Большинство из нас имеет о такой стране как Бангладеш достаточно смутные представления, что не удивительно, ведь это не популярное туристическое направление, да и в политическом смысле страна не настолько примечательна, чтобы получить бесплатный промоушн на российском телевидении. Однако, по многим критериям Бангладеш можно отнести к самым-самым! Во первых, это страна с самой высокой плотностью населения, во-вторых с самым низким расположением относительно линии моря - известно, что если уровень воды в океане поднимется хотя бы на метр, то Бангладеш потеряет 30% своей территории. Как при этом будет толпиться вся эта куча народу на оставшемся кусочке земли, остается только догадываться :) Ну и, наконец, в третьих, Бангладеш имеет самую протяженную пляжную линию во всем мире. И это пожалуй единственное, чем можно было бы гордится. Возможно, он славен и чем-то еще, но мы остановимся именно на многокилометровой линии пляжа, распластавшейся вдоль спокойных вод Бенгальского залива.
К великому разочарованию любителей легкого кайфа, название Кокс Базар эта местность получила не в честь печально известного белого порошка, а в честь обычного кокса, который тут добывался в больших количествах. Вообще когда-то это было довольно злачное местечко — рыбацкие деревеньки, нищий народ с горящими белками глаз на черных изможденных лицах, как водится, справляющие нужду и большую и малую в терпеливые волны... короче, привычная для этой местности картина жизни. Лишь относительно недавно городишко Кокс Базар и прилегающие территории превратились в настоящий морской курорт. Во многом благодаря парням из Читтагонга, коррупции и злым трансконтинентальным корпорациям, которые привносят в жизнь мздоимцев толику капиталистического блеска, эта местность всего за несколько лет мутировала в процветающий и где-то даже шикарный курорт международного класса с целой россыпью пятизвездочных отелей, влекущих гостей кондиционированной прохладой своих недр. Основной контингент курорта - местные жители. А главный его недостаток — при наличии самого большого в мире пляжа, купаться можно только в одежде ) Братья мусульмане такие душки, все им нипочем.
Отель: Long Beach.
Вот тут нам несказанно повезло! Мы обошли довольно много отелей в окрестностях туристической зоны. То влажность, впитавшаяся в стены и простыни, то тараканы-усачи, то вонь, явно свидетельствующая о том, что тут недавно этих самых усачей пытались умертвить или, как минимум изгнать, что вряд ли окончилось полной капитуляцией последних. Все не то и все не так, а блестящий и манящий пятизвездный Лонг Бич отпугивал ценником, ведь цены тут на порядок выше чем в округе. В итоге, мы, уже согласные на ценник, указанный на Лонг Бич в интернете готовы были там поселиться, да только никогда не стоит забывать про налоги и сборы, которые в Бангладеше всегда считаются сверху. А это, друзья, как-никак более 20%! В итоге, после всех подсчетов ценник, как правило, становится неподъемным (
Но фортуна, такая лиса — как только лица наши окончательно прокисли, она возьми да и улыбнись. Оказалось, что в период низкого сезона в отеле действует 50% скидка. В итоге он вышел дешевле, чем трешки с тараканами. Отель прекрасен, но более всего ресторан, о питании в котором остались лишь самые светлые воспоминания. Кухня просто восхитительная, обслуживание по высшему разряду, ну и 23% к каждому счету )))
Пляж:
По правде сказать ничего примечательного — широкая линия пляжа, уходящая в горизонт, темный желтый песок, пара покосившихся лежаков, минимум людей загорающих и полное отсутствие купающихся, по причинам, названным мною выше.
Обмен валюты:
А вот местными деньгами следует запастись заранее, также нужно учесть, что карты принимают только в нескольких отелях. Обмен денег у нас превратился в целое приключение, на которое ушла большая часть дня! Объехав пяток банков, где обмен оказался невозможным, мы, наконец, наткнулись на дружелюбного управляющего, который с видом человека, встретившегося лицом к лицу с кумирами своего детства, жаждал оказать нам самую посильную помощь. Он долго тряс наши руки и повторял свое имя, потом долго куда-то звонил, как Штирлиц на задании. В итоге, написал нам на листочке загадочную шифровку, опять долго тряс нам руки и проводил до выхода. Надо признать, мы решили что он слегка не в себе (просто мы наивно не ведали что он аки ангел небесный сделал практически невозможное, чтобы мы могли обменять доллары в Кокс Базаре :) Итак шифровка содержала следующее: КРУПНО: его полное имя (он-таки надеялся что мы его запомним), потом название банка и адрес, куда нам надо подъехать, его телефон и еще куча какой-то хрени. Мы отправились по адресу, указанному на листочке. И, представьте себе, нам отказали в обмене, пока мы не показали листочек с именем нашего благодетеля. Листочек пошел по рукам, потом к нам вышел главный карапуз с характерным заговорщицким выражением лица, опять долго тряс нам руки и усадил пить чай. С наших паспортов были сняты несколько копий, мы писали расписки, ставили подписи в пяти амбарных книгах, которые подкреплялись различными печатями и однажды даже сургучом! Потом мы снова пили чай, курсировали с одного стула на другой то к одному то к третьему клерку. Шел второй час нашего продвижения по тонкому кишечнику бенгальской бюрократии, когда нас пригласили пройти к кассе для завершающего штриха. Стоит отметить, что мы меняли всего 200 долларов :) На выдачу наличных собралось немало народу, причем при пересчете денег каждый внимательный зритель шевелил губами, считая вместе с нами)))) Честно говоря, выйдя на свет божий, мы еще долго не могли понять что это с нами произошло. Деньги мы меняли или пытались открыть филиал иностранной компании.
Транспорт:
Рикш здесь больше чем туристов, так что если постоять достаточно долго, например пытаясь скинуть цену, то можно увидеть как они передерутся между собой. Единственной возможностью избавится от их настойчивого внимания — это уехать самому, потому что они ни за что не покинут Вас одного, даже если а) не согласны на Вашу цену б) не говорят на английском, что Вас не устраивает в) будут открыто и грубо посланы после многократных просьб не мешать Вам. За 15 минут можно собрать до 20 особей этого вида )))
Крабья бухта:
Это удивительное место, которое потрясает своей красотой. О нем ничего не сказано в путеводителях, но обойти его вниманием просто недопустимо! Заранее договоритесь с рикшей, чтобы он отвез Вас туда на закате. Важно выехать заранее, потому что дорога занимает около получаса. Удовольствие начинается уже в пути, когда свежий соленый бриз овевает лицо, вокруг открываются виды окрестностей, Вы едите вдоль пляжной полосы и можете остановиться и напиться свежим кокосом. В бухте на закаты миллионы красных крабов сплошным ковром покрывают широкую полосу пляжа. Это особенное место, которое создает особенное настроение. Его нельзя передать ни словами, ни фотографиями, там просто нужно побывать.
Общее впечатление:
Если хотите экзотики, но не готовы к экстриму, то упустите в своем путешествии и Дакку и Читагонг, не отправляйтесь ни в какие национальные парки, где Вас съедят москиты и изжарит беспощадное солнце, а прямой наводкой следуйте в Кокс Базар. Недели будет вполне достаточно, чтобы все здесь осмотреть и везде побывать.
Смотрите также другие галереи и видео в моем аккаунте.
Про путешествие на остров Сен Мартин, которое можно отсюда предпринять и от которого я хотела бы Вас предостеречь, я расскажу в другой раз.
Всем удачных путешествий!
А что такое кокс?Зачем его там-на гора добывают?
"К великому разочарованию любителей легкого кайфа, название Кокс Базар эта местность получила не в честь печально известного белого порошка, а в честь обычного кокса, который тут добывался в больших количествах."А что такое кокс?Зачем его там-на гора добывают?
кокс это уголь, используется для растопки в основном
Я так и подумала!
Ну да, как то не хочется увидеть какашку на своей голове.
По обмену денег : возможно у них столько денег не было, что бы поменять 200$, похожий обмен у нас как то был в гоанской деревушке,но там мы хотели поменять 100$.
Ваши отзывы великолепны! Прочитываю по два раза - про себя, смеясь, вслух громко, чтоб перекрыть хохот слушателей.
спасибо