Если ты поверишь мне,/ И прикоснешься к моей тайне. /Я буду виден в полночь при луне /Застыв на том берегу/ И знай я не такой как все./ Теплей оденься на свидание. Ведь если будет холодно тебе /Ничем я не помогу
Март 2014
дата поездки
15.08.2014
написано
Если ты поверишь мне,/ И прикоснешься к моей тайне. /Я буду виден в полночь при луне /Застыв на том берегу/ И знай я не такой как все./ Теплей оденься на свидание. Ведь если будет холодно тебе /Ничем я не помогу
Идеи очередного места для отдыха вдвоем с дочкой на каникулы были очень разные, я не буду описывать сложный путь, в результате которого Мальдивы на неделю преобразовались в Будапешт на три дня/две ночи, но это факту.
Отель BEST WESTERN PLUS HOTEL AMBRA брала через агентство, поэтому выбирала что было у них самое в центре, в принципе довольны. Номер как номер, поселил как приехали, т.е. в районе 12. Со стороны Пешт, между кварталом Липотварош и кварталом Белварош. До всего близко. Завтрак обычный, плохо только сок уж совсем растворимый был, пить не возможно. И из всех кнопочек в кофеварке не работала, конечно, с капучино, т.е. единственным видом кофе, который я пью. Но это так мелочи, отель в городе это просто место для сна.
Собиралась с путеводителем Красный гид, испугано прочитав перед отъездом, что Будапешт сложный город для самостоятельных туристов. Не согласна совсем. Я люблю гулять пешком и люблю кафешки-бары-рестораны. С первым меня дочка поддержала(неожиданно, я боялась, что придется ее уговаривать), со вторым нет, что ожидаемо. Но названия улиц жесть! Я даже глазами сверить не могла!
АЭРОПОРТ: Туда-обратно на такси. 7 000-7 500 форинтов. Все-таки сначала автобус, потом метром слишком, вот на один вид транспорта я согласна.
ДЕНЬГИ. Так как валюта местная, то снимали с карты, или расплачивались кредиткой. Не брали только в одном магазине, во всех остальных местах без проблем.
РЕСТОРАНЫ. Вкусно, не понтово. Чаевые почти везде включены в счет.
КУПАЛЬНИ. Не ходили, знаю, что много, знаю, что Будапешт единственная в мире столица-курорт, но вот не хотелось как-то, хотя планировали разочек зайти, хотя бы одним глазком посмотреть или Геллерта или Сечени (с аквапарком), ну или на Острове Маргариты их целых две.
ФОТО. Будапешт красивый и видовой город, поэтому его красивые пейзажи можно увидеть в интернете, я приложу фотографии не классических открыток, а своих ощущений от города.
Из списка топ Красный Гид 25 – посетили 13, но в музеи не ходили по двум причинам: я не большая фанатка, и все погодные сайты обещали нам три дня дождей, поэтому мы планировали успеть по улицы посмотреть пока дождь не ливанул, а потом уже если что в музеи переждать, заодно и просветиться! Сайты все врут, зря мы возили два зонта и дождивик. Первый день было пасмурно, дальше жарило солнце! Поэтому ниже наш ТОП-25 с комментариями!
1.Кафе Gerbeaud, где заказали фирменный десерт и кофе. Десерт не вдохновил, слоенный пирок и Эстерхази, Захер в Вене круче, но ощущение, что ты переместился в старые времена, где дамы носили пышные платья, а кавалеры галантно ухаживали, угощая десертом. Два кофе+ десерт около 9 000 форинтов.
*****
2.Статуя Маленькой Принцессы у отеля Мариотт, Днем это просто девочка больше похоже на мальчика, но ночью, когда Дуная темной лентой скользит вдоль берега, мосты и замки освещают город, то это уже не девочка, а маленькая ведьма, приготовившаяся к полету на шабаш на горе Геллерт. Вечерний Дунай отдельный пункт для топ-25!
а заодно и посмотреть как вода поднималась из залива Пешт, в прошлом году аж на 891 см!
*****
3.Через Цепной мост Сечени (Széchenyi lánchíd) над Дунаем, один из символов объединения Буды, Обуды и Пешта в единый город Будапешт. Мост получил имя венгерского политика графа Иштвана Сечени, с финансовой помощью которого был сооружен. В своё время мост считался чудом света (через несколько лет его превзошёл по размерам Николаевский цепной мост похожей конструкции). Мост был взорван немецкими войсками во время II Мировой войны, но сразу же по её окончании был восстановлен.
Не спешно прошлись, прогулялись, полюбовались Дунаем и направили свои стопы к фуникулеру в Королевский Дворец. Ан нет, обломитесь барышни, постучались в пустые двери, именно на даты нашей поездки подъёмник был закрыт на сервисное обслуживание. Поэтому пешочком вверх в гору по ступенькам, любуясь открывающимися видами! БЕСПЛАТНО
*****
4.Королевский дворец в Буде, или Будайская крепость, — одна из знаковых достопримечательностей Будапешта. На протяжении 700 лет служил резиденцией венгерским королям.
Все прошли, на неработающий фонтан Матьяша с королевской охотой полюбовались, действительно собачки кажется так и рванут в догонку за добычей!
Опасливо прижались к стене под бронзовым турупом, символом мадьяров. Охраняй спокойной свой замок, мы не захватчики. Без музея БЕСПЛТНО
*****
5.Рыбацкий бастион — архитектурное сооружение в Буде на Крепостном холме. Оно представляет собой площадь, окруженную галереей длиной 140 м и шириной 8 м с 7-ю коническими шатровыми башнями, символизирующими 7 племён, основавших венгерское государство. Некогда на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, где торговали рыбой. Во время нападений на крепость именно рыбаки защищали этот участок.
Красивый, как из кружева сделанный, верхние террасы были закрыт, так что мы довольствовались нижним не менее красивым видом. Так кстати ресторанчик очень заманчивый. Но мы не зашли. БЕСПЛАТНО
*****
6.Церковь святого Матиаша — одна из красивейших и, покрыта знаменитой черепицей «жолнаи». Церковь, освященная во славу Девы Марии, свое сегодняшнее имя церковь получила в честь популярного в народе короля Матиаша Хуньяди . Красиво, нет католической строгости, вместо нее православная роскошь. Туристический объект, т.е. не возникает священного трепета, как в итальянских храмах, красивый музей скорее. ВЗРОСЛЫЙ БИЛЕТ 1 200 ФОРИНТОВ, книжка 1 000 ФОРИНТОВ
*****
7.Самое маленькое и старое(1827) кафе Ruszwurn в Будапеште. И вкусное, понимаю императрицу Сисси, есть за что влюбиться! В конце девятнадцатого, начале двадцатого века кафе использовались для места сбора горожан, в основном художников и политических деятелей, поэтому кафе того периода очень изысканы обставлены. Мы посетили не одно такое кафе, но это самое колоритное.Szentharomsag u,7
*****
8.Будайский лабиринт (Budavári Labirintus). 1200 м в длину и 16 м в глубину, их обустройство датируется средними веками. Подземные ходы предназначались для обеспечения безопасного перемещение населения и войск в случае осады крепости. Он вроде как закрыт был, судя по всем открылся ну совсем недавно, поэтому мы там одни бродили. По крайне мере поначалу так думали. Ах и страшное же место! Сделан в стиле оперы, красивая классическая музыка сменилась тревожными нотами, и вот перед нами разветвление – куда же идти, выхода нет! Не буду сдавать явки, но впечатление очень сильное. Когда мы счастливые, что наконец выбрались из сего мрачного место, на смену нам заходила толпа развеселых школьников. Думаю соседство с ними лишило бы лабиринт мрачной и зловещей привлекательности.
По пути обратно, прямо на берегу Дуная нам встретился Andante Borpatika, стильный винный бар , Bem rakpart 2. Мы не пошли, так как он как-то одиноко смотрелся, потом пожалела. Но все бары оживают с наступлением темноты. Как в сказке
*****
9.Улица Ваци— сердце города, много магазинов, ресторанов тоже немало, но больше во второй части, там можно сесть на улице, укутавшись пледом, заказать вкуснейшее мясо по-венгерски. Практически рядом с вокзалом на Pariau ulta, 3 расположен магазин Szamos Marcipan, где продают марципаны. Компания Szamos поставляет марципаны во все кондитерские города. По сравнению с Веной ОЧЕНЬ НЕДОРОГО
*****
10.Здание венгерского парламента (Országház). В моих планах почему-то этого места не было, но под впечатлением красивого видом с Буды на Пешт, решили не проходить мимо.
Перед Парламентом памятник жертвам Холокоста, очень трогательный. Мы о нем не знали, поэтому были шокированы кучей обуви, пристроившейся на берегу Дуная, кажется, что их владельцы только что ушли… Это памятник евреям Будапешта, которых в 1944-1945 гг. расстреливали прямо на набережной, а трупы сталкивали в Дунай. Само по себе чудовищное убийство тысяч невинных женщин, детей, стариков сопровождалось не менее ужасающей «хозяйственностью». Обувь ведь приказывали снимать для дальнейшего использования, в целях экономии средств на обеспечение немецких граждан.
Время было ранее, в районе полдевятого и солнце многообещающее золотило крыши города, поэтому мы решили не ждать начла экскурсии (10, 12, 14 часов) как вон та толпа, которая уже приготовила фотоаппараты. Но тут раздался стук барабанов и прямо на встречу нам на площадь вышли красивые военные. Мы попали на подъем флага! И нас даже никто не прогнал с центра площади! Но нам стало как-то неудобно, военные с флагами, а рядом две мадамы в капюшонах (солнце-то солнце, но ветер с Дуная никто не отменял). Поэтому рысцой в толпу народа. БЕСПЛАТНО.
*****
11.Через мост Маргариты к Острову Maргариты. Вдруг грохот, земля задрожала под ногами. Вот оно попали, мост рушится и мы падем в холодные воды Дуная. Оказалось рано паниковали – это трамвайчик поехал.
Остров, очень узкий: при длине 2.5 км его ширина всего 500 м. Своё имя остров получил в честь дочери короля Белы IV, добрый отец пообещал отдать своего следующего ребенка богу, если сможет защитить Венгрию от завоевателей. Летом наверно хорош душистыми цветами и пышной зеленью, но ранняя весна не время острова, поэтому не прельстившись даже прогулкой на велосипедной коляски (от 1 500 до 4 000 форинтов в зависимости от времени и количества катающихся + документ в залог), мы вернулись в город.
Самое интересное – памятник объединению Буды и Пешты, БЕСПЛАТНО!
*****
12.Метро. Часть пути решили проделать пешком, благо дорога шла по широким и понятным проспектам, а дальше проехаться по прямой на самом старом метро Европы с 1896 года в составе, вагоны которых стилизованы под старину (это первая ветка). Два билета 570 форинтов. Изначально я планировала купить единые на три дня, но мы везде прошли пешком, кроме этой поездки. Поэтому не торопитесь.
Все-таки почему у нас метро это и переход! А тут мы сначала долго пытались разглядеть в темноте в какую сторону отправляется состав, в итоге обратились с картой к венграм-контролёрам, ткнув пальцем, что нам надо сюда. Они очень любезно объяснили, что нам надо выйти, ПЕРЕЙТИ на другую сторону и будет нам счастье.
Метро не понравилось, обратно тот же путь из пяти остановок мы совершили за 20 минут пешком по проспетку Андараши. 570 ФОРИНТОВ за два билета
*****
13.Площадь Героев (Hosok tere) — главная площадь Будапешта, в центре площади стоит Мемориал Тысячелетия —высота 118 футов и надпись Будапешт, в которой все, конечно же, фотографируются. Я не исключением. БЕСПЛАТНО
*****
14.Городской парк Варошлигет (Városliget — городской парк), площадь 1 кв. км. Можно покормить уточек в искусственном пруду, купив корм в автомате за 100 форинтов, или пообедать в ресторане Robinson (XIV, Varosligeti to)в виде пагоды, расположенном на том же пруду. Там обалденно вкусное ризотто с грибами и телятиной. Мы выбрали не по меню, а увидели, что за соседним столиком люди с бо-о-о-льшим аппетитом уплетают за обе щеки что-то явное очень вкусное и уточнили у официанта! О-о-о, оно того стоило! Это одно из самых вкусных блюд в моей жизни. Пиво, сок+ризотто около 4 000 форинтов.
*****
15.Или можно посетить зоопарк. Если с детьми, то вам сюда! Хотя в зоопарке все становятся детьми, особенно в таком! Провели мы там свыше 3 часов. Отдельно отмечу, что в 2013 году был БебиБум, о чем объявляют плакаты, растяжки и прочая реклама. Слоненок, семь львят, которые радостно поедали пушистых белых кроликов, змееныши (к счастью они при нас никого не ели), жирафик и так далее! Также на территории очень неплохой музей, типа эксперементариума. Очень интересные таблички что было бы если б не было растений и животных, вот мама в магазине с тележкой покупок держит ананс, открывает ящичек – и вот у мамы в купальнике из покупок только бутылка, по виду винная (но вино же из винограда, загадка, с чем бутылку купила мама?) Символ зоопарка – слоновник в виде мечете. Неоднозначно. И слоненок Аша, однозначно мило! ВЗРОСЛЫЙ 2 500 форинтов, детский 1 800 форинтов
*****
16.Ресторан Bagoyvar Совиная Голова. Расположен рядом с зоопарком, слева ресторан Gundel (самый дорогой и пафосной ресторан венгерской кухни Будапеште) , а если пойти за угол, то в этом же доме будет Совиная Голова, известный тем, что в нем работают только женщины и традиционной венгерской кухней. Враки, официант у нас был. Но если готовят женщины, то они не лучшие повара в мире. Я знаю что гуляш это суп, но суп с мясом! А у нас были только галушки. Рулет из гусиной печенки неплох, но мы не наелись. Около 5 000 форинтов.
*****
17.Замок Вайдахуняд был построен в 1896 году как деревянная декорация к спектаклям, и назывался «Историческим павильоном», но так полюбился жителям, что в 1904 году был реконструирован — в камне.
Статуя Анонимуса, нотариуса знаменитого короля Бэла, она же статуя Смерти, весь его облик доказывал, что нотариус и смерть практически одно и тоже. БЕСПЛАТНО
*****
18.Разочаровавшись в метро, вернулись домой по Проспекту Андраши (Andrássy út), единственный проспект, который включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В честь заключения союза, по которому Австрия и Венгрия стали дуалистической монархией заложили эту улицу, которая должна была не уступать Елисейским полям.
На проспекте расположен Музей террора (посвящен жестоким политическим режимам и их жертвам), мы в него как раз планировали зайти, но шли по противоположенной стороне и не заметили его, а когда сверились с адресом, то стало ясно, что надо возвращаться назад. Утомленные ножки сказали: НЕТ.
*****
19.Венгерский оперный театр. При его строительстве было требование сделать его менее большим, чем Венская опера, но действительное меньше, НО зато роскошнее. Внешне отличий от Венской оперы я на заметила. В Венскую я не попала, сюда тоже не пошла. Если честно, то сходила бы, но у дочки уже не было сил, да и наряды мы не брали. В следующий раз приеду в платье и сначала в Вену, потом в Будапешт! Оперный тур! Просто на экскурсию не пошли (вот если завтра будет дождь, то сходим), да и не хочу – театр это не музей, это театр, не буду разрывать впечатления.
Мимо проехала развесёлая компания на большом пивном велосипеде. Вот это отдых! И фитнесс и вечеринка!
*****
20.Ресторан Trofea Grill. Прямо рядом с нами на Кuraly u 30-32, на ужин в будни платишь 5500 форинтов на человека и ешь, пьешь что хочешь, в выходные можешь делать все тоже самое, но за 6000 форинтов. Короче шведский стол, все включено. Понравилось, что выбираешь сырые блюда, начиная от овощей и сыра, заканчивая морепродуктами и различным мясом, тебе говорят номер, потом приходишь забираешь уже готовое. Напитки проносят быстро, воду, колу в бутылочках. Я брала вино, шампанское в бокалах, вино не очень, шампанское весьма, но видела, что парочки брали или бутылки шампанского или кувшины вина. Вкусный гуляш, в смысле гуляш как суп. Как один из вариантов вкусно, много поесть и попить, то очень рекомендую. Чаевые не включены в счет. 11 000 ФОРЕНТОВ, ИЛИ С ЧАЕВЫМИ 1 900 рублей за двоих
*****
21.Пещерная церковь. Именно здесь русские ассоциируются с коммунистами, поэтому аудиогиды на всех языках, включая китайский, кроме русского. Хотя основная масса туристов как раз русские. Или итальянские школьники. Была построена в 1926 году для ордена паулинов, очень интересное чувство от храма в основании скалы.
*****
22.Гора Геллерт. Перешли от моста Szabadsag , зашли в подземную церковь, полюбовались отелем Геллер, очень роскошено здание, купальни наверно такие же, построены еще при турецком владычестве. И начали крутой подъем, к окончанию которого мы избавились не только от курток, но и от толстовок. Гору Геллерт также называют «горой ведьм» — согласно легендам, именно здесь некогда собирались на шабаш ведьмы со всей округи. Ясно, что нас так сюда тянуло! Статуя Свободы (Szabadság Emlékmű), поставленная в 1947 году и называвшейся ранее Монумент Освобождение, там же был памятник советскому солдату и алея звезд с выгравированными именами 164 советский солдат, но после 1990 все было уничтожено, чтоб памяти коммунизма не осталось. Грустно.
Цитадель, построенную в девятнадцатом веке после подавления восстания в качестве защиты от дальнейших нападений проходим мимо, сейчас там судя по объявлению музей войны, боюсь вызовет неоднозначное чувство.
Спускаемся вниз уже в сторону замка, по дороге встречаем группу подозрительных граждан, сумочки прижмем, а то поступать с нами как со Святым Геллером (первым христианским миссионером), в бочку с острыми шипами и с горы, а вот и его монумент, снизу выглядит еще более величественно. БЕСПЛАТНО!
*****
23. Через мост Erzseben (Елизаветы), через обед на улице Ваци (она нам уже как родная, мы по ней туда-сюда раз пятнадцать за три дня прошли) спешим к Центральной синагоге, самая крупная синагога в Европе и вторая по величине в мире, но внутрь не заходим, хотя я хотела бы. Да, и как в Праге, весит объява «Только наличные!», все-таки это подозрительно, с чего такое недоверие к банковским картам?
По дороге нам попался кинотеатр «Пушкин», где демонстрируется фильм «Гранд Отель Будапешт», а напротив как раз отель Будапешт (но не Гранд!)
*****
24.Базилика Святого Иштвана. Собор строился на протяжении 54 лет. Строительство началось в 1851 году и первоначально велось по проектам архитектора Йожефа Хильда. После смерти автора, когда храм был практически готов, произошло обрушение купола здания. Подъем вверх, вид на весь город, вот с чего надо было начинать! Опять же скорее музей, чем храм. Подъем 500 форинтов, вход в Базилику в виде милостыни 200 форинтов.
По пути обрата встречаем Памятник «Блюститель Порядка», все в городе спокойно, значит хорошо блюдет! Подъем+Базелика 700 ФОРИНТОВ
*****
25.Ночной Будапешт, и как неотъемлемая его часть: бар, рестораны. С наступлением темноты город начинает жить новой жизнью. Вот пустынная ярмарка наполнилась шумом и весельем, в винотеках не найти места за столиком и приходиться стоять сжимая бокал у стенки, в пабах (почему самые популярные названия связанны с собаками) собираются компании. Стоит свернуть с улицы за рекламой в арку и перед вами город баров на любой вкус, со счастливыми часами, можно переходить из одного в другой, дегустируя и сравнивая.
Можно, но не нам, нас ждет такси! Увидимся ли мы с тобой маленький уютный такой европейский и одновременно такой социалистический городок Будапешт!
Почему-то фотки пропали и не цепляются(
http://www.tury.ru/photo/gallery/299744-vengriya-esli-ty-poverish-mne-i-prikosneshsya-k-moey-tayne-ya-budu-viden-v-polnoch-pri-lune-zastyv-na-tom-beregu-i-znay-ya-ne-takoy-kak-vse-tepley-odensya-na-svidanie-ved-esli-budet-holodno-tebe-nichem-ya-ne-pomogu
Оцените отзыв
5.0
25 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Римма (Вязьма)
31.03.2014 11:58
Отличный отзыв. На мой взгляд Будапешт самый удобный город для прогулок, можно стать в любом месте набережной и полная перспектива, все памятники как на ладони. Точно не заплутаешь.
Irina (Москва)
31.03.2014 13:43
Отличное справочное пособие по Будапешту! Ежели окажусь когда-нибудь в тех краях - обязательно распечатаю и воспользуюсь!
Очень нужный и своевременный, для меня, отчёт по Будапешту! Спасибо Маруся!!!
Весьма интересно и информативно.
Не вижу фотогалереи ...
Будапешт - это маст си... Особая атмосфера города- пленит и вдохновляет...
irinus (н.новгород)
01.04.2014 12:36
Интересно!
gabi33 (Галина)
01.04.2014 21:18
Вот только пробронировала Будапешт на май и на те вам, такой подробный обстоятельный отзыв. Спасибо за рассказ,очень своевременно...
очень здорово всё по полочкам - в самом деле готовый мини-путеводитель, плюс с юмором!
Отличный рассказ навеял приятнейшие воспоминания о Будапеште ) Спасибо, Маруся! )