Поездки выходного дня. Музей-усадьба МУРАНОВО
Сентябрь 2014
09.09.2014
Поездки выходного дня. Музей-усадьба МУРАНОВО
Отменное начало осени выдалось в этом году в Москве.
В ближайшие выходные было решено, непременно выбраться на природу.
И вот в навигатор внесены координаты усадьбы-парка «Свиблово», но, благодаря (или вопреки?) нашим загруженным дорогам, мы попадаем совсем в другое место - в небольшой Подмосковный музей-усадьбу великих русских поэтов Е.Баратынского и Ф. Тютчева, «Мураново».

Здесь буквально с первых шагов околдовываешься мурановскими окрестностями, тишиной, покоем и чем-то таким знакомым, таким родным. Несмотря на сентябрь, перед усадьбой ещё совсем зелёный луг с полевыми цветами. Тропинки, узкой ленточкой, спускаются к реке Талица, с извилистыми берегами. Говорят, будучи гостями усадьбы, здесь ловили рыбу Аксаков и Гоголь. На противоположном берегу реки живописные холмы, поля и леса. Ух, красотища! Солнце припекает совсем по-летнему, и почему бы не присесть на лугу? Скошенные поля на солнце кажутся золотыми, а по ним бежит петляющая дорога-змейка. И небо здесь совсем другое, синее-синее. Прикрыв глаза рукой, наслаждаемся чистым небосводом и ярким солнцем. А как красиво отражаются в воде барашки облака – любоваться и любоваться! И ловишь себя на мысли, как хорошо, что всё это не застроено коттеджами…

Такое природное великолепие, оно так и просится на художественные полотна, или, в нашем случае, на фотоснимки. Но, сколько бы снимков я не делала, увы, масштабность местности постоянно ускользает из фотообъектива … Этим надо наслаждаться воочию.

Тишину и нашу идиллию нарушила веселая свадебная процессия, приехавшая на фотосессию. Ну что же, и нам пора вспомнить о цели приезда, и посетить музей-усадьбу «Мураново». Вход на территорию заповедника платный (условно) – 50 руб. за человека, есть скидки.

Не буду подробно рассказывать историю хозяев усадьбы, напишу лишь о том, что начиная с 1816 года, имением владели такие известные фамилии, как Энгельгардты, Баратынские, Путяты, Тютчевы, которые приходились друг другу родственниками.

Расцвет усадьбы «Мураново» пришелся на конец 70-ых годов ХIХ века. Помимо главного усадебного дома на территории имения было множество хозяйственных построек, фруктовые и цветочные оранжереи, теплицы. До сих пор сохранилась тенистая липовая аллея, посаженная в 1880 году, по которой мы с удовольствием прошлись. Увы, но за годы существования музея, а открыт он с 1920 года, в парке ни разу не проводилась реставрация. Всё, что мы видим сейчас, трудно назвать парковым ансамблем. Хочется отметить энтузиазм работников музея, которые своими силами потихоньку воссоздают и поддерживают былой облик территории поместья. Тем не менее, по парку приятно прогуляться, посидеть на скамеечках, полюбоваться ухоженными клумбами с всевозможными цветами. А сколько на территории усадьбы грибов!

В 2006 году главный усадебный дом, построенный не много не мало, в 1842 году, по собственным чертежам русского поэта Евгения Баратынского, пережил пожар. Не исключали версию поджога, но, официальное заключение – попадание молнии. А что с неё взять, с молнии? Бьёт куда придётся … Знаю об этом не понаслышке, поскольку, работая в строительной компании, выезжала в музей в составе комиссии для обсчета объёма работ. Музей долго приходил в себя после пожара, реконструкция шла вяло, тем не менее, и сегодня на территории усадьбы сохранилось несколько мемориальных построек, как утверждают – подлинных.

В первую очередь это домовой храм семьи Путят-Тютчевых, действующий с 1878 года. В Храме хранится почитаемая святыня из Серафимо-Дивеевской обители, икона Умиление Пресвятой Богородицы. Это одна из первых копий чудотворной иконы, перед которой молился старец Серафим. Кстати, данная церковь является приходом деревни Мураново и вход в усадьбу со стороны Храма совершенно бесплатный (информация на случай, если кто-то решит сэкономить 50 руб. на входном билете : )) Помимо службы, в усадебном Храме регулярно проводятся встречи с потомками великих русских поэтов, с именами которых связано поместье.

Из других подлинных построек хотелось бы упомянуть о деревянном флигеле, построенном в 1879 году Иваном Тютчевым для своей матери. Домик очень симпатичной, с открытой верандой, балконом и резными наличниками. Он и сейчас выглядит вполне уместным для проживания.
Ну, а лично для меня стало открытием, что родовое гнездо и поныне используется по назначению - на территории усадьбы до сих пор проживают потомки Тютчева.

У нас не было планов посетить музей в главном доме, мы не пользовались услугами экскурсионного ГИДа. Целью нашей поездки была вылазка на природу, прогулка в усадебном парке, отдых от городской суеты и домашнего быта.
В целом, впечатление от «Мураново» осталось приятными и светлыми. В тёплые выходные дни - хороший выбор для близкой и не дорогой загородной поездки.

лучший вариант на выходные лежанию на диване или сидения о компьютера
[quote][b]Ольга( Тропиканка)[/b]
лучший вариант на выходные лежанию на диване или сидения о компьютера [/quote]

Что правда, то правда!!! Выбраться в интересное место, да ещё в хорошую погоду, что может быть лучше! Лена, так держать!!!
Елена Гостева
09.09.2014 18:23
а я даже на даче за лето была всего лишь один раз, то есть какое-то лето без Подмосковья у меня было...
Нелли (Москва)
09.09.2014 18:54
Хорошие выходные! Я хоть и живу круглый год среди природы, тишины и идиллии, но такой липовой аллеи у нас нет. Она меня поразила больше всего и ты, Леночка, на фоне Мурановских красот!
Irina (Москва)
09.09.2014 19:05
Чудесная вылазка, Лена! Ведь и правда, погода шепчет!
Здорово
09.09.2014 19:40
ХОРОШО!!!!
Молодец! :) И я возьму на заметку Мураново не бывала там еще. Целиком поддерживаю и пропагандирую активный отдых в выходные дни, в хорошую погоду особенно.
Инна (Москва)
09.09.2014 21:04
Чудесно! Как же я люблю наше Подмосковье.Сейчас после всех испанских красот прямо глаз радуется нашей природе. Спасибо,за рассказ!
ОльгаLak (Москва)
09.09.2014 23:08
Елена, замечательные выходные! "Ну, а лично для меня стало открытием, что родовое гнездо и поныне используется по назначению - на территории усадьбы до сих пор проживают потомки Тютчева". Для меня это теперь тоже открытие! Спасибо!
Присоединяюсь к восторгам - отличная прогулка получилась!
Summer kisses (Москва)
10.09.2014 10:50
Отличные выходные! Яркие, красочные фото! Браво!
Прекрасная прогулка по "родному и знакомому.....", а фотографии здорово это передают......душевно...........
А я всё лето провела в деревне под Ярославлем, среди наших полей, сосновых лесов, заброшенных барских усадеб, чУдных тропинок и грибов! Как же у нас красиво и спокойно! С удовольствием прочитала, Лена, Ваш рассказ...
gabi33 (Галина)
11.09.2014 11:00
Лена, спасибо за интересный рассказ! Пойду наслаждаться родными пейзами, хоть в отзыве посмотрю
gabi33 (Галина)
11.09.2014 11:01
Не дописала пару букв, а смысл утерян. Конечно пейзажами...сори.
Здорово!
А какие фото!!!!!
Xsana (Москва)
13.09.2014 15:32
Елена, спасибо за интереснейшую экскурсию! Фото бесподобны!
Лена, вот именно ощущение чего-то родного, душевного было от первой же фотографии, и о том же читаю в первых строках вашего рассказа!
Да и как иначе? В самом деле ведь родное... Мураново помню со школьных времен - настолько "на душу легло"... Очень там хорошо...