Описание тура.
Туроператор – Библио Глобус
Страна – Египет
Отель – Makadi Palace
Дата вылета – 10 октября 2013г.
Продолжительность – 12 ночей
Питание – AI(все включено)
Количество туристов – 2 взрослых
Полная стоимость – 60.100 рублей.
Ну вот, сказка и закончилась, после короткого но яркого отпуска мы вернулись в мрачную и слякотную Рязань из страны всегда чистого неба.
Вылет-прилет Трансаэро, практически по расписанию. Боинг 747-400, все места заняты. Ранняя регистрация на сайте Библиоглобуса отсутствовала, регистрировались за 30 часов на сайте трансов, брали места справа. Из Хургады онлайн регистрация недоступна.
Прилетели, купили в банке марки, получили и заполнили миграционные карточки, нашли багаж и свой автобус. Доехали за 25 минут, в Санвинге высадили 35 человек, в Паласе -4, в Гранд поехал один.
В отеле заполнили анкету и тут же получили ключи от номера 3119, было около 13 часов по местному. Деньги на ресепшен за раннее заселение с нас не просили. Общались с девушкой Майей, говорит по-русски без акцента.
Номер просторный, разделен аркой на две зоны - спальную и для отдыха. Сейф просторный, нетбук 10" влезает, все работает, только нет полотенец в ванной и плечиков в гардеробе. Пообщались с уборщиком - все принес.
Пошли на первый обед. так как отель заполнен только на 30%, то работа ресторанов следующая: на завтрак - только Дом, на обед - Меланж, на ужин - Дискавери, Меланж или аля карте.
Прямо перед поездкой на сайте БГ на странице отеля попросил прислать мне карту отеля и режим питания - там множество таких просьб - прислали. К карте претензий нет, за исключением плохого качества, а вот режим питания древний, не соответствующий действительности. Очевидно те, кто отвечают на сайте на вопросы туристов, не имеют никакой связи с отельным гидом, и не имеют представления о ситуации в отеле.
Мы аля карте не посетили ни разу, так как Дискавери вполне устроил.
Перекусить можно в барах: Рандеву и Сансет - на территории Паласа, Старфиш в Гранде. Забегая вперед скажу, что хотя официально питаться в "чужих" барах и ресторанах было нельзя, грандовцы и гости Санвинга ходили к нам, а мы - к ним.
После обеда сходили на знаменитый пирс… Монументальное сооружение шириной около 6 метров и длиной 175 метров оканчивается огромной площадкой с несколькими скамеечками, которых явно не хватает даже при пустом отеле. Спуск в воду больше рассчитан на пингвинов, которые умеют на скорости вылетать из воды. В отлив полные дядечки и тетечки долго и безуспешно пытаются заползти на последнюю скользкую ступеньку, которая к тому же снизу покрыта острыми ракушками. Очень напрашиваются еще пару ступенек и прочные перила по обоим сторонам спуска в воду.
В оправдание отеля хочу сказать, что пирс еще не доделан: не установлено освещение, хотя проводка сделана. Очевидно пара революций сделала свое дело.
Прогулялись по территории - она действительно чудесна. Много бассейнов, мостиков, водопадов, все в зелени. Все здания своеобразны, не похожи друг на друга. Фотки вряд ли способны передать красоту территории, особенно ночью.
Закончив с первыми впечатлениями, перейду к главному - к морю и его обитателям. Так как до этого все три посещения Египта проходили в Шарме, на этот раз решили зацепить африканский континент. Марсу решили оставить на сладкое, а в Хургаде выбор отелей с
приличным рифом оказался невелик. Почитав отзывы и посоветовавшись выбрали редсишники в Макади. Соблазнили красочные фото и видео местного рифа, красивая зеленая территория, а также наличие мороженного и пакетных оков. Эти отели в России продает только БГ, осталось выбрать один из отелей сети. Остановились на Паласе, в следующий раз - а он обязательно будет - поедем в Гранд. В Санвинг не хотим точно.
Вернемся к морю, как обещал. Первый заплыв с пирса в 5-30 утра ( поперек входа висит веревка,, открытие только в 7 утра - придется перешагнуть); бодрящий ветерок, плюх в теплое море:-)
Такого обилия рыбы я еще не видел. Причем много незнакомой. Носятся стайки скумбрии с разинутыми ртами, неподвижно висят в воде косяки кефали, обгрызают водоросли с буйков стада носорогов, неторопливо проплывают незнакомые серые крупные рыбы. А также весь обычный красноморский набор из ангелов, бабочек, хирургов и прочих.
Поплыл вправо, в бухту. Отплыв сотню метров от пирса встретил первую в своей жизни черепаху - биссу. Сбылась мечта идиота. Черепаха меня не подвела - грациозно скользила на небольшой глубине, останавливаясь перекусить. А я жалел, что не взял в первый - разведочный заплыв фотоаппарата. Вдоволь насмотревшись на красавицу с ластами, поплыл дальше. Вторая черепаха не заставила себя долго ждать. Уплывать от нее тоже не хотелось, но нужно же просмотреть весь риф до Санвинга. Третья встреча была уже со скатом-орляком. Он приплыл к стенке рифа напротив СПА, и минут пять мы с ним плавали вместе. Я его вижу второй раз в жизни, первая короткая встреча состоялась в Мидл Гардене этим летом тоже в первый заплыв без фотоаппарата:-)
Ну и напоследок меня порадовала мурена, которая крутилась около выхода с внешнего рифа - напротив пляжного бара СПА с плетенными креслами. К этому времени я уже прилично подмерз.
Справедливости ради надо сказать, что такое обилие рыбы и множество интересных встреч было всего в нескольких заплывах. Идеальный вариант - когда отлив приходится на раннее утро. Тогда вся рыба находится у кромки рифа, а не над ним. На следующее утро я за один заплыв видел четырех разных черепах.
А пока что переполненный впечатлениями я пошел будить жену на завтрак.
После завтрака и она смогла оценить местный риф. Правда черепаха нам не попалась, зато остальных обитателей было предостаточно. А уже при выходе видели гигантскую мурену, которая на небольшой глубине позировала нескольким снорклерам с видеокамерами. Наш старенький Кэнон, превращенный в подводный фотоаппарат с помощью аквапакета из Олд Маркета, еще ждал своего часа в номере.
Плавали мы много. С погодой нам не повезло, по ночам было прохладно, около 20 градусов, почти постоянно дул северный ветер. Море у берега успевало остыть, поэтому заходить и выходить было некомфортно. По этой причине жена по утрам плавала со мной только два раза, потом предпочитала нежиться в постели, или ходить по территории, фотографируя самые примечательные места. Большинство фотографий в отзыве сняты ей. Фотоаппарат – Panasonic Lumix LX7. Я же плавал с восхода солнца примерно два часа, пока не промерзал насквозь. Вода утром абсолютно прозрачная, рыбы много и она менее пуглива, чем днем. Аппетит после такого заплыва разыгрывался нешуточный, поэтому завтрак в ресторане Дом был основательный. Кстати говоря, 14 октября табличку у входа на пирс переписали с "7-17" на "9-17". И пару раз охранник меня тормознул при попытке просочиться через натянутый канат. Поэтому далее я, чтобы не терять время на хождения, шел сразу к Санвингу, заплывал оттуда. Идти босиком с ластами под мышкой по входам напротив Гранда и Паласа я не рисковал. Совершенно непонятна причина позднего открытия пирса, безопасность тут не причем - кто хочет заплыть - все равно зайдет в море, только с риском поранить ноги.
После завтрака мы с Таней шли снова на море. Вода все еще была кристально чистой, большинство туристов появлялись на пляже после 10 утра. Тут мы плавали двоем, я искал интересных актеров, а Таня их снимала. Как оказалось, у каждого участка каната с буйками есть свои хозяева, в чем мы убедились при съемках. Жена использовала канат как точку опоры, чтобы не сносило течением при съемке. И была не раз чувствительно покусана хозяевами - в основном хирургами и пикассо. Одно из таких нападений включено в фильм.
Мы не удержались, чтобы не поплавать с черепахами и не потрогать их. Представляю, как им надоело это внимание. Наверное поэтому после 10 утра встречи с ними уже редки.
После появления на пляжах большого количества туристов вода на рифе мутнеет, только кое- где остаются чистые участки. В одном таком месте мы в обед столкнулись со скатом- орляком. Был прилив, скат порхал в узкой полоске воды над рифом. А Таня, рискуя ободрать живот, пыталась за ним успеть.
Я в один из ранних заплывов наткнулся на большую барракуду. Несколько минут она терпела мое общество, потом ушла в синеву.
Постоянно нас сопровождали крупные носороги, но близко к себе не подпускали. Ни разу так и не увидели наполеона, вполне обычной рыбы по предыдущим поездкам. Зато попадались ранее не виданные обитатели моря, только скатов сняли 4 вида: леопардовый электрический, синепятнистый и чернопятнистый хвостоколы и уже упомянутый орляк. Мою голубую мечту - манту - опять не нашел.
Сильных течений за время отдыха не замечал. Было небольшое течение, заметное только во время видеосъемки, когда нужно было неподвижно висеть над рифом. Его направление зависит от ситуации - идет отлив или прилив. Таблицу отливов и приливов в Красном море удобно взять здесь: http://www.mobilegeographics.com:81/locations/5760.html.
Несколько раз плавали влево от пирса - советую посетить и это место. Видели там мурену, несколько раз кальмаров. Но реактивные животные не подпускали к себе близко, и ни одного кадра с ними не получилось.
Искали в лагунах слева от пирса скатов во время прилива; скатов так и не нашли, зато увидели и сняли большого лямбиса, не меньше 35 см и огромную тридакну - еще больше. Правда на видео они большого впечатления не производят - не ощущается размер, надо было ладошку приложить. Впервые смогли увидеть рыбок- клоунов и императорскую рыбу ангела.
Во время отлива на отмелях полно черных эфиоком.
На наш взгляд, риф просто замечательный, мы сюда еще вернемся, только в более теплое время года, и с другой камерой. Как основные недостатки отметим позднее открытие пирса, и много мути в воде после 10 утра.
Часть увиденных нами морских обитателей можно увидеть в фильме по ссылке: https://vimeo.com/78471619. Цветокоррекция и стабилизация изображения еще не проводились, пока только осваиваем эти операции.
Как всегда, много интересного осталось за кадром (когда солнце сзади, изображения на экране фотоаппарата почти не видно - снимаешь наугад/), или не было включено в фильм по причине плохого качества: болтанки, отсутствия цветов...
Следующий жирный плюс отеля - территория. Ну что тут сказать - фотографий много, смотрите. Мы за 12 дней так все и не обошли, имеется в виду территория всех пяти отелей сети.
Также поставим плюсик на питании - несмотря на сокращенный режим работы ресторанов, нас питание устроило.
Завтрак - делают омлеты и блинчики, пекут вафли. Обычный набор: куринные и говяжие сосиски, куриные и говяжьи котлетки(кофта), запеченные с сыром помидоры, восточная фасоль, какие-то каши, кукурузные шарики с молоком, йогурты, выпечка, фрукты, неплохие сыры и фета, колбаса, масло и джемы в пакетиках. Юпи, чай, кофе и молоко наливаете сами. Фреши за деньги. Чуть не забыл про выпечку - присутствует, вкусная. Как уже писал, завтрак только в Доме.
Обед только в Меланже. Вполне съедобный супчик, два вида риса, три вида картошки, в том числе и пюре, много видов макарон (не брали ни разу). То есть с гарнирами все нормально. Минимум по одному виду мяса, курицы, рыбы, кальмаров, чаще несколько вариантов. Также можно выйти на улицу, где на гриле готовят мясо, морепродукты и овощи. Есть свежие порезанные овощи и готовые салаты. Что еще, фрукты, выпечка, блинчики, мороженое, пицца, хлебобулочные. Все напитки на обед и ужин - через официантов. Соки только разведенные, вино и газировки. Могут намешать коктейли.
На ужин - самый большой выбор. Во-первых работают два ресторана со шведским столом; во-вторых есть еще аля карте. Мы в аля карте не ходили, нам понравился Дикавери. Есть хороший выбор уже готовых блюд, а также могут при тебе зажарить выбранные кусочки мяса, рыбы и кальмаров. Ну и обстановка красивая.
Ассортимент фруктов за 12 дней: дыня - несладкая, бананы - невкусные, яблоки, апельсины, гранаты - очень вкусные, виноград и инжир - нормальные. Были также гуава и грейпфруты, мы их пробовали, но это не наше.
Перекусить между основными трапезами можно в трех барах: сансет-бургеры или кальмары с картошкой фри; бургеры, котлетки, курица с картошкой фри и салатом - в старфише; и блинчики, мороженное, овощи, фрукты, холодное мясо - в рандеву. Во всех этих местах и других барах нам всегда наливали соки из пакетов, а также делали нашу любимую флориду.
По питанию вроде все, мы не привереды, для нас все было замечательно. Никаких отравлений расстройств не было, хотя брали и заправленные салаты, и коктейли со льдом.
Теперь о грустном - об анимации:-) Анимационная команда приехала за два дня до нас ( со слов Вако). На все отели 5 человек: Вако, Виктор, Сара, Катя и еще одна девушка. Кроме Сары все отлично говорят по-русски. И все равно это был наш худший отель в плане анимации. Хотя все вроде было, :-) но все не так. Это первый отель из которого уезжаешь без узнаваемой 'отельной' песни в голове.
О номере, уборке, смене пляжных полотенцев. Вешали табличку 'Make up my room' раз в три дня, оставляли доллар, претензий к уборке и пополнению запасов туалетной бумаги, флакончиков с гелем, шампунем, бальзамом и кремом нет. Также менялись брошенные на пол полотенца. Пляжные полотенца меняли сами в 18 часов перед походом на ужин у товарища с тележкой, набитой этим добром. Выбирали самые яркие:-)
В связи с ранними заплывами данная система пришлась как нельзя кстати.
Гид по этим отелям Эмилия - нам очень понравилась. На инфовстрече рассказала о ситуации в стране, предложила экскурсии и ответила на все наши вопросы. И больше мы друг друга не тревожили до самого отъезда - не было поводов.
Бесплатный автобус в наш период в Хургаду не ходил, поэтому пришлось ехать на такси вместе с еще одной парой – Наташей и Димой. На выходе из отеля взяли такси, договорившись на $20 за дорогу в оба конца. Машина отвезла нас на Шератон, к прикормленному магазину, где нам провели краткий инструктаж как вести себя в городе и что почем:-) Также показали общее направление на набережную.
И тут мы заплутали. На улицах стало меньше магазинов и больше овечек. Кое-где висели уже ободранные туши и пахло несвежей рыбой. Появились ослики вместо машин. В каком направлении море мы знали, вот только пройти к нему не могли. Наконец вышли к большой мечети, сфотографировались на ее фоне, посмотрели издалека на явно не туристический порт и поймали такси за $2 до Каркуши.
Каркуш в Хургаде оказалось много, нас привезли к ближайшей. До настоящей Каркуши мы шли уже пешком. Сделав необходимые покупки, добрались до точки встречи с нашим такси за 5 минут до условленного времени. И еще часик его ждали с пользой для себя продолжив шопинг. Самое главное - к ужину в отеле мы успели:-)
В один из вечеров мы решили пройтись по берегу бухты Макади - посмотреть отели и посетить Макади центр. Но, как оказалось, после 18 часов это проблематично - нас тормознули в Приме и не пустили дальше. Повторили попытку на следующий день после обеда - за два часа дошли до Макади центра и обратно неспешным шагом, вдоволь поснимав по дороге. Увидев подраненного краба по дороге, Таня решила отнести его к морю. Краб неправильно понял ее намерения и хватанул ее единственной оставшейся клешней.
Тане вообще не везло в эту поездку: ее постоянно кусали хирурги и пикассо, конкурируя за место у каната с буйками, она чуть не зацепила крылатку при попытке подобраться поближе, рядом с ней плотоядно раззевала пасть мурена. Вокруг нее подозрительно близко кружила черепаха, чем-то заинтересовавшись. И вот теперь цапнул краб.
Поход по берегу нам понравился, и мы его еще разок повторили перед отъездом, уже не заходя в магазины.
Уезжать очень не хотелось, 12 дней пролетели очень быстро. Мы только привыкли к беззаботной жизни, отсутствию сотового телефона и интернета. Ноги отдохнули от обуви, а тело от одежды. Но все хорошее заканчивается очень быстро. Рано утром автобус отвез нас в аэропорт Хургады, большая коллекция пустых раковин тридакн, поднятых со дня моря осталась на столике в нашем номере.
В аэропорту оказалось довольно много лавок с приемлемыми ценами, которые помогли нам скоротать время до посадки. Некоторые соотечественники убивали это время за распитием крепких напитков из дьюти фри. Одна из таких компаний задержала нам вылет. Трое 'пацанов' не могли найти документов одного из них, которого волочили к посадке под руки. И мы ждали в последнем автобусе, пока по всему аэропорту искали паспорт с посадочным талоном. Вот повезло кому-то, с кем рядом оказались эти ребята.
Ну вот и все, смотрите фото и видео. Если что не осветил, постараюсь ответить на вопросы.