Сингапур. Аэропорт Changi. Я, муж и мама ожидаем посадки на «SilkAir» для перелёта в такой манящий Тай!
- Аллё, аллёй! Ты меня слышишь? У нас всё хорошо! Говорю, от-лич-но! Да! Сейчас мы в Чанги! В Чанги говорю! Это офигенный аэропорт! Да ё-моё потом объясню где! Сейчас летим на ПуХкет! Говорю же на ПуХ-кет!!!
- Мам, не ПуХкет, а Пхукет!
- Знаешь что! Будешь разговаривать со своей подружкой, вот и говори ей: куда ты летишь! Да не тебе я! Что? Где это? Ааа, это на море! Доча, а где этот ПуХкет?
- Остров находится с западной стороны Таиланда, мам, в южной части!
- Короче, куда-то на юг Тая, на острова! У вас всё ок? Всё, отключаюсь! С ПуХкета отзвонюсь!
Как когда-то прекрасная шри-ланкийская деревенька Унаватуна была переименована в У-Ивана-Туна, так и чудный остров Пхукет в устах моей маман начал носить гордое название – ПуХкет)))
Расположение отеля: как всегда выбирала долго и придирчиво, т.к. мне нужно спокойное море и хороший заход в воду. В сентябре на Пхукете не сезон: температура +30, солнышко за неделю выглянуло на пару дней, тучки, теплейшее море +27, дождь лил ночью 1 раз и кругом огромные волны, купаться можно с большим трудом и то, только мощным гребцам с хорошо развитой мускулатурой. Мы к этой категории, увы и ах, никак не подходим, поэтому перелопатила весь инет в поисках спокойного пляжа. На выбор представилось 3: пляж на мысе Панва (Cape Panwa), Най Янг Бич (Nai Yang Beach) и Най Харн (Nai Harn). Пляжи ограждены от моря рифом и не пропускают высокие муссонные волны. Пляжи Най Янг и Най Харн были отметены из-за высоких цен на отели и близкого расположения аэропорта, а вот на Панве рассматривала 2 отеля: «Kantary Bay» 3* и «Cape Panwa Hotel» 4*. Отели находятся на юго-востоке острова через гору друг от друга (засекала: от отеля до отеля езды ровно 4 мин., пёхом в гору очень тяжело и шлёпать минут 15), между отелями каждые 5мин. ходит машинка, непосредственно частный пляж находится на территории отеля «Cape Panwa Hotel» и, т.к. у отелей один хозяин, то постояльцы «Kantary Bay» пользуются пляжем бесплатно. Получается, что гости «Kantary Bay» 3* используют машинку для проезда на пляж, а гости «Cape Panwa Hotel» 4* - для приезда на нашу набережную, где после 16.00 приезжают много торговцев со всевозможными тайскими вкусностями и «тряпочками», а также для похода в рестораны и к месту обитания таксистов. Недельное проживание на 3х взрослых + трансфер «аэропорт-отель-аэропорт» обошлись нам в 17600руб., а за «Cape Panwa Hotel» 4* мы бы выложили 35000руб. без трансфера, поэтому каждый для себя решает сам: где лучше.
Отель и тайцы: отель понравился безумно и безоговорочно! Всё настолько было прекрасно, что даже подозрительно)))
* Во-первых, отель весь утопает в тропической зелени;
* во-вторых, я очень люблю нашу необъятную и наших русских людей, но наших там очень мало, практически нет (за неделю встретили только 1 раз русскую семью на пляже и 1 раз влюблённую парочку на набережной; контингент: китайцы, японцы, французы, немцы), поэтому после того, какой бардак мы увидели на Патонге, это для меня жирнющий плюс в этом «медвежьем углу» как назвал его кто-то из туровцев;
* в-третьих, нас поселили в коттедже №116 (может из-за не сезона сделали такой презент, т.к. оплачивали обычный однокомнатный стандарт), в котором было 2 комнаты (2 телика без рус.каналов, кровати, шкафы, сейф, фен, большой обеденный стол, бесплатный Wi-Fi) с отдельной кухней, где есть всё: большой холодильник, стиральная машинка, чайник, плитка, СВЧ-печка, тостер, весь набор посуды от кастрюлек и тарелок до кружек и столовых приборов. Питьевая вода пополняется ежедневно, чай, кофе, сахар всегда в наличии;
* в-четвёртых, если стоять лицом к морю, то в здании справа у фонтана, где на 4 этаже расположен бассейн, на 1 этаже у стеллажей с книгами имеется прохладная чудо-комната, где в бесплатном доступе всегда есть чай, кофе из кофемашины и растворимый кофе, сахар и пара банок с печенюшками))) Спокойный вечерний релакс обеспечен! Тут же вы сможете взять подробную карту Пхукета на англ., китайской и русском языке со всеми достопримечательностями.
* в-пятых, если стоять лицом к морю, то в здании слева у второго бассейна на 1 этаже есть бесплатный тренажёрный зал, а напротив входа как раз в наш коттедж №116 есть бесплатная небольшая комнатка со стеклянными панелями, в которой есть утюг, гладильная доска и работает кондиционер)))
* в-шестых, тайцы в таких отдалённых «медвежьих уголках» острова (от аэропорта ехать 1-1,5ч) какие-то настоящие добродушные светлые тайцы (опять же сравниваю с Патонгом)! Моя Мамась как всегда удивила своей способностью коверкать слова именно там, чем вызвала у них бурю радости))) Утро, идём на завтрак мимо ресепшена, сотрудники расплываются в счастливейшей улыбке, завидев любого гостя, девочки складывают ладошки и, шелестят, наклоняя голову: «Good morning!» Моя маман поднимает левую руку ладонью в сторону таечек, ну чистый Брежнев на параде!, и, радостно улыбаясь им в ответ, медленно на распев произносит: «Девочки, мони!» Мама, ну какие к Лешему мони? Наверное, они подумали, что это такое особое русское приветствие, потому что на протяжении всей недели они мне говорили «Good morning, madam!», а Масе блаженно улыбались, растягивая - «Madam, МОООНИ!»
* В-седьмых, в этом забытом углу острова Вы не встретите яркого грохота дискотек Патонга, а лишь услышите шуршание пальмовых веточек, шум прибоя о каменную набережную и клёкот далёких птиц, а вместо телевизора будете любоваться тихой набережной, где после отлива рыбаки будут искать в иле мелких рачков, чтобы с раннего утра наловить свежей рыбы и подать в маленьких семейных ресторанчиках сей улов Вам на ужин!
Так что для 3* звёзд – это очень достойный отель!
Питание и территория: завтрак в отеле стандартный и как говорится питательный. Есть всё: от омлета и овощей до фруктов и супа. Чай и кофе на завтрак персонал подносит лично. Рядом с отелем находятся несколько ресторанчиков. Нам больше всего пришёлся по вкусу семейный ресторан «Sea Breeze» (если идти по дороге, которая идёт в гору, это первый ресторан слева), где мама готовит, а сыновья ей помогают, работая официантами. По сравнению с Патонгом цены в нашем «медвежьем углу» на 100-200 бат дороже. За ужин на троих из супа, креветок, сока и пива отдавали по 1100-1300бат. Даже подходя к ресторанчику, чувствуешь ароматы пряного тайского супа из кокосового молока и нежно-сладких креветок в хрустящем панцире.
Пляж и море: на пляже Панва в любой сезон по всей видимости очень чувствуются приливы и отливы, т.к. расписание с этим природным явлением вывешены и в лифтах, и имеются на ресепшене. Нам просто повезло в сентябрьский не сезон, т.к. отлив был каждый день после 13.00 и мы к часу всегда уходили с пляжа, поэтому уже не видели, как некоторые пишут «лысого дна с камнями». Поэтому сей факт надо обязательно учитывать, если соберётесь именно в эти отели. Вход в море прекрасный: плавный, нежный, мягкий песочек без камней и кораллов, никаких волн как мы наблюдали на Патонге, Кароне и Кате в сентябре и в помине нет! Около полотенец можно бесплатно взять на прокат каноэ, чем, естественно, мой муж-водник пользовался на радостях каждый день))) Никаких больше развлечений в виде гидроциклов и ватрушек здесь нет, на пляже имеется только детская площадка, бесплатный теннисный стол (ракетки и шарик можно получить на стойке выдаче полотенец) и два навеса для массажа (1час массажа стоит 400бат, за пределами отеля 250бат). Все лежаки расположены под раскидистыми пальмами на травке, что создаёт просто балдёжно-блаженное настроение! Вдали сквозь дымку пальм на территории проступают силуэты скал с шапками леса. Постояльцев очень мало: то ли не сезон, то ли все разъезжались по экскурсиям, но когда мы к 9.00 приезжали на пляж, то были max пятые. За левым мысом находится пристань, поэтому 2 раза видели проплывающие корабли. Глазеть на таких тихоходных монстров было забавно, лёжа на мягком лежаке в тени пальм, и пытаясь угадать: откуда они пришли, в какую даль потом уйдут и какие таинственные грузы они скрывают в глубоких трюмах.
Т.к. отель находится в «медвежьем углу», то и цены в сторону цивилизации (туда-обратно) на такси приличные: до магазинов г.Пхукет 800-1000бат, до Патонга 1200-1500бат и ехать до Патонга минут 30-40. Однажды, скатавшись на Патонг, я поняла: это просто не мой отдых. Там всюду грохочет музыка и носятся бибикающие мотобайки, в торговых рядах постоянно слышны «Эй, Наташа, купи-купи!» или «Саша, давай наливай!», престарелые мачо открыто тискают молоденьких таек, а запахи от всех ресторанов, машин, байков и отсутствия туалетов и урн настолько смешались, что язык не поворачивается назвать сей уголок суши – райскими кущами. А с другой стороны? Может для кого-то рай – это дискотеки, рай – это скорость, рай – это шопинг и т.д. Каждому своё!
Очень хотелось попасть на Семиламины, но не случилось, т.к. в не сезон с мая по октябрь туда нет экскурсий, поэтому мы брали острова Дж.Бонда (1700бат), обзорную на машине по острову (3000бат) и рафтинг (1800бат). Экскурсии брали в самом отеле, хотя поблизости есть пару киосков с экскурсионкой. Поездка на острова Дж.Бонда покорила красотой природы, наглыми обезьянами и уникальностью тайцев, которые умудрились все лодки одновременно запихать в небольшой грот, и мы минут 15 не могли оттуда вырулить, наслаждаясь летучими мышами и капающей на нос водой))) В поездку на рафтинг помимо горной реки был включён обед и катание на слониках. Речку пройти можно и 5км (пороги маленькие, тайцы начинают дурачиться, сталкивая рафты и брызгаясь водой), и 9км (последующие 4км после 5км пороги становятся серьёзные 4-5 категории, из 30 рафтов, кочевавших на 5км, остались только 6 рафтов, где тут же поменялась дислокация, строго в одном рафте 2 инструктора и 2 туриста). Все, кто не пошёл оставшиеся 4 км вниз по горным речным порогам, могли кататься на квадроциклах. Катание на слониках, кормление их, массаж спины и поцелуй тёплым шершавым хоботом – это не просто неописуемых восторг и заряд положительной энергией, а какое-то чувство детской радости и даже благодарности этому животному за нежное внимание к тебе. Слоники – это тайская судьба и стихия, недаром всё-таки очертание страны на карте так похоже на голову слона)))
Были на шоу трансов «Афродита» (800бат). Понравилось ли мне? Скажем так: для общего кругозора одного раза совершенно достаточно, т.к. «за» - большая сцена со всевозможными постоянно меняющимися яркими декорациями, подобранная музыка для туристов из всех стран, в том числе «Лучшие друзья девушек – это бриллиааанты» или мяукающие «сяки-масяки» для китайцев, красивые с переливающимися блёстками и разноцветными перьями костюмы. Танцы во всём этом шоу оставляют желать лучшего, потому как я бы их назвала «два притопа – тру-ла-ла – три прихлопа – гоп-ца-ца», ну чистый детский сад на выезде: кто в лес – кто по дрова! «Нет» - мне их жалко, вот честное слово, просто жалко по-человечески! Не думаю, что эти молодые люди решаются на операции от хорошей жизни. И то, что было любопытно смотреть на сцене, на выходе оказалось «мелким»((( Закончилось шоу, сначала на улицу вышли все трансы, улыбаясь всему залу и протягивая ладошки 1 и 2 ряду, стараясь, чтобы именно его запомнил конкретный зритель, потом повалил народ. На улице они стояли не такие уж и кокетливо-женственные как казались на сцене, а высокие, с вымученной улыбкой и каждый, протягивая руки, кричал: «Я, я, я, я… Со мной, со мной делай фото… Иди, иди ко мне, пожалуйста!!!» Народ стоит, фоткает их как мартышек. Если кто-то с ними фотографируется, то они пытаются как можно больше влезть в кадр, чтобы каждой потом вы дали по 100бат. Вблизи очень видно, что они уже не мужчины, но ещё и не женщины, т.к. голоса грубо-басистые, штукатурки на лице «висит по 3 килограмма», и им банально нужны деньги на гормоны и последующие операции… Да и живут они лет до 40. Неужели жизнь того стоит? Для них, видимо, да…
Понравился ли мне Тай? Бесспорно да! Это страна-экзотика, страна-калейдоскоп, страна-загадка для нашей русской души. Именно там я узнала, что у них существует как min 13 видов улыбок, которыми они пользуются, когда словами уже невозможно донести информацию до собеседника или когда обидеть человека нельзя и ему нужно сказать «да», а улыбка скажет «нет». А искреннюю улыбку «танг нам дтах» милой девушки с ресепшена по имени Somruethai я буду стараться воспроизвести как можно чаще в нашей жизни, где тёплое лето живёт только 3 месяца, а не радует жителей круглый год!
Нелли, сначала я подумала писать отзыв на контрасте нашего "медвежьего угла" и Патонга, а потом подумала, ведь сколько людей - столько и мнений, и то, что у меня вызвало бурный восторг для большинства 20летних покажется скучным место пребывания!
Надежда МихайлоВА, дружная семья - это да, дорогого стоит!
Оля, рада, что Вам понравилось это место!
"...а лишь услышите шуршание пальмовых веточек, шум прибоя о каменную набережную и клёкот далёких птиц, а вместо телевизора будете любоваться тихой набережной, где после отлива рыбаки будут искать в иле мелких рачков, чтобы с раннего утра наловить свежей рыбы и подать в маленьких семейных ресторанчиках сей улов Вам на ужин!" - как я это люблю!!!
Оля, читать тебя одно удовольствие - позитив и хорошее настроение обеспечены на несколько дней вперед)))
Наталья, море на НГ - это чудесно! Тогда ждём от Вас ярких фотографий и захватывающего рассказа!
Оля, Вы умничка, раскопали практически идеальное место для отдыха, да ещё с таким шикарным пляжем.
Маме, как всегда, наш респект и уважение.
Ждём опус про Ваш отпуск глазами мужа ;)
насчёт трансвеститов хочу сказать следующее- в Тайланде нет пенсии и дети всю жизнь помогают родителям и поэтому если в семье не родилась девочка то они стараются из мальчика сделать девочку чтобы та работала и обеспечивала в старости родителей! вот так вот печально((
"Не думаю, что эти молодые люди решаются на операции от хорошей жизни." Полностью согласна! Кстати обсуждали это с группой после экскурсии, и одна дама сказала: "Да они Вас еще пожалеют". И тут сразу мне пришла в голову мысль, что дома у этой дамы "тёплое лето живёт только 3 месяца, а не радует жителей круглый год", иначе как объяснить ее внезапную агрессию.. Мне в Тайланде все безумно понравилось, но уж очень там много неадекватных соотечественников... Думаю, что ваш вариант с выбором места отдыха в Тайланде был мудрым.
Ирина К, давайте вместе тренироваться! А вдруг и в нашей стране станет меньше хмурых лиц, хотя вряд ли... как min нам нужно тёплое море, побольше солнца и голубое небо, а как max.......
Елена, дааааааа))) Белочки-бурундучки - это наша тема)))
Елена (ELENA), Мусе обязательно передам! Она будет счастлива как дитя!
Виктория, это очень печально((( Но ведь можно работать, например, и в туризме, не делая операции? Получается, что те же родители толкают своего ребёнка на верную смерть, чтобы получить деньги для старости?! Жуть какая-то... Короче, для меня сия тема странная и непонятная(((
Наталья-Рыжик, спасибо, он, наверное, вряд ли мудрый, наверное больше хитрый и расчётливый
А вообще Тай - это отлично, конечно!
И о маме с такой любовью пишете! За новые слова мамочке Вашей - респект! Развивается русский язык!)))
Полноценный отзыв!!!
Юрий, спасибо!