Прогулка по древнему Куриону
Август 2013
дата поездки
29.04.2014
написано
Прогулка по древнему Куриону
********** Частые отвесные струи осеннего дождя громко стучали по лобовому стеклу и крыше автомобиля, ехавшего по черной мокрой бликующей дороге из Ярославля. Мы возвращались домой поздним вечером. Огни встречных автомашин слепили глаза, Юля на соседнем кресле всматривалась в темноту, разбиваемую ксеноном, а сын Дима дремал на заднем сиденье в детском кресле. Я сжимал "баранку", и жалел, что не мог разогнаться из-за плохой видимости. Трасса не освещена, и при всем желании быстро двигаться не получалось. Я вообще не люблю промозглую осень в России, которая всегда сопровождается дождями, холодом и скукой. Дорожное радио привычно промурлыкивало какую-то очередную попсу, дорогу эту я знал в совершенстве - каждую яму и выдолбину. Поездка была банальной и ничего не предвещало необычного. Темнота, свет фар, дорога... Вдруг на тачскрине сам собой включился навигатор, хотя никто его не трогал. "Смотри", сонно сказала жена -" какая - то карта непонятная на навигаторе! Это не окрестности Ярославля! Да и вообще - не эта дорога!". "Выключи его, я здесь всё знаю!" - ответил я, заметив, что трасса на карте была помечена значком В6. Здесь точно нет таких трасс! "Заглючил этот навигатор" - хотел сказать я, но в этот момент большая машина, мчавшаяся по встречной полосе, ослепила меня ярчайшим светом, фары как-будто поднялись кверху - к небу, и слились в одно огромное ракскаленное, ярко-желтое Солнце, сиявшее в вышине!!! И, как - будто в голливудском фильме, мы на полной скорости выехали из полной темноты на ярко-освещенную широкую летнюю дорогу и помчались в неизвестном направлении. "Смотри" - взволнованно говорила жена - "это именно то место, что и на экране навигатора!" "А что там написано на карте?" "Написано - трасса В6 Лимассол - Пафос." "Что? Мы на Кипре?" "Выходит, да!!!"
********** Как следовало знакам на карте, мы были примерно в 14 км от Лимассола, в районе деревни Епископи. Впереди показался отворот налево, я свернул и увидел табличку, которая говорила, что скоро перед нами возникнет место раскопок древнего античного города Куриона. Ну что же, Курион, так Курион!
********** Этот древний город был основан в 12 веке до н. э. аргосскими поселенцами, и уже тогда имел своих легендарных царей, один из которых, Дамас упоминался в надписи ассирийского царя Ассаргадона, который считал эту землю своей провинцией. Невероятная даль веков!!! У царей этого города символом власти был золотой жезл длиной 16,5 см с эмалевой сферой и двумя соколами вверху! Много пришлось пережить гражданам Куриона и взлетов и падений, несколько крупных землетрясений последовательно разрушали его, и вот теперь он лежит перед нами в развалинах, как бы напоминая нам о бренности всего земного существования. "Из земли ты пришел, в землю и изыдеши..." - такие мысли не покидают тебя на этом месте.
********** Дорога привела нас на автостоянку на северо-востоке холма, на котором лежит Курион. Оставив машину, мы подошли к зданию касс, где купили два взрослых билета по 1,7 евро, а детский билет - бесплатно. В помещении касс есть книжный и сувенирный магазин, киоск с охлаждающими напитками, туалет и умывальники. Всё очень цивильно. Пройдя кассы, мы пошли по дорожке, ведущей к крытому павильону, свернув немного налево. Крыши этого павильона накрывают собой раскопки одного очень большого частного дома, который называется "Дом Эвстолия". Он находится на юго-восточном крае холма. Это очень большая постройка - 35 комнат. Наверное, местным магнатом был Эвстолий! Комнаты расположены вокруг двух внутренних двориков, и наиболее ценной вещью здесь являются роскошные мозаичные полы. Вход в жилище находится на западной стороне. Слева были построены комнаты слуг, и следом за ними - прихожая. Из камешков мозаики выложены слова на древнегреческом: "Войди в дом счастливо и на благо". Ну, мы и вошли. Правда, прикоснуться к древним мозаикам не удалось - деревянный навесной пол для туристов находится на высоте. Прихожая соединяет передний двор с центральным двором, в котором был сад, бассейн и источник питьевой воды. Дом построен в пятом веке нашей эры, и потому хозяин его был набожным христианином, и потому в надписях упоминается имя Христа. Цветные мозаики изображают рыбу, куропатку, павлина - основные символы раннего христианства. Пройдя немного на север, мы вышли на самый высокий уровень жилища, где находились бани. Эвстолий сделал в своем доме настоящие термы, и пускал туда жителей города! Вот такой он был меценат. В первом помещении бани - аподитерии люди раздевались, общались между собой, и проходили во второе помещение - фригидарий. Здесь люди обмывали с себя пыль прохладной водой - так требовали установки древних врачей! Во фригидарии были бассейны, возле которых ставились тазики с водой для мытья ног. Здесь есть очень интересная мозаика - в виде портрета женщины, сжимающей в руке некий предмет, похожий на меру длины, и действительно, длина этой меры точно совпадает с длиной позднеримского фута. Таким образом, древний художник говорит нам, что всё хорошо в меру! Западнее фригидария находится тепидарий - тёплая баня, где люди, искупавшиеся в прохладном бассейне, привыкали к высокой температуре, готовясь войти в кальдарий - парилку. Сейчас от бани остались только гипокаусты - подземные помещения, по которым проходил раскаленный воздух, отапливавший кальдарий. Видны и очаги для разогрева воды. К слову сказать, использованная вода собиралась по системе глиняных труб, и отводилась в отхожие места, промывая их.
С края дома Эвстолия открывается великолепнейший вид на Средиземное море, завораживающий своим великолепием!!!
********** Выйдя из дома Эвстолия и свернув налево, а потом еще раз немного налево, мы подошли к Театру! Он очень хорошо сохранился, и представляет величественное зрелище. В театроне (места для зрителей) могли разместиться 3500 человек! Театрон разделялся на секторы боковыми проходами. Передние ряды принадлежали самым уважаемым жителям, имена которых выбивались прямо на скамьях сидений. Ниже театрона находилась орхестра, то есть место для хора, а за ней - сцена. На сцене играли актеры. Но это было в ранние века, а во времена Римской империи, когда стали популярными гладиаторские бои, три нижних ряда трибун были сняты, и поставлена металлическая ограда, для защиты зрителей от диких животных. В нижней части театрона до сих пор виден проход в убежище гладиаторов. Нужно заметить, что акустика в этом театре - замечательная. Каждое слово, сказанное на сцене, разносится по рядам, достигая самого верха, совершенно не искажаясь. Сын у меня станцевал на сцене зажигательный танец, вызвав аплодисменты зрителей, разнесённые по окрестностям.
**********Выйдя из театра, и свернув направо, мы пошли по дорожке, ведущей на северо-запад - к центральной точке акрополя, и первой нас встретила раннехристианская Базилика. Само это слово означает "царская", и первоначально в базиликах заседали местные советы, проходил суд, торговые сделки. То есть, была она таким официальным местом. А когда на остров Павел и Варнава принесли благую весть о Христе, то базилики стали домами молитвы. В храм мы вошли через атрий с двумя колоннами из гранита, справа от которого находится небольшая часовня. Через атрий мы вошли в длинный мощеный коридор, северное крыло помещения, предназначенного для катехизиса, а затем - в нартекс, где верующих приобщали таинствам Церкви. Затем мы вошли в сам храм с колоннадами, полы которого выложены мрамором. А на севере от храма находился открытый двор и баптистерий, и так же жилище епископа.
**********Выйдя из базилики, мы попали на Агору - торговую площадь. В центре этой площади находилось большое здание, где хранились товары, и проводились сделки между купцами. Там же находилась контора сборщика податей. В первом веке н. э. в северо-западной части агоры был выстроен огромный комплекс строений, включающий в себя общественные бани и Нимфей. Нимфей - это святилище нимф - храм и источник воды для города одновременно. В нем были бассейны и источники со сводчатыми гротами и портиками, вода из которых подавалась в город для питья и других нужд. Нимфей был украшен многочисленными скульптурами, в частности, изображениям Нимф - дочерей Посейдона. В Курионе всегда было много воды. Если выйти из Нимфея и двигаться дальше на запад, то можно, пройдя мимо дома с триклинием, достичь дома Гладиаторов и дома Ахилла. Конечно, никакие гладиаторы, а тем более легендарный Ахилл там не жили, просто полы этих домов украшены соответствующими мозаиками. В доме гладиаторов сохранились две мозаики - одна представляет упражняющихся гладиаторов, а вторая - бой гладиаторов. Их имена были - Маргарет и Элленик. В доме Ахилла на мозаике запечатлен эпизод из жизни Ахилла, где он при дворе царя Ликомеда, переодетый в женскую одежду, раскрывает тайну своего имени Одиссею. Дом гладиаторов так же накрыт навесом, защищающим его от непогоды. Это крайняя западная часть города, дальше мы просто упираемся в дорогу на Пафос. Приходится возвращаться назад.
********** Пройдя на Восток, обойдя Агору и Базилику, мы свернули направо, и через некоторое время подошли к небольшому дому, который на карте обозначен, как Дом землетрясения. Здесь мы узнали невероятную по драматизму историю. 21 июля 365 года у берегов Кипра произошло сильнейшее землетрясение. Удар был такой сильный, что все города вокруг были снесены до основания в одночасье. В небольшом доме в Курионе жила семья - муж, жена и полуторагодовалый ребенок. Когда они поняли, что от стихии им не уйти, и их ждет неминуемая гибель, мать - молодая женщина положила ребенка рядом с собой на пол, накрыла его собой, а отец - накрыл собой их обоих сверху. Огромные каменные блоки повалились на них тот час. Все они мгновенно погибли. Скелеты их хорошо сохранились, и так и лежат двое родителей, закрывая своими телами маленькое дитя, не успевшее еще узнать этот мир. На пальце у отца нашли кольцо с монограммой Христа.
********** Прогулка наша подошла к концу, и мы вышли через здание касс на парковку. Автомобиль сильно прогрелся под солнцем, и пришлось на некоторое время открыть все двери, потом я включил кондиционер, и когда температура в салоне стала нормальной, жена и сын захлопали дверями. Мы выехали на трассу В6 в направлении Лимассола, дорожное покрытие было идеальным и я нажал на газ. Машина помчалась по освещенной Солнцем дороге. Большой автомобиль, движущийся по встречке, сверкнул фарами, и мы, как в голливудском фильме, внезапно на полной скорости въехали в полную темноту российской осенней ночи. Только ксенон вырывает небольшие участки ночной тьмы. Я притормозил, снизил скорость до шестидесяти, и машина медленно покатилась по привычному пути Ярославль - Рыбинск. Дорога была мокрой, скользкой, и только слепили глаза огни фар, движущихся навстречу автомобилей.
О стране «Кипр»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Пафос (город)»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Оцените отзыв
5.0
14 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Отличный рассказ, особенно начало и концовка. Эх, сколько раз мы мечтали найти ключ от Потерянной комнаты, или хотя бы окно в Париж
Димыч (Москва)
18.11.2013 11:55
Оригинально!!!
Эх, Анатолий, если бы вот так всегда, после слепящих встречных фар, оказываться то на Кипре, то на Елисейских полях :)
Но, статистика говорит об обратном ... либо кювет, либо ещё дальше ... увы (((
Интересно написали, было интересно прочитать о знакомых местах.
Summer kisses (Москва)
19.11.2013 09:48
Очень интересно!!!