Сказать, что я мечтала о Сингапуре – не сказать ничего! Я мечтала, думала, размышляла, анализировала, представляла, фантазировала, вглядывалась в фотки, вгрызалась в отзывы, плакала горючими слезами над видео, завидовала репортёрам из «Моей планеты»… Блииииин, лететь аж «цельных» 10-11 часов! Для меня – ужас((( Как всё это перенести? И хочется, и колется, и дорого… Решено: едем в Сингапур, но так, чтобы и не разориться, и всё самое интересное успеть посмотреть! Интересно: такое бывает? Бывает, но если всё делать самой! Как сказал муж: «Любовь моя, Вы здоровы? Ни где ли Вам не надуло? Мы же ни разу ещё не ездили самостоятельно! Тем более так далеко! Это же не Европа!» Как метнуться в Европу за небольшие мани представляю (например, подловить СПО на наших же Турах.ру), но как увидеть Сингапур по разумной цене – вопрос сложный. Ведь отпуск всего 2 недели, провести его только в Синге+Бинтан=дорого, купить тур Синг+Бали боюсь такого длительного перелёта за раз, ведь после Синга ещё 2 часа лететь до Бали. Хочу и с Сингапуром пошептаться, и в тёплом чистом море поплавать, и летать так, чтобы не шибко уставать при перелётах! Анамнез мужа: «Точняк, надуло!»
Спешу к знакомой в ТезТур, описываю страны и отели: хотим - Сингапур (4дня)+Тайланд (7 дней)+ОАЭ (5 дней). Сингапур – мечта, Пхукет – чистое море, ОАЭ – отдых от длительных перелётов. Через 2 дня ответ: Ольчик, ну как-то дороговато выходит в твои отели и твоими авиакомпаниями на 3х взрослых 360 тыс.руб. (без виз и трансферов)! Скока? Скока-скока??? Тааак, в сотый раз перечитываю Ольгу(Тропиканку), Doppelsauger, Irina (Москва), Евгения (Москва) и Дмитрия (yoda) (спасибо Вам, добрые Туровчане), набираясь позитива, и лишаюсь последних остатков страха перед самостоятельным путешествием! Многолетняя мечта увидеть Сингапур побеждает вселенский ужас перед самостоятельным бронированием! Итог брони на сайтах отелей и авиакомпаний на 3х взрослых:
билеты «Emirates» - 82 000руб. (Москва-Сингапур, Пхукет-Дубай, Дубай-Москва);
билеты «SilkAir» - 20 000руб. (Сингапур-Пхукет);
3 дня - отель «Siloso Beach Resort» - ВВ (о.Сентоза) – 32 000руб.;
1 день - отель «Marina Sands Bay» - ВВ (Cингапур) – 21 000руб.;
7 дней - отель «Kantary Bay» - ВВ (о.Пхукет)+трансфер – 17 600руб.;
5 дней - отель «Coral Beach Resort» - ВВ (Шарджа) – 25 000руб.;
визы в Сингапур – 4400 руб. (http://www.asiavc.ru/sin/)
виза в Дубай – 7000 руб. (http://www.emirates.com/ru)
мед.страховка – 2470 руб. (http://www.vtbins.ru/)
ИТОГО: 211 500руб. на 3х взрослых.
И опять же, поездку можно удешевить! Вместо Emirates выбрать AirArabia, Qatar Airways или Turkish Airlines, вместо SilkAir – Tiger, JetAir или AirAsia, взять отели подешевле, визы в Синг на 4 дня можно не делать. Так что Сингапур намного ближе, чем иногда кажется)))
Отель «Siloso Beach Resort» - для нас стал зелёным, потерянным в тропических джунглях, кусочком счастья! Он весь окутан раскидистыми пальмами, вьющимися лианами, высоченными деревьями, распустившимися цветами, ниспадающими растениями, вообще зелёной пышной растительностью! Территория как бы разделена бассейном в виде длинной извилистой речки на 2 части: первая - 8 этажное здание с коридорами, выходящими на улицу (одна сторона выход к бассейну с водопадом и джакузи, другая – утыкаешься моськой в стену зелени, а внизу в прудиках плавают рыбки между фонтанчиками); вторая – отдельно-стоящие бунгало, забытые между густыми пальмами и деревьями, вдоль которых проложена тропинка из деревянного настила. Во многих бунгало есть личный бассейн, во многих (видели фотки на ресепшен, который, кстати, находится на 7 этаже, главный подъезд к зданию там же) деревья прорастают через весь домик от пола до потолка. Удовольствие не из дешёвых: сутки в такой тропической сказке 25тыс.руб. В начале бассейна с высоты 8 этажа низвергается водопад (бассейн находится на 5 этаже)! И как приятно, качаться в гамачке у водопада, слушая шум падающей воды))) И пусть это было всего 1 раз, но теперь в рабочей суматохе дня в памяти всё настойчивее всплывает картинка релакса: тёплый вечер, убаюкивающий плеск водопада, озорные огоньки, пробивающие от бассейна сквозь густые заросли зелени, мерное покачивание гамака и пение каких-то экзотических птичек далеко-далеко…
Номер: брали семейный 4х местный в 8ми этажном корпусе. В номере 1 двуспальная и 2 односпальные кровати, детский уголок, холодильник, чайник и чайн.принадлежности, плазма (не включали ни разу, так что про рус.каналы ничего сказать не могу). В номере есть фен, а также одноразовые зубные пасты и щётки, станки и пена для бритья. Душ и ванная раздельно. Постельное бельё и полотенца меняли каждый день не понятно зачем, ведь к семье заядлых свиней мы себя не причисляем)))
Питание (ВВ): ресторан находится на 1 этаже наполовину под крышей, наполовину на улице среди деревьев, на которых резвятся белки-попрошайки, только отвернёшься, сразу интересуются, что у тебя в тарелке))) Так что либо садитесь под крышу, либо не оставляйте еду без присмотра))) Вид с ресторана открывается на дорогу и пляж. На завтрак помимо стандартного набора из овощей, фруктов, картошки, фасоли, сыра, колбасы, яиц и плюшек, есть даже суп. Особенно понравился белый супчик с креветками! В первый вечер брали 2 пиццы и 4 пива в кафешке «Bikini Beach» на пляже, отдали 105 S$ (чтобы получить рубли надо умножить примерно на 25), вообще дороговато, но выбора не было, т.к. все кафе на пляже закрываются в 22.00, а это единственное из ближайших, которое работало до 24.00.
Пляж находится через дорогу, по которой раз в 10мин. ходят пляжные бесплатные трамвайчики Beach Tram с 9.00 до 23.00 (до станции монорельса «Beach Station» влево 2 остановки, ехать 3-4мин.), народ катается на великах и электросамокатах Segway. Пляж чистый, лежаков не было, только несколько зонтиков. Вода очень тёплая и прозрачная, в отзывах читала, что от воды пахнет нефтепродуктами, я сей факт не унюхала! Но всё равно купаться как-то не захотелось, т.к. и времени не было, и на небольшом расстоянии дрейфуют множество огромных кораблей и танкеров. Смотрится масштабно и завораживающе, но желания поплескаться в море не возникает.
Нет, всё-таки в моей голове никак не может «угнездиться» мысль: ну, как так? Как так может быть, чтобы всё просто для людей? Просто для обычных людей!!! Лифты, эскалаторы, бесплатные автобусы, бесплатная монорельсовая дорога (кстати, работники, запускающие народ на монорельс, никакие талоны на отель у нас не спрашивали), на стойках всегда можно взять бесплатные карты острова (карты на англ., китайском, немецком и испан.языках) со всеми достопримечательностями, аттракционами и музеями, наичистейшие улицы, наиприятнейшие туалеты (Боже, что я пишу?! Как они могут быть наиприятнейшими? Оказывается, могут!) больше похожие по чистоте на хирургические палаты, только с цветами, mini-пальмами и приятным запахом! Как я однажды где-то прочитала – «Об уровне культуры общества можно судить по чистоте общественных туалетов!» Если следовать сему высказыванию, то уровень культуры Сингапура 10+++ из 5)))
Остров Сентоза переводится как «спокойствие и мир», но я бы назвала его островом «приятного беспокойствия, всего-хотения, всего-желания и постоянного искушения», т.к. здесь хочется увидеть всё и сразу, и сунуть нос везде и всюду! За 1,5дня мы посетили Океанариум (30 S$/чел.), парк «Universal» (74 S$/чел., отдельно любой аттракцион стоил 30 S$/чел.), прокатились на канатной дороге «Cable Car» (26 S$/чел.) и на «Sentosa Luge & Skyride» (вниз с горы на санках 11 S$/чел., на канат.дороге 9 S$/чел.), полюбовались бабочками и попугаями в «Butterfly Park» (16 S$/чел.), насладились вечерним шоу «Songs of the Sea» (15 S$/чел.). И это, наверное, 1/10 часть того, что хотелось увидеть на Сентозе. Чтобы попасть в Океанариум и в парк «Universal» нужно отстоять приличные очереди по 20-40 мин., поэтому однозначно лучше бронировать билеты по интернету: и дешевле, и в очереди стоять не надо.
Океанариум: то, что там собраны уникальные виды морских обитателей (более 6000 видов) говорить не приходится. В океанариуме всё сделано так, что хочется задержаться и насладится красотой подводного мира: резвящиеся дельфины, меланхоличные акулы, цветные медузы, спокойные скаты, яркие кораллы….. Самый большой аквариум поражает размерами, голубой водой и тысячами разнообразных рыб (везде стоят мониторы, где можно прочитать о всех обитающих тут морских жителях), помимо тоннеля удивляют комнаты со стеклянными полами и потолками, а также возможность покормить скатов и поплавать с акулами.
Парк развлечений «Universal»: поражает масштабностью! Он разбит на 7 тематических зон: Кинематограф Голливуд, Древний Египет, Нью-Йорк, Королевство Шрека, Космический город, Затерянный мир и Мадагаскар. Огромные корабли и деревья с застрявшими в кроне самолётами, малюсенькие домики и яркие дворцы, огромные статуи и сумасшедшие аттракционы. Тут точно будет интересно всем и вся: и детям, и взрослым. Но опять же везде очереди на сами аттракционы (читала, что можно купить доп.билет на проход без очереди), около каждого аттракциона есть табло, на котором указано: сколько времени вам придётся стоять в очереди (на популярных «Трасформеров», например, ждать предстояло 140минут, мы не решились). За 3 часа мы опробовали 4 развлекаловки, но больше всего впечатлил аттракцион «Месть Мумии» и «Парк Юрского периода».
«Месть Мумии»: на бешеной скорости в темноте то вправо, то влево, то назад, то вперёд несётесь в машине на 16 человек, а вокруг всё взрывается, оголяя языки пламени, трескаются стёкла, идёт дождь, встают мумии, летают призраки. Жуть! Зато на выходе можно купить фотографию за 20 S$ с чудо какой собой хорошенькой: развивающиеся волосы, перекошенный рот и глаза как блюдца в пол-лица от ужаса, многие просто зажмурились, лишь один негр у нас радостно махал рукой на фотке, явно знал, где будет камера, жмот, хоть бы брякнул где она!
«Парк Юрского периода»: вас сажают в круглую резиновую посудину на 8 человек, пристёгивают и отправляют по бурной извилистой речке, где из каждого зелёного куста над вами нависает либо динозавр, либо птеродактиль, либо ещё какой-нибудь зубастый «мозгоклюй», и все эти пальцекрылые пытаются вас куснуть, что-то вопя на своём птичьем языке! Потом посудина, вальсируя как юла, вплывает в тёмный длинный коридор, где почему-то воет сирена и сверкают надписи «Осторожно! Опасность!», темп вальса нарастает, и чудо-корыто с орущими пассажирами в темноте швыряет обо что-то жёсткое, вы чувствуете, что вдруг вода перестала литься вам на колени, и вы едите несколько секунд наверх! Ё-моё – это же лифт-подъёмник! Тут сверху на вас надвигается огромная голова очередного «мозгоклюя» с разинутой пастью (как позже выяснилось в пасти был фотоаппарат, твою-дивизию, опять я с блюдечными глазами), она задерживается на секунду в паре метров от вас… ииии….. тут с грохотом открываются ворота подъёмника, вас ослепляет дневной свет, и с невесть откуда взявшимися потоками бурной реки посудина с ором разноязычных туристов и, наверное всё-таки извините с русским матом, сбрасывается вниз в бушующую реку с огромной, как мне тогда показалась, высоты! Одежда на тебе мокрая, зелёные дождевики, купленные в сингапурском зоопарке днём ранее, не спасли! Поэтому, совет: иметь при себе 5 S$ бумажкой и в банкомате при входе на аттракцион купить белые спец.дождевики))) Иначе после выхода за 7 S$ придётся сушиться в больших сушильнях-фенах для людей)))
Канатная дорога «Cable Car» соединяет о.Сентоза и Сингапур. Брали билеты туда-обратно, поэтому утром насладились бесподобной панорамой из прозрачной кабинки на залив, корабли, порт, зелёный остров и высотный город, а вечером почувствовали себя пришельцами из космоса, т.к. ночные кабинки все подсвечены яркими огоньками и моргают в ночи как маленькие НЛОшки, а внутри слух услаждают прекрасные трели дивной музыки! Поэтому пролёт над заливом в высшей точке в 91м прошёл под девизом маман: «Ох, не хренаськи!? Вот это красота!», и нечаянно вырвавшимися словами мужа, после того, как даже макушки деревьев скрылись из-под ног: «Ой, девчонки, чёй-то я бздю!» Хоть на Сентозу можно попасть и на автобусе, и на такси, и пешком (бесплатная спец.пешеходная крытая самодвижущаяся дорожка), но если располагаете денеж.средствами, то обязательно прокатитесь в чудо-НЛОшках, впечатлений и радости на всю жизнь!
«Sentosa Luge & Skyride»: тут подходит девиз – наши сани едут сами и держи тапки на канатке крепче, дабы не шмякнулись на голову добрым ничего не подозревающим саночникам, катающимся внизу! С горы на пляж можно спуститься (не считая эскалатора и монорельса) как на канатке (похожа на канатку для лыжников на горнолыжных курортах), где виды на море да шапки деревьев и корабли да паромы упоительные, и на санях. Ехать на них одно удовольствие, управлять проще простого: тянем руль на себя – тормоз, чуть отпускам летим как птицы в бреющем полёте! Есть 2 асф.дороги: справа более крутая, слева – более пологая. Какую выбрать - выбирать Вам!!!
«Butterfly Park»: считаю, что спокойненько можно сей пункт пропустить, т.к. в аэропорту Changi есть парк бабочек (как всегда бесплатный), он хоть и поменьше, но бабочек там больше, и они садятся к тебе на руки, плечи, голову, можно сделать много красивейших фоток. Т.к. мы не заядлые ботаники, а в парке помимо живых бабочек была куча жучков и бабочек под стёклами, то нам в аэропорту понравилось больше. Единственное - сфоткались там за 20 S$ с огромными попугаями, их сажают прямо на плечи, в парке птиц Джуронг в Сингапуре фотографируют на фоне больших попугаев и как выразился муж «в руки дают только палочку с какими-то воробьями!»
«Songs of the Sea» - ежевечернее (19.40 и 20.40) лазерное шоу со всевозможными спецэффектами (билеты продаются по 15 S$ (места VIP в центре однозначно лучше) и 12 S$ (места сбоку)). Это сплетение фонтанов, 3d-графики, огня, воды и фейерверка! Песни моря проходят на море у соломенных домиков (конечной станции монорельса «Beach Station»). В шоу задействованы актёры, действо ведётся на английском, если коротко, то друзья, отдыхая на берегу моря, увидели спящую морскую красавицу. Они пытаются разбудить ее своими песнями, но вместо неё поочередно просыпаются дух огня, дух света и дух воды, и показывают на что способны. В конце друзьям всё таки удается разбудить морскую красотку! Happy end, все счастливы!
С чувством грусти и радости мы покидали этот замечательный, созданный для отдыха, зелёный остров-релакс; грусти – потому что всё хорошее когда-то кончается, радости – потому что мы смогли прикоснуться хоть к части этой красоты, а впереди ещё целый отпуск! Отель «Siloso Beach Resort» однозначно рекомендую для посещения, он один из самых недорогих и самых уютных, пусть даже без лоска и глянца фешенебельных 5*-пятёрок! Впереди нас ждут 1,5 дня любимого теперь Сингапура, но это, как говорится, совсем другая история))) И как было сказано кем-то из туристов: «путешествуйте подольше и подальше», всем удачных открытий на о.Сентоза!
Читала и вспоминала нашу семейную поездку, так классно было!
Спасибо за яркий и эмоциональный рассказ, Оленька. Жду продолжения с нетерпением)))
Оля, Вы большая умничка, столько интересного показываете своей маме.
Ну, а маме Вашей отдельный респект
Эллен, от всей души желаю, чтобы думы о Сингапуре в скором времени превратились в явь!
Irina, точно, для детей там самое раздолье!
Елена(ELENA), спасибо за респект, обязательно передам! Она будет безмерно счастлива)))
Александр С, значит "Universal" ждёт вашу семью!
Ирина(Ярославль), если тянет по нашему же маршруту, значит не зря сей отзыв накарябала! Если получится, то обязательно посетите Синг!
Татьяна(Москва), раз хотите - значит будет!
Светлана, спасибо!
Потрясающее путешествие! Оля, БРАВО за организацию!!!
Марина, спасибо! Сингапур - это моя любовь навсегда