Коста-Рика. Март 2014 г.
Март 2014
дата поездки
16.05.2014
написано
Коста-Рика. Март 2014 г.
8 марта в этом году длилось у нас 34 часа. Вот так оптимистично началась наша поездка на другой конец света. И продолжалась также весело. Итак, собралось нас четверо – я, Света, Ирина и Петя. Представьте, как тяжело было непьющему Пете с нами 8 марта!
Я вообще-то собиралась поехать в Венесуэлу, вообще-то с другой компанией. А оказалась в Коста-Рике.
Летели мы «Иберией», мягко говоря, не самая лучшая компания. Но выбирать было не из чего, у них самая низкая цена оказалась (из тех, что летят через Европу). Американских виз у нас нет, а у троих моих друзей – годовые шенгенские визы. А у меня – транзитная. Так что мне еще пришлось побегать за коста-риканской визой. И каково же было узнать по возвращении, что Коста-Рика отменяет визы с 1 апреля?! Хотя, не очень-то я бегала за визой, но время потратить пришлось. И теперь у меня в паспорте такая экзотическая виза.
Конечно, планировать мы начали поездку за несколько месяцев. Московские фирмы предлагают туры за совершенно неадекватную цену. И не было тура маршрут, которого бы нас бы устроил. Поэтому мы выкинули из схемы посредников. Нашли через инет гида в Коста-Рике, списались с Валерием. Большая благодарность нашему гиду – Валерию ([email protected]). Он хорошо знает стану, очень о нас заботился. В общем, с таким сопровождением не пропадете. Рекомендуем! Мы определили маршрут, что-то мы заранее хотели посмотреть, что-то предложил Валера. Основными точками маршрута стали: Тортугеро, Ареналь, Монтеверде и Мануэль Антонио. Там мы и искали отели. Отели нам рекомендовал Валера, но не все удалось забронировать. Пришлось подбирать другие. Когда приехали, то выяснилось, что номера в рекомендованных отелях есть, вот только booking выдает, что все занято.
В Сан-Хосе мы прилетели вечером, нас встретил Валера и отвез в отель. «Gran hotel Costa Rica» находится в центре города, нормальный отель. Если учесть, что мы его почти и не видели – приехали почти к полуночи, а в 6 утра уже уехали в Тортугеро. Основную часть своего багажа мы отставили у Валеры. Поскольку обратно мы возвращались самолетом, а там ограничения по размеру багажа.
Тортугеро. В Тортугеро мы бронировали номера в «Pachira Lodge». В стоимость входит и доставка в отель. Т. е. утром нас усадили в большой автобус, и мы поехали по горам по долам. Очень красиво, но долго. По пути остановились на завтрак, или уже обед, в симпатичном ресторанчике (включено в стоимость). И тут в автобусе сломался кондиционер. Часа полтора чинили и ждали другой автобус. Мы слонялись по округе, фотографировали птичек-бабочек. А потом обнаружили двухпалого ленивца, который еще и ползал по веткам. Видели мы потом еще ленивцев – висит где-то в листве метрах в двадцати комок грязной шерсти – то ли живой, то ли помер уже. Запах-то у него будто уже непоправимое случилось. В итоге до пристани мы пилили часов 6. А потом еще на лодке часа два. Там такие потрясающие виды, что уже не очень обращаешь внимание на неудобные пластиковые сиденья. И только прибыв в отель, понимаешь, как устала. Но поездка стоила того.
И мы не раз сами себе радовались, что выбрали именно такую схему передвижения: в Тортугеро на автобусе, а обратно – самолетом.
«Pachira Lodge» довольно большой лодж, но везде схемы и заблудится сложно. С нами, во всяком случае, такого не случилось. Прямо рядом с дорожкой, на высоте человеческого роста – гнездо колибри, мы видели двух птенцов. На следующий день мы загрузились в лодку и отправились в плавание – в прямом и переносном смысле - утро началось с ливня. Мы и с собой привезли дождевики и в лодке так же дают. Но ливни такие, что все равно промокаешь. А если не промок от дождя, то взмокнешь от жары. Кайф! Дождь лил минут 15-20, а потом засияло солнце. После обеда – пешая экскурсия по лесу вокруг лоджа. Опять заморосил дождь. Нас хватило метров на 50 такого похода. Первой не выдержала я. Хотя я всех и затащила в эти дебри (я имею ввиду вообще поездку в Тортугеро). Но что мне делать там – сплошные темные джунгли, под ногами слякоть (того и гляди грохнешься) да еще и дождь моросит. У меня конечно камера в чехлах непромокаемых, но фотографировать все равно невозможно. Да и гида почти не слышно, у меня и так с английским плоховато, а тут еще американцы что-то бубнят. Короче – мы вернулись. Кстати о слякоти. На территории лоджа проблем нет – везде дорожки, все чисто. А для похода в лес выдают сапоги, вернее - говорят, где их взять. Идете по указателям к специальной будке набитой резиками и выбираете.
Заказали такси (катер) и отправились в местный административный центр – поселок Тортугеро. Цена такси 3 $ в одну сторону с человека. К тому времени, что мы собрались, солнце уже светило во всю. Быстро пробежали по соседним магазинчикам и пошли к морю. Идти метров 100. Сильные волны, почти черный горячий песок и теплая-теплая вода. Купаться там нельзя, кроме волн – сильные подводные течения. Но мои друзья все-таки нашли место. Потом посидели в ресторанчике, послонялись по округе. До обговоренного с таксистом времени еще оставалось часа полтора, но делать здесь уже нам было нечего. Нашли нашего таксиста и вернулись в отель. Надо сказать, что во время поисков таксиста мы чуть не нанесли ущерб заповеднику, хотя совсем маленький. Мы чуть змейку не затоптали. Она зеленая и в траве не видно, сидела (или лежала?), ждала пока мы пройдем. А мы тут по сторонам глазеем. Ее увидел Петя. При слове «змея» все шарахнулись в разные стороны. Хотя змея, наверное, испугалась еще больше. Она, кажется, даже зеленее стала со страха. Но все обошлось, и она тихонько уползла на дерево.
Кормят в отеле средненько. В связи с этим опять - Большое спасибо, Валера! Снабдил нас большим пакетом с фруктами. Как они оказались кстати!
Утром на катере нас отвезли в аэропорт. Если это можно так назвать. Больше похоже на автобусную станцию. Самолет опоздал на полчаса. Полет занял минут 25. Никогда не летала на таких самолетиках. Думала, что всю дорогу будет трясти. Но покачало нас только, когда уже снижались к Сан-Хосе. В Сан-Хосе нас встречал Валера.
Вулкан Поас. Если вы думаете, что Коста-Рика – это птички, цветочки, великолепные пейзажи с вулканами, то не забывайте, что вулканы – это горы. И Коста-Рика – это ГОРЫ. И ходить придется много, и совсем не по прямой дорожке. Всегда и везде – то вверх, то вниз.
Поход к Поасу - легкая разминка, действительно несложно. Но пованивает там изрядно, кислотами пованивает. К вулкану мы приехали часов в 9 утра. Было солнечно, и вулкан предстал во всей красе. К тому же было немного туристов, и мы смогли спокойно сфотографироваться на фоне вулкана. Минут через двадцать потянулись целые толпы. Недалеко от Поаса находится кратер другого вулкана. В нем образовалось кратерное озеро Ботос, озеро кислотное и такого же неимоверного кислотного цвета.
Парк «La Paz Waterfall Gardens» очень красивое место. Можно сфотографироваться с бабочками или с туканами. Красивый водопад Ла Пас. И колибри! Знаменитых легушек-древолазов (красноглазую квакшу) мы смогли увидеть только там. Я даже не представляла, что они такие маленькие. А красная лягушка с темными лапками вообще крохотная. Ира со Светой прозвали ее «лягушка в джинсах».
Уже затемно приехали к подножию Ареналя в отель «Carlos Lodge». И были в шоке. Темень непроглядная, ни одного фонаря не работает. А вообще отельчик вполне пристойный. Утром все было уже веселее. Лампочку над дверью нашего домика поменяли (через два дня), кофеварку Валера из них вытряс. В принципе уличное освещение у них есть, и даже двойное – низкие фонарики вдоль дорожек и обычные фонарные столбы. Но ничего не работает. Я вот сейчас думаю, что это, наверное, рассчитано на то, что вулкан начнет извергаться, а подсветка будет мешать просмотру? Но пока все темно. И Ареналь не извергался лет 5. Только в хорошую погоду видно небольшой дымок на вершине. Пока два дня искали лампочку, нам разрешили курить в номере. Но мы не любители прокуренных номеров, поэтому шарахались в темноте с фонариками (фонарики наши). На самом деле номера нормальные, с большими панорамными окнами. Кровати большие, есть холодильник, телевизор. Хотя пульт к нашему телеку они так и не принесли. Кондиционеры были во всех отелях, где мы останавливались (за исключением Монтеверде, но об этом - потом), холодильники, горячая вода тоже. С Wi-Fi тоже проблем не было. А вот фенов не было нигде. Свой фен тащить тоже смысла нет – при напряжении 110, наши фены просто не тянут. Не забываем про переходники на американскую розетку.
Частный заповедник «Arenal Mundo Aventura». Хотите увидеть красивые водопады – собирайтесь в поход по козьим тропам. Кажется, я уже упоминала слово «горы». Вид на водопад Пино Бланко открывается с первой же смотровой площадки. А вот если хотите посмотреть на водопад Ла Фортуна или тем более искупаться в нем – вот тут будьте готовы к перегрузкам. Я сто раз вспомнила, как было хорошо в машине на сафари в Кении. Спасает только мысль, что нам «офисному планктону» полезны такие встряски. А потом было канопи.
Канопи. Честно говоря, мне с самого начала не было понятно, что я там делаю. Ну не моя это тема. Мне бы с фотоаппаратом птичек караулить, а не на канатах носится. Но как же - быть в Коста-Рике и не покататься на канопи!? Надо отметиться. Но 12 тросов это много, надоело даже моим друзьям, которые так жаждали покататься. Теоретически нужно заканчивать на 6-7. Но на этой трассе уйти можно только после третьего, а потом только до конца. Я читала до поездки отзывы о канопи, некоторые теперь мне кажутся странными. Может у них гида не было, инструктажа не поняли? Не знаю. Не буду цитировать, расскажу, как было у нас, а у нас был Валера. Он с нами и провел инструктаж, и проехал по всему маршруту, и фотографировал нас. Итак, не морочьте себе голову вопросами – тормозить-не тормозить? Инструктор на площадке вам все покажет, когда вы будете к ней приближаться, т. е. будет делать руками соответствующие жесты, которые понятны на любом языке. Даже если тормозить не будете, то они вас сами тормознут (ну, может вас встряхнет немного). Стены, о которую можно удариться, там просто нет. Если не доехали до площадки – не надо ничего делать, просто держитесь за трос тормозной перчаткой (чтобы назад не поехать) и любуйтесь окрестностями. Инструкторы сами за вами быстренько прикатят и подтянут до площадки. Никто не хочет сидеть и ждать пока вы, обдирая руки, там на тросе пыжитесь пытаясь сами себя дотащить. Может быть, на других трассах что-то иначе, но вряд ли.
Вечером отправились к термальным источникам в Табакон. Отличное место – ночь, горячая вода, огромные пальмы, подсветка такая, что совсем не мешает наблюдать за звездами. Нам понравилось еще и то, что их там много, в смысле - бассейнов. Можно найти уединенные уголки, где никого не будет кроме вас. Ну, может иногда, кто-то будет бродить в темноте. В Табаконе есть свой ресторанчик (мы там не были), шкафчики для одежды, душевые, мокрые полотенца меняют без ограничений.
На следующий день мы поехали в заповедник Каньо Негро, он находится недалеко от границы с Никарагуа. По пути остановились у так называемого моста игуан. Потрясающие животинки, как будто в глаза динозавра смотришь. В Каньо Негро протекает Рио Фрио. На экскурсию по реке Рио Фрио мы и прибыли. Вот туда бы я хотела съездить еще раз. Видели там три разных вида обезьян, разных птиц, кайманов, черепаху. Наблюдали очень необычную сцену – игуана переплывала реку. Но, еще больше нам не удалось увидеть, ведь, конечно же, мало 2-3 часов. Нас очень позабавил паспортный контроль (по реке с севера прибывают из Никарагуа) – пластиковые стол и стул под зонтиком. Ну, таможня тоже есть – нечто похожее на табачный ларек. Когда мы вернулись – барышни под зонтиком уже не было, пара законопослушных никарагуанцев ошивалась рядом. Остальные, наверное, решили стать нелегалами.
По дороге можно прикупить ананасов. У этих придорожных продавцов оказалась какая-то необъяснимая любовь к двум долларам. Они ананасы продаю по 2 $. В зависимости от размера фрукта – 3, 4 или 5 штук за 2 $.
Коста-риканские ананасы – это отдельная песня. Я думала, что ела вкусные ананасы в Африке, но – нет. Лучшие – в Коста-Рике! Жаль, что мы так далеко, в Москве продают ананасы из Коста-Рики, но они тут такие невозможно зеленые.
14 марта. Едем в Национальный парк вулкан Тенорио на Рио Селесте. Говорят, что погода тут совершенно не предсказуемая. Вроде бы есть сезон дождей, но произойти может, что угодно. И опять волшебное слово – горы. Валера нас к тому времени уже два дня пугал тяжелым походом к этой сказочной реке. Это действительно тяжело – несколько часов по каменным лестницам разной высоты, по корням, то с горы, то на гору. Хотя после похода к водопаду Ля Фортуна мы были несколько подготовлены. Обычно после такого люди говорят: «Всё! Бросаю курить!», но у нас этого так и не прозвучало. Значит, не так уж и трудно. Хотя я даже представить не могу, как там можно пролезть в дождь.
Монтеверде. Дорога очень живописная. Но последние 30 км до Санта Елена – сплошные камни и пыль. И занимает эта дорога очень много времени. Мы остановились в отеле «Heliconia». Здесь нам повезло – нас поселили в семейные люксы. Мы-то бронировали стандарт, а получили за ту же цену номера классом выше. Отдельный дом с двумя номерами, номера двухэтажные.
Если соберетесь в Монтеверде, то обязательно берите теплые вещи. Поскольку мы ездили в марте, то из Москвы прибыли все-таки утепленные. Днем там на солнышке довольно жарко, можно загорать. А ночью температура резко падает. У них даже кондиционеров в номерах нет, без надобности. Утром температура была градусов 14-15. Нас слегка потряхивало.
А наших девчонок, может быть, еще и от того, что они все-таки решили прыгнуть с банжи. Они давно это планировали, но перед поездкой решили отказаться от такой развлекухи. А приехав в Коста-Рику, вновь поменяли планы. Смотрели «Орел или решка»? Как там ведущие уговаривают себя прыгнуть? А Ира со Светой решительно прыгали на счет «уно»!
Этот абзац включаю по просьбе Светы. Она сказала, что я должна написать про ее тренировку накануне. В общем, она спать уже ушла (на второй этаж), а я решила покурить. Конечно, ключи не взяла. Только я вышла на улицу, первый же порыв ветра захлопнул дверь. Пришлось мне, некоторое время, скрестись и подвывать под дверью, что бы разбудить только Свету, а не всю округу. Разбудила. И напугала. Она так торопилась открыть дверь, что грохнулась с лестницы. До сих пор мне припоминает, хотя и называет свой полет с лестницы тренировкой перед банжи. Так что будьте осторожны на лестницах в таких номерах. Перехожу к главному.
Высота 143 м. Света прыгала первая. После нее шла какая-то американка. Они ее минут 10 уговаривали. Даже уже отстегивали трос. Даже уже Света сказала, что может вместо нее прыгнуть второй раз. Даже друзья этой американки (они прыгнули раньше, а теперь стояли рядом с нами на смотровой площадке) стали кричать, чтобы ее спихнули. Наконец, она все-таки прыгнула. Мы волновались, что Ире будет трудно психологически решиться на прыжок после такого спектакля. Но все прошло на «ура». Наши смелые барышни сказали потом, что им очень понравилось, и они бы еще разок прыгнули. А мне со стороны-то страшно было смотреть. Петя решил прыгнуть с тарзанки. Это с той же площадки, но привязывают несколько иначе. И самое главное отличие от банжи – тебе не надо самому делать первый шаг. Тебя просто отпускают с платформы и ты летишь звездочкой. В общем, тоже смотрится жутковато.
Дальше наш путь лежал на Тихий океан в Мануэль Антонио. Приехали уже затемно в отель «Jungle Beach Hotel». Где и попрощались с Валерой. Отель расположен в нескольких минутах от пляжа Espacilla – перейти через дорогу и спуститься с горки. До входа в национальный парк – минут 10-15. Поход в парк не произвел на меня особого впечатления. Мы оказались там не в то время – было очень много туристов, просто толпы! Какое уж тут общение с природой. Но все-таки видели трехпалого ленивца с детенышем, енотов, агути. Около нашего отеля тусовались косули. В округе полно капуцинов. А еще ревуны. Орать они начинали с рассветом. Обезьяна эта довольно глуповата. Поэтому звук проезжающей мимо машины принимает за звуки конкурента – и в крик. Они немногим больше зеленой мартышки, но рев у них как у льва в саванне.
Всего четыре дня. Пришло время возвращаться. На эти дни мы брали машину в аренду, катались по округе. Теперь на ней же возвращались в Сан-Хосе. Из конторы по аренде машин нас отвезли в аэропорт.
Аэропорт (транзитная зона) чем-то мне напомнил Домодедово. И курить нельзя. На регистрации наши чемоданы взвешивали все вместе, все четыре сразу. И опять про «Иберию». Экипаж опоздал часа на полтора. Когда они, наконец, стали приходить, то их встречали аплодисментами. В Мадриде нам пришлось провести 4 и 5 часов (туда и обратно соответственно). В терминале T4S курилок нет. Пришлось ехать на метро (бесплатно) в другой терминал, выходить на улицу, а потом также обратно. Что сопровождается паспортным контролем и досмотром.
И несколько общих комментариев.
Коста-Рика потрясающе красивая страна. Люди хорошие, доброжелательные. И они никуда не торопятся, у них всегда «пура вида». Мы, приехав, тоже на все сложности стали реагировать иначе. Зачем нервничать? Пура вида! Ей Богу, только ради такого отношения к жизни стоит поехать. Эта страна в чем-то нас сильно изменила.
Страна не дешевая, готовьте деньги. За 100 $ номера в гостиницах будут довольно скромные, а закармливать вас в них никто не будет.
Признаюсь, Коста-Рика не перебила мои впечатления от Кении. Но, здесь и нет таких животных как в Африке. А в Коста-Рике мы еще так много не успели увидеть. Мой любимый мужчина говорит, что если ты считаешь, что у тебя в той стране осталось много дел, то поездка точно удалась. Значит, ты не просто ищешь повод вновь поехать туда, а он у тебя уже есть. Вот такое ощущение у меня от двух стран Кения и Коста-Рика. Я хочу туда вернуться, у меня там осталось много дел. Мои друзья тоже мечтают когда-нибудь еще раз поехать в Коста-Рику. Даже очень тяжелый перелет уже не пугает. Надо сказать, что это был некий обмен, неравноценный обмен. Год назад я согласилась поехать с ними в Египет, а они – со мной в Коста-Рику. Никто ни минуты не пожалел о поездке, хотя и обошлась она в несколько раз дороже египетской. Ребята (Света, Ира, Петя, Валера), большое спасибо за отличную поездку! Еще одна мечта стала реальностью. Едем дальше!
О стране «Коста Рика»
Оцените отзыв
5.0
23 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(12)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Irina (Москва)
16.05.2014 14:22
Димыч (Москва)
16.05.2014 14:58
Прекрасные поездка, отзыв и фото. Браво!!!
Olga (Москва)
16.05.2014 15:26
Спасибо!
Да, Коста Рика - прекрасная страна. С удовольствием вспоминаю нашу поездку и отдых там. Хотя летели мы из Штатов.
Summer kisses (Москва)
16.05.2014 21:52
Очень интересно! Фотки супер!!!
просто чудесные фотографии! очень очень красочно! спасибо!
ОльгаLak (Москва)
18.05.2014 14:38
Olga, удивительное путешествие! Спасибо за отзыв! Конечно, вряд ли попаду, но читаю с большим удовольствием и любопытством!
Olga (Москва)
18.05.2014 21:18
Спасибо!
Экзотика! С интересом прочитала!
Xsana (Москва)
24.05.2014 09:29