Санторини. Прогулка по вулкану.
24.04.2014
написано
Санторини. Прогулка по вулкану.
Санторини поражает с первого взгляда. Белоснежные деревни, мельницы на закате, глубокое синее море и грозная кальдера. Не влюбиться в этот остров-вулкан невозможно!
В прошлом вулкан, сейчас Санторини лишь его остатки. Много миллионов лет назад в результате землетрясения, вулкан опустился под воду, оставив на поверхности лишь кромку кратера – кальдеру и часть самого кратера – Volcano Island. По одной из версий это было именно то землетрясение, которое погубило Атлантиду.
Хотя почему в прошлом, Санторини и сейчас действующий вулкан, действующее-спящий. Последнее крупное землетрясение произошло на острове в 1956 году, которое разрушило большинство домов. Но в ближайшие 150 лет ничего подобного не повторится. И, как утверждают сейсмологи, которые следят за его поведением ежеминутно, вулкан пока спит.
Мы приплыли на остров быстроходным катамараном с интересным названием «Летающая кошка» с Крита. Это самый удобный и близкий способ добраться до вулканического архипелага. Можно прилететь также и самолетом с материковой Греции, Крита, Миконоса и других греческих островов, в сезон из России даже летают чартеры на остров. Но все же, для россиян, самым доступным является именно катамаран с Крита, ведь Крит – одно из главных греческих направлений России. И если на Крите есть пара-тройка свободных дней, обязательно их надо подарить Санторини. Что мы и сделали.
Добраться из Бали до Ираклиона можно на такси за 80 евро, а можно на рейсовом автобусе за 10 евро за двоих (билет стоит по 5 евро). Автобус ходит каждый час, расписание есть на ресепшн. Идет автобус также примерно час. Единственное, надо дойти до дороги, где находится остановка. Мы встали очень рано, чтобы уже на 7-ми часовом автобусе уехать в Ираклион. Автобусная станция находится прямо напротив порта, через дорогу.
Два часа на утренней «Кошке» и в 11-00 ты уже в порту Афиниоса, куда приплывают все паромы и катамараны. Однако наши два часа растянулись в три, так как мы попали в сильнейший шторм. «Кошку» бросало из стороны в сторону, морскую пучину я видела в иллюминаторе то с одной стороны, то с другой. И постоянное чувство невесомости. Поначалу это было забавно и интересно, но через 20 минут стало невыносимо, а через три часа хотелось уже сдохнуть. Через полчаса весь паром начал блевать. В прямом смысле этого слова. Стюарты только и делали, что бегали по салону и раздавали чистые пакеты/забирали использованные. Не тошнило только одного человека, кроме персонала, это моего мужа, который визжал от удовольствия «как же круто, как ему нравится эта поездка, и ему совсем не жалко 50 уплаченных евро за этот аттракцион». Хорошо, что перед поездкой у нас не было времени позавтракать, поэтому мой желудок был пуст, что слегка облегчало мое состояние. Я то и дело спрашивала мужа, не видно ли землю? Но землю было не видно, только морская пучина вокруг. Все мои мысли сводились к тому, что когда я ступлю на твердую поверхность, это будет моим самым большим счастьем в этой жизни. И первое что мы сделаем, это поменяем обратный билет на самолет, потому что больше я на «Кошке» не поеду.
Но счастливый момент настал. «Кошка» причалила в новом порту Санторини. Передвигаться по острову можно на такси, рейсовых автобусах, расписание которых висит на каждой остановке, либо на прокатном автомобиле. Мы решили для экономии времени взять автомобиль. Тут же в порту есть несколько прокатных контор. Походив, поторговавшись, ознакомившись с условиями страховки, мы выбрали красный пежо за 40 евро на два неполных дня. Надо иметь ввиду, что если с Вами охотно торгуются и сильно сбрасывают цену, значит, может быть какой-то подвох со страховкой – слишком большая франшиза например.
Получив ключи, заправив полный бак на 50 евро (что оказалось зря, вполне хватило бы и 20-ти, т.к. остров маленький, мы и одного деления не искатали), по зигзагооборазному серпантину мы покинули порт и двинулись покорять Санторини. И начали это делать с Фиры. Постепенно трудности морского путешествия стали забываться, и жизнь налаживалась. И мы даже заехали пообедать. Естественно греческим салатом, мусакой и Санторинским вином! Кстати, в вино на Санторини вообще не добавляют сахара, поэтому оно очень-очень сухое, зато совсем натуральное. Цены на острове по сравнению с Критом, выше в два раза. Если на Крите полноценный обед на двоих стоил 20-30 евро максимум, то на Санторини мы отдали 50 евро.
Фира, Феростефани, Имерогвили.
У нас было всего два дня на остров, завтра в пять вечера нам надо уже вернуться в порт на обратный паром. Поэтому маршрут знакомства с островом был спланирован заранее: Фира с Имерогвили и Феростефани, Ия с закатом, остров Вулкан и пляжи.
Все деревни-города Санторини построены на Кальдере – остатки кромки кратера. Она представляет собой изогнутую полумесяцем скалу в море, на верхушке которой расположились белоснежные деревни. Фира – столица острова, здесь начинаются все экскурсии, здесь появляется первая любовь к Санторини. Никогда не забуду те первые ощущения силы вулкана, когда мы вышли к смотровой площадке, и нашему взору открылась нереальная панорама: огромная черная отвесная скала, вокруг белоснежные домики с бассейнами, арками, террасами, голубые купола церквей, двери в никуда, где-то внизу синее-синее море с нереальным количеством круизных лайнеров, а напротив – грозный вулкан. Сначала мы минут пять стояли и просто смотрели. Потом захотелось фотографировать и фотографировать, чтобы запечатлеть каждую деталь, чтобы передать все эмоции, которые вызвало увиденное, но, ни один фотоаппарат, ни одна камера не сможет передать этого. Поняв, что у нас ничего не получится, мы решили наслаждаться островом и постараться запомнить каждый его кусочек.
Смотровая площадка Фиры на самом деле что-то вроде променада, который тянется на 3 км до Имерогвили и Феростефани, две маленькие деревушки к северу от Фиры, которые плавно перетекают одна в другую. Совершить эту прогулку обязан просто каждый турист, прибывающий на Санторини. А прибывает их много: помимо однодневных экскурсий с Крита и других островов, помимо всех остальных туристов, приезжающих именно на Санторини, есть еще категория круизников – они приплывают на день и уплывают под вечер. Наблюдать за круизными лайнерами – еще одно интересное занятие на Санторини)))
Гостиницы, бары, чьи-то виллы, церкви, монастыри – все построено в едином стиле – белоснежное здание и голубые крыши, двери, ставни, купола.
Дойдя практически до конца променада, обратно мы пошли по параллельной улице – где расположились сувенирные лавки и прочие магазины, а также рестораны и кафе. Время было уже давно обеденным, поэтому мы решили перекусить.
Далее наш путь лежал в Ию, но прежде чем покинуть Фиру, мы приобрели два билета на экскурсию на вулкан. Экскурсии бывают трех видов:
- 2-х часовая обзорная – только вулкан
- 3-х часовая – вулкан + горячие источники
- и на целый день с продолжительным трекингом по самому вулкану + источники + островок Фирасия
Время экскурсии на целый день – раннее утро, а 2-х и 3-х часовые несколько раз в день: 9-00, 11-00 и 14-00. Мы взяли трехчасовую за 20 евро на 11 часов утра с отправлением из старого порта Фиры.
Ия.
Ия – самая крайняя деревня на севере Санторини, туда мы отправились уже ближе к вечеру. Там мы собирались ночевать. Отели на Санторини дорогие, как в принципе и все остальное. Это наверно один из самых дорогих курортов Греции, после Миконоса. Однако найти жилье тут можно на любой вкус от 30-50 евро за ночь до сотен и тысяч евро. Самое дорогое проживание, пожалуй, в Ие, потому как там самые красивые закаты.
Отели в Ие делятся на те, которые на первой линии кальдеры, и все остальные. Найти отель на первой линии кальдеры меньше чем за 100 евро невозможно. Но они того стоят!!! Только представьте себе завтрак с видом на вулкан. Я представила и не смогла отказаться, и жить (пусть и всего одну ночь) хотела именно в белоснежном отеле, на краю кальдеры с видом на вулкан.
Разместившись в отеле, у нас еще оставалось немного времени до заката. И мы отправились смотреть Ию. Опять белоснежные домики, белоснежные церкви с голубыми куполами и очень-очень много новобрачных. На Санторини популярны свадьбы, причем почему-то в основном среди японцев.
Гуляя по Ие, мы чуть было не пропустили закат. И когда подошли к месту его «показа», обалдели. Такое количество народа с таким количеством профессиональной фототехники в одном таком маленьком месте я никогда не видела. Казалось, здесь проводили конкурс – у кого объектив круче. Бедная Ия, как она не лопнула. Естественно все козырные места, с видом на мельницы, были заняты. Все близлежащие кафе, откуда можно было наблюдать закат, тоже были забиты. Наверно там даже места бронируют очень заранее. Мы прошли дальше, вышли к какому-то пустырю, это место было уже не так удобно. Чтобы найти более удачные кадры, некоторые фотоохотники даже влезли на крышу полуразрушенного здания. Небо не было чистым в этот вечер, и солнце сначала скрывалось за облаками. Но стоило ему только-только показаться, как тут же слышались щелчки сотен затворов. Впечатление от заката получилось каким-то смазанным.
Как только солнце село, смотровая площадка опустела. Весь народ куда-то пропал. И тут началось еще одно красивое действие, не хуже заката – Ия зажигала свои огни. Вся деревушка просто светилась волшебными огоньками. И казалось, что это все нереальность, а какой-то сказочный белоснежный город. А круизные лайнеры покидали Фиру.
Мы возвращались в отель уже в темноте, в тавернах и барах играла музыка, женщины шли в вечерних платьях и на каблуках, а мужчины в строгих костюмах. В Ие начался вечер.
На следующий день мы встали пораньше, хотелось еще раз погулять по Ие и насладиться этой белоснежной красотой вокруг. Но так получилось, что пока мы позавтракали, потом осмотрели отель, хоть он и небольшой (тут нет больших отелей), но, все же, вокруг открывались очень красивые виды, времени на осмотр Ии практически не осталось и мы покинули ее.
Volcano Island.
В Фиру приехали без пятнадцати одиннадцать, экскурсия на вулкан начиналась у нас в 11-ть. Нам надо было спуститься в старый порт, откуда отправлялись корабли на вулкан. Спуститься (а также и подняться) можно либо пешком, либо на ослике, либо по канатной дороге. Мы решили, что спускаться вниз, это не подниматься, поэтому канатная дорога отпадает. Ослики же тоже отпали, т.к. во-первых, не было желания, а во-вторых, парами они не ходят, только группами и надо было ждать, пока наберутся желающие. Поэтому остался третий вариант – пешком.
Сначала всё было легко. И мы даже фотографировали осликов и виды вокруг. Но через пару пролетов стало понятно, что не все так просто. Сверху спуск не кажется таким длинным, какой он есть на самом деле. Но, когда мы начали спускаться – лестница оказалась бесконечной.
Зигзаг, еще один, и еще, а порт еще так далеко. Мы поняли, что не успеваем, и побежали. Голова начинала кружиться от поворотов. Ноги начинали болеть от напряжения, а порт все еще был где-то внизу. Теперь понятно, почему девушка при покупке экскурсии, предупредила нас, что приехать надо пораньше, т.к. корабль отходит из порта Фиры.
Муж влетел на корабль первым. Я бежала еще где-то позади, обгоняя стайки осликов и перепрыгивая через кучки, оставленные осликами. Нет, обратно мы точно поедем на cable-car, если спуск такой тяжелый, что можно говорить о подъеме.
Вулкан является заповедником, поэтому вход стоит по 5 евро с человека. Экскурсия на вулкан проводится на английском языке, но экскурсия не очень многословна, поэтому трудностей с языком не будет.
Вулкан представляет собой черную каменистую породу с тут и там разбросанными кусками лавы, с какими-то красно-желтыми растениями-колючками и повсюду с желтыми пятнами серы, свидетельствующей о том, что вулкан дышит, что деятельность внутри него ведется.
Обязательно каждого подводят к небольшому кратеру, откуда в 1956 году было извержение. С вулкана открывается чудесный вид на Ию и Фиру. Прогулка по вулкану не продолжительная – не больше часа, но интересная от ощущения того, что ты гуляешь не где-то по земле, а по вулкану, по лаве.
Далее мы пересели на другой кораблик и отправились вокруг вулкана, на его другую сторону. Море по ту сторону волновалось еще сильнее. Мы плыли к горячим источникам, которые подогреваются самим вулканам. Я немного не так себе представляла их, думала, что это где-то на вулкане, сейчас мы причалим и пойдем к ним. Однако, источники находились не на вулкане, а рядом. И к ним надо не идти, а плыть через море. Спускаешься прямо с корабля, минут семь плывешь по довольно холодному морю. И вот они источники. Вода становится горячей довольно резко, в некоторых местах, где можно встать ногами, она была ну просто очень горячей. Но, как оказалось, плыть туда это еще полдела, ведь надо плыть обратно. Ты как будто из горячей расслабляющей ванны попадаешь под холодный душ шарко, море обжигало. Но побывать на вулкане и не искупаться в его источниках, было бы неправильным.
Обратно плыли против течения, море разволновалось еще больше, поднялся сильный ветер и волны захлестывали прямо за борт корабля. Мокрые и довольные мы приплыли в старый порт Фиры, откуда уже на фуникулере, как белые люди, поднялись наверх.
Пляжи Санторини.
Экскурсия на вулкан закончилась в два часа дня. У нас оставалось еще три часа до катамарана, и мы решили исследовать пляжи Санторини, тем более, что они там во-первых все вулканические, а во-вторых, разноцветные. Сначала мы поехали в Акротири, место, где расположены красный и белый пляжи. Но от стоянки автомобиля до пляжей необходимо было еще прилично идти пешком по узкой тропинке, поэтому в плане доступности место не очень удобное. Мы лишь остановились на смотровой площадке и посмотрели на пляжи. Да они действительно разноцветные: огромная красная скала нависала над таким же красно-черным пляжем, а чуть подальше белая скала поменьше и белый пляж.
Самым же популярным пляжным местом на Санторини является Перисса. Пляж в Периссе черный, вулканический.
Веселая британская молодежь резвилась на пляже и купалась. Это подстегнуло меня к такому же действию, ну как не искупаться на черном пляже?)… Сильные волны, сбивающие с ног, ледяное обжигающее море и сильный ветер. Что сказать, купание на Санторини было подвигом!
В Периссе много гостиниц, таверн, сувенирных лавок. Но и туристов больше. Здесь мы купили в подарок Санторинское вино и кучу магнитиков с мельницами и осликами – символами острова.
И вот мы снова в порту Афиниоса. В связи со штормом катамаран задерживался. Мы сдали наш пежо, и гуляли в порту. Обратную дорогу я ждала с ужасом и наглоталась драмины. Но обратная дорога прошла спокойно. Стюарты в этот раз разносили по салону не пакеты для блевания, а пиво и закуски из мини-бара)
Два сумашедших дня на вулкане пролетели. И этих двух дней нам было мало. Не хватило, пожалуй, всего дня, чтобы осмотреть все закоулки Ии, искупаться на всех его разноцветных пляжах, съездить в Камари. Мы провели всего два дня на Санторини, а впечатлений получили на несколько лет, до сих пор вспоминая нашу прогулку по вулкану. Пожалуй, это самое волшебное место Греции.
О стране «Греция»
Оцените отзыв
5.0
16 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
23.12.2013 18:23
И раньше были такие же тяжёлые переезды с Крита на Санторини на "Супер Джетах", как Ваша "Утренняя кошка". Но нам предложили заранее на выбор: плыть на таком катамаране, но побыстрее. Или на огромном пароме "Голден принц", но помедленнее. Подругу сильно укачивает и мы выбрали паром. С кучей ресторанов, с театром, с анимацией, с кучей магазинов. Было весело, танцевали, пели и пили! Но "укачавшихся" с зелёными лицами среди нас не было... Остров прекрасный! Сожалею, что провела там только один день!!! Спасибо за отличную фотогалерею и прекрасные воспоминания!!!
Мы хотели ехать именно на суперджете, т.к. нас устраивало его расписание и туда, и обратно. Обратно кстати все прошло спокойно и "зеленых лиц" среди пассажиров не было.
И вам спасибо за комментарий.
Эллен (Москва)
23.12.2013 21:27
Ну, молодцы, что обратно так всё легко перенесли! А остров, всё-таки, неповторимый!!!
Красиво как ночью!
хорошо как написано!!! согласна, что Санторини это нечт необыкновенное, и Ваш рассказ замечательно это ощущение чего-то нереально прекрасного передает!
Интересный рассказ! Как будто снова побывала на Санторини! И все-таки лучше не связываться с "Кошками" )), а лететь прямым рейсом из Москвы, как сделали мы.
Чудесный, маленький островок с игрушечными деревушками ...
Никак мои руки не дойдут, отдать должное нашему отдыху на Санторини.
angelk (Москва)
29.12.2013 20:15
я уже и забыла обо всех деталях своего путешествия на Санторини, и тут прочитала Ваш отзыв и все заново в памяти всплыло: и кошка и драмина (будь она неладна) и своенравные ослики. Огромное спасибо! Желаю Вам много много интересных путешествий! думаю, может тоже свой отзыв написать....
всем спасибо)
angelk, конечно напишите свой отзыв!
VIA (Москва)
12.08.2014 10:27
Подскажите,плиз, на сколько теплое море на Санторини в начале сентября?