Ездил по спец предложению - 4 ночи Single, BB, Prima Hotel 3* Antalya за $200. 12-16 янв
От метро Домодедовская около 25 минут на автобусе, стоимость проезда 100 рублей.
В аэропорту Домодедово настоящий бардак. Когда я удобно устроился в кресле недалеко у розетки и подключил удлинитель, вышла сотрудница аэропорта и объявила: "Кто не летит в Душанбе, проходите на второй этаж". Толпа путешественников отправилась с тележками на второй этаж, на котором объявили, чтобы шли на паспортный контроль на первый этаж. Пока я отдыхал, ко мне подошла девушка и протянула какую-то визитку. Я как последний лох взял ее.
(!) Никогда не берите ничего, что вам дают.
Ловким движением она подсунула под визитку ручку. На визитке было написано, что-то наподобие - помогите сирым глухим. Я положил бумажку и ручку на пол. Попрошайка вернулась и начала махать у меня перед глазами ручонками требуя, чтобы я поднял ее товар и подал ей в руки. Я показал фак. Она мне тоже. Я ей кулак, и послал на три буквы. После чего показав мне на видеокамеру наблюдения она ретировалась. Безобразие. Служба безопасности мышей не ловит.
Рейс задержали на 4,5 часа. Официально задержали на 3 часа 50 минут для того, чтобы не выдавать питание, которое положено при опоздании больше чем на 4 часа.
(!) Нужно было смотреть рейс из дома на сайте аэропорта.
Выдали по бутылочке воды, которую потом изъяли при обыске. Сначала на табло появился номер одной стойки, я метнулся туда, долго стоял, затем изменили номер, встал в очередь к другой стойке. На вопрос, начнется ли через полчаса регистрация, девушка за стойкой хамски ответила, что нет. Пошел к стойке Московии, оказалось, что все правильно. Пока ходил, моя очередь прошла и я получил место в хвосте самолета.
Моё место у окна заняла туристка из Беларуси. Пришлось объяснить ей систему нумерации, понять, простить, и уступить.
Над моим местом была полка для багажа персонала. Несколько минут искали куда положить мои вещи.
Питание развозили с головы самолета. Кормили хорошо. Персонал вежлив. Самолет очень старый, но чисто. Под потолком висели мониторы образца 90-го года с зеркальными экранами, которые не работали.
Летели чуть больше 3 часов. Обратно около 2 часов 45 минут.
Когда подлетали к Анталье, одна из стюардесс, вытащила свой чемодан обсыпав мне лицо грязью и не извинилась.
Плюньте в глаза тому, кто советует по приезду в Турцию декларировать технику, чтобы доказать в случае кражи ее наличие.
Вокруг меня собралась куча таможенников, надо мной посмеялись, хотели обыскать чемодан, но затем передумали. Знаете ли вы, что два телефона запрещены к ввозу? Меня хотели, как мне кажется, обуть. Но как только я поменял симку и сказал, что звоню знакомому человеку живущему в Турции, мне сказали, что проблем нет. Прозвучало это как "проблем ок". Угостили чаем и печеньем. Спросили люблю ли я турецкий чай. Я уже был готов сказать, что люблю любой чай, только отпустите, но ответил, что люблю любые сорта чая и предложил попробовать зеленый чай с жасмином. Полицейский поморщился и отказался. Сервер не работал, поэтому пришлось заполнять бумажный бланк, затем мне выдали декларацию и отпустили. Это заняло около 40 минут. Автобус уже ушел. Я начал звонить турагенту, и в службу поддержки туроператора, но не дозвонился. Пришлось взять такси за $25. Ехали где-то 25 минут. После того, как я связался с туроператором по электронной почте, мне ответили, что опоздавших ждут 15 минут.
Так как я читал отзывы об этом отеле, то ничему не удивлялся.
Итак, персонал приветлив. Например при отъезде угостили чаем, и мне удалось выпросить для всех отъезжающих по сэндвичу.
Ночью лифт не работает и не мешает спать, людей мало.
В отеле ключ сети 12345678.
(!) Если в номере WiFi плохо работает попробуйте перезагрузить точку доступа в коридоре или повернуть антенну точки доступа перпендикулярно стене. Если сигнал ловится только недалеко от двери номера в следующий раз везите внешний WiFi-адаптер с хорошей антенной.
(!) Светильники в коридоре с датчиками присутствия. Если свет в коридоре гаснет пока вы идете к двери номера - не забудьте взять с собой мобильник в качестве фонарика либо бегите к двери номера.
По ночам тихо. Отель купил другой собственник и начал капительный ремонт. Работает только одно крыло. В остальных идет ремонт. Иногда начинают в 8 утра. Время отличается от московского на два часа, поэтому в первый день я пришел на завтрак еще до открытия.
На завтрак, два вида хорошей колбасы, два вида сыра, помидоры, огурцы, оливки, яйца вкрутую, чай, кофе. Посуда чистая, насекомых нет. Сыр наподобие адыгейского был подкисшим и через пару дней из него приготовили начинку для блинчиков.
В отеле очень холодно, около +18С. Кондиционер шумит и плохо греет. Теплая вода не каждый день. Чайного набора нет. Остекление плохое, дует. По вечерам с улицы пахнет дымом. В санузле следы протечки. С балкона боковой вид на море. До моря 200 метров, но купаться нельзя, так как на платформу для купания не пускают. В обе стороны на несколько километров обрыв. Ближайшее место купания в полутора километрах на восток. Очень крутая лестница идущая вниз мимо пещеры. Посетил пещеру и понял, что спелеология - это не мое.
Искупался в море. Вода +17С, температура воздуха у воды +17С, в городе до +25С. Не душно.
На набережной на гуляющих бросаются бродячие собаки
(!) Не прикасайтесь к кошкам - их запах заставит собаку напасть.
Поехал в Аланию. Несколько часов потратил на то, чтобы доехать до автовокзала, дождаться автобуса, доехать до Алании. По пути заехали в Сиде, автобус подвез футбольную команду. А Алании времени на прогулку практические не оставалось. Выяснил в зубной клинике, что поставить пломбу обойдется в 70 евро.
Поехал обратно, было свободное время рядом с легкомысленной одетой местной девушкой, сел рядом. Как только освободилось место рядом с мужчиной кондуктор потребовал, чтобы я пересел. Она потом долго на меня поглядывала. Сдается мне, что турки не пользуются спросом среди турчанок. Приехав в Анталию я не смог выяснить, где останавливается автобус. Подозреваю, что у искусственного прудика, но нужно долго ждать пока он подойдет. Пошел в отель пешком. Очень сильно пахло дымом из тысяч печных труб.
Когда я переходил трассу рядом с автовокзалом, задымление достигло такой степени, что я начал задыхаться. Было хуже чем в Москве во время пожаров на торфянниках летом 2010. Впрочем турков это мало интересовало. Я решил идти ближе к деревьям, чтобы не так страдать от угарного газа. Проходя мимом стадиона я заметил как от меня шарахнулся токсикоман пряча пакетик с клеем, которым дышал минуту назад. Надо же, дыма ему не хватало для полного счастья! Я прошел мимо линии скоростного трамвая, прошел по главной торговой улице Anafartalar Cadeshi мимо торгового центра Ozililek Park. У нас в Москве такие не умеют строить. Какой-то торгаш окликнул меня по русски, я опять же, как лох, добродушно махнул ему рукой. Торгаш с подругой блондинкой засмеялись в какой-то неприятной глумливой манере.
На набережной ходит маленький трамвайчик который ходит через историческую часть города. Одна из улиц выглядит просто потрясающе - посередине улице каменный желоб с водой, который окружен каменными цветниками и газонами с пальмами. Пальмы очень высокие. Улица узкая, застроенная красивыми зданиями. Чем-то напоминает Старый Арбат, только намного красивее. Жаль не сфотографировал. Чтобы добраться до отеля нужно сделать пересадку на автобусы номера которых, кажется,"KS02" и "KM07"
Mytracks меня подвел, я остановил трэк в котором отметил местоположение отеля и оказалось, что заново открыть трэк и посмотреть свое текущее местоположение нельзя.
(!) Надо ставить запись маршрута на паузу
На следующий день я пошел на прогулку в гавань. И лоханулся в третий раз. Меня окликнул продавец орешков и попросил попробовать, потом отсыпал и сказал, что это подарок, я достал денег и отсыпал ему лир 15 мелочью, он сказал, что этого недостаточно. Я ответил, чтобы продал сколько считает нужным. Отойдя от ушлого продавца метров на 100 я нашел валяющиеся на дорожке 100 лир.
(!) Никогда не реагируйте на слова продавцов, и тем более ничего не берите в руки.
Зимой в Анталии очень плохо с фруктами. Конечно, улицы засажены померанцами (Wild oranges), но они ужасно кислые. Одного выжатого померанца хватает, чтобы приготовить литр лимонада. Местные совсем зажрались и цитрусовые в пищу не употребляют. В магазинах BIM, SOK, Kipa, Carrefour экзотических фруктов нет. В продаже подпорченная айва, гранаты, какие-то яблоки и груши. Килограмм стоит 2 лиры с копейками. Даже лежалые сливы я нашел только в Carrefour Express. Видел тепличные дыни, и на улице один раз увидел в продаже тепличный арбуз. К сожалению, рынок находящийся в шаговой доступности от отеля работает только по субботам. Я съездил в Аланью, попробовал мексиканский огурец. На вкус это, что-то среднее между огурцом и кабачком. Мне понравились чипсы и энергетики из Kipa. Он расположен в торговом центре, через квартал от отеля. Там же мне коряво поменяли молнию на куртке. Обошлось это в 35 лир. Ничего интересного в магазинах нет.
Возвращение в Москву было намного лучше, чем поездка из Москвы.
Трансфер из отеля был на хорошем автобусе. Особенно порадовали, что у каждого места была своя розетка для телефонов и ноутбуков. Рейс опоздал всего лишь на 40 минут. Компания - Уральские авиалинии.
Их уже 10...
Пятнадцать...