Нашел билеты AirBerlin RT за 8800 руб Check-in 112-118 и отель Melis (melisotel@yahoo.com.tr) - 29 ночей - 311 евро, заказал трансфер до отеля за 11 евро. Вылет из Домодедово в Анталию с пересадкой в аэропорту Tegel (Берлин).
(!) Есть хот-спот от МТС с веб-авторизацией, услуга SMS уведомлений в терминале аэропорта платная. Розеток много, но они в основном далеко от стульев.
Рейс задержали на час, и я волновался успею ли я на пересадку - 25 минут. Самолет и бутерброды мне очень понравились.
(!) Наушники платные - 2 Euro. Фильм на английском и немецком, в зависимости от выбранного канала.
При входе в терминал берлинского аэропорта меня попросили подождать, посадили в микроавтобус и вместе еще с тремя транзитниками отвезли в отдельный зал ожидания, где и заперли на замок. Помещение было комфортабельным - удобные диваны, раскладушки, большой телевизор на стене, газеты на нескольких языках. Для детей была даже игровая комната. То, что рейс перенесли на час, нас, как-то, забыли предупредить. Наконец, нас, как вип-персон везут первыми к трапу самолета. Причем звонили на гейт и спрашивали, что делать с моим чемоданом. По прилету в аэропорт Антальи выяснилось, что у нас четверых на чемоданах появились бирки сообщающие, что багаж проверен немецкой службой безопасности.
* * * В пещеру Алтын Бешик автостопом * * *
Решил посетить пещеру Altin Besik. (Алтын БЕшик МАгара). Выяснил в туристическом бюро, как добраться до нее на автобусе с пересадками. Микроавтобус Сиде-Манавгат, затем микроавтобус Manavgat-Ibradi. Ландшафт потрясающий - горы поросшие соснами с иголочками нежно-зеленого цвета. В поселке Ибрады выяснилось, что в Алтын БЕшик никакие автобусы и такси не ходят. Мне предложили добраться автостопом. 15 километров по горным дорогам. Нужно было выходить в поселке Aksai - там есть турагентство.
Первый же водитель подвез меня до ближайшей к Ibradi деревни. А затем я 10 километров шел по горным дорогам под палящим солнцем. Прошел живописную деревеньку Алтын Бешык. Едущий навстречу мулла помахал рукой из салона своего авто. Молодая селянка строила глазки игриво крутя уголок шали. :).
Когда я окончательно выбился из сил, появился автомобиль, который я немедленно тормознул. Внутри сидело три брутальных мужика. Не бойся сказали они - мы агроинженеры.
-Мафия? Спросили они.
Я засмеялся.
- Что в термосе, водка?
-Чай.
- Не может быть! Наверное все-таки водка! Посмеялись. Арендовал лодку и лодочника за 25 лир. Поплавали всей оравой по гроту. Посмотрели на пару грязевых сосулек,
попили чаю с лодочниками и поехали в
Манавгат. На горной дороге на машину набросилась собака и ударила в дверь с моей стороны.
"Никогда не путешествуй один и без ножа" - сказал Фата. И смущенно посмеиваясь, достал свой нож. "Бита лучше" - добавил он.
На обратном пути затарились напитками. Фотографировались в живописных местах.
Спросили, что я знаю об Аттатюрке. "Первый президент Турецкой Республики, который не одобрил бы инициативу действующего президента о вводе в школьную форму хиджабов" ответил я.
После такого вброса двое товарищей начали ожесточенно спорить. Затем успокоившись меня подвезли на пляжу и обменявшись контактными данными мы расстались очень довольные друг другом.
:-)
Тёплые мягкие волны, звезды и луна в небе, корабли освещенное огнями после того как я искупался, я поднялся на набережную, и тут ко мне покатила полиция. Машина полицейских медленно подкатила ко мне, остановилась, и машины с ленцой вылез полицейский, и направился ко мне, что-то сказал по-турецки. Я ответил, что не понимаю. Он рявкнул "Паспорт!". Я ответил, что паспорт в отеле. Затем он спросил, что я тут делаю. Я ответил, что купался и иду по направлению к музею. Он махнул рукой чтобы я убирался. Сказал только "got!"
* * * Экипировка туриста * * *
Распространено мнение что турист должен быть одет в шортики, широкополую шляпу, и нести за плечами рюкзачок. Так вот это неправда. Нужна одежда с длинными рукавами и штанинами. Во-первых от солнца, во-вторых, я нигде не встречал такого количества самых разнообразных и здоровенных колючек, как в Турции. Особенно впечатлила одна - длиной два с половиной сантиметра и усеянная маленькими колючками по краям. Везде где вырубают сосны и лавр, вырастают колючки. Нужны джинсы и шляпа с полями. Если поля не большие, то шею нужно закрыть платком. С собой нужно брать бутылку с водой пополняя ее по пути из уличных кранов, GPS, телефон, аккумулятор запасной, телефонный номер отеля, деньги, умение говорить на английском, немецком или турецком. А также, умение располагать к себе собеседника. Когда я шел 10 км по горной дороге в деревню Алтын Бешик я пожалел что у меня нет велосипеда - дорога вела только вниз.
* * * Проблема с банкоматом * * *
В конце сентября банкомат Deniz Bank группы компаний Сбербанк проглотил мою карточку оставив меня без средств к существованию. Оказалось, что по субботам и воскресеньям поддержка банка Дениз группы компаний Сбербанк не работает - пришлось звонить в Россию где ничем помочь не могли только заблокировали карту. На звонки ушла много денег, вероятно придётся ещё звонить, чтобы разблокировать карту.
Сбербанк это филиал Ада на земле. Разговорились испанец, турок и араб о
самых популярных словах их языков, используемых на работе.
Испанец:
- У нас очень популярно слово "маньяна". Это значит - сделаем завтра, послезавтра, короче - скоро...
Турок:
- Мы используем выражение "яваш-яваш". Смысл - сделаем через неделю, через две. Одним словом - не торопитесь...
Араб:
- А мы говорим "иншалла". Это приблизительно тоже самое, что и "маньяна" и "яваш-яваш", но отсутствует ваш элемент поспешности...
Сделал для себя следующие выводы.
Пользоваться Сбербанком нельзя.
Номер поддержки Сбербанка нужно добавить, в любимые номера. Звонок с Goodline будет стоить 0.05$
Денег на счёту должно быть примерно на пол часа разговора со сбербанком.
Если банкомат захватил карту - ни в коем случае нельзя звонить сбербанк - они не помогут, только могут заблокировать.
Если попросить родственника положить телефон рядом с колонками и микрофоном компьютера, и позвонить в сбербанк, и сообщить о том, как ты с ними связался будет только хуже - скажут, что нарушены условия договора, так, как информация стала известна третьей стороне.
Нельзя засовывать карточку в банкоматы в выходные дни и за пределами работающего банка. А также, менее чем за неделю до вылета.
Перешел на подножный корм на фрукты из садов. Однажды в отеле покормили из жалости шербетом.
Через неделю карту разблокировали. И очень вовремя, так как завтраки в отеле стали порционными.
Оказалось, что звонки на телефон 495 стоит 15 центов в минуту. Это звонки по Турции у Гудлайн стоят 0,98
* * * ПРОГУЛКА В КУМКОЙ * * *
Ходил пешком в Кумкой и дальше - 10 км на запад. Кумкой мне понравился больше, так как на набережной была велодорожка и лавочки.
* * * ПРОГУЛКА К УСТЬЮ РЕКИ МАНАВГАТ * * *
Ходил к устью реки Манавгат 10 км на восток. В устье стоянка развлекательных кораблей для русских туристов. Река и море в этом месте очень холодные, песочек замечательный - маленькие камушки похожие на зерно.
Заплыл на понтон какого-то дорогого отеля - два охранника на берегу разводили руками сделать ничего не могли. Понтон мне не понравился, так как очень укачивает. На следующий день стоило мне только войти в воду на пляже этого отеля, охранник попросил меня выйти из воды. Я спросил арендовал ли отель даже воду? На что он ответил: "проблема уходи"
* * * Поездка в Аланью * * *
Несколько дней тому назад ездил в Аланью. Сначала надо доехать до конечной автобусной остановки в Манавгате, а затем пересесть на автобус до Алании. Посмотрел бастион. Вид оттуда очень красивый, панорамный. Посмотреть в бастионе можно только полуразрушенную базилику и резервуары для воды. Обратно поехал на междугороднем автобусе до автовокзала Манавгат. Оказалось что в Манавгате два автовокзала. Меня высадили на другом автовокзале и показали направление, которое оказалась ошибочным. Я вернулся на автовокзал, и тут ко мне подошло несколько пацанов и попросили прикурить.
Узнав что я турист из России они отнеслись ко мне очень доброжелательно и проводили меня до автотрассы Манавгат кадеши. Сказали что маршрутка придёт через полчаса. Через 15 минут мне надоело ждать и я пошел пошёл вдоль автотрассы, прошёл вдоль обрыва речки вонючки и дошел до Сиде. На дороге мне повстречалась девушка выносящая мусор, я посмотрел на нее, она на меня, и бросилась бежать по направлению к дому размахивая помойным ведром.
* * * ЖИВАЯ ПРИРОДА * * *
Услышал мнение, что в Турции плохая природа по сравнению со средней полосой России. Я не согласен.
Везде, где вырубают леса и не заботятся должным образом о сохранения природы снижается численность животных и леса замещаются кустарником.
В Турции фермеры страдают от набегов кабанов на поля, и отстреливают их. Это не моя фантазия.
Это мне рассказал турок, когда я в горах нашел на дороге пару гильз 12-го калибра.
Животный мир в Сиде - это ящерицы, змеи (видел только следы на песке), говорят, что есть скорпионы.
Из птиц - воробьи, голуби, чайки. Видел в речушке пресноводную черепаху.
В море крабы, актинии, рыба. Встречаются рыбки очень интересной раскраски - зеленые с красными полосами, и полностью зеленые.
(?)Кто-нибудь знает, как они называются?
В Турции осень большое разнообразие ландшафтов - тут и морской берег, переходящий в дюны.
Дюны сменяются лесом лавровых деревьев, или рощей еще не вырубленной пицундской сосны.
Иногда видишь пейзаж похожий на Африку - на фоне горы пустыня и деревья с раскидистой кроной.
Горы, ущелья, реки с берегами заросшими тростником.
Турция - очень колоритная страна, чтобы ее увидеть - нужно ехать в Турцию не меньше чем на месяц, путешествовать автостопом, жить небогато, чтобы турки поняли, что они ничего на тебе не заработают и раскрыли свою натуру.
Народ конечно интересный, главный плюс, что они не забывают хорошего, но это тема другой главы.
* * * ТУРКИ * * *
Персонал отеля очень странный, что мне с ними делать? Сначала спрашивали какие у меня отношения с женщинами с которыми я общался. Расспросы сопровождались неприличными жестами . Когда у меня закончилась мыло и я попросил другое - сказали что мне оно нужно для самоудовлетворения показав процесс жестом. Сегодня меня при входе в отель начали хлопать по бокам говоря "полицай. Еще с одним отдыхающим попросили так не делать и даже до меня не дотрагиваться. Ресепшионист объяснил свое поведение словом "камеди". Хлопать по плечу не перестал.
Ходил в западную часть разрушенной крепости. Забрался на крепостную стену - искал акведук. Территория крепости заросла деревцами лавра. Потом мне сказали что вечером там появляются скорпионы и змеи. Еле слез с крепостной стены, так как местные заготавливают лавровый лист срубая деревца. От этого остаются острые стволы торчащие на пол метра из земли как колья. Реставрация не ведется и всё постепенно разрушается. Что такое "aqueduct" не знают, знают "su kemeri". И уверены, что он только в горах. Местные очень много курят и очень шумные жить с ними в одном доме нельзя.
Сезон заканчивается, туристы разъезжаются, море холодное, в номере по ночам холодно. В начале октября в Сиде +24С в тени, море +23С, бассейн +15С, влажность 30%
* * * МАХМУТЛАР * * *
Ездил в Махмутлар смотреть квартиру за 25 000 евро, вторичное жилье, 1-2, 5/5. Подъезда нет, лифта нет, дом заселен старушками. Протечки нет, оконные рамы сгнили, старушки заглядывали в окна с галереи, одна даже ворвалась внутрь, так их шокировал визит потенциального покупателя. Только одна комната с окнами выходящими не на галерею, а на пустырь. Размер 3,5 x 2,5 м, вторая спальня - 2,5 x 2,5 м. Привет тому, кто писал, что маленьких спален в Турции не строят.
* * * МАНАВГАТ * * *
Ходил в Манавгат. Зашел на рынок который, как оказалось не работал. Затем прошёл по торговой улице. Разницы в ценах от Сиде не заметил. Зашёл на рыбный рынок, покупателей на рынке не было, ценников тоже. Что мне очень не понравилось. Затем дошел до порогов на реке Манавгат. Рядом с рекой находится плантация пальм и расположен канал в котором разводят форель. Место очень живописное. В реке рыбы я не заметил. Поэтому сделал самодельную удочку и начал рыбачить в канале. Следуя принципу, что рыба ест то что живёт в водоеме я перевернул камень и насадил на крючок какую-то многоножку. Поиграв крючком в толще воды я привлёк внимание 15 сантиметровый форели, но есть многоножку она категорически отказалась. Я нашел полузасохшую улитку, и только собирался раздробить её камнем, как около меня остановился минивэн и меня окликнули - Мэрхаба!
Я ответил на английском и меня спросили где находится водопад.
Я начал отвечать по-английски, и тут меня спросили на чистом русском языке из России ли я. Меня предложили подвезти до водопада, открыли минивэн, который казался заполнен женщинами и детьми, и подвезли до водопада. Вход на "Пролом" стоил три с половиной лиры. Как оказалось можно было обойти по пустырю справа бесплатно. Смотреть нечего. Водопад высотой с человеческий рост. Обратно пошёл пешком, осмотрел поле хлопка, и собирая по пути фрукты дошел до Сиде.
* * * ШКОЛА ДАЙВИНГА * * *
В школе дайвинга оказалось, что несмотря на мои просьбы передать сертификат лично в руки, они отослали его в Россию, и мне придётся встретиться с ещё одной бедой России - почтой России. На email руководство дайвинг-центра не отвечает. Обучение в дайвинг школе было очень тяжелым. Если вы собирайтесь получить сертификат, то сначала подумайте готовы ли вы. Нет ли у вас болезней носоглотки, нет ли у вас морской болезни, не сводит ли ноги, не чувствуете ли вы сильную усталость? Готовы ли вы снять на глубине 6 м маску, снова надеть, сдвинуть вниз прижимая ко лбу и продуть ее носом. Готовы ли вы полчаса сидеть на мокрой нижней палубе в мокром гидрокостюме ожидая когда подойдёт ваша очередь? Не шокирует ли вас вид летящей с верхней палубы блевотины? Если вы готовы, то вот вам несколько советов:
Берите с собой свою маску, ласты, костюм. Не хотите же вы, чтобы маска подтекала, ласта слетела, а костюм давил шею.
Чтобы не было холодно берите резиновые тапочки и термос с горячим мятным чаем. Прием кофеиносодержащих и газированных напитков запрещен.
Проверьте манометр, регулятор, маленькую кнопку (набор воздуха в bc) большую кнопку (выпуск). У меня не работал выпуск. Хорошо что один из трёх инструкторов к которым я обратился поменял мне bc (buoyancy compensater).
Прыгать нужно в надутом bc.
Когда прыгаете закрывайте регулятор и маску.
Немного выпуская воздух погрузитесь с головой, затем перевернитесь вниз головой и погружайтесь гребя ластами. Через каждый метр продувайте уши сглатывая или дуя в зажатый нос. При боле в ушах следует подняться на 1 м и продуть уши заново. Если боль не проходит следует прервать погружение. Инструктору запрещено подгонять тех кто медленно плывет, а также, запрещено уплывать вперёд. Но меня, и не только меня инструктор умудрился забыть уплыв вперед. Море было неспокойное, видимость была метра два. Всплывать нужно на ластах, медленнее самых мелких пузырьков.
Последний метр нужно плыть подняв руку и сделав оборот 360 вокруг оси, чтобы не удариться о лестницу или о дно корабля. После подъема нужно надуть жилет. Затем снять жилет и передать его другому дайверу. Затем снять bc. Погружаться на 18 м не страшно - видимость плохая, спуск вдоль дна пологий, так что и не заметишь, а уже будешь на 18 м. Следите чтобы стрелка манометра не попала в красную секцию - в этом случае пора возвращаться.
* * * Antalya Havalimani (НУДНО) * * *
Лоукост компании занимающиеся трансфером из/в Antalya Havalimani (аэропорт)
Зарегистрировался на рейс выбрав первый ряд, что было большой ошибкой. Ноги нельзя вытянуть, туалет не высасывал воздух а выбрасывал воздух из унитаза. Вонь была ужасная. На второй рейс выбрать место не удалось - сайт не сохранял выбранное место.
Машина от 724Transfer риехала за 5 минут до назначенного времени, за час довезли до аэропорта, по пути завезя в магазин. Очень комфортабельные минивэн. По пути обратил внимание, что The International Terminal находится намного дальше до трассы D400 чем The Domestic Terminal. Стоимость 15$, сдачу дали лирами.
Тележки платные. Регистрацию начали за 3 часа до отлета. Долго мурыжили у стойки регистрации и носили показывать мой паспорт.
Затем проверка посадочного талона, затем просьбя снять куртку, просьба снять кардиган, прощупывание паспорта, визуальный осмотр некоторых вещей из рюкзака. Затем вопрос на турецко-англо-немецком зачем я лечу через Германию. И все, меня пропустили. В аэропорту разеток и бесплатного WiFi не нашел. Посадка началась вовремя. 3 часа летели В Мюнхен, по пути выдали бутерброд с черным хлебом. Знакомым сидевшим дальше, дали бутерброды получше, с отрубями. Немцы мне не понравились - немецкий подросток попросил уступить ему место у иллюминатора, затем обсудили British я или нет, затем посмотрели как на дегенерата, когда я полтора часа просил у стюардессы газировку, а ей лень было нести. Телефон несмотря на включенный Flight Mode потребовали выключить. Очень жаль, что это правило судя по всему придумал технически безграмотный дедок - глава, какого-то авиа объединения, прочитав в детстве статью о том, что в электронных устройствах есть катушка индуктивности, которая излучает. Только так можно объяснить идиотизм с запретом даже планшетников без радиомодулей.
* * * Аэропорт Мюнхена * * *
(!) В аэропорту нельзя выходить через вращающияся двери. Иначе, вам придется звать сотрудника аэропорта и просить открыть дверь рядом. Пройти через револьверные двери этого аэропорта обратно нельзя.
Аэропорт похож на Икею-Мегу в конце рабочего дня. Дешево, грязновато, обшарпано. Купил сосиску с картофелем по деревенски и соусом карри. Вкусно, но сосиски по вкусу такие же как и в России. Стоили 8.20 евро, расплатился долларами.
На этот раз меня не заперли, не проверяли чемодан. Только придирчиво осмотрели на экране кипятильник лежащий в рюкзаке и позвонили гейт агенту, чтобы спросить куда отправлять мой чемодан. Интересно, откуда такое пристальное внимание? Гейт агенты - русские.
* * * S7, прилет в Москву * * *
Из Мюнхена летел S7, самолет хороший, только краска с чехлов сидений начинает облупливаться, питание было очень хорошим, экипаж очень вежлив. Со спецпитанием меня снова прокинули. Летели в Москву 3 часа. Быстро прошли таможенный контроль. В зале прилета аэропорта Домодедово и у выхода из аэропорта снова сотни наглых бомбил. Это можно объяснить только крайней коррумпированностью СБ аэропорта. Даю прогноз - скоро в нем что-нибудь стрясется. От аэропорта до метро 20 минут на 308 автобусе за 100 рублей. Автобус наполнялся минут 15.
* * * Что мне понравилось в Турецкой кухне * * *
Пробовал много, но мало, что понравилось. Понравились Пиде - пицца в форме лодочки длиной около 30 сантиметров. Попав на российскую почву пиде меняет название на лодочку или пиццу, и укорачивается в два раза. Вкус тоже становится хуже. Понравились бутерброды - берется половина батона хлеба, делается прорез, посыпается каким-то невероятно вкусным перцем, вкладывается колбаса и сыр.
Обычно турецкая колбаса ужасна, но владелец отеля нашел какую-то очень вкусную колбасу.
Нонравились супы - чорбы. Только с оговорками. Нужно смотреть состав, не стоит брать супы с томатами, горчицей, а также с вермишелью. Очень понравился суп с сельдереем Sebze (овощной) и еще какой-то густой, темный. К сожалению не записал названия, а потом началась катавасия с карточкой Сбербанка и супов я так и не купил. Суп Sultan - ужасная гадость. Каждый день супы есть нельзя, так как они очень пахучие и запах сильно въедается.
В целом продукты качественнее, чем в России. Например, суп Knorr грибной - с кусочками грибов, клубничный джем - с кусочками ягод.
Из напитков понравился Burn Berry, какая-то прозрачная газировка от Coca Cola со вкусом жевательной резинки. Понравились желейные конфеты.
Понравилось блюдо которое иногда готовили вечером в отеле - жареные баклажаны с майонезом. Хотя, я думаю, что это греческое блюдо.
* * * Дороги и дураки в Турции * * *
Ехал от аэропорта маршруткой от компании 724Transfer.com. Водитель не мог найти на карте отель, хотя у него был GPS-навигатор. Я говорил ему, куда поворачивать, спрашивал, что он делает, но пока я не начал показывать пальцем и на повышенных тонах говорить куда повернуть, он крутился вокруг отеля по улицам. К отелю он повернул с третьего раза.
Интересная турецкая особенность - делать пешеходный переход в месте закругления дороги, там, где водитель не увидит пешехода издалека.
Дороги в Сиде просто швах. Тротуары такие, что когда едешь на турецком сигвее кажется, что вот-вот отвалится колесо. Некоторые дороги непроходимы даже для чемоданов на
колесах. Хороших дорог в Сиде ровно две, и то, хорошее дорожное покрытие только на мостовой. Так как на этих дорогах оживленное движение и встречаются припаркованные
вдоль дороги автомобили - ездить по ним на сегвеях нет никакого удовольствия. А на набережной, как я уже говорил, движение на сегвеях, и кажется, на велосипедах
запрещено. Запрещающий дорожный знак не установлен.
Забыл дописать, что водители в Сиде могут подрезать, когда переходишь на разрешающий сигнал светофора, идешь по тротуару, а уж сигналами поворота больше половины не пользуется
Поймать автобус очень тяжело. Хотя водители автобусов радостно приветствуют двойным гудком знакомых и симпатичных девушек. И даже могут остановиться увидев знакомого и
поболтать, голосующих иностранцев водители игнорируют. Так, что, когда я ловил автобус, я вышел на проезжую часть и долго махал подъезжающему автобусу. Автобус
пролетел мимо меня и остановился. Я обернулся чтобы поднять рюкзак и автобус тут же начал уезжать. Пришлось броситься в вдогонку. Водителя увидевший как за ним
бежит иностранец нажал на тормоз, потом, с задержкой, открыл дверь. В общем, когда я залез в автобус, публика веселилась. Один из пассажиров, турок, помог
оплатить проезд. И о чудо! В одну сторону я отдал 8 лир, а обратно 5,5!
Водители автобусов не останавливаются в том месте, в котором ты просишь остановиться входя в автобус. Нужно следить за дорогой, и вовремя закричать "Дур Эдырым! Стоп! Стоп!"
В некоторых автобусах деньги передают когда выходишь, в некоторых, когда заходишь.
Так как компании 724Transfer.com веры не было, я поискал запасной вариант. Их было три
1. Трансфер от отеля за 50 евро
2. Такси - 60 евро
3. Автобус или попутка от остановки на улице Manavgad Cadeshi. Первый автобус уходит в 06:30. До остановки от отеля 1 800 метров. Асфальт довольно плохой.
Международный терминал аэропорта намного дальше от автотрассы D400, чем внутренний аэропорт. Пешком с чемоданом не дойдешь - нужно брать такси дежурящие на трассе напротив аэропорта. На всякий случай взял визитку таксиста обслуживающего этот район.
* * * WIFI * * *
В отеле Melis пароль aabbccddee
На набережной хотспот - AirTires
На восточном пляже Side и на пляже Kleopatra Alanya бесплатных хот-спотов нет. Сети, как правило, защищены шифрованием AES - можно не боятся, что вас хакнут по sessionID.
Я думаю, что можно купить бутылочку воды в ресторанчике и спросить пароль на WiFi.
В аэропортах Берлина, Мюнхена и Стамбула и Анталии бесплатных хот-спотов нет.
Очень тяжело писать отзыв с помощью голосового ввода - постоянно неправильно распознаются слова
2. Просто добавьте новый отзыв и назовите его "Приключения начинаются. Глава вторая"
3. Отдохнуть можно вообще почти бесплатно. В свое время читала автостопщиков. Для поездки в Турцию они тратятся только на паром через Черное море. Умудряются как солдат из русской сказки сварить суп из топора, зайдя за кипяточком в придорожное кафе. Это спорт или хобби - полное слияние со страной при минимальных рассходах
Чем хорошо в Европе, что есть возможность посещать любой пляж...только лежаки платные. Можно провести вечер под прикрасную живую музыку , заказав коктейль, в баре любого шикарного отеля, даже если ты остановился в одной звезде.
тут же попросила включить мобильный банк и услышала ответ...жтите в течении месяца!!! Бред...Впрочем все кончилось относительно быстрее..через день я пришла в свое отделение сбера. написала заявление и течении нескольких часов все заработало....У них не только медленно, у них правая рука не знает, то что делает левая.
Я с этим тоже столкнулась, когда бегала по наследству. ПРишлось добраться до юридического отдела центрального офиса. чтоб тыкать в отделениях номер приказа такого-то. Но это отдельная история.