После поездки, в теперь уже любимый Сингапур, в моей голове сложилась ну очень странная формула: Прага=Сейшелы=Сингапур=Байкал! Что может быть общего между такими безумно разными частичками планеты, которые находятся за тысячи километров друг от друга? Кажется, ничего. Но, по мощной энергетике, по силе проникновения в душу, по захлестнувшим эмоциям, по «взрыву миллиона лампочек» в голове от увиденного - эти уголки земли встали в моём сознании в один ряд! Хотя на Байкале ещё и не была, но где-то внутренне ощущаю, что он станет точно таким же эмоциональным «взрывом»! Ох, права наша пословица: «Всяк кулик своё болото хвалит», поэтому у каждого человека, наверное, в голове рождается своя формула эмоционального равенства мест, городов и стран, куда он готов вернуться всегда и в любое время!
«Marina Sands Bay» - это как небольшое жемчужное ожерелье на просторах города. Все ощущения от пребывания в отеле сотканы как бы из маленьких жемчужин! Только выходишь из такси – тут же бегут носильщики брать вещи из багажника; только оглядываешься по сторонам на 1 этаже – материализуется «а-ля консьерж в костюме типа D&G», объясняя куда идти; пока стоишь в очереди на chek-in/chek-out – слух услаждают звуки живой музыки рояля и саксофона; пока в номере смотришь в огромные панорамные окна – наслаждаешься великолепным видом на залив, самые огромные искусственные деревья в мире и лайнеры на море; пока принимаешь ванну – восхищаешься другой стороной города: небоскрёбами, прогулочными лодочками и сотнями огоньков мчащихся машин; пока релаксируешь в бассейне на 57 этаже – по хорошему завидуешь израильскому архитектору Moshe Safdie, который придумал это взмывающее в небо чудо инженерной мысли!
Поездка от отеля «Siloso Beach Resort» на о.Сентоза до «Marina Sands Bay» на такси заняла по времени минут 20 и по деньгам 16S$ (чтобы получить рубли умножаем примерно на 25). Т.к. заселялись во вторник (читала, что в выходные очень много народа), то особой очереди на ресепшен не было (перед нами было человек 5, а регистраторов 10). Приехали в отель к 13.00; было сказано, что заселение в 15.00 (сдача номера в 11.00), поэтому придётся подождать и номер будет с 35 по 45 этаж или заселяетесь прямо сейчас, но этаж 22. Эх, руки чешутся, ноги готовы стартовать прямо сию секунду, пятая точка, вообще, подпрыгивает как ненормальная, поэтому давайте 22, и через 10-15 минут мы стали счастливыми обладателями ключиков от номера 2286 в средней башне (депозит за номер 100 S$/сутки).
В отеле есть 12 категорий номеров: Deluxe Room (with City View), Premier Room (with City View), The Club Room (with City View), Grand Club Room (with City View), Orchid Suite (with City View), Sands Suite и Marina Suite. Мы выбрали Grand Club Room, в который помимо проживания и пользование бассейном входил завтрак, послеобеденный чай, коктейльный час, безалкогольные напитки, интернет (Wi-Fi и проводной), газеты и журналы, пользование ноутбуком, местные звонки, фитнес клуб (55 этаж). Основные лифты в 1 и 2 башнях работают до 55 этажа. Чтобы перейти в бассейн, надо доехать до 55, предъявить там карточку, которую получили на ресепшене, Вам одевают браслет на руку с названием дня недели (цвет браслета каждый день разный), потом переходите тут же на другой лифт, фьють - 2 этажа вверх и вот ОН! Сказочный, завораживающий до мурашек, восхитительный бассейн с его умопомрачительным видом на город! Кстати, чтобы лифт поехал, надо вставить ключ от номера над кнопками в спец.прорезь, мигнёт зелёная лампочка, вытаскиваете карточку и только потом нажимаете нужный этаж, тогда двери закрываются и лифт взмывает вверх)))
Номер: у нас был очень большой, где есть всё, что только можно представить: двуспальная кровать, диван, плазма, в шкафах был утюг, глад.доска, сейф, халаты (в них запрещено ходить по отелю, но можно взять с собой в бассейн, там в них все щеголяют), мощный фонарь (удивил) и книжка «Библия» (умилила), письменный стол со всей атрибутикой от фирменных листов до ручек, большой обеденный стол с чайным уголком (кофемашина, кофе в таблетках, сливки, сахар, чайник, различные чаи), весь набор рыльно-мыльных принадлежностей от пемзы и мочалок до ватных дисков и туал.воды, полный холодильник со всевозможными вкусняшками. Тут кроется засада: будьте бдительны, т.к. мы на радостях, перелапав все бутылочки и закрыв холодильник, увидели на дверце примерно такое объявление: «Уважаемые гости! Система в данном холодильнике автоматическая. Если Вы подняли любую ёмкость, то система автоматически считает её выпитой. Счёт будет записан на Ваш номер. Счёт оплатите при выезде. С уважением, Администрация». С каким ещё Уважением?! Мы же ничего не пили! Тут же метнулись на ресепшен, объяснили ситуацию, что мы такие-рассякие лапать – лапали, а дриньк – ни-ни!!! Молодой человек сразу сделал пометки в компьютере и, пожелав нам приятного отдыха, как мне показалось, как-то хитро улыбнулся! Наверное, мы не первые шарахнутые русские, которые сначала делают – потом читают!
Бассейн мне напомнил пляж Anse Source d'Argent на Сейшельских островах. Вот как там невозможно передать словами высоту и форму камней, голубизну океана и белейший песок, потому что это надо видеть своими глазами! Так и этот бассейн! Его просто надо видеть! Его надо ощутить и прочувствовать! Как только открываются двери лифта, и ты видишь гладь воды, которая плавно переходит в небоскрёбы, а они расплывчато перетекают в облака, густо нависшие над всем городом, то ощущение лёгкого полёта и эйфории не покидает тебя, даже пробыв там весь вечер))) Тёплых белых пушистых полотенец можно брать сколько угодно, переодеваться придётся в туалете/душе, которые находятся за выдачей полотенец, вниз по лестнице.
Завтрак (7.00-10.00), послеобеденный чай (15.00-16.00) и коктейльный час (17.00-19.00) проходят там же на 57 этаже у бассейна, дресс-код, разумеется, обязателен (в парео вас точно не пустят), поэтому нам пришлось попрыгать как зайчикам для переодевания. Подходите к ресторану, называете номер комнаты и, вуаля, Вас провожает до столика метрдотель. Послеобеденный чай – он только так называется чай, а на самом деле там «язык можно проглотить» от вкусностей: чай, кофе, соки, пирожные, печеньки, тортики, арбузы, бананы, ананасы, манго, дыни, ежевика, голубика, клубника, малина, разные канапешки, муссы, желе… Ох… Только закончили «чаёвничать», как пора уже собираться «коктейльничать»))) И понеслась душа в рай: какие-то эксклюзивные вина, шампанские, виски, коньяки, ликёры и т.д. (ваш столик обслуживает официант, всё, что из спиртного выбираете по винной карте, он тут же приносит), а закусок просто «море»: всевозможная рыба, несколько видов мяса, сыры, овощи, фрукты… В общем в этот день обед нам не понадобился, этих так называемых «питьевых часов» оказалось более, чем достаточно!
Чем покорил меня ещё многоликий Сингапур помимо Сентозы? Чистотой! Чистотой всего и вся! Улиц, машин, аэропорта (после того, как увидела, что в туалете аэр.Домодедово «мадам», поставив ногу на раковину, начала стричь ногти!, в Changi я влюбилась навсегда), метро, домов… После проезда дома пол часа на метро я первым делом бегу в ванную мыть руки, после хождения пол дня по Сингапуру я забывала даже перед едой их сунуть под воду! Насколько безопасно гулять по вечерам и ночам, разглядывая город, написано уже достаточно много, недаром Сингапур является одним из самых безопасных (2-е место после Люксембурга) стран в мире, посему гуляли мы долго, много и с удовольствием!
Zoo (такси от Harbour Front Tower Two («Cable Car») до зоопарка обошлось нам 22S$): наверное весь мой отзыв будет пронизан одним словом ПОКОРИЛ! Так вот Zoo покорил огромным парком зелени и проживанием животных на территории без видимых клеток (вместо ограждений аккуратно подстриженные кусты или деревянная изгородь)! Именно проживанием! Вспоминаю детские ощущения от нашего Московского зоопарка, где бедный мишка содержался в бетонной ловушке размером 10х10м, и около него валялась одна сухая коряга! Как же я плакала от жалости к Потапычу с его корягой((( Тут за всеми животными можно наблюдать практически в естественной среде: белые тигры вальяжно играют хвостами среди зелёных кустов, и Вас друг от друга отделяет только ров с водой, в котором плавают рыбки, белый медведь показывает основы дайвинга, выписывая балетные пируэты у снежного айсберга, или мартышки, которые весёлой семьёй скачут над головой по проводам))) Мы покупали билеты за 59S$/чел. «Zoo+River Safari+Bird Park» (Zoo-все животные; River Safari-все морские и речные обитатели и самое главное панды; Bird Park-парк птиц, который находится в другом месте на отдельной территории); при чём билеты действуют в течении месяца и зоопарк Вы можете посетить в один день, а в парк птиц съездить в любой другой. В эту стоимость входит так же Tram Ride (трамвайчик, который курсирует по зоопарку и имеет 4 остановки, можно на любой садиться и на любой выходить сколько угодно раз), когда ливанул дождь мы пару кругов «нарезали», есть билеты по Zoo за 22S$ без Tram Ride. При входе в зоопарк имеет смысл взять бесплатную карту, на которой указаны все тропки и все животные, часы их кормления и время начало шоу, а также за 5S$ при входе купить дождевики.
Jurong Bird Park (такси от зоопарка до парка птиц обошлось нам 25S$): парк помимо птиц покорил изумительно-красивым входом в виде 3х изогнутых подков, на которых цветут красные, жёлтые, оранжевые цветы, ниспадают висячие мохнатые растения и по бокам цветут орхидеи! А кругом буйная зелень, зелень, зелень… На входе Вас встречают большие яркие цветные и белые попугаи, розовые фламинго, пингвины. А в огромных вольерах обитают множество разнообразных птиц, например, для некоторых видов даже разработана имитация тропической грозы, а для некоторых созданы павильоны с водопадами. По самому парку также «бегает» трамвайчик.
Автобус-амфибия DUCKtours (такси от парка птиц до торг.комплекса «Suntec City Tower 5» обошлось нам 23S$) - билет покупали в торг.центре на 1 эт. за 33 S$/чел.: экскурсия очень понравилась, но совет: кататься на автобусе только в 1 день как сделали мы, когда ещё ничего не знаешь и ни где бывал, потому как в другие дни уже многое повидали. Гид ведёт экскурсию на англ.языке, сначала пол часа катаетесь по городу The Fountain of Wealth (фонтан богатства), War Memorial (военный мемориал), Supreme Court (верховный суд), City Hall (мэрия), Victoria Theatre (театр Виктории), Asian Civilisations Museum (музей цивилизаций Азии), Historic Civic District (исторический жилой район); в тот момент когда автобус плавненько плюхается в залив одному из пассажиров разрешено звонить в колокол, остальные радостно приветствуют улюлюканьем и аплодисментами сей момент плюханья))), затем за оставшиеся пол часа мимо проплывают Singapore Flyer (колесо обозрения), Flower Domes (цветочные купола), Marina Sands Bay, ArtScience Museum (музей искусства и науки), Esplanade (театральный комплекс), Merlion (символ и талисман Сингапура - морской лев: голова льва и тело рыбы).
Ближе к вечеру прокатились на самом высоком на планете колесе (Singapore Flyer, билеты заказывала по интернету - http://www.singaporeflyer.com/, билеты обошлись на 10% дешевле; на месте билеты стоят 33S$/чел., по инету 29,7S$/чел., но выбираешь уже конкретный день). Кабинки-капсулы полностью прозрачные кроме пола, большие - в нашей помимо нас были пара китайцев и парочка немцев. Ночной Сингапур прекрасен! С наступлением темноты залив Marina Bay загорается миллионами огней. «Город небоскребов» виден как на ладони и яркие отблески огней играют в заливе, отражаясь и переливаясь словно россыпь маленьких бриллиантов, а с другой стороны мирно спят корабли, тихо покачиваясь на неспешных волнах как в мягкой постели.
Вечером маман пожелала остаться в бассейне, наслаждаясь ночными видами, мы с мужем решили прогуляться по набережной, чтобы посмотреть лазерно-музыкальное шоу, которое проходит с нашего отеля. Хотели в 20.00 полюбоваться на игру музыки и света из нескольких десятков разноцветных лучей с противоположной набережной у Мерлиона, а в 21.30 подойти ближе ко входу «Marina Sands Bay» на спец.площадку из дерева в виде ступеней, где из спокойной водной глади залива под чарующие звуки вдруг начинают бить фонтаны, создавая что-то вроде водяного экрана, куда и проецируется изображение и можно наблюдать за жизнью человека от рождения до его старости. Но то ли от пьянящего чистейшего воздуха Сингапура, то ли приятная нега от осуществлённой мечты дала о себе знать, но вместо того, чтобы сказать таксисту, что хотим к Мерлиону, в моём сознании всплыло словосочетание Clarke Quay, что я тут же непринуждённо и брякнула ему. Таксист тихонечко хихикнув, сказал что-то типа: «Ага! Знаю-знаю! Все туристы едут туда на дриньки!» Еду и думаю: «Почему дриньки? Вообще-то мы собирались «тэйк фото» и «си шоу» напротив MSB»! И хорошо, что я всё перепутала, и мы оказались на этой набережной с бронзовыми скульптурами, заботливо укрытой гигантскими зонтами, под которыми идут массовые гуляния от кафе к бару и от паба к ресторану! Где можно лицезреть все кулинарные изыски такой яркой Юго-Восточной Азии, а вкус Сингапурского слинга до сих пор нотками сладко-горьких воспоминаний греет душу))) За 7S$/чел. мы обратно добрались на водном такси (за 7S$ вы можете доехать одни на катере, за 2S$ в катер набирают человек 15-20) по реке Сингапур, наслаждаясь одновременно ошеломляющими и тихими видами ночного Синга. Наверное, недаром ласково мы называем его Синг (англ.«sing»-петь), девиз того вечера звучал как: «моё сердце поёт, когда я вижу этот город!» Потом мы всё-таки насладились ярким шоу в 21.30, отужинали вкуснейшими креветками на набережной, прогулялись по мосту-ДНК, полюбовались вблизи на музей искусства и науки и только зашли в номер как мама с криками:
- Ну что? Видели?! Видели?! Как это было красиво! Ох! Ах! Ух! Я такого в Москве уже давно не помню!
- Нет, мы, конечно, видели лазерное шоу с набережной, но чтобы прямо прыгать с охами и ахами!
- Да какое там шоу?! Тут со стороны моря около парка деревьев был сногсшибательный салют! Продолжался минут 15! Такие шапки раскрывались! А как в это время поблёскивают корабли вдалеке! Красотища! (я так и не выяснила: был ли это одноразовый салют или это какой-то постоянное действо).
В общем в тот вечер каждый получил свою порцию Сингапурского счастья)))
На сегодняшний день Сингапур для меня стал внутренним открытием вперемежку со щенячьим восхищением от всего увиденного, не зря я так сюда стремилась, он покорил меня раз и навсегда! Это не Европа и даже не Эмираты, это гораздо выше уровень, который начинаешь ощущать всей кожей, как только нога ступила на ковролин Changi! То ли это некая магическая аура города, то ли правильная политика государства, то ли мудрое сплетение европейского прогресса с азиатским консерватизмом, но всё в купе заставляет сердце биться в 2 раза быстрее от одного слова Сингапур и слёзы иногда сами наворачиваются, а нашего человека всё увиденное заставляет ещё и задуматься: «А правильно ли мы живём? А почему мы так не живём? А когда мы будем так жить?» Но это вопросы, увы, не для этого сайта… Если у Вас когда-нибудь будет возможность хоть одним глазком, хоть в приоткрытую щёлочку, хоть на один денёчек увидеть азиатское чудо и мелькнёт несуразная мысль ехать или не ехать в Сингапур и «Marina Sands Bay», ответ может быть только один: ЕХАТЬ, ЕХАТЬ, ЕХАТЬ и ещё тысячу раз ЕХАТЬ!!!!!
С сингапурским счастьем вас! И много-много еще разных счастий вашей компании!
В очередной раз убедилась, не то вам с мамой и тёщей повезло, не то ей с вами
Одна фраза чего только стОит "...мы такие-рассякие лапать – лапали, а дриньк – ни-ни!!!"
irinus (н.новгород), от души желаю, чтобы Сингапур из статуса несбыточных перешёл скорее в "Ого! Уже собираю чемодан!"
Виктория (Москва), огромное мерси за слово "всегда"!!!
Irina (Москва), теперь попасть в бассейн могут только постояльцы, поэтому они решили надевать всем цв.браслеты с днём недели, потому как в лифт-то ещё зайти не постоялец может (кто-нибудь другой вставляет карточку в лифте и всё), а вот уже в бассик не получится. А про халаты мы прочитали в приветственном письме.
Елена April (Москва), а вдруг побываете? По крайней мере от души желаю, чтобы побывали!
Ольга( Тропиканка), спасибо за респект! Будем теперь другие счастья на планете искать! И сильно мечтать, чтобы повторилось Сингапурское!
Елена (ELENA) (Москва), в данном случае, наверное, мне с мужем, который не против таких поездок! А Мася моя всегда говорит: "Я как тот чемодан от ручки, куда взяли - туда и поехала!"
Наталья М ( NM) (Москва), "плохой отель может нам испортить весь отдых" - золотые слова! На стенку и в рамочку! Наталья, ведь правда у каждого туриста есть своя страна и место, куда он хочет вернуться всегда!
Елена (Норильск) (Норильск), за "ещё раз", это Вы меня балуете!!!
Голдика не вижу
Наверное нужно обратить внимание модераторов. Отзыв то интересный.
Интересно!!! И действительно:" А правильно ли мы живём? А почему мы так не живём? А когда мы будем так жить?"...
Димыч, спасибо!
Скорее всего! Сейчас выходные все таки! И tm эти как то спонтанно хаотично начисляются! Я их на виртуальные подарки трачу!
А я перед отпуском реальную красную сумку взяла!