«Крит в мае»

    Рейс Москва-Ханья выполняла авиакомпания Трансаэро. Уровень обслуживания и питания, как обычно, где-то посерединке, главное, что вовремя прилетели-улетели. Аэропорт Домодедово как обычно отличился, не везет мне с ним никогда, то дверь входную заклинит, когда на улице ливень… в этот раз прорвало канализацию, да прямо над стойками Трансаэро…
    К Библио Глобусу, нашему туроператору, претензий нет. Документы получены в аэропорту без суеты и нервов, все четко. Улетели, встретили, разместили, забрали, улетели обратно. Свою работу Библик выполнил на отлично. С гидом так ни разу и не встретились, т.к. у нас была своя программа, поэтому о качестве экскурсионного обслуживания сказать ничего не могу.
    Трансфер из Ханьи занял часа полтора, за которые мы проехали половину Крита. И вот мы в деревушке Бали.
    Деревня сохранила свое турецкое название, еще со времен османской империи. В переводе с турецкого – Бали – мед, который тут и по сей день собирают.
    Бали – довольно тихая деревушка: три-четыре отеля, примерно по одному в каждой бухточке, несколько таверн на побережье, но т.к. мы были в начале сезона, они стояли пустые и мы не наблюдали там веселья и танцев. А вообще в сезон бывает довольно весело. Есть также ночной клуб, кажется «Crazy Horse», но может и не лошадь, но что-то крейзи точно. Несколько сувенирных магазинчиков и церковь.
    Море спокойное, т.к. это бухта. Пляж песчаный, песок темный, вход в море хороший. Лежаки как водится платные. Есть своя пристань, откуда примерно через день ходит кораблик в Ретимно. На пристани мы встретили символ Бали – пару гусей.
    В Ретимно или в Ираклион можно добраться на рейсовом автобусе. Расписание висит на ресепшн нашего отеля. Автобусная остановка находится на главной дороге, идти до нее прилично. Мы быстрым шагом доходили минут за 20, идти в горку. Автобусы ходят примерно каждый час. Стоимость до Ираклиона – 5 евро с человека.
    В Бали мы провели только первый вечер по прилету и в день отлета. Все остальное время катались по Криту. Прокатных контор много, автомобиль брать удобно – полная страховка минимизирует риски. Автомобили в основном на механике, на автомате единицы. Самые популярные это джипчики – Сузуки Джимни с тентовым или открывающимся верхом. Мы воспользовались услугами прокатной конторы Car Holidays, так как в сети был не один положительный отзыв о ней. Контора находится прям напротив церкви. Мы взяли на три дня Микру Кабрио (115 евро) и откатали больше тысячи км по Криту – плато Лассити, Ираклион, Матала и Превели, Грамвуса…. Единственное бензин дорогой, мы потратили на него примерно 250 евро за три дня.
    Автопробег. День первый. Ираклион – Кноссос – плато Лассити.
    В Ираклион мы поехали не просто посмотреть город, а по делу. Нам нужно было забрать забронированные на паром на Санторини билеты в офисе паромной компании. Забрать их можно было в порту (имеется будка компании) или в офисе на центральной пешеходной улице Ираклиона. Однако будка в порту не подавала признаков жизни, поэтому мы поехали в офисе на улицу 25 Августа. Ориентируемся в незнакомых городах мы обычно по карте, навигатору, а если карты нет и навигатор глючит, то по указателям. Едем по указателям в «центр», который понятен на любом языке. Еще как вариант ориентироваться на коричневые указатели, они, как правило, означают какую-то достопримечательность.
    А вообще, по моему мнению, Ираклио не такой уж интересный город, по сравнению например с Ханьей или Ретимно, поэтому делать там особо нечего. Ну, разве что посмотреть на порт и огромные паромы. Посмотреть на взлетающие над городом самолеты. Полюбоваться яхтами и утками в старом порту. Ну и побродить по древнему бастиону. В бастион мы не пошли, ограничившись лишь его внешним осмотром, поэтому забрав билеты, купив на рынке огромной клубники, мы поехали в Кноссос.
    Кносский дворец мы с первого раза проскочили, зато набрели вот на такой интересный акведук в Айя Ирини, построенный в османский период для снабжения водой Ираклион.
    Возвращаемся несколько километров назад и видим стоянку у Кносского дворца, непонятно, как мы могли проскочить его. По случаю дня музеев или какого-то праздника вход в Кноссос был бесплатный.
    Кносский дворец – воспетый еще в мифах древней Греции, в лабиринтах которого жил страшный и злой минотавр – самый большой критский лохотрон. Перед музеем имеется макет всего дворца, каким он был до землетрясения, в результате которого погибла вся Минойская цивилизация… Три этажа вниз... пять этажей вверх... А в результате мы имеем груду непонятных камней с надписями "Здесь был трон" и "новостроем" в некоторых местах.
    Побродив под палящим солнцем по раскаленным камням, мы поехали дальше. Основной целью нашей поездки на сегодня было плато Лассити.
    Плато Лассити – огромная долина на высоте 803 м над уровнем моря, полностью окруженная горами. Здесь очень много деревень, жители которых занимаются земледелием на плодородных почвах плато. Огромное количество оливковых рощ и яблоневых садов. Яблони были все в цвету – на Крите была весна. Также занимаются разведением скота, особенно много было встречено овец и ослов.
    Из достопримечательностей, пещера Зевса со сталактитами и сталагмитами, где по преданию родился громовержец. Однако стоит иметь в виду, что пещера работает до 16-00 и, когда мы до нее добрались, уже была закрыта.
    Но главной достопримечательностью плато являются, конечно же, белоснежные ветряные мельницы – символ греческих островов – которые использовались здесь для орошения садов аж с 15-го века. Однако от настоящих мельниц уже почти ничего не осталось, и местные давно перешли на насосы и другие блага цивилизации, а те, которые мы встретили, были оставлены и выбелены специально для туристов.
    Также на плато есть интересный частный музей человека – Homo Sapiens Museum, рассказывающий об эволюции человека, начиная от первобытного человека, перемалывающего вручную зерно и заканчивая Юрием Гагариным – первым человеком, побывавшем в космосе.
    Мы обогнули плато по кругу, проезжая деревни с сувенирами и тавернами, или вот с такими фермерами. Я постоянно требовала остановки, так как весна на Крите была в разгаре, даже колючки какие-то и те цвели.
    Покидали плато мы по какой-то другой дороге и в итоге на автотрассу выехали где-то аж за Ираклионом. Солнце садилось над столицей Крита, самолеты садились над столицей Крита. Первый день автопробега закончился. Еле успев к ужину, мы вернулись в Бали.
    Автопробег. День второй. Южный берег Крита.
    На следующий день мы решили отправиться на другой берег Крита, туда, где его берега омывало Ливийское море – древнее название моря между южным берегом Крита и Северной Африкой, часто использовалось в картах древними мореплавателями. Сейчас это неофициальное название этой части Средиземного моря. Маршрут получился такой Мелидони – Спили – Курталиотское ущелье – Превели – Кикос Пиргос – Матала.
    По сравнению с предыдущим днем, заметно похолодало, поднялся ветер, но было ярко и солнечно по-прежнему.
    Так как вчера мы не попали в пещеру Зевса, то решили наверстать упущенное в Мелидони, которая находилась совсем рядом с Бали. В пещеру Мелидони мы приехали к открытию и были первыми посетителями. Стоимость билета по три евро с человека. Пещера не большая, это не Новоафонская пещера в Абхазии с девятью залами. Здесь был всего один зал. Вниз ведет довольно крутая и местами скользкая лестница, и вообще в пещере очень сыро.
    Сталактиты и сталагмиты Мелидони подсвечивались белым и зеленым светом и напоминали мне трубы органа, такими ровными рядами они свисали со стен. Впечатление еще усиливала урна с крестом. Казалось, что мы действительно находились в каком-то храме. Тишину нарушали постоянные звуки капель и летающие голуби.
    Пещера с давних пор была местом поклонения и культа, здесь поклонялись и Гефесту, и Зевсу, и мифическому гиганту Талосу, который жил в пещере и охранял Крит, обегая его вокруг три раза в день. В 19 веке пещера стала братской могилой для почти 400 человек, которые укрывались здесь от турецких захватчиков. В память об этих трагических событиях в пещере стоит урна с мощами погибших. Эту историю мы узнали уже после посещения пещеры, поэтому когда были там нас интересовали именно сталактиты, и никаких неприятных тяжелых ощущений мы не испытывали, хотя в сети бродит немало отзывов о неприятности и странностях этого места.
    Покинув пещеру, мы погуляли по самой деревне, которая тоже называлась Мелидони. Это традиционная критская деревушка с белыми каменными домами и синими дверьми, с каменными и деревянными заборами, обвитыми растительностью, с цветами в горшках, стоящих на улице, с узкими мощеными улочками и с огромным количеством растущих и цветущих цитрусовых. Причем, стоило мне только прицелиться фокусом на апельсины, как тут же нам предлагали нарвать кучу апельсинов и лимонов с собой, так и уехали из Мелидони с мешком цитрусовых в багажнике.
    Следующим пунктом нашего маршрута была деревня Спили, находившаяся где-то в центре Крита. Знаменита Спили своим венецианским источником в виде двадцати пяти львиных голов, а также традиционностью критской деревни, как гласил путеводитель. Этот факт все и испортил, деревня из традиционной превратилась в туристическую, где таверны и сувенирные магазины с традиционной критской вышивкой полностью ориентированы на туристов. Где туристов больше, чем местных жителей. В этом плане недавняя Мелидони показалась нам более уютной. Возможно, мы приехали не в то время и вечером, когда основной поток уезжает, деревня преображается. Но днем впечатления от толпы народа были не очень, что даже венецианский источник не помогал, хотелось просто побыстрее уехать.
    Однако, несмотря на огромный поток туристов, именно в Спили мы купили оливковое масло по самой выгодной цене. Кроме того, заприметив отделение связи, решили не нарушать традицию, и отправить себе домой открытки с Крита.
    Далее через Курталиотское ущелье мы отправились в Превели, в планах было посещение сначала монастыря, а потом спуститься вниз к бухте и пальмовому лесу. Ущелье, которое из-за сильных порывов ветра называют еще ущельем ветров, проехали по дороге сверху, остановившись лишь на смотровой площадке, вниз спускаться не стали, хотя внизу и виднелась часовня Николая Чудотворца, к которой то и дело спускались/поднимались туристы. Дорогу через ущелье проложили еще монахи монастыря Превели лет триста назад.
    Монастырь Превели действующий и музей одновременно. За вход с нас взяли 2,5 евро, хотя как гласила надпись на входе – для православных вход бесплатно. Но мы не стали спорить. В монастыре у входа есть музей, с церковной и не только утварью. Дело в том, что монастырь хоть и предполагал быть отшельником от внешнего мира, и построили его в горах в ущелье, все же так получилось, что активно участвовал в войнах. Помогал освободительным движениям против захватчиков острова, сначала против турецких, потом против фашистских, постоянно прятал за своими стенами солдат и снабжал их провиантом и даже оружием.
    Территория монастыря – хозяйственные и религиозные сооружения, здания и постройки выглядят очень древними. Все двери закрыты и заходить внутрь мы не решились. На территории есть мини-зоопарк.
    Но самое главное, это вид на Ливийское море и бухту Превели, который здесь открывался. Пожалуй, это было главным впечатлением от посещения монастыря Превели.
    Где-то от монастыря вниз к бухте вела тропа. Мы хотели спуститься вниз, искупаться, посмотреть на остатки пальмового леса, который к сожалению сгорел в прошлом году. Но пробираясь через камни и колючки, мы так и не нашли дороги или что-то похожее хотя бы на тропу. Поэтому забросив эту идею, решили ехать дальше к Матале.
    Через ущелье мы вернулись в Спили к главной трассе и поехали вниз по карте. Время было уже давно обеденное, а по пути мы не встречали ни таверн, ни деревень, где можно перекусить. Только оливковые рощи и ровными квадратами фермерские угодья. А также вот такие маленькие церкви-алтари вдоль дороги.
    Есть хотелось страшно. До Маталы было еще непонятно сколько ехать. Поэтому когда мы, немного заблудившись, заехали в прибрежный Кикос Пиргос, решили не испытывать судьбу и пообедать здесь. В прибрежном кафе не было никого, мы заказали по рыбному и мясному ассорти, а сами пока ждали заказ, пошли на пляж.
    Кикос Пиргос покорил меня, это был абсолютно пустынный пляж. Курортный сезон здесь еще не наступил, но о том, что он здесь наступает, говорят одинокие пальмовые зонтики. Море красиво переливалось на ярком солнце и буквально манило к себе. Из-за прохладной погоды мы еще ни разу не купались на Крите, а тут было к тому же Ливийское море. Море оказалось не просто бодрящим, и даже не просто холодным, оно было ледяным.
    Взбодрившись и наевшись, мы выехали из Кикос Пиргоса. Время было около пяти часов вечера. Мы решили, что пора возвращаться домой. И тут на развилке увидели заветный указатель MATALA. А ведь именно она была целью нашей поездки сегодня. Решив, что полчаса-час нам погоды не испортит, мы поехали в Маталу.
    Про Маталу я читала много и отзывы все были восторженные, что это удивительная бухта между горами. Пещеры в горах с древних времен облюбовали еще античные люди, а в 70-х годах здесь поселились хиппи. Позднее, когда сюда стали приезжать известные группы, например Rolling Stones, место стало просто мега популярным. Здесь расположились уютные маленькие гостиницы и таверны. Хиппи из пещер вскоре выгнали, так как пещеры внесли в археологическое наследие, обнаружив там древние резные орнаменты, но не выгнали хиппи из Маталы. Неудивительно, что я очень хотела сюда попасть.
    Приехав почти на закате в Маталу, мы с удивлением обнаружили, что курорт, не смотря на сезон, совсем не пустынный, а наоборот. Что же здесь бывает в сезон?
    Первым делом, пока еще солнце не село, мы пошли в пещерный город. Я жаждала пещер. В пещерах я не нашла резных орнаментов, только следы от костров, но видимо не древних людей, а также следы ночлегов, видимо тоже совсем не древних греков. Зато сделала пару красивых снимков самой бухты.
    Потом мы погуляли по пляжу, я изображала «цветок жизни» радостно прыгая на фоне моря и рисуя сердечки на песке. То ли от прыжков, то ли из-за гор, вода в бухте показалось мне гораздо теплее, чем в соседнем Кикос Пиргос, но купаться уже не хотелось.
    Хиппи мы увидели один раз, один их представитель продавал на пляже фенечки и бусики из ракушек и камней собственного производства. Для остальных видимо был еще не сезон.
    Обратно возвращались опять почему-то через Ираклион, пробег за сегодня составил почти 300 км. Крит оказался совсем не маленьким островом.
    Автопробег. День третий. Киссамос – Бухта Балос.
    Погода сегодня испортилась совсем. Моросил дождик, на горизонте хмурились грозовые тучи, ветер усилился. В разговоре сами местные удивлялись такой погоде в середине мая, якобы уже лет пятнадцать май не был таким холодным как в этом году. На третий день аренды нашего кабриолета я запланировала самую дальнюю и сложную поездку – на бухту Балос (остров Грамвуса). И именно в этот день погода испортилась совсем. Но мы решили все же поехать в сторону Балос, если погода испортится совсем, то посмотрим тогда Ханью.
    Добраться до бухты Балос можно на машине, но путешествие не из легких, т.к. порядка 10-ти километров необходимо ехать по грунтовой дороге с перевалами или на экскурсионном кораблике из города Киссамос. Но для корабликов был еще не сезон, к тому же море было неспокойным, так что мы решили ехать на авто.
    Не торопясь, мы проехали Ретимно, Вамос, Ханью. Погода была переменчива, солнце то выходило из-за туч, то пряталось. Море же хмурилось и бушевало. Морская пучина хоть и выглядела устрашающе, но, тем не менее, была красивой, поэтому мы то и дело останавливались для фото.
    К полудню мы добрались до Киссамос – небольшой рыбацкий городок, непосредственно перед полуостровом Грамвуса, откуда отходят кораблики на Грамвусу. Город еще славится своими семейными рыбными тавернами. Перед заключительной, самой сложной частью сегодняшнего путешествия, мы решили подкрепиться в одной из таких таверн. Таверна действительно семейная, повсюду семейные фотографии, особенно умиляла фото деда с бабкой, сидящих у лодки и продающих рыбу. Видимо это основатели таверны. Сейчас таверна разрослась и заведуют ею их дети, внуки, правнуки…
    Октопус на гриле, греческий салат, греческий кофе – это что-то нереально вкусное. Октопус (он же осьминог) стал для меня самым большим кулинарным открытием на Крите.
    После Киссамос мы свернули на грунтовую дорогу и поехали к бухте Балос. Дорога была не то чтобы очень плохой – обычная грунтовая дорога, каких у нас в России в деревнях полно и даже похуже будет, просто она местами шла у края обрыва, поэтому дух захватывало. Местами лежали большие камни, которые мы аккуратно объезжали. Тут и там на склонах гор паслись дикие и не очень козы. И конечно же виды, которые открывались вокруг – их не описать.
    Километров через десять дорога кончилась, имелась небольшая стоянка и маленькое кафе. Дальше надо было идти пешком, еще примерно с километр, по козьей тропе. Поход напоминал мне путешествие хоббитов в Мордор….
    Бухта открылась нам неожиданно. И она стоила всех «трудностей», которые мы преодолели, чтобы добраться сюда. Пожалуй, это самое яркое впечатление от Крита.
    Бухта известна своей красотой, здесь встречаются сразу три моря, поэтому ее еще называют бухтой трех морей: Эгейское, Ливийское (Средиземное) и Ионическое. Здесь проводили свой медовый месяц принцесса Диана и принц Чарльз. Море здесь имеет столько оттенков голубого, бирюзового, синего, что не сосчитать. Мы пытались и насчитали 12. На острове Грамвуса есть старая пиратская крепость.
    По каменной лестнице мы спустились к пляжу. Здесь не было никого. Все-таки есть свои плюсы путешествия в не сезон. Страшно представить, что тут творится в июле-августе. Море в бухте мелкое, поэтому оно быстро прогревалось, и мы даже искупались, правда, выходить из воды было тяжело, порывы ветра сбивали с ног.
    Дорога обратно заняла у нас гораздо меньше времени. Мы даже успели заехать на помидорную ферму, где местные тут же надавали нам помидоров с собой. А мы в очередной раз убедились в щедрости греков.
    Венецианский Ретимно.
    В Ретимно мы ехать совсем не собирались, но так получилось, что погода опять подкачала, и сидеть в отеле не было смысла. Поэтому мы поехали в Ретимно – старый венецианский город на Крите. Ехали с друзьями на их арендованном авто, так как свой микрик уже сдали. Машину оставили где-то в городе на бесплатной стоянке, и пошли первым делом смотреть Фортеццу – венецианскую, а затем османскую крепость 16 века.
    Стоимость билетика в крепость составляет 4 евро на человека. На территории крепости сохранились хозяйственные постройки, склады, тюрьма, административные здания – всё это было закрытым то ли вообще закрытым, то ли из-за несезона. Зато в «открытом» доступе были огромное поле ромашек и все сохранившиеся стены крепости с бойницами, откуда открывались красивые виды на город, на набережную, на море.
    После крепости мы пошли гулять в старый город с его узкими улочками, маленькими уютными ресторанчиками, расположенными прямо в узких переулках, где с трудом разойдутся два человека.
    Нашли фонтан Римонди, который функционирует уже более 400 лет. Питьевая вода вытекает из трех львиных голов, вмурованных в мраморную стену.
    Не спеша мы вышли к старой венецианской гавани и маяку Ретимно, тоже венецианскому и тоже 16 века. Это второй по величине маяк Крита, до сих пор работающий по назначению.
    Вся старая гавань представляла собой одни рыбные рестораны! Как жаль, что мы только что пообедали в пиццерии, потому что то, что творилось там было умопомрачительно. Рестораны как раз готовились к вечеру и выкладывали на свои витрины свежий улов – креветки, осьминоги, мидии, дорада и прочая средиземноморская рыба – все это было выложено или подвешено красивыми гроздьями. Столы украшались живыми цветами, а зазывалы раздавали флаеры со скидками на этот вечер.
    Кстати, уютный и старинный Ретимно нам понравился гораздо больше, чем шумный и суматошный Ираклион.
    Вообще впечатления от Крита…. положительные, но не прям «супер». Обычный европейский остров-курорт. Возможно, плохая погода так повлияла на восприятие (а было первые дни прохладно, а два дня дождливо, в море купались только в последние дни). Возможно то, что Крит очень похож на Кипр, где мы уже бывали. А возможно мы просто слишком влюблены в Азию и нам не хватало ее экзотики. Я не говорю, что мы плохо отдохнули. Нет, просто для меня на Крите не было ничего такого особенного. Вот, когда мы поехали на вулкан Санторини – это было ВАУ, но об этом позже.

    4
    О стране «Греция»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (5)

    Эллен (Москва) (23.12.2013 15:07)
    Всё замечательно, только почему у Крита нет экзотики? Почитали бы перед поездкой "Легенды и мифы древней Греции", да и ехать туда надо в настоящий пляжный сезон, когда и погода хорошая, и море тёплое... Именно тогда можно получить там кучу удовольствия! Не согласна, что Ираклион - не интересный. Там полно музеев, дворцов, церквей, очень красивая МЭРия, да и ресторанов морепродуктов полно... Так и не поняла, ЗАЧЕМ надо было покупать САМИМ билеты на паром, идущий на Санторини? А взять целиком экскурсию с гидом, разве неинтересно? И не согласна, что страна Греция заслуживает только оценку "4 балла"! Сейчас еду на сам Новый год в Грецию и уже в 4-ый раз! Просто, не была ещё в Афинах... А сами греки, какие весёлые: музыка, танцы, песни... Уж они-то по менталитету гораздо ближе к нам, чем азиаты...
    Эллен, спасибо за мнение. Отвечу по порядку)
    Легенды и мифы древней Греции люблю и читаю с детства, но вот с Критом как-то не сложилось. Вполне допускаю, что Крит чудесен во всех проявлениях, но это ведь наше путешествие, и наш опыт, который получился таким как есть. И он очень субъективный. Поэтому спорить о том, что здесь лучше, чем где-то там, не буду. Это мое мнение. Я его высказала. Каждый прочитает и сделает свои выводы, почерпнет что-то полезное или бесполезное для себя.
    С погодой не повезло, но мы ехали в несезон и знали об этом. Кстати, есть свои плюсы в этом, ведь в настоящий пляжный сезон и народу везде гораздо больше, не так ли? А лично для меня, переполненные пляжи это хуже любой непогоды.
    Ираклион - ну вот не понравился, бывает же такое...
    По поводу экскурсии, парома, Санторини и ЗАЧЕМ. Отвечаю. Я ненавижу экскурсии, я не люблю ходить толпой, я не хочу быть ограниченной во времени, когда у меня есть полчаса на это и на то, а потом мы еще полчаса ждем кого-то, кто задержался. Поэтому мы очень редко пользуемся экскурсиями (да и турпакетами вообще), предпочитая самостоятельные поездки, там, где это возможно. Нам так интереснее)
    Про менталитет греков, азиатов и прочих народов даже высказываться не буду. Оценка Криту (не Санторини) - 4, потому что 4. Потому что в моей тур истории были более интересные и запоминающиеся поездки.
    Эллен (Москва) (23.12.2013 21:34)
    Валечка! Всё понимаю... Каждый прав по-своему. Мы на Крите и много экскурсий брали с гидом. И Очень много сами поездили, я даже авто в аренду брала и сама была за рулём. Но, просто давно поняла, что самостоятельные туристы пропускают ОЧЕНЬ много интересных мест, а, если что-то и видят, то не владеют информацией. А жаль... Ну, оценили Крит на "4 балла", ничего страшного, у каждого своё видение!!!
    Санторини всеж лучше самостоятельно...и на ночку остаться. Как вспомню что все красоты видела только в окошко объектива...печально...гнали галопом
    хорошо Вы по Криту поколесили! и увидали много такого, что на экскурсии бы точно не показали, ну ежели только с персональным гидом)))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина