Город льва, азиатский Нью-Йорк, Европа на экваторе – как только не называют этот удивительный город.
На знакомство с этим городом у нас было всего 2 дня. Это ничтожно мало для того, чтобы посмотреть хотя бы самые основные достопримечательности Сингапура.
В аэропорт Changi мы прибыли на крыльях Turkish Airlines, транзитом через Стамбул. Билеты бронировали на сайте eviterra.com. Мы попали под разборку двух фирм. Сначала наши билеты были аннулированы, потом восстановлены. Два месяца мы не знали, что нам делать, считать деньги потерянными и покупать новые билеты или ждать и надеяться на чудо.
Turkish Airlines замечательная авиакомпания! Удобный комфортабельный самолёт, еда хорошего качества, напитки на любой вкус, в т.ч. и спиртные, прекрасное обслуживание. Персональные сенсорные экраны с фильмами, музыкой, книгами и играми. Приятные мелочи - рахат лукум перед началом полета, маленький букетик живых цветов в туалете.
Для въезда в Сингапур (в нашем случае, из Сингапура мы отправлялись в круиз) требовалась виза. Получить ее очень просто - не нужно стоять в очереди, все можно сделать через интернет. Цена вопроса - $37, оформили за 1 день.
В Сингапур можно въехать и без визы, для граждан России разрешен транзитный въезд на срок не более 96 часов. Транзитный въезд означает то, что вы должны въехать в Сингапур из одной страны (например, из России), а улететь из Сингапура в другую страну (например, в Таиланд).
Аэропорт Чанги считается одним из самых красивых и удобных аэропортов мира и по оценке пассажиров, и по оценке экспертов, и вряд ли найдется рейтинг, в котором Сингапур не будет в тройке достойнейших!
Огромные пространства аэропорта оформлены очень уютно, есть все, чтобы создать хорошее настроение - кинотеатр; живая музыка в барах и кафе; впечатляющие сады и оранжереи: орхидеи, сад подсолнухов, бамбуковый, кактусовый, огромные аквариумы и много полезных и интересных мест для времяпрепровождения. Из-за загруженности багажом мы осмотрели только одну из достопримечательностей аэропорта - инсталляцию «Дождь». Эта красота создана немецким креативным агентством. Алюминиевые капли, покрытые медью, подвешены к потолку практически невидимыми стальными нитями. Конструкция, управляется компьютером и показывает разнообразные объёмные фигуры, сменяющие друг друга в завораживающем танце.
Для остановки в Сингапуре на сайте Booking.com был забронирован номер в отеле Marina Bay Sands. Бронировали номер "Премьер" с видом на город.
Из аэропорта до отеля добирались на такси, цена вопроса – 30 SGD. Часть денег, на первые расходы, поменяли в аэропорту, курс 1 USD = 1,249 SGD. В отеле решили расплачиваться USD, и это была наша ошибка, курс в отеле просто грабительский к тому же депозит берут в USD, а возвращают в SGD.
Отель - три высоченные башни гордо смотрят в небо. Они выстроены под определенным углом, высота башен 200 метров. Одна из башен имеет наклон 26°.
Такси подъехало к первой башне, наш багаж забрали и увидели мы его уже в номере. Прибыли мы в 18-30, у стоек регистрации никого нет. Нам предложили, за небольшую доплату, заменить наш номер "Премьер" с видом на город, без завтраков на клубный номер с эксклюзивным сервисом. Мы соглашаемся и через несколько минут получаем карточки ключи от номера, они же ключи от лифта, карточки дают доступ к бассейну, на смотровую площадку Sands SkyPark, фитнес-клуб Banyan Tree и клубное кафе. С её помощью можно расплачиваться в магазинах, барах и ресторанах отеля.
Клубный номер на 41 этаже во второй башне. Бесплатный доступ в Интернет, ТВ с кабельными каналами, мини-бар с холодильником, кондиционер, рабочий стол, сейф, телефон, утюг, кофеварка и чайник, ванная комната с ванной и душевой кабиной, феном, халатами, тапочками и туалетными принадлежностями. Из окон от пола до потолка открывается вид на городской пейзаж. Для своей категории номер оформлен скромно.
На 57 этаже разместилось главное чудо отеля - красивейший необычный бассейн. Бассейн на крыше подобен полету в небе. Ничего аналогичного нет в целом мире. Это самый большой и оригинальный бассейн на подобной высоте. Здесь появляется чувство, что ты не плывешь в воде, а паришь в безоблачном небе. Невидимые бортики по краям создают впечатление, будто вода уходит куда-то далеко, к самому горизонту и падает с высоты на город. На самом деле это иллюзия. Она тихонько переливается за края, где установлен специальный водосбор, из которого поступает опять в бассейн. Вокруг бассейна располагается пляжная площадка для отдыха. Эту площадку называют Skypark, что значит Небесный Парк. Общая площадь террасы, имеющей вид гондолы, больше 12 тыс. кв. метров. Ее украшают зеленые сады.
Здесь же расположено клубное кафе. Американский завтрак, дневной чай, ужин – шведский стол, вечерние коктейли и безалкогольные напитки в течение дня. Трудно устоять перед таким разнообразием вкусов и чарующих ароматов. При входе в кафе разбегаются глаза, и хочется попробовать сразу все.
В первый вечер мы отправились гулять по ночному Сингапуру. Город очень хорошо освещен. Выходишь из отеля, и сразу открывается такой вид! Место больше напоминает бухту или залив, но на самом деле это река Калланг. Набережная и виды на ночной город завораживают, мы просто сидели и любовались ночным городом. Мостом Helix Bridge. Он является пешеходным и соединяет отель Marina Bay Sands с деловым кварталом города Bayfront. Спирали моста по замыслу архитекторов должны напоминать структуру клеток ДНК и символизировать рост, обновление и непрерывность. Украшает мост множество светодиодов. С четырех смотровых площадок моста открываются панорамы ночного города. Зданием в форме лотоса - музей искусства и науки, является проектом известного израильского архитектора Моше Сафди. Он спроектировал также гостиницу и казино комплекса Marina Bay Sands.
Прогулялись до Gardens by the Bay – новой достопримечательности Сингапура, которую непременно стоит посетить. Ландшафтный комплекс «Gardens by the Bay» или Сады в Бухте получил неофициальное название «райский сад». Главными зонами являются тропический лес, цветочная оранжерея и искусственные супер-деревья. Деревья имеют в основе стальные каркасы, в которые высажены растения. На деревьях расположены солнечные батареи, обеспечивающие освещение садов вечером и ночью. Кроме того, огромные искусственные деревья могут собирать дождевую воду, которая впоследствии идет на орошение живых растений.
Ночью всё переливается сотнями разноцветных огней и приобретает неземное очарование.
Днём Сады в бухте смотрятся не менее красиво. Из Садов открываются потрясающие виды на Marina Bay Sands, деловой центр, колесо обозрения и бухту Марина Бей.
Чтобы посмотреть на сад с высоты, поднимаемся на лифте и проходим по висячей смотровой дорожке, расположенной между стволами деревьев на высоте 22 м. На верхушках «супердеревьев» расположены рестораны и магазинчики. Подъём на смотровую площадку платный – 5 SGD.
В Сады можно попасть по набережной, что мы и сделали в первый вечер, а так же по переходному мосту, который проходит через отель. Для этого надо обойти здание отеля, чтобы оказаться со стороны торгового центра, подняться на лифте до переходного моста и дальше двигаться или в сторону Садов, или в сторону набережной.
Утром отправляемся в зоопарк. Билет в зоопарк стоит 24 SGD. Зоопарк Сингапура занимает огромную территорию, но при этом все устроено очень грамотно: на каждом перекрестке стоят указатели с надписями и деревянными головами животных обитающих в ближайших окрестностях. Благодаря этому даже без знания английского языка можно легко ориентироваться.
Сингапурский зоопарк на сегодняшний день служит образцом в создании искусственных условий обитания для животных. Это зоопарк так называемого «открытого типа» (он располагается под открытым небом). В качестве клеток и вольеров в нем служат естественные преграды — рвы, каналы с водой, живые изгороди. В условиях, максимально приближенных к природным, обитают около 2000 видов животных. В парке тщательно воссозданы несколько натуральных экосистем — тропические джунгли, эфиопская долина и многие другие. Главной целью, заставившей нас отправиться в зоопарк, были коалы. Но, к сожалению, нам не повезло, звери, за редким исключением, спали или прятались вдали. Удалось понаблюдать за обезьяной-носачом. У самцов этого вида очень длинный нос, чем он длиннее, тем самец привлекательнее для самки. Белыми тиграми. В природе белые тигры практически не встречаются. Жирафами. Саки – обезьянами.
Мы добирались до зоопарка на общественном транспорте. Станция BayFront расположена прямо под отелем. На метро MRT до станции Ang Mo Kio (NS16), а потом на автобусе № 138.
Ходить по зоопарку довольно тяжело. Повышенная влажность и высокая температура сделали своё дело. И мы возвращаемся в отель.
Нас ждёт смотровая площадка Marina Sky Park, под которую отведена левая носовая часть «палубы». С площадки открываются фантастические виды окрестностей. Вход на смотровую площадку платный. Для гостей отеля вход по карточкам бесплатный.
Завершаем вечер прогулкой по набережной, катаемся на кораблике, который переправляет нас на другой берег реки к символу города Большому Мерлиону. Билет на кораблик стоит 7 SGD.
Главная статуя Мерлиона, установлена в устье реки, рядом с парком Merlion Park. Мерлион является символом Сингапура, представляя собой мифическое существо с телом рыбы и головой льва. Хищник воплощает в себе бесстрашие и силу, а рыба символизирует нерушимую связь города-государства с морской стихией. Согласно местной легенде, принц Санг Нила Утама, от имени которого и произошло название страны, однажды повстречал в джунглях льва и уже достал меч, приготовившись к битве, но посмотрев друг другу в глаза, зверь и человек разошлись миром. С тех пор лев пользуется особым уважением местных жителей и является непременным участником многих легенд и сказаний в сингапурском фольклоре.
Очень красиво статуя Мерлиона смотрится в тёмное время суток, под электрическим освещением, на фоне разноцветных огней, зажигающихся на величественных небоскрёбах, окружающих набережную.
Вот и закончилось наше знакомство с Сингапуром. Дальше мы отправляемся в круиз, но это уже другая история.
В Сингапуре причудливо сочетаются Запад и Восток, демократия и авторитарность, свобода и строгая регламентация поведения, этническое разнообразие и государственная унификация, терпимость к языковым и религиозным различиям и нетерпимость к нарушению установленных законов и правил.
Город поражает своим великолепием. Описать всё просто невозможно - приезжайте, посмотрите всё сами.
Светлана, в очередной раз нам удалось Вашими глазами заглянуть в другой мир. Было интересно и красиво!
Ждём новые репортажи и вкусные фото
Спасибо Светлана!
Просмотров 2
Комментариев 29
Суммарная оценка 305
Средняя оценка 5.00
Ау, модераторы!? Как это 2 просмотра и 61 оценка?