ШвейцарияЦюрих
ОДИН ДЕНЬ В ЦЮРИХЕ
Февраль 2014
07.04.2014
ОДИН ДЕНЬ В ЦЮРИХЕ
В Цюрихе мы провели 6 часов. Можно ли узнать город за столь короткое время, увидеть все его достопримечательности? Все, может быть, и нет, но многое интересное мы увидели.

Приехав из Интерлакена на ж/д вокзал Цюриха, оставив вещи в камере хранения (грузовой отсек, 9 франков), мы отправились искать остановку бас-туристика. Находится эта остановка - Sihlquai - возле вокзала; правда, выходить надо не через главный выход на Банхофштрассе, а к реке. От здания вокзала переходим через дорогу, впереди - небольшой скверик, и там остановка – яркая будочка, в которой продаются билеты, и сам красивый туристический паровозик. Экскурсии организуются три раза в день – в 9:45, 12:00, 14:00, продолжительность каждой – два часа, проводятся ежедневно. Стоимость экскурсии (русский аудиогид) 34 франка на человека. Можно приобрести и дополнительную прогулку на кораблике по Цюрихскому озеру, тогда продолжительность экскурсии - четыре часа, и стоимость больше.

Маршрут паровозика идет по исторической части Цюриха и по отдаленным районам. В самых интересных местах водитель делает 10-минутные остановки для «пробега» по достопримечательностям и фотографирования. Очень я люблю всякие бас-туристики – проедешься по городу, послушаешь, составишь общее впечатление и уже представляешь, куда надо идти.

Цюрих – город, «удобный» для туристов (я так же говорю и про Мюнхен). Главная улица - Банхофштрассе – пролегает от вокзала до Цюрихского озера, влево от нее - исторический центр города, разделенный на две части рекой Лиммат, берега которой упрятаны в камни Набережной, на которой стоят строгие средневековые здания, величественные соборы и многочисленные памятники. Длина Набережной около 1 км. Всего-то…, а я боялась, что потеряемся в городе….. что нам, опытным ходокам, этот километр?

Итак, от вокзала, куда нас после окончания экскурсии привез наш замечательный паровозик, мы ступаем на Банхофштрассе – самую дорогую и респектабельную улицу Европы. Сверкают нарядные витрины шикарных магазинов, гостеприимно распахивают двери кафе и кондитерские, строго смотрят офисы серьезных учреждений. А под ногами…… под ногами святая святых Цюриха - хранилища швейцарских банков с их золотым и денежным содержимым. Вот так … идем и топчем «мировые финансовые запасы»….

Когда-то здесь стояли мощные крепостные стены, и был ров, в котором обитали лягушки. И вот была у лягушек такая привычка – как только к городу подходил неприятель, они переставали квакать, и жители уже знали – умолкли лягушки - срочно надо закрывать ворота и готовиться к защите города.
Пространство улицы плотно застроено, земля дорогая и вдруг…. небольшая полянка, Песталоцци парк (Pestalozzi Park). Оказывается, на этом месте в средние века казнили преступников, потому жители и не строили здесь дома. Вот только странно, почему же именно здесь, на этом прОклятом месте поставили памятник великому педагогу Песталоцци?

С шумной Банхофштрассе мы сворачиваем налево, и, ориентируясь на башню церкви святого Петра, идем по узким улочкам отлично сохранившегося средневекового Цюриха.
Здесь много старинных домов, датированных X-XI веками, на некоторых сохранились их названия. Дело в том, что на домах Цюриха изначально не было номеров, каждый дом имел свое собственное имя, но пришла армия Наполеона, солдатам-завоевателям трудно было выговаривать немецкие названия домов, вот император и велел дома пронумеровать.

Блуждая по закоулкам «старого города» мы выходим к церкви святого Петра. Это – самая старая церковь Цюриха. Первая церковь появилась здесь еще в VIII- IX веке, однако нынешнее здание относится к XIII веку, частично перестроенному в XV. Жители Цюриха гордятся, что именно на церкви их города в 1538 году были установлены часы с самым большим в Европе циферблатом - диаметр - 8,7 метра, длина минутной стрелки почти 4 метра. Башня в свое время служила и пожарной вышкой - дежурный, наблюдая за городом, вывешивал флаг с той стороны башни, где был огонь, и начинал звонить в колокола.

От площади разбегаются живописные улочки старого квартала ремесленников. Гуляя по ним, увидели знакомое название – Терменгассе (Termengasse). Так, термы мы очень любим, к тому же знаем, что в истории Цюриха был «римский период», стОит здесь внимательно походить… По ступенькам спускаемся вниз, и…. удача. Перед нами смотровая площадка, где под решеткой можно увидеть остатки настоящих древнеримских бань. Представляю, как после длительного путешествия по Альпам древние римляне расслаблялись в этой бане… Уставшие легионеры или купцы в сандалиях на толстой подошве (бани подогревались снизу) расхаживали по термам, натирались ароматическим маслом, которое снималось с тела бронзовым скребком (вместе с грязью)... Термы были обнаружены случайно во время ремонта старого дома, но земля здесь частная, поэтому городские власти выкупили этот участок у хозяина с требованием его не застраивать.

Протискиваясь по узкой улице (интересно, как здесь расходились дамы в пышных нарядах?), мы выходим на Вейнплатц (Weinplatz) - небольшую площадь, переходящую в широкий мост через реку Лиммат. До 1620 года эта старейшая площадь Цюриха служила хлебной биржей, а ее название произошло от фонтана Weinbauer, установленного здесь в 1909 году, изображающего швейцарца-винодела с корзиной винограда в руке. А за фонтаном – отель «Storchen» с симпатичным аистом на фасаде. Мост через реку называется Rathausbrücke – мост Ратуши, он был построен в 1878 году. Это – один из многочисленных мостов Цюриха. Ведет он к Ратуше, здание которой было построено во второй пол. XVII века. Помещения Ратуши свободны для осмотра, но, к сожалению, не в понедельник, когда мы были в городе. Жаль, потому что очень уж я люблю прогуляться по коридорам власти западноевропейских городов....

За Ратушей - Вассеркирхе (Wasserkirche). Эта церковь получила свое название «Водная церковь» потому, что при постройке была со всех сторон окружена водой. Позже была построена набережная, соединив церковь с сушей. У этой церкви интересная история. Место, на котором она стоит, использовалось для культовых собраний еще в античные времена. Именно на этом месте римляне казнили святых Регулу и Феликса, христиан, отказавшихся поклоняться римским богам. Во времена Реформации Водная церковь была секуляризирована, став первой публичной библиотекой Цюриха в 1634 году. Возле церкви расположена статуя Ульриха Цвингли – одного из великих лидеров Реформации.

Этот район «старого» города, в котором мы находимся, называется Нидердорф. Назван он по главной улице - Нидердорфштрассе (Niederdorfstrasse) - где царит вечная суматоха от туристов и многочисленных ресторанчиков. Кстати, обратили внимание, с какой любовью владельцы «едальных» и «питейных» заведений относятся к своим клиентам – на стульчики и кресла заботливо уложены теплые пледы и пушистые шкуры, в прохладный день можно уютно устроиться в таких креслах и вкушать прелести швейцарского сырного или шоколадного фондю …
Поднимаемся вверх по улице, налево ответвляется Шпигельгассе (Spiegelgasse) – такая же узкая, выложенная брусчаткой улочка, как и другие в этой старейшей части Цюриха. И ведет она на маленькую замечательную средневековую площадь со старинными домами и непременным фонтанчиком. А за площадью – милый сквер, деревья и кустарники, лавочки для отдыха. Настоящий оазис тишины и покоя, даже и не верится, что совсем рядом бурлит современный город. Вокруг сквера дома, и среди них особый для нас (советских граждан) дом под № 14. Именно в этом доме, в небольшой комнатке в квартире сапожника больше года с 1916 по 1917 проживали Ленин и Крупская. Говорят, до сих пор остался открытым счет, заведенный на имя Ленина. На нем хранится около 15 франков, что для той поры была значительная сумма, во всяком случае, достаточная, чтоб месяц снимать квартиру. По законам Швейцарии, банк не имеет право закрыть счет без согласия владельца или наследника. Однако до сих пор наследники не нашлись…

Посидели в скверике, подумали о прошлом и будущем, взгрустнули немного и вернулись на Нидердорфштрассе, которая выводит нас к двуглавому собору Гроссмюнстер, бывшему некогда мужским монастырем. По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени на могиле Феликса и Регулы - святых покровителей Цюриха.
Строительство собора началось в 1090 и продолжалось до начала XIV века. На одной из башен была установлена статуя Карла Великого, которую убрали после случившегося пожара. Сейчас оригинал находится в церкви, а на башне – копия 1935 года. Когда-то этот собор был приходской церковью Ульриха Цвингли, а сегодня - здание теологического факультета Университета.

Спускаемся от собора на Набережную и видим знаменитое кафе «Одеон». Кафе открылось 1 июля 1911 года, и стало одним из самых популярных мест города. Среди видных гостей - Стефан Цвейг, Сомерсет Моэма, Эрих Мария Ремарк, Клаус Манн, Франц Легар, Артуро Тосканини, Альберт Эйнштейн, Ленин и многие другие.

Рядом с кафе еще один мост через реку - Мюнстербрюкке (Munsterbrucke), , идем по нему на другой берег, и здесь нас встречает Ганс Вальдманн, мэр Цюриха и военный деятель. Как мэр Вальдманн стремился установить высокие налоги на соседние деревни, которые, протестуя против его произвола, подняли крестьянское восстание и в 1489 году свергли жестокого мэра, а потом и обезглавили его, обвиняя в коррупции, но памятник ему все-же поставили. Вот парадоксы истории - сначала голову долой, потом - пожалуйста, памятник...

И вот перед нами одна из главных достопримечательностей Цюриха – Фраумюнстер (Fraumuenster) – бывший женский монастырь для аристократических особ. Это не только красивая церковь, но и особая страница в истории Цюриха. Аббатство бенедиктинцев было основано на этом месте в 853 году императором Людвигом Немецким, а его дочь Хильдегарда стала первой настоятельницей аббатства. Монастырь был богат, пользовался покровительством королей. Интересно, что аббатиссы монастыря носили титул герцогини, и на протяжении почти 300 лет являлись самыми влиятельными фигурами в городе - они утверждали городской Устав, назначали мэров и даже имели привилегию печатать деньги.

Как и во всех реформаторских церквях, интерьеры Фраумюнстер достаточны скромны, главной же ее ценностью являются пять витражей - каждое со своей собственной цветовой темой - созданные Марком Шагалом. Кстати, когда мастер работал над витражами, ему было 83 года.

С Мюнстербрюкке открывается самый красивый вид на Цюрих, именно поэтому здесь всегда много туристов, беспрерывно щелкающих фотоаппаратами. А за мостом раскинулось Цюрихское озеро, по которому можно поплавать на кораблике.

Вот так, неторопливо гуляя по «старой» части Цюриха, мы познакомились с его историей и сегодняшним днем. В этой части города сосредоточены магазины, причем, чем ближе к озеру, тем дороже; правда, есть и мелкие магазинчики с ходовым товаром; у Водяной церкви находится сувенирный магазин, единственный встретившийся нам в городе; много магазинов с обувью, красивыми сумками.
Перекусить или плотно пообедать-поужинать можно в любом месте – выбор неограничен и по меню, и по стоимости блюд. Недорогие места – рестораны самообслуживания крупных магазинов Манор, Мигрос и СООР на Банхофштрассе. Нам же удалось пообедать в маленькой семейной лавочке, объединяющей магазин, кулинарию и домашнюю кухню. Нам предложили протертый томатный суп (типа гаспаччо, только горячий), свинину в шоколадном соусе, овощи-гриль и пиво. Вся эта вкуснятина стоила 30 франков. Как-то очень удачно у нас получилось – в самом сердце старинного Цюриха, под сводами средневекового дома, напротив фонтана с памятником бравым швейцарским воякам… А потом хозяйка любезно разрешила мне воспользоваться служебным помещением – открыла дверь, ведущую в подъезд. По узкой, почти винтовой, лестнице шириной в три кирпича я поднялась на второй этаж, на площадку выходят низкие, узкие двери трех квартир, и отдельно – туалетная комната. Видимо, средневековый дом приспосабливали к современным условиям. И весь подъезд такой – старинный, необычный, с приятными запахами времени и жизни многих-многих поколений…

Цюрих нам понравился, понравился своей архитектурой, лабиринтами старинных улиц, причем, в отличие от других средневековых городов, «старый» Цюрих не мрачный, а какой-то просторный и светлый, понравился приветливыми горожанами и особой атмосферой гостеприимства.

07.04.2014 17:14
Ирочка, какая ты молодец, что подметила столько красот старого города. Я в Цюрихе даже жила, но не всё видела. А твои фотки мне показали всё остальное. Красивый и добротный город! Вот, где надо жить!!!
Оля
07.04.2014 18:14
Приятный отзыв! Вы ещё и в кафе Ирина успели посидеть....молодцы!!! Спасибо за частичку красивой жизни...пусть даже и подаренную на фото!
Какой уютный городок!Спасибо,Ириша,за интересный отзыв и прекрасные фотки!
Valeri
07.04.2014 19:09
Не была в Цюрихе, а зря. Надо восполнять пробелы. Спасибо, Ира
Очень интересно!!! Надо бы и до Цюриха добраться!!!!
Замечательная прогулка по городу!
Вадим (Пушкино)
07.04.2014 22:02
Как всегда красиво, интересно и познавательно!
Инна (Москва)
07.04.2014 22:24
Да,замечательный рассказ!
Ирина, история города изложена просто великолепно!!! Спасибо Вам за очередной экскурс в историю! А уж экскурс, сдобренный ТАКИМИ фотографиями...
08.04.2014 00:20
Очень интересно!!!! Надо бы своими глазами увидеть этот город, но пока не получается....Ирочка спасибо за прогулку! Ну а фото дома с удовольствием посмотрю!
Ирина,спасибо за познавательную экскурсию и такие весенние,солнечные фотографии! Позабавила "бдительность" лягушек!
Замечательная экскурсия получилась! Фотографии - чудо!!!
Очень хочется повторить ваш, пусть и недолгий набег, познакомиться лично с господином Цюрихом!
А что-то я цветочные часы на фотографиях не заметила. Они там ещё существуют?
Алла, мы ведь очень быстрым шагом по Цюриху пронеслись, далеко не всё увидели.
Замечательный день в наиприятнейшем городе!
Лягушки - разведчицы тоже очень впечатлили)))
А где еще удастся погулять, ощущая под ногами чуть ли не все крупнейшие состояния мира?!
Сколько же интересного на свете! Спасибо, Ира, за еще одну "страничку" Швейцарии!
Ира, смачно написано! Люблю читать твои рассказы, информативно и интеллигентно
Ирин, какая приятная прогулка. Весь "обед" гуляла с вами :)
Отличный отзыв!!!!! Была два раза в Цюрихе,но всё проездом по несколько часов.Тоже нагулялись по набережной и улице банкиров.
А ещё по субботам на площади располагается Блошиный рынок,очень занимательное мероприятие.Вот хочу летом опять его посетить.
Ирин , очень схожие впечатления от Цюриха и у нас . Гуляли именно этим маршрутом . Все очень близко и компактно !!!! Только вот Банхофштрассе шумной бы я не назвала ..... Вообще Цюрих спокойный город по сравнению с другими европейскими крупными городами .
Да, Наташа, и нам Цюрих показался спокойным городом
СПАСИБО! ЗДОРОВО!
lekavas
10.04.2014 12:37
Ирина,очень интересно написано!
Наталья (Natalina)
10.04.2014 20:45
Сколько же интересного и необычного я узнала из Вашего, Ирина, рассказа! Как и всегда, в Ваших отзывах радужный микс исторических подробностей и зарисовок из нынешней жизни города! Это вдохновляет еще раз хорошенько обдумать возможность поездки в Швейцарию. Спасибо!
Елена Гостева
11.04.2014 15:17
На днях в Цюрих улетает мой извечный спутник по путешествиям по Москве, мой коллега - фоторедактор!
А у меня с Цюрихом ассоциации только по фильму "Ва-банк" - "Все звезды светят нам, а банки платят нам"
Виктория (Киев)
13.04.2014 18:20
Ира, всего 6 часов, но каких!! Уютно, спокойно, комфортно... Люблю такие места. Спасибо за экскурсию!!!
СЕРГЕЙ
17.04.2014 21:53
Комментарий заблокирован автором отзыва!