у стен Старого города, она почти пешеходная. Ну, то есть она, в общем, пешеходная, но почти. Там посередине лишь трамвай ездит. А так - да, она пешеходная. Почти. :) Куча магазинов, магазинчиков, лавочек, кафе и ресторанчиков. Народ тусит. Уличные музыканты по вечерам. Забавно было видеть рок-группу, состоящую из таких ярких ортодоксов - в пейсах, шляпах, со шнурочками (цицит) на поясе. И такие же фанаты задорно подтанцовывают вокруг. Интересны для прогулок также улицы Кинг Джордж, Бен Иегуда, Агриппас… Кстати, самый классный, арабский, ресторанчик в Иерусалиме мы нашли в переулке между улицами Яффо и Агриппас. Названия ресторана я не нашел нигде, спросить у официантки как-то поскромничал. А сворачивать к нему с Агриппас надо вот по этому ориентиру - указателю. (Фото 11).
Вообще, с кухней в Израиле отдельная песня. В правилах Кашрута столько тонкостей, из которых я понял только, что морские гады (креветки, кальмары и омары, и т.п.) некошерны, мясо с молочными продуктами (в т.ч. маслом и сыром) сочетать недопустимо, ну а про свинину вообще молчу. Поэтому кушать мы предпочитали в арабских ресторанах, благо их в Израиле более, чем достаточно. Порекомендую также прокатиться на туристическом автобусе с аудиогидом. За полтора - два часа можно увидеть очень разный Иерусалим и определиться, может вам куда-то захочется потом съездить целенаправленно.
Как всё хорошее - неожиданно - иерусалимская часть нашего путешествия подошла к концу. Мы прошли пешком менее, чем за неделю, километров под сто, наверное. Автобусом и, тем более, такси пользовались крайне редко.
Впереди нас ждут "покатушки" по стране на арендованно авто и Тель-Авив, о чем продолжу во второй части моего отчета...
О стране «Израиль»
О курорте «Иерусалим»
Оцените отзыв
5.0
15 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
06.10.2014 19:08
Какая подготовка!!!
Римма (Вязьма)
07.10.2014 12:03
Отзыв-путеводитель. Отличный рассказ. Были в Израиле в 2010 году в экскурсионном туре, если соберусь еще раз то только в Иерусалим, это поняла сразу же, как только "прискакали" в Храм Гроба Господня, чтобы что-то понять и почувствовать в него действительно надо приходить самим, без экскурсии.
Самостоятельно - это здорово!
Тоже хочу)
Андрэ (Москва)
07.10.2014 20:29