Январский тур в Исландию 2014г.
Январь 2014
дата поездки
22.04.2014
написано
Январский тур в Исландию 2014г.
Я всегда думала, что Исландия это моя несбыточная мечта, но как оказалось совершенно напрасно!!! Я не верила своим глазам и ушам когда вышла из самолета в Кефлавике, но это было явью!!! Начну с того что поездка происходила с 04 по 09 января 2014 года, всего 6 дней, включая дни приезда и отъезда, но было получено столько эмоций и впечатлений, что путешествие казалось минимум десятидневным. В январе в Рейкьявике световой день очень короткий, всего 4.30 часа, но грамотно построенные экскурсии, позволили увидеть немало интересного, а сколько же еще осталось неизведанного!!! Но обо всем по порядку:
День 1-й Прилетели в Кефлавик в 9-30 утра по местному времени (разница с Москвой 4 часа), первое что бросилось в глаза еще из иллюминатора самолета – сплошной жуткий гололед, при свете огней аэропорта, все блестело как каток. Подумалось, что Исландия, а в переводе Ледяная земля, полностью оправдывает свое название, но по факту ледниками покрыто всего лишь около 15% территории страны, так что скорее землей льдов следует считать Гренландию, где примерно 30% ледники. Пока проходили паспортный контроль и получали багаж, начался рассвет. От Кефлавика до Рейкьявика примерно час езды, за этот час рассвело окончательно, по дороге обозревали местный пейзаж, на горизонте очень живописно смотрелись на фоне розовато-оранжевого рассветного неба, периодически посапывающие, вулканические кратеры. А так в целом пейзаж это лавовые поля припорошенные снегом, мох и кое-где низкорослые деревца-кустики и все это сопровождается то слабым, то достаточно ощутимым запахом серо-водорода (кстати, вода в отеле тоже имеет этот запах, а на вкус он практически не ощущается, во всяком случае, кофе и чай пили совершенно спокойно). В этот день у нас была обзорная экскурсия по городу, было очень ветрено, моментами казалось что меня сейчас сдует или порыв ветра вырвет из рук фотик (видеосъемка вся получилась с жутким дергом), фотографировать было еще сложно потому что на таком ветру жутко коченеют руки и в какой-то момент просто перестаешь чувствовать кнопки на фотоаппарате. Меня спасали мои любимые норвежские варежки, связанные как перчатки с открытыми кончиками пальцев и с накидным кармашком-мыском, а так народ приспосабливался кто как мог. Но в целом погода была чудесной, солнечной в течение всего нашего пребывания в Исландии. Во время обзорки мы посетили две смотровые площадки одна из них Перлан– самое выдающееся и известное здание в Рейкьявике. Находится Перлан на холме Оскюлид, вторая Церковь Хатльгримскиркья или как её еще называют церковь Хадльгримура, ото всюду открывается изумительная панорама города. Гора Эсья и её белоснежные вершины видна практически из любой точки Рейкьявика. Она негласно считается ангелом-хранителем города. В Исландии также очень распространено женское имя Эсья – то ли гора дала свое имя девушками, то ли девушки – горе, до сих пор неизвестно. Перед Церковью Хатльгримскиркья в Рейкьявике располагается статуя Лейфа Счастливого. Жил этот мореплаватель в 970-1020 годах. Предположительно, что Лейф Счастливый был первым европейцем, который высадился на берегах Северной Америки задолго до Христофора Колумба (а точнее за пять столетий). Приблизительно в 1000 году Лейф со своей командой открыли три региона Северной Америки, но вынуждены были их оставить по причине конфликта с местным населением. Дальше наш путь лежал к озеру Тьернин. В переводе с исландского «тьернин» означает пруд. Хотя озеро имеет небольшой размер, оно праву считается одним из самых известных озер Исландии. Вокруг озера находятся различные достопримечательности Рейкьявика – Ратуша, множество музеев и церквей ( в том числе и Свободная Церковь Рейкьявика), Университет Исландии. На озере свили гнезда много различных видов птиц, среди которых есть лебеди, гуси, утки. Чтобы птицы зимой не замерзли — часть озера размораживают при помощи геотермальных источников. Кстати, Тьернин считается не только одним из чистейших озер в Исландии, но и во всем мире. Следующими достопримечательностями на нашем маршруте были Кафедральный Собор Рейкьявика (сами жители считают его символом города) и расположенный в самом центре Рейкьявика на площади Эйстурветяюр здание Альтинг – исландского парламента. (переводится как Всеобщее собрание). Альтинг – один из старейших и действующих до нашего времени парламентов. Самое первое собрание парламента произошло в 930 году на берегу озера Тингвадлаватн. Самое значительное решение Альтинга, произошло в 1000 году, когда было решено принять христианство. На этом наше знакомство с городом на сегодня закончено, едим заселяться в отель Radisson BLU Saga. Отель очень удачно расположен, до исторического центра пешком минут 7-10, номера уютные, но немного обшарпанные, нужен хотя бы косметический ремонт. В отеле есть SPA-центр, из-за чего собственно и пал выбор на Radisson BLU Saga. Мы, конечно, не собирались там проводить много времени, но кто знал какая будет погода, ведь случается (и как я поняла довольно часто), что отменяют все экскурсии из-за штормового ветра, да и по городу передвигаться в шторм очень проблематично, вот и решили, если что, пойдем на массаж, в сауну и на SPA-процедуры.
В 17-30 выезд в Голубую лагуну. Голубая Лагуна представляет собой геотермальный курорт, где можно отдохнуть от суеты в теплой целебной воде. Располагается курорт среди застывшей лавы древних вулканов. Вода здесь насыщена минеральными солями, также в водоемах много голубых и зеленых целебных морских водорослей. Ехали минут 40-50, к этому времени уже полностью стемнело, так что саму лагуну толком разглядеть и сфоткать не получилось, но не получилось бы этого и в светлое время суток, т.к. мешает пар. Температура воздуха была где-то градусов +2+4, но при сильном ветре ощущаешь все -5-7, за то водичка просто чудо +38+40. В стоимость поездки уже входила плата за вход и прокат полотенца, можно взять еще и халат, но это за доп.плату (около 10 евро), да он особо и не нужен. Лагуна оборудована переодевалками и душевыми, все очень удобно открывается и закрывается при помощи браслета, который также используется для входа и выхода с территории комплекса. И вот приняв душ бегом в тепленькую водичку!!! Вход в лагуну есть как из помещения, так и прямо с улицы, я выскочила прямо с улицы, дул сильный и достаточно холодный ветер, забралась в воду и это просто кайф!!!! Над головой ветер рвал в клочья теплый пар, в прорехах которого сверкали звезды, а тело нежилось в теплой, местами даже горячей воде. Решили намазаться грязью, но сделали ошибку, т.к. намазанная на лицо грязь тут же стала очень холодной от ветра, что в общем-то не очень приятно, по этой же причине не стоит мочить голову на улице, сделала вывод, если на улице холодно, то сначала лучше просто поплавать и покупаться в открытой части лагуны, а потом намазав лицо перебраться в закрытую часть, и посидеть с маской на лице минут 10-15 в тепле и если уж так хочется там же можно покупаться прямо с головой. После купания зашли в магазин, набрали косметики (кому интересно можете ознакомиться с ассортиментом магазина на сайте - http://www.bluelagoon.com/Shop/), также успели перекусить (до этого обедали в Перлане, кстати, очень вкусным оказался томатный суп-пюре с гренками). После перекуса меня совсем разморило и как мы доехали до отеля я уже почти не помню.
День 2-ой
В этот день едим по маршруту Golden Circle ("Золотое кольцо"), включающим в себя посещение Национального парка Тингведлир, а так же долины Хаукадалур с великолепным водопадом Гюльфосс и мощными гейзерами Строккур и Гейсир.
Национальный парк Тингведлир - национальная святыня Исландии и одна из самых красивых местностей в стране. Свое имя парк получил в связи с событиями 930 года, когда в первый раз на этом месте собрался первый парламент Исландии (Альтинг). Поэтому название Тингведлир с исландского языка можно перевести как «парламент на равнинах». Через Тингведлир проходит граница двух литосферных плит – североамериканской и евразийской. В мире воочию наблюдать за движением литосферных плит можно всего в двух местах, и Тингведлир – одно из этих мест. По исследованиям ученых ежегодно Америка и Европа отдаляются друг от друга на 7 миллиметров. Мы приехали в парк еще в темное время и если бы день был пасмурный, скорее всего ничего бы не увидели, но поскольку из-за горизонта восходило солнце, тьма постепенно рассеивалась и из мглы выступал потрясающей красоты каньон, место действительно завораживающее!!! Спустившись с североамериканской плиты, мы перебрались на евразийскую и подъехали к каньону с другой стороны, в этом месте на дне каньона расположилось озеро Тингвадлаватн, вода в нем как слеза, а на дне загадочно поблескивают монетки, брошенные туристами, мы тоже загадали самые заветные желания и бросили монетки. Постояв на стыке континентов, сделав на память несколько живописных снимков, мы двинулись дальше в сторону долины Хаукадалур.
Долина Хаукадалур, расположенна на юго-западе Исландии. Первая остановка у ледниковой реки Хвитау (в переводе с исландского «Белая река») воды которой с высоты 32 м срываются и с шумом падают в глубокий каньон, имеющий глубину 70 м. Это чудо и есть знаменитый водопад Гюльфосс ( в переводе с исландского – Золотой водопад), в русском варианте могут встречаться и другие названия, такие как - Гюдльфосс, Гудльфосс, Гулфосс, Гуллфосс). Не знаю как выглядит водопад летом (надеюсь, что еще будет возможность увидеть эту красотищу), но зимой это очень завораживающее зрелище. Ветер бушевал с неистовой силой, вырывал фотик из рук и все время пытался прокатить меня по гололеду, кстати, очень грамотно посыпанному черным вулканическим песочком. Но надо отдать должное, тому же ветру, что вся водяная пыль неслась в сторону противоположную от нас. В свое время на этом месте хотели построить электростанцию, но женщина, которой тогда принадлежала эта земля, отказалась ее продавать за любые мыслимые и не мыслимые деньги, сказав «Я друга не продаю!!!», благодаря чему мы сейчас имеем возможность наслаждаться этим красивейшим природным объектом.
Все таки до чего же короткий зимний день в этой прекрасной стране и что бы успеть увидеть воистину потрясающее зрелище спешим к автобусу и едим до символов долины Хаукадалур – это гейзеры Строккур и Гейсир. Всего в долине Хаукадалур расположено порядка сорока горячих источников, в том числе озеро Блези, известное ярко-бирюзовыми оттенками воды.
Гейзер Строккур извергается каждые 4-8 минут. Его высота в среднем составляет 15-20 метров, а иногда может доходить и до 40 метров, лично мне максимум показался метров на 10, ну может 12, но все равно это очень красивое зрелище. Подходя к гейзеру следует быть очень осторожным все из-за того же гололеда и сильного ветра, также следует учитывать направление ветра т.к. вода и пар очень горячие. Еще один красивейший гейзер Исландии и всего мира – Гейсир. Располагается он всего в 40 метрах по северному направлению от Строккура. Также этот гейзер известнее под названием «Великий Гейсир». Слово «гейсир» имеет исландское происхождение от глагола gjósa – прорываться. Это слово и дало знакомое всем название «гейзер». Сейчас у Гейсира период затишья, но в его кратере бурлит горячая вода. Ну вот мы и не заметили как солнце закатилось за горизонт и стало темнеть. В темноте самое время отправляться на охоту за необычным природным явлением Аврора Бореалис или северным сиянием. Прогноз был низким (кому интересно могут ознакомиться с прогнозом здесь - http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/Europe/2014/01/08), вероятность что либо увидеть была не велика т.к. при прогнозном показателе 2, сияние можно было видеть только на горизонте, который был затянут облаками, но мы все же решили рискнуть и поехали. Сначала нас повезли на праздничный ужин из лобстеров в один из лучших рыбных ресторанов в Исландии, но лобстеры мне не понравились, на вкус ничего особенного, а вот панцирь у них достаточно крепкий, было очень больно ломать его пальцами, а моментами, казалось, что можно пораниться. Как я уже говорила, горизонт был затянут, упорно не желавшими расходиться, облаками, за то над головой сверкали звезды и светил полумесяц, что тоже очень красиво. Где-то ближе к полуночи в прорехе между облаками на горизонте показалось слегка зеленоватое свечение, я бы даже сказала тление, наверное это и было сияние, во всяком случае все кинулись его снимать, мой фотоаппарат даже не поймал это слабое тление, а вот звезды и месяц он распознавал отлично, единственное только что снимать их надо со штативом, но к сожалению у меня такой возможности не было. Народ был явно расстроен, но я была готова к такому повороту событий, хотя, конечно, в глубине души надеялась на чудо, но оно не произошло.
День 3-й
Южный берег – это путешествие проходит по дороге № 1, по области Кверагерди. Это крупный сельскохозяйственный район, здесь находится множество теплиц, обогреваемых горячими источниками, Здесь пасутся многочисленные табуны исландских лошадок, здесь производят очень вкусное исландское сливочное масло и уникальный исландский молочный продукт скир ( что-то среднее между домашним творогом и йогуртом), а также здесь в широком ассортименте представлены изделия из натуральной исландской овечьей шерсти. Основные достопримечательности этой области - водопады Сельяландфосс и Скоугафосс, скалы Дирхоулаэй и, конечно же, знаменитые черные пляжи. Помимо этого здесь же находится покрытый пластом льда вулкан Эйяфьядлайёкюдл, тот самый который своим мощным извержением в 2010 году парализовал авиасообщение почти во всей Европе, а по соседству расположен самый активный вулкан страны Хекла (или Гекла), который тоже извергался в 2010 году, но не так сильно как сосед. Водопады, как всегда, поразили своей мощью, на смотровую площадку Скоугафосс, я карабкалась по обледеневшим ступенькам наперекор пытавшемуся сдуть меня ветру, и в итоге передо мной заслуженно открылись красивые виды. Следующая остановка черные пляжи рядом с живописным городком Вик. Вик самый южный город Исландии. Одной из достопримечательностей Вика является Рейнисдрангар - базальтовые колоны, возвышающиеся на 66 м над уровнем моря. Живущие в Исландии русскоязычные люди называют их «пальцами», в английских текстах эти образования упоминаются как «иглы». Согласно легенде пальцы троллей сформировались, когда два тролля пытались вытащить трехмачтовый корабль на землю. Они заигрались и не заметили как поднялось солнце, которое и превратило их в каменные скалы, на самом же деле эти скалы остатки подводного вулкана, но исландцы игнорируют тот факт, что большинство подобных вещей можно объяснить научно. По Атлантическому океану неслись волны с шумом разбиваясь об берег и скалы, ветер отчаянно рвал валы в брызги, которые, очень красиво подсвеченные закатным солнцем, разносились над океаном, в этой буре величаво выступали пальцы троллей, а в противоположной стороне, в дали можно было видеть знаменитые черные скалы Дирхоулаэй. В этом магическом месте можно сидеть часами, любоваться сказочной панорамой и удивляться великолепию мира, это невозможно описать словами, это надо только видеть. Иногда на берег обрушивался большой вал и туристы бросались в рассыпную, никому не хотелось промочить ноги и еще, не дай Бог, оказаться смытым в океан, такие трагичные случаи, к сожалению, случались, но мы были очень осторожны и близко не подходили. Ветер и в этот раз был очень сильным, радовало только то, что под ногами не гололед, а черный вулканический песок, горсточку которого взяла с собой, дома насыплю в стеклянную круглую вазочку, положу несколько цветных камушков и ракушек и будет красивая композиция и в тоже время память об Исландии. Вдоволь набегавших по пляжу, спасаясь от волн разбушевавшегося океана, мы опять вернулись к его берегу, но уже со стороны городка Вик. Здесь было все тоже, черный песок, ревущие волны, пальцы троллей и сногсшибающий ветер, но в другом ракрусе все смотрелось уже по другому и опять же незабываемо. Очень колоритен и живописен сам Вик. После обеда в местном ресторанчике, у нас появилась возможность посетить магазин торгующий сувенирами и изделиями из шерсти, где я стала обладательницей шерстяной курточки, кстати давно мечтала о подобной вещи, но ничего подходящего очень долго не находилось и вот на южном побережье Исландии моя мечта сбылась. День клонился к закату, хотя часы показывали всего 15-00, пора в обратный путь в Рейкьявик. По дороге к городу сделали остановку, что бы полюбоваться исландскими лошадками. Из автобуса они мне казались такими плюшевыми, маленькими пони, а в близи оказались совсем не такие уж и маленькие, т.е. они, конечно, низкорослые (в холке наверное с меня ростом, может чуть ниже), шерстка у них жестковатая, очень душевные глаза, да и вообще очень милые и выносливые животные.
В Рейкьявик вернулись уже в темноте, после массы впечатлений быстро и сладко уснула.
День 4-й
Зимние приключения на внедорожниках на полуострове Рейкьянес
Началось наше путешествие с посещения геотермальной электростанции Хеллишейди. Благодаря термальным электростанциям в Исландии очень дешевая электроэнергия как нам сказали 0.30 крон за 1 кВт, а 1 крона это где-то 29 копеек, действительно почти даром. Также у них нет проблем с отоплением домов. Но в целом уровень жизни в стране не очень высокий, средняя по стране зарплата 2000-3000 евро, что, учитывая подоходный налог 30%, не так уж и много, а жизнь стране не дешевая т.к. много привозных товаров и продуктов. За исключением геотермической энергии, Исландия испытывает недостаток в природных ресурсах, исторически ее экономика зависела в большой степени от рыбной промышленности, ну а со временем появились еще алюминий, и железнокремний. Очень больно по стране ударил кризис в 2008 году, но исландцы молодцы, выстояли и продолжают бороться с последствиями. Многие имеют высшее образование и очень трудолюбивы. Поразил рассказ нашего гида про медицинское обслуживание – записаться на прием к врачу очень проблематично, даже с зубной болью ей предложили записаться на прием к стоматологу только через два месяца, то же самое было когда она подвернула ногу, к хирургу также можно было попасть только спустя какой-то длительный срок, на все замечания что все очень болит, рекомендовали принимать обезболивающее, я вот только не поняла, может быть речь шла о бесплатной медицине, но все равно хорошего мало, бедные исландцы просто не могут позволить себе болеть!!! Ну хватит о грустном, впереди у нас был впечатляющий переезд по лавовым полям, горам и горным ручьям, местами замерзшими, а местами нет. Нас привезли в очень красивое местечко, опять же восходящее солнце окрашивало все в невероятно нежные, очаровательные оттенки, ну и конечно же был, верный спутник всех наших поездок, сумасшедшей силы ветер. Дальше ехали по горам, полям, ручьям. Один из джипов провалился передними колесами через лед в ручей, все ручьи очень мелкие, но выбраться из ледяного плена самостоятельно внедорожник не смог, пришлось вытаскивать его на тросе. Из-за этого потеряли где-то час драгоценного времени, но это оказалось к лучшему, т.к. за это время в Гриндавике, куда мы направлялись, произошло небольшое землетрясение, но оно совсем не помешало нашим планам. В Гриндавике мы обедали, ели вкуснейшую селедку в различных соусах, потом пошли в музей Палаты Культуры и Природных Ресурсов, работники музея словно испарились и рассказывать о треске и вулканах было просто некому, но это опять оказалось к лучшему ибо быстренько осмотрев экспозиции, мы еще по светлому успели на горячие серные источники. Но тут ветер преподнес нам не очень приятный сюрприз, гоня тучи горячего пара прямо на смотровые площадки. В итоге мы не увидели булькающие лужицы грязи и толком не посмотрели на сами источники, фотографироваться тоже было очень проблематично т.к, все моментально покрывалось конденсатом, вода проступала, везде, на одежде, на лице, на фотоаппаратах. Но кое-как умудрившись сделать несколько снимков, мы поехали в сторону Рейкьявика, т.к. уже стало быстро темнеть. Все равно, несмотря ни на что, экскурсия мне понравилась.
День 5-ый
Свободный день. Получив массу приятных впечатлений в предыдущие дни, мы спохватились, что так и не прогулялись по самому Рейкьявику. Обзорная экскурсия это, конечно, хорошо, но в неспешных прогулках есть своя прелесть, можно пройтись по улочкам, куда не заезжал автобус, можно спокойно насладиться шопингом, не оглядываясь на время, которое в рамках экскурсий всегда ограничено и наконец, можно зайти в любой понравившийся тебе ресторанчик и посидеть там, опять же не спеша.
И так решено, мы идем гулять! Погода была чудесная, ветер стих, на дереве по совсем по весеннему заливалась какая-то пташка, а утреннее солнце окрашивало город в розовые цвета. От отеля до центра дошли быстро минут за 7, и это несмотря на гололед, хоть и посыпанный песочком. По пути прошли через жилые кварталы из маленьких, в основном двух этажных домиков, по всюду попадались обертки от петард, видимо расшвырянных накануне сильным ветром и поэтому их еще не все успели убрать. Вообще в Исландии фейерверки запрещены и единственное время в году когда можно их запускать это Новогодняя ночь, поэтому в Новый год исландцы отрываются по полной программе, в эту новогоднюю ночь только в Рейкьявике, со слов нашего гида, было выпущено 4,5 тонны петард и фейерверков, всю ночь грохотало, стреляло и сверкало!!! Мне даже трудно такое представить.
Тем временем не спеша добрались до центра города и пошли по самой его известной улице – это улица Лейгавегур. Если перевести название улицы дословно с исладнского языка, то оно означает «мыть дороги». Такое имя Лейгавегур получил неспроста – в давние времена эта улица вела к горячим источникам в Лаугардалур, которые женщины Рейкьявика использовали в качестве прачечной. Кроме того, Лейгавегур является главной торговой улицей, и одной из старейших торговых улиц. На улице сосредоточено огромное количество ночных клубов, баров и ресторанов.
Устав от суеты Лейгавегур, мы свернули на набережную города и увидели знаменитую авангардную скульптуру Солнечный путешественник. Выглядит скульптура как скелет ладьи, была установлена в Рейкьявике в 1990 году. Сам автор, исландский художник Йон Гуннар Арнасон, говорил о своем произведении искусства следующее: «Солнечный путешественник символизирует стремление к мечте и надежду найти новые, еще не открытые земли!» .
На набрежной все же погуливал небольшой ветерок, но в целом погода оставалась изумительной. Налюбовавшись на скульптуру, сделав несколько снимков в различных ракрусах, мы повернули обратно к отелю. По дороге купили, так понравившегося, нам исландского масла, чтобы угостить домашних. Я купила себе жилетку, даже скорее платье без рукавов, связанное вручную из овечьей шерсти, подружка соблазнилась на сумочку из нерпы и варежки. Завершили нашу шопинг-прогулку в ресторанчике на центральной площади Эйстурветяюр. А вечером в отеле пошли в SPA-центр на массаж и процедуры для лица и тела. День прошел изумительно.
День 6-ой Накануне вечером собрали чемоданы т.к.на 4.50 утра у нас был назначен выезд из отеля в аэропорт. Выезжали под дождем, не скажу что он был сильным, но казалось, в этом есть что-то мистическое, ведь нам то с погодой явно повезло!!! В аэропорту мне пришлось сбегать на таможню поставить штампик на чек тах-фри, т.к. сумма возврата перевышала 5000 kr., на таможне могут попросить предъявить покупки, но на мои даже и не взглянули, просто шлепнули печать и все. Если сумма возврата не перевешает 5000 kr на чек, то штамп не нужен. Сдали багаж, кстати, в аэропорту Кефлавика нет услуги упаковки багажа. Далее прошли на 2-ой этаж, так как летели в Москву через Копенгаген, то паспортный контроль проходили в Дании. На втором этаже нашли зону возврата по чекам тах-фри, стоит очередь, возвращают исландские кроны, которые тут же в обменнике можно обменять на евро, но и в обменник народу стояло достаточно. Мы решили не заморачиваться этими валютно-обменными операциями и воспользовавшись, полученными при покупках конвертами, опустили все чеки в ящик для перечисления денег на карточки, очень удобно!!! В Исландии ни разу не воспользовалась услугами обменника и даже не знаю какой там был курс, расплачивалась везде карточкой, но наличные евро все же на всякий случай имела, мало ли что с карточкой или банком случится. Поездка однозначно удалась! Очень все понравилось, надеюсь вернуться в эту чудесную страну, но уже, наверное, летом. Ведь так хочется съездить в долину Ландманалаугар, а чего стоит увидеть лагуну с айсбергами, понаблюдать за птицами, покупаться опять в Голубой лагуне, да увидеть те же Золотой водопад и парк Тингведлир, но уже летом, да и вообще, там осталось еще столько всего не увиденного и не изведанного…
Оцените отзыв
5.0
24 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(17)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Очень полезный отзыв. Исландия в планах сидит, хоть и не на первых местах
12.01.2014 21:59
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
До мороза по коже представляю себя в той северной красоте! .. Наверное, необязательно указывать,от какой турфирмы ездили и сколько стоило.. :) кто ищет, тот всегда найдет. :) Спасибо за подробный рассказ и фото, создающие НАСТРОЕНИЕ!
ОльгаLak (Москва)
12.01.2014 22:29
Наталия, спасибо! Красиво, интересно, а главное завораживает и заставляет вглядываться в фотки!
давно-давно мечтаю именно об Исландии.Спасибо за интересный рассказ.А вдруг и моя мечта сбудется.
irinus (н.новгород)
13.01.2014 08:55
Очень интересно и заманчиво!!!!!! Спасибо!!!!!
Большое всем спасибо за комментарии! Желаю всем кто хочет посетить эту замечательную страну, осуществления этого желания и удачной поездки.
Юрий (С-Пб)
13.01.2014 09:38
Потрясающий отзыв! Все мечтают и планируют Исландию, а Вы, Наталья, взяли и съездили! Да еще и зимой! Я бы вам шестерку за отзыв и путешествие такое поставил! А еще семерку за фотографии на морозе!
Суровая исландская природа, надо отметить, искусный творец ландшафтного дизайна.
Наталия, с почином Ледяной Земли!
Суровая страна, скорее страна с суровым климатом.
Загадочный край земли ...
Плохо перенося холод, и устав от круглогодичных московских осени-зимы, никогда даже не думали о таких суровых далях, но прочитала с интересом.
Фотогалерея бесподобна.
Ирина (Москва)
15.02.2014 11:23
Джаз тур -мои любимые партнеры по Исландии. Цены можете у них на сайте посмотреть. Обращайте внимание на дополнительные опции. Моя коллега отправляля через ДСБВ.
ЗдОрово, что Ваша мечта сбылась! Ваша фотогалерея как нельзя лучше передает дух этой страны. Именно такой я и представляла Исландию: холодной, неприступной, загадочной. Я, как существо теплолюбивое, предпочитаю вылазки в теплые страны, поэтому об Исландии даже не задумывалась. А вот посмотреть фотогалерею было очень интересно.
[quote][b]Марина[/b]
ЗдОрово, что Ваша мечта сбылась! Ваша фотогалерея как нельзя лучше передает дух этой страны. Именно такой я и представляла Исландию: холодной, неприступной, загадочной. Я, как существо теплолюбивое, предпочитаю вылазки в теплые страны, поэтому об Исландии даже не задумывалась. А вот посмотреть фотогалерею было очень интересно.[/quote]

Марина, спасибо!!! Мир на столько разнообразен и удивителен, мне после милой, очаровательной суеты южных стран так хочется холодной суровой красоты севера , а потом все хочется с точность до наоборот!!!!