Город красный-распрекрасный или воскресенье в Йошкар-Оле
Август 2014
дата поездки
15.09.2014
написано
Город красный-распрекрасный или воскресенье в Йошкар-Оле
Совсем недавно здесь на сайте появился отзыв о маленьком, но очень симпатичном городке – о столице Республики Марий Эл – Йошкар-Оле. Вот и я решила поделиться своими впечатлениями… Но, обо всем по порядку.

В прошлом году совершенно случайно узнали, что соседи наши – марийцы преобразили свою столицу… собирались, собирались, но поездка постоянно откладывалась. Так и в этот раз, опять чуть не сорвалась – солнечное утреннее небо быстро затянуло одеяло облаков:( Все равно решили ехать! Как только проехали знак границы города – дождь и молнии в поле…дальше только сильнее! Разворачиваться? Нет! – гулять, так гулять! В какой-то момент, уже в Марий Эл, ливень превратился в сплошной поток воды с неба – видимость нулевая, от встречных фур и грузовиков лобовое просто заливало – жуть. А потом, как-то неожиданно и резко, дождь закончился))) Дорого сухая и …новая! Камер нет – это Вам не Татарстан:) Прокатились с ветерком!

Город возник как-то неожиданно – никаких пригородов. Заблудиться в Йошкар-Оле невозможно – от самого въезда в город имеются указатели направления Центра. Пара минут – и вот уже стоим на светофоре – на мосту через Малую Кокшагу. Вот они, первые впечатления – немного отвлекшись от дороги, посмотрела вправо – набережная с новыми постройками. Еще пара минут и, припарковавшись на одной из улочек, отправляемся в пеший поход. Надо сказать, парковок в центре достаточно много, и не смотря на воскресение мест свободных тоже хватает. Забегая вперед скажу, мы так и передвигались по городу пешком) теперь вроде бы все организационные моменты… Ну, здравствуй, Йокар-Ола, будем знакомы!

Город был основан в 1584 году указом царя Федора Иоанновича, назывался Царевококшайск – от сочетания "Царев город на Кокшаге"и представлял собой военное укрепление на реке Малая Кокшага. Со временем военная крепость превратилась в ремесленный и торговый центр. В 1919 году город был переименован в Краснококшайск, а еще позже – в 1927 – в Йошкар-Олу. Современное название в переводе с марийского означает "Красный город". Я бы сказала, Красный-распрекрасный:)
Что еще рассказать о Йошкар-Оле? Пожалуй, стоит упомянуть несколько фактов из серии "это интересно":)
1. Йошкар-Ола – единственный город в России, начинающийся на букву "й".
2. В Йошкар-Оле установлен единственный в России памятник Царю Федору Иоанновичу.
3. В 1990 году город Йошкар-Ола включен в число исторических городов России.
4. В Йошкар-Оле самый "молодой" Кремль в стране – он был построен в 2009 году и называется Царевококшайский.
5. Левый берег реки Малая Кокшага был освоен только в 70-80 годах прошлого столетия. Там был создан жилой массив с очень необычным названием – Сомбатхей, которое было заимствовано у венгерского города-побратима Йошкар-Олы.

Мы начали свое знакомство с городом с улицы Пушкина. Улица упирается в набережную Малой Кокшаги. Здесь же установлен памятник великому поэту и его самому известному персонажу – Онегину. И вот здесь же я впервые ахнула от набережной, и вида, открывающегося на Архангельскую слободу… Как же здОрово! Домики, будто кукольные – яркие, компактные, да еще и на фоне неба с потрясающе красивыми облаками, и вся эта красота отражается как в зеркале в водной глади реки! Так и решили идти мы по набережной на встречу новым впечатлениям:) С каждым шагом – все новые виды и новые "ахи-охи" – так красиво и необычно! На левом берегу Малой Кокшаги раскинулась так называемая набережная Брюгге. Внешне, на мой взгляд, ничего общего с оригиналом, но все равно очень красивая – дома выдержаны в фламандском стиле. Перешли по пешеходному мосту на левый берег, прошли через Спасскую башню – уменьшенная копия столичной. Сразу за ней продолжение бульвара Чайвана. Вот тут мы увидели прилавок мороженого, решили отведать местного. Каково же было мое удивление, когда я увидела сырное! На нем и остановила свой выбор. Не самое вкусное, но необычное:) Продолжили свою прогулку, вернувшись на набережную Брюгге. У моста расположен прокат лодок. Жаль гребцов в прокат не дают:( В первом доме от Спасской башне расположен ЗАГС, а прямо на против – памятник молодоженам Грейс Келли и Ренье III. Я и не знала, что их свадьба была признана "свадьбой века". Прошлись по набережной. В конце ее полюбовались на памятник совсем еще юной Императрице Елизавете Петровне, расположенный у Национальной президентской школы-интерната для одаренных детей. Набережная плавно переходит в Патриаршую площадь. И здесь, казалось бы на довольно скромной территории расположились сразу несколько достопримечательностей – Фонтан-памятник Петру и Февронии, совсем рядом часовня одноименная часовня, позади фонтана – Йошкар-олинский Театр Кукол, еще дальше – памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, а рядом комплекс "Двенадцать апостолов". Именно здесь находятся анимационные часы – каждые три часа (с 9:00 до 21:00) под музыку проходит шествие "апостолов" во главе с "Иисусом". Мы, к сожалению, проворонили эти "мероприятия"… В этом же комплексе расположен супермаркет, сувенирная лавка и небольшое кафе, где мы пообедали. Выбор не большой, но есть.

Продолжили мы прогулку по мостику с замочками. Интересно, остался хотя бы один город в мире, в котором нет ни одного замка, ни на одном из мостов? По пути к Парку культуры нам попался вышеупомянутый Царевококшайский кремль и два очень красивых храма. Заходить не стали – поездку мы сразу планировали как ознакомительную прогулку. К парку ведет бульвар Чавайна (назван честь марийского поэта и драматурга). Бульвар напоминает огромный вытянутый сквер – в центе его широкая пешеходная зона с цветущими клумбами, фонтанами, скамейками и сувенирными ларьками. Чудо-бульвар заканчивается фонтаном, еще немного выше небольшая площадь с… каретами! Да, да, именно со сказочными каретами и повозками – некоторые, ну просто чудо!

Вход в Парк Культуры – в лучших традициях советского стиля:) А вот сам парк вполне новый! В самом начале установлена скульптурная композиция "Дерево жизни". Главной целью нашего визита в парк было новое колесо обозрения. Я впервые всю "дорогу" восклицала "Круть!" – и не просто так – мало того, что с высоты видно бОльшую часть города, так еще просторные кабинки в которых работал кондиционер! В общем, я была в приятном шоке)))

Еще одна запланированная достопримечательность – Национальная Художественная Галерея. Здание ооочень симпатичное, напоминает Дворец Дожей, похоже, так и задумывалось:) Перед галереей – площадь Площадь Оболенского-Ноготкова – в честь первого воеводы города. Здесь сразу несколько памятников – и самому Оболенскому-Ноготкову, и Епископу Марийскому, и копия Царь-пушки… в общем, есть на что посмотреть! Отдельно стоит упомянуть и необычные часы на здании галереи – в начале каждого часа демонстрируется история спасения иконы Божьей Матери – из часов каждый час в дневное время выходит ослик с иконой. Нам не удалось посмотреть и на это чудо, похоже в воскресенье к вечеру у часов выходной…

Ну, и напоследок мы познакомились с "Йошкином котом"! Сидит себе такой котяра на персональной лавке и балдеет от внимания туристов:)

Вот такое у нас состоялось знакомство с Йошкар-Олой. Эмоции самые позитивные:) Много чего не успели посмотреть, да и не было такой цели – объять необъятное, а вот желание вернуться возникло! И мы обязательно вернемся…
Всем спасибо за внимание! …и отличных выходных!

p.s. Не сидите дома, вокруг столько интересного! Используйте возможности:)
p.p.s. ссылки которыми пользовалась при подготовке поездки и написании отзыва:
http://visitola.ru/
http://www.rg.ru/spec/kartasbornoy-way/city-jjoshkar_ola/

О курорте «Йошкар-Ола город»
Наличие интересных экскурсионных объектов
Оцените отзыв
5.0
25 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(27)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Вадим (Пушкино)
16.09.2014 08:26
irinus (н.новгород)
16.09.2014 08:45
Замечательный рассказ!
Вероника, фоточки ну очень красивые!
"p.s. Не сидите дома, вокруг столько интересного! Используйте возможности:)"
Вероника, как я с тобой согласна!!!
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
Вероника, фоточки ну очень красивые! "p.s. Не сидите дома, вокруг столько интересного! Используйте возможности:)"Вероника, как я с тобой согласна!!![/quote]

Спасибо, Оля!
[quote][b]Машенька[/b]
[/quote]

Маша, спасибо за внимание!
[quote][b]irinus[/b]
Замечательный рассказ![/quote]

Ирина, спасибо! Рада, что понравился)
[quote][b]Вадим[/b]
[/quote]

Вадим, спасибо за внимание!
вот молодцы!в нашей стране действительно столько много удивительного и прекрасного.Надо ездить!
16.09.2014 18:06
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Очередной отзыв о городе с таким необычным названием :) Думаю, сами мы навряд ли поедем в эти места, но читаю с интересом.
Ещё на снимках ИриныК удивили оригинальные виды города, а на ваших, Вераника, фотоснимках укрепилась во мнении - и ново и незаурядно.
"Не сидите дома, вокруг столько интересного!" Абсолютно с Вами, Вероничка, согласна!!!!!!
[quote][b]ОльгаSerg[/b]
вот молодцы!в нашей стране действительно столько много удивительного и прекрасного.Надо ездить![/quote]

Стараемся по мере возможностей)))
[quote][b]Алексей[/b]
Йошкин кот, я тоже там был [/quote]

помню-помню....Ваш отзыв один из немногих здесь о Й-О)))
[quote][b] Елена (ELENA)[/b]
Очередной отзыв о городе с таким необычным названием :) Думаю, сами мы навряд ли поедем в эти места, но читаю с интересом. Ещё на снимках ИриныК удивили оригинальные виды города, а на ваших, Вераника, фотоснимках укрепилась во мнении - и ново и незаурядно.[/quote]

Елена, спасибо:)
Город действительно удивил! Необычный, уютный...очень приятный для прогулок
[quote][b]Natalia & Alex[/b]
"Не сидите дома, вокруг столько интересного!" Абсолютно с Вами, Вероничка, согласна!!!!!! [/quote]

Стараемся!!!
Вероника, Вашу фотогалерею с восхищением раньше посмотрела, и вот дождалась, наконец, отзыва: замечательно! Отправлю ссылку хорошим людям, жителям Йошкар-Олы, им будет приятны добрые слова о городе, в отзыве и комментариях. (Другого я и не ожидала - Ваше отношение чувствуется в фотографиях.:)) СПАСИБО!
[quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
Вероника, Вашу фотогалерею с восхищением раньше посмотрела, и вот дождалась, наконец, отзыва: замечательно! Отправлю ссылку хорошим людям, жителям Йошкар-Олы, им будет приятны добрые слова о городе, в отзыве и комментариях. (Другого я и не ожидала - Ваше отношение чувствуется в фотографиях.:)) СПАСИБО! [/quote]

Наталья, и Вам спасибо:)
Рада, что понравилось
Вероника, и фоточки хороши, и рассказ ну до того душевный! Было бы поближе - точно бы поехала посмотреть это диво своими глазами!
Кабинки с кондеем на колесе обозрения - это вообще, вот именно "круть")))
Андрэ (Москва)
17.09.2014 21:53
Супер!
[quote][b]Елена April[/b]
Вероника, и фоточки хороши, и рассказ ну до того душевный! Было бы поближе - точно бы поехала посмотреть это диво своими глазами!Кабинки с кондеем на колесе обозрения - это вообще, вот именно "круть")))[/quote]

Спасибо, Лена!
Про кабинки - долго я "успокоиться" не могла)))
[quote][b]Андрэ[/b]
Супер! [/quote]

[quote][b]Ирина[/b]
[/quote]

Ирина, и Вам за внимание!
Римма (Вязьма)
18.09.2014 12:08
Очень красиво!
[quote][b]Римма[/b]
Очень красиво![/quote]

Римма, спасибо за внимание!
Действительно красивый город