Почему Париж? Просто так легли карты .К теплому морю, ни в одну страну, нас не пустил наш загранпаспорт. Нет там места свободного. А действующий шенген есть. Нашли билеты по приемлемым ценам, 28 тысяч рублей на двоих, туда-обратно. Заказали квартиру на сайте .airbnb.ru.Хозяйка очень милая молодая девушка, 25 лет, временно проживает в Ницце, ухаживает за больной бабушкой.Мы с ней общались только через интернет. Уступила нам двенадцать ночей по цене десяти .Деньги с карты сняли сразу, условия отказа строгие. Риск есть, но, как говориться,: кто не рискует....тот не пьет французское шампанское! У нас все получилось! Квартира находится в 16 округе Парижа.Этот район на правом берегу Сены считается самым буржуазным округом Парижа. Сердцем его является улица Пасси, где находятся респектабельные магазины и дорогие рестораны ,кафе с безумными ценами,множество посольств, в том числе и России. Двухкомнатная небольшая квартирка, на восьмом этаже старинного здания .Все необходимое для жизни присутствует .Интернет и даже стационарный телефон, по которому можно бесплатно звонить в 230 стран. Один нюанс, во время нашего проживания, сломался лифт .У нас проблема была только в последний день , спустить ,заметно потяжелевший багаж, по узкой винтовой лестнице, было нелегко .А местные мадам, наверное, запомнили солидного русского мужчину, который по вечерам помогал им поднимать тяжелые сумки с продуктами. Как они были благодарны. Знай русских, мы такие!
Летели мы, как всегда, Люфтганзой , через Франкфурт на Майне. Все четко, по расписанию. В 10 часов уже были в Париже, в аэропорту Шарль де Голь .Быстро , терминал номер один, который называют осьминогом за его интересную конструкцию .Быстро получили багаж и направились к выходу № 32.Там остановка Roissybus , билет там же в автомате, цена 10 евро . 50 минут в пути ,конечная у Гранд Опера. Там мы пересели на метро,,9 линия .Наша станция La Muette Три минуты пешком и вот мы дома. Живут же люди без решеток на окнах, без сейфовых дверей и ключи под ковриком....Наш ноут никак не хотел подружиться с французскими беспроводными сетями, помучились пару дней ,интернетничали через телефоны,надоело. Связались с нашей хозяюшкой,спросили-нет ли проводного шнура для модема? А посмотрите в коробке на столе...
посмотрели...ничего себе! Пол коробки старинного французского золота с каменьями,паспорта,какие-то документы! М-да ,доверчивые эти французы...да,если еще учесть,что кроме постоянно меняющихся жильцов,приходит девушка уборщица.
Спросила у Софи,когда она навестит свое жилище? Неизвестно,отвечает. По русской привычке засунула коробку в шкаф за книги,о чем и сообщила хозяйке.Да не переживайте вы,отвечает та,все будет ОК! Коробка всегда на столе стоит...непонятно!!!
На второй день ,по приезду встречались с Ольгой-Тропиканкой,место-не заблудишься,Мулен Руж. У не была пересадка в Париже,по пути с Корсики. Созвонились и договорились встретиться.Ольгу я узнала сразу! Она оказалась еще изящнее, чем на фото .Просто статуэточка! Сфотографировались на память .Время у нас было совсем не много,у Ольги вскоре был самолет. Посидели в ресторанчике на Клиши,поболтали .Как же мы интересно живем, друзья!!! Проводили Олю до метро. Сами еще поболтались по Мониартру,по местам боевой славы,так как в
прошлую нашу сюда поездку,жили именно тут,в отельчике 100 метров от Красной мельницы.
Что нового можно рассказать о Париже? Конечно- же НИЧЕГО! Поэтому, здесь будут только мои впечатления и никакой Википедии, впрочем, как и всегда. В Париже не первый раз, поэтому, уже есть любимые места и достопримечательности.
Музей Де Орсе в числе любимых. Он не очень большой, хватает пяти часов для осмотра, и поэтому совсем не устаешь. Очень рекомендую.
Башня Монтпарнас, 15 округ Парижа .Удивительный 60 этажный небоскреб, считается лучшей смотровой площадкой Парижа С нее открывается очень живописный вид на город. Находится в тихом районе, примерно в 20 минутах прогулки от Марсовых полей .Очередь к лифту небольшая, минут 10-15, цена 16 евро .Подъем занимает считанные секунды Лифт останавливается на 56 этаже, там есть кафе, и интерактивные машины,на которых отмечены достопримечательности,есть даже русский язык .Пешком можно подняться на крышу,60 этаж Периметр огражден стеклами и открывается великолепная панорама!!! В буклетах написано, что в хорошую погоду видимость до 40 километров .Обзор 360 гр. Нет толпы и не нужно толкаться в очереди на каждую ступеньку, как на Эйфеле. Высота 211 метров.Весь город, как на ладони! На крыше очень сильный ветер!
Но,можно спуститься на уровень в кафе и выпить чашечку кофе,купить сувенир.
Лувр, конечно же, тоже был в планах.В этом музее нужно бы пожить.Были там весь день, практически до закрытия, но, все время бегом.В зале где висит Мона Лиза, толпа японцев и китайцев ,даже сфотографировать проблема.Похоже, они только этой картиной интересуются, в другой половине музея их, азиатов, практически не видели.Кстати в Прадо, в Мадриде, Мона Лиза в наряде с красными рукавами. Это известная копия Лизы,написанная одним из его учеников,а есть предположения,что и она принадлежит кисти самого Леонардо да Винчи.Кстати,именно из-за огромного количества посетителей в этой части музея,другая пришлась больше по душе.Спокойнее там,а какие ИМЕНА!!! Дух захватывает!
Недалеко от наших апартаментов находится музей Marmottan Monet очень рекомендую любителям импрессионистов. А вообще,там находится поздний Моне...и нет у него того задора,как в молодости...кувшинки-кувшинки,десять тыщ одних кувшинок...! Но,конечно,это мое субъективное мнение,или может,просто устала от музеев.Правда тут была еще экспозиция,посвященная Наполеону,что оживляло общее впечатление об этом музее.
Затем поехали в Люксембургский сад,погуляли.Правда погода в этот день была не очень комфортная,Святой Иуда немного зацепил и Париж,в российских новостях нагнали страхов о разрушениях и крышах...но мы как-то не прочувствовали этого.Да и самолеты вроде летали. Но,как говорится-из России ,оно виднее!
Очень много просто гуляли по улицам, смешиваясь с толпой .Однажды набрели на очередную базилику De sant –Germany-des-pres основанную 543 году Самая старая церковь Парижа .Здесь ежедневно проходят концерты духовной музыки. Програмки есть даже на русском языке,при входе в собор.Нам повезло , в тот день под орган солистка с шикарным голосом исполняла Баха .Собор был полон!
Мои наблюдения: Большинство француженок надевают джинсы, брюки или платья. Но, никак не вызывающе короткие юбки. Таким видом можно соблазнить только представителей бедных иммигрантских районов Парижа. Обувь на высоком каблуке, практически отсутствует.Есть определенные проблемы с брусчаткой, да, видно, и не в моде.Отсутствует яркая косметика.Но, зато, обязательно, есть шарфы разных видов и фасонов.Их носят все и стар и млад!
Дам на высоченных каблуках, в мини юбках и боевой раскраске видели только в районе западного и северного вокзала.Понятно что это за дамы? Тут же огромное количество арабов,и почему-то многие с какими-то грузовыми тележками...задумалась себе...может они на этих телегах
дам по вызову возят??? Потрясла головой, вот ведь всякая чушь в голову лезет! И пошла себе осматривать две красивые арки,находящиеся рядом, это был район Сан Дени.
Самое сильное впечатление на меня произвело русское кладбище в Сент-Женевьев де Буа. Говорят, что это местом паломничества для русских.
С первой попытки у нас не получилось Не верьте ,если вам кто-нибудь скажет , что туда лучше ехать на автобусе!!!! Только на RER! Автобус ждали 2 часа,он так и не пришел, хотя по расписанию должен был быть. Очень удобно 40 минут на RER,,на площади у вокзала автобус № 3, говорите водителю Симетье Рюс ( русское кладбище).Автобус останавливается прямо напротив входа.Красивые ворота, выполненные в виде арки ,а их главным украшением является изображение двух архангелов- Михаила и Гавриила, держащих в руках икону..
И замирают невольно слова.
Небо роняет слезу виновато.
Холодно. В Сент-Женевьев-де-Буа
Время стирает безмолвные даты…. ( И.Полонина)
Далее ведет широкая аллея, вдоль которой растут русские березы, напоминающие эмигрантам о Родине.Кладбище является преимущественно православным,хотя там есть могилы и представителей других конфессий.Русских, переселившихся во Францию после революции 1917 года, начали регулярно хоронить здесь Среди эмигрантов, похороненных на кладбище, есть многие русские военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты- всего около 15 тысяч русских в 5220 могилах. Среди самых известных можно назвать Ивана Бунина, Альберта Бенуа, Сергея Булгакова, Александра Галича,Андрея Тарковского, Рудольфа Нуриева, Феликса Юсупова и многих, многих других.
Сразу же мы наткнулись на скромную могилу Бунина .,а потом просто закружилась голова от известных имен….Я была потрясена и откровенно плакала.Пять часов мы провели там. На кладбище стоит православная церковь Успения Божьей Матери, заложенная в апреле 1938 года и освещенная 14 октября 1939 года.Она построена по проекту А.А.Бенуа.Сам архитектор и его жена выполнили все церковные фрески.Церковь в стиле русского барокко, с небольшим синим куполом, украшенным золотым крестом , построена для отпевания умерших.
Начиная с 1960 года местные власти систематически ставят вопрос о сносе кладбища, мотивируя это тем, что земля нужна для удовлетворения общественных нужд.По нормам французского законодательства любое погребение , независимо от значимости, которую имел усопший при жизни,сохраняется лишь до истечению срока аренды земли , в которой он лежит.По русским захоронениям этот срок истек в 2008 году. Правительство России вмешалось в эту ситуацию и выделили 692 тысячи евро на содержание и погашение задолженности перед Францией
Изначально здесь была русская богадельня, которая строилась на деньги русской княгини В.К. Мещерской,которая стала приютом для одиноких дворян, у которых не было ни семьи ,ни денежных сбережений.Для таких граждан это заведение стало единственным местом,где они могли
получить уход и пристанище. Вскоре появилось и кладбище, на котором стали хоронить и русских дворян из Парижа.Теперь городок Сент-Женевьев-де Буа (фр.Sainte- Genevieve-des- Bois) нередко называют русским.Русские эмигранты из Парижа приобретали здесь земельные участки, для строительства дома или дачи.
Русское кладбище эмиграции отличается от захоронений в России.В нем сочетаются и благолепие и западная чистота и правило,по которому все могилы подчинены единой идее,все аллеи очень ухоженные.Здесь не увидеть мусора и дикорастущей травы.Могилы украшают и иконы, выполненные на основе эмалированного покрытия, все они небольшие.На этом кладбище покоится цвет русской интеллигенции Поразительно, но многие эмигранты всю жизнь лелеяли мечту о возвращении на родину,с которой им в свое время пришлось спасаться бегством.Некоторые дворяне даже не погребали умерших родственников, храня их прах в цинковых гробах, чтобы сохранялась возможность перевезти такой гроб в Россию и захоронить на русской земле…..
Сколько же я прочитала и узнала о судьбах этих людей,уже вернувшись домой!!!Поразительны биографии Нуреева и Лифаря! Наши великие
соотечественники подняли престиж Гранд Опера и их балетной группы до немыслимых высот. Могила Нуреева это вообще художественное произведение,кованый ковер(а это можно определить только прикоснувшись к нему) нельзя отличить от настоящего!
Вот и закончился наш очередной вояж. 12 дней это и много и мало одновременно.В день отъезда шел сильный дождь.Может этот славный город грустил и плакал от расставания с нами? В этот раз мы узнали его изнутри и он стал нам ближе!
Благодарю всех у кого хватило терпения дочитать до конца! P.S. Совсем забыла о покупка,а дамам все равно наверное интересно. Шопинг в Париже понятно не дешев,но всегда можно найти прелестные
маленькие магазинчики где-то на Монмартре или в районе Елисейских полей. Я не говорю о Сан Дени,тут все-же рулят продавцы китайских товаров.Не интересно,этого добра и у нас хватает! Я зацепила две пары сапожек,одни коротенькие-французские,ну очень-очень!!! Где- то на Монтпарнасе набрела на магазинчик с итальянской обувью...ба!!! сапоги,да еще на натуральном меху...Класс!!! Почему-то продавщица очень не хотела мне их продавать-пытаясь объяснить,что обувь очень теплая,вам нужно вот эти ,они потоньше. Утомила...пришлось растолковать,что мы из России и зимы у нас холодные!О,си-си,расплылась та,это то,что вам нужно!
Поняли наконец друг-друга. Что-то долго нам рассказывала,наверно Наполеона вспоминала и зимушку нашу отечественную.
Расстались почти подругами, приглашала в гости,в смысле я ее...плохо поняла ответ,но что-то вроде-лучше вы к нам! P.P.S кого интересуют фото по Сент-Женевьев-де-Буа они есть на моей страничке.
Написано от души, читать интересно и приятно.
Про хозяйскую коробку "с каменьями и паспортами" удивило. Другие мы, совсем другие ...
А про шкатулку - диво-дивное!!! Вроде как и у них не сказать, чтоб уж все до одного ангельски чисты, а вот поди ж ты!
Спасибо за наше рандеву на Монмартре - вы замечательные люди! Очень рада, что познакомилась с вами в реалии. Жаль, конечно, что времени было мало. Я даже на самолет еле успела)))
Путешествуйте и рассказывайте о своих впечатлениях !
БРАВО!!!!!!!!
А на кладбище Пер-Лашез были два года назад, в прошлую поездку.
ЗдОрово! Такая осенняя парижская прогулка в 12 дней...
Про кладбище читала со слезами. Какой же высочайшей культуры была наша российская интеллигенция! ...жили надеждой о возвращении.
Спасибо Вам за такой отзыв!
Ирина, очень душевно написан отзыв! В Париже не были, но теперь хотим...
Обязательно слетайте!
Я в ШОКЕ от восторга!!! Такой рассказ классный Не перестаю грезить очередным свиданием с Парижем
Спасибо, Мариночка!
Irinus, спасибо за рассказ, жаль, что такая короткая поездка. Особенно зацепило про Сент-Женевьев-де-Буа. Об этом мало кто пишет, а это наша печальная история.
Я считаю это место обязательным для посещения!Спасибо, что читаете