Для китайцев Хайнань, что для русских Сочи
Июнь 2010
дата поездки
02.10.2014
написано
Для китайцев Хайнань, что для русских Сочи
С марта по июнь 2010 года я побывал в самых южных точках трех стран. В марте я был в городе Тривандрум – самой южной точке Индии. Город Санья на острове Хайнань является самой южной точкой Китая. Ну а Крым, как известно, самый юг Украины. Впрочем, речь не про Крым и Тривандрум. Сосредоточимся на Китае.
На Хайнань мы летели с пересадкой в Пекине. Даже по расписанию интервал между рейсами, т.е. ожидание в Пекине было очень продолжительным – 7 часов.
Еще 3 часа мы просидели в самолете, ожидая вылета на Хайнань. В аэробусе, вылетающем на Хайнань, было более двухсот пассажиров и только двое русских – я и Люба. Остальные китайцы. Я почему-то вспомнил, как 43 года назад в 1967 году мы уехали из Хабаровска по нескольким причинам, одной из основных причин была близость Китая. Через два года в 1969 году произошли события на Даманском. В те времена встреча с китайцами лицом к лицу казалась ужасной, но через 43 года все обошлось. Китайцы, так же, как и мы, летели загорать на Хайнань, и были настроены благодушно. Я так думаю, что для китайцев Хайнань то же, что для русских Сочи – отечественный курорт.
В город Санья мы прилетели поздним вечером или ранней ночью. Ступив на трап самолета, мы с Любой решили, что жар исходит из турбины нашего только что приземлившегося самолета. Но, отойдя от него мы поняли, что самолет тут ни при чем – это просто – напросто местный климат.
Время в пути от нашего дома до отеля в городе Санья составило без малого 24 часа, поэтому, заселяясь, мы не сразу обратили внимание на некоторые особенности нашего номера. Проверили наличие заявленного в договоре балкона, вида с балкона на море, других необходимых атрибутов: телевизора, косметических принадлежностей и на этом успокоились. Однако, когда кому-то из нас потребовалось посетить туалет, мы поняли, в чем заключается особенность нашего номера. Двери в туалет и душ были из обыкновенного прозрачного стекла. Напротив туалета и душа располагался умывальник с огромным во всю стену зеркалом. Таким образом, человек, сидящий на унитазе, пользуясь зеркалом, мог видеть все, что творится в номере и наоборот. Мы с Любой провели несколько экспериментов и поняли, что спокойно отметиться в туалете можно только в том случае, если второй человек выйдет на балкон и встанет лицом к морю. Мы бросились на «рецепшен», но поступок наш был абсолютно бесполезен. Нас никто не понял и нашу жестикуляцию тоже. Спали мы беспокойно. Просыпаясь, я представлял себе наше проживание в течение ближайших 10 дней в этом номере, за который были заплачены очень немалые деньги.
Мы уже бывалые путешественники и давно поняли, что успех отдыха в основном зависит от следующих вещей (в порядке приоритета): комфорта проживания, пляжа при отеле и питания. К счастью, наши переживания закончились на следующий день. Утром мы объяснили нашей русскоязычной девушке-гиду Наде свои проблемы. Она мгновенно все поняла и как в «Коньке-Горбунке» со словами «Это горе, брат, не горе…» отправила нас после завтрака спокойно загорать на пляж. Ровно в 12 часов 10 минут (12 часов расчетный час в отеле) мы были переселены в отличный номер с видом на море и отсутствием вида на унитаз. Забавно. Вернувшись домой, я в Интернете прочитал отзывы о нашем отеле. Первый, попавшийся отзыв, содержал буквально дословное описание наших переживаний. Отсюда я делаю вывод, что вновь пребывающим предлагают подобные номера, как бы проверяя их на «вшивость». Глядишь, кто-нибудь и согласится.
В первые два дня Надя-гид проявляла к нам очень большие внимание и заботу. С большой похвалой при первой встрече она отозвалась о Любиной шляпке. Комплименты были высказаны также Любиной коже лица. Поначалу Надино внимание возымело действие. На второй день нашего отдыха она отвезла Любу в медицинский центр, где Любе был назначен комплекс процедур (4 массажа и 7 иглоукалываний) за 13,3 тысяч рублей. Понятно, что Надин процент со сделки соответственно поднимал реальную стоимость работ.
На следующий день Надя пригласила нас на бесплатную ознакомительную экскурсию по городу Санья. Я пытался вяло сопротивляться, дескать не любим мы экскурсий. Но опечалившаяся Надя сказала, что наш отказ будет отрицательно оценен ее турфирмой, как плохая работа гида. Пришлось согласиться. Ключевым моментом экскурсии была чайная церемония. Ровно 18 минут нам заваривали различные сорта чая и угощали им. Время называю абсолютно точно, потом что снимал всю процедуру в видеорежиме. После этого нам вынесли 6 трехсотграммовых пачек продегустированного чая и предложили купить хотя бы одну по цене 468 юаней за штуку. Я мгновенно перевел эту цену в эквивалент четырех литровых бутылок Мартини и, проявив нехарактерную для себя твердость, сказал Нет! Наша Надя сразу сникла, из чего можно было судить о ее проценте с продаж. Потом я смотрел в магазине цену предлагаемых пачек чая. Она была в 3-4 раза дешевле. Когда мы сказали Наде, что экскурсии нас больше не интересуют, она потеряла к нам всякий интерес. Увиделись мы с Надей еще один раз. В последний день она провожала нас в аэропорт. Сели в машину и поехали. Я по привычке попытался «раскинуть» разговор. Надя что-то односложно ответила и демонстративно отвернулась к окну. Это был совершенно другой человек! Вот так-то.
С годами у нас с Любой сложилось совершенно предубежденное отношение к экскурсиям. Нелюбовь к экскурсиям сформировалась у нас еще в Крыму. Во-первых, любая экскурсия – это целый потерянный день, в конце которого возвращаешься домой совершенно уставший и разбитый. Нам элементарно жаль целый день отсутствовать в своем уютном комфортабельном отеле, куда можно всегда забежать и отдохнуть от дневного зноя. Во-вторых, это стадо туристов, в которое попадаешь на время экскурсии. Никогда не подберется коллектив людей, приятных во всех отношениях. Обязательно попадутся крикливые бабы, курящие мужики и просто охламоны, которых все время надо ждать или искать. Поэтому наш девиз: «Никаких экскурсий!» Кстати, это еще и существенная экономия, т.к. экскурсий дешевле 100 у.е. с носа практически не бывает.
Так чем же мы занимались 11 дней на побережье Южно-Китайского моря? А ничем! Вот примерный распорядок дня.
1.Прогулка и купание в море перед завтраком.
2.Завтрак. Это тоже развлечение, когда блуждаешь вдоль изобильного шведского стола в поисках новых блюд.
3.Пляж до обеда. Здесь основные развлечения море, общение с соотечественниками и аборигенами, прогулки вдоль пляжа в поисках новых кафушек и сортов пива.
4.Обед и послеобеденный отдых. После обеда мы не спали, а вот прогулки в окрестностях отеля в поисках фруктов и сувениров – это да. Кстати, Люба 7 дней после обеда ходила на вышеописанные процедуры.
5.Пляж с 16 до 18 часов (см. п.3).
6.Вечерняя прогулка в город в поисках сувениров и какого-нибудь экзотичного места приема пищи. Как люди консервативные, мы на третий или четвертый день нашли отличный шведский стол с барбекю за 340 рублей с носа и потом ходили ужинать только туда.
7.Вернувшись в отель после ужина, минут по 30-40 отмокали в бассейне перед отелем. Днем в нем плескаться бессмысленно, а вечером самое то, что надо.Вот так с первого по седьмой пункт нашего распорядка мы провели все эти дни, нисколько не устав от однообразия.Совершенно случайно в одно время с нами в соседней бухте отдыхали наши друзья. Мы буквально за два дня до отъезда в Китай узнали, что они также будут на Хайнане в одно с нами время. Мы обменялись с ними визитами.Первый раз они приехали к нам в отель, а через несколько дней мы к ним. Нашим друзьям, привыкшим к суперкомфортной жизни, наши отель и пляж не понравились своим многолюдием и шумом. По аналогичной причине (только наоборот) мне не понравился их отель Хилтон с пляжем. Ни в отеле, ни на пляже практически не было людей. Таким образом, на их пляже отсутствовали перечисленные мною выше развлечения, а именно, общение с соотечественниками и аборигенами, а также кафе и ресторанчики с пивом. Считается, что люди, проживающие в Хилтоне, самодостаточны и не хотят общения с посторонними. Город находится от них примерно в 40 км, поесть можно только в ресторане при отеле за очень большие деньги. Для примера скажу, что пара маленьких бутылочек пива, которые мой друг выкушал за ужином, обошлась ему в 500 рублей, т.е. примерно в 10 раз дороже, чем в наших краях. Дороговизна – это конечно очень плохо, но для меня еще хуже отсутствие многолюдного города с магазинами, кафе, ресторанами и т.д. и т.п. Справедливости ради следует сказать, что наши друзья получили то, что хотели они, а мы то, что хотели мы. Ведь выбор всех этих, заранее известных условий проживания, осуществляется при заключении договора.Выше я уже отметил, что все китайцы, летевшие с нами из Пекина на Хайнань, как и мы летели на отдых. Если тайцы только обслуживают приезжих иностранцев, то китайцы, как и мы, заселяются в те же отели и предаются отдыху на море. Причем отдыхающих китайцев в нашем отеле, было, пожалуй, больше половины. Их отдых несколько отличается от нашего, но ненамного. Морю они предпочитают бассейн. Находясь на море не всегда раздеваются, а могут стоять группами по 15-20 человек цепью вдоль моря и просто смотреть на него. Мне поначалу думалось, что эти группы ждут прибытия какого-нибудь плавсредства, но нет. Они просто смотрят на море.Мне очень понравились маленькие китайские дети. Не капризные, не крикливые, все очень разные. У всех очень смышленые глаза – маленькие черные бусинки. Искренне жаль, что их так жестко ограничили в рождаемости. За второго ребенка следует уплатить государству 200000 юаней – наш миллион. По утрам на пляже я наблюдал четырех молоденьких китаянок. У каждой было по ребенку: три пацана и одна девочка. Каждая мама фотографировала своего, и каждый был хорош по-своему. Я подумал, может природа уже начала регулировать рождаемость. Раз есть ограничение, значит пацанов должно быть больше. (Ремарка 2013 года. Со временем я изменил свое мнение о китайских детях и о китайцах вообще. В ту поездку нам повезло – попадались в основном приличные китайцы, но позднее…. Впрочем, не будем о грустном).А вообще китайцы очень разные: и большие, и маленькие, и толстые, и тонкие. Общаться с русскоговорящими китайцами – одно удовольствие. Они не просто знают русский, но и его тонкости. Например, наша гид - Надя употребляла такое выражение, как «сарафанное радио».Уже в Пекине, гуляя утром с Любой по парку, находящемуся рядом с нашим отелем, мы наблюдали многочисленные группы китайцев по 15-20 человек, занимающихся китайской физкультурой. Зрелище завораживающее. Под руководством тренера (Учителя) под музыку группа синхронно повторяет медленные плавные движения. Некоторые занимаются индивидуально. Возраст лет от 40 до 75. Молодежи практически нет. Чего только не выделывают эти китайцы. Идут по аллеям и ритмично хлопают в ладоши или себя по туловищу. Попадались товарищи, которые шли спиной вперед. Вспомнил! Утром некоторые китайцы выходят на море и издают (выкрикивают) в сторону моря гортанные звуки. В общем, похоже, китайцы знают, как надо правильно жить.Последние полтора дня мы провели в Пекине. Толком его посмотреть не удалось, но на центральной площади Тяньаньмэнь, той самой, на которой находится портрет Мао-Цзе-Дуна, и на которой когда-то кого-то подавили танками, мы побывали. Площадь просто огромная. Мы не рискнули пройти ее целиком.Общее впечатление от площади и самого Пекина – это величие и могущество. Широкие в семь полос магистрали. Высокие солидные дома вдоль магистралей. Не небоскребы, как в Бангкоке, а именно высокие дома в 15-20 этажей. Нигде не видели людского столпотворения. Я бы даже сказал, что людей на улицах скорее мало, чем много. Впрочем, повторяю, мы очень мало видели.Забавный эпизод произошел в день нашего отъезда на Родину. Перед обедом мы решили с Любой выпить кофе в маленьком ресторанчике на улице рядом с огромным 11-этажным магазином, в котором Люба днем раньше купила себе шубу. После заказа двух чашечек кофе ко мне подошли две растерянные девочки официантки и хлопая глазками стали что-то говорить, показывай на столик в противоположном углу ресторана. Кое-как мы поняли, что вчера примерно в 6 часов вечера я выпил за тем столиком чашку кофе и ушел не расплатившись. Ну конечно! Когда я допивал кофе, прибежала Люба и сказала, что нашла себе подходящую шубу. До кофе ли тут было! В тот день, забыв обо всем, мы рванули в магазин. Я принес свои извинения растерянным девочкам, расплатился за сегодняшний и вчерашний кофе, добавив компенсацию за свою забывчивость.
Оцените отзыв
5.0
17 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Железногорск, Красноярский край
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
23.11.2013 10:56
Очень интересно!!!! Спасибо!
И мне интересно!
Darsi (Дарсия)
23.11.2013 13:27
Замечательный очерк!!!
На Хайнане много интересного можно посмотреть: мне, например, понравился парк с термальными источниками Наньтянь, и в Центре Буддизма было интересно. Но главное, это когда от отдыха получаешь то, что хочешь. Рада, что Вам понравилось на Хайнане (у меня светлые воспоминания об этом месте). Хорошо и легко написано :)
олег
29.11.2017 11:41
Комментарий заблокирован автором отзыва!