Отчет о поездке в Шарм Эль Шейх (отель Sharm Plaza 5*)
Октябрь 2012
05.02.2013
Отчет о поездке в Шарм Эль Шейх (отель Sharm Plaza 5*)
Время поездки: 6 – 16 октября 2012 г.
Туроператор: Библио Глобус( http://www.bgoperator.ru ), турагентство Маэстротур (www.maestrotur.ru ) . Авиакомпания Nord Star (www.nordstar.su ), рейсы Y7 7605/Y7 7606.
Итак, это наша вторая поездка в Египет. Первая состоялась в ноябре-декабре прошлого года. Тогда мы побывали в отеле Reef Oasis Beach Resort 5*, и многие, кто читал мой прошлогодний отзыв, говорили о том, что это очень хороший отель, и мне после него будет неуютно отдыхать в других, классом ниже.
Выбор отеля и времени поездки.
В декабре прошлого года мы не так много времени провели в море, так как было холодновато. Поэтому планировали следующий раз посетить Египет в более теплое время. Хотелось попасть на традиционное снижение цен в конце августа-начале сентября, но не сложилось. Огородные хлопоты и небывалый урожай яблок не позволили нам сэкономить. На этот раз ехали целенаправленно на море, а не в отель. Я немножко помучил старожилов египетского клуба вопросами типа: «Какой риф самый лучший в Шарме?»
Однозначного ответа не было, но многие называли лучшей бухту с поэтическим названием Рас Насрани. И я начал читать отчеты об отелях этой бухты: две Мелии, Тиран Айлэнд вью и Монтазах. В один прекрасный день неожиданно выплыло еще одно название – Шарм Плаза(расположенный совсем в другом месте, но тоже с хорошим рифом), любезно подкинутое Светланой (Svetla67). Отель оказался загадочным хотя бы тем, что его продавал только один ТО, и практически не было свежих отзывов на русском языке. Хотя вру, один отзыв был, на одноименном сайте, от «Моториста», который отдыхал в этом отеле в июле 2012 года. Обсуждение этого отзыва вывело меня на ветку тайного сообщества любителей этого отеля, ловко замаскированную под названием темы «Шарм или Хургада. Отель Dreams Vacation или ...». Там я познакомился с туристами, которые уже отдыхали в этом месте, или только собирались туда поехать. От моря все были в восторге, на еду никто не жаловался. Также был получен совет купить самый дешевый тур в стандарт Шарм Ресорта, а на месте за $50 поселиться в 8 блок. Цена на этот отель оказалось довольно демократичной для периода высокого сезона – около 40-50 тысяч рублей за тур на 9-10 ночей (цена почему-то сильно отличалась по дням недели). Поэтому, как только мой начальник устало махнул мне рукой: «давай отдыхай», так я сразу начал подбирать варианты. Наиболее удобным в плане добраться на машине из нашей глухой деревни является аэропорт Домодедово. Не надо выезжать на МКАД с ее пробками, да и по расстоянию короче. Итак, выбран тур на 10 ночей с вылетом утром в субботу из Домодедово малоизвестной мне авиакомпанией Таймыр (Nord Star). С помощью Татьяны (Unknow Bat) тур был забронирован и выкуплен за 51000 рублей, и настало замечательное время сборов и ожидания. Которое, впрочем, было плотно заполнено хлопотами по саду и огороду, а также проблемами на работе.
Перелет.
Как уже писал, летели авиакомпанией Таймыр (Nord Star). Задержка при вылете в Египет составила 1 час. При вылете в Москву – полчаса. Самолеты новенькие (Боинг 737-800), питание нормальное, стюардессы вежливые. Главный недостаток авиакомпании для меня – нет web регистрации. Уж очень я люблю глазеть в иллюминатор.
Итак, полет туда. Пилот извинился за часовую задержку со стандартной отговоркой: «Ваша безопасность превыше всего», и мы пошли на взлет. Маршрут отличался от прошлогоднего, мы пролетели над Белгородом, Харьковом, Днепропетровском и Симферополем. Полюбовались на береговую линию южного берега Крыма, которую мы несколько раз проезжали на машине. И вот под нами Черное море, потом Турция, Средиземное море, остров Кипр, длинная пустыня. Наконец показался Аравийский залив, снижение, разворот и плавная посадка с бурными и продолжительными аплодисментами. Спасибо пилоту за детальную информацию о маршруте. На обратном пути его коллега не проронил ни слова.
Аэропорт Шарм Эль Шейха.
После посадки мы с Таней вышли последними – а куда торопиться, и были вознаграждены за неторопливость. Мы, и еще несколько человек не влезли в переполненный автобус, и он уехал без нас. Нам же подогнали еще один – пустой и прохладный. Дальше все быстро и просто – получение и заполнение миграционных карточек, обмен баксов на местные фунты. «Нукуд сагыра, мин фадляк» не помогло, мелких купюр не оказалось в наличии, только 100 и 50-фунтовые банктноты. Курс, кстати, 6.09 фунта за доллар. «Синай онли», наш багаж уже вовсю катается на карусели транспортера. Гид АЛС Тур называет номер автобуса «восемь десять», который после поисков и расспросов оказывается «восемьдесят».
Расселение.
Наш отель второй в списке, и вот мы на ресепшен. А вот тут никто не спешит нас поселить, хотя приехало всего 4 пары: - мы с Таней, супружеская пара из Обнинска Света и Александр, Марина с внуком Александром и мама с 20-летней дочкой. Одели браслеты и отправили обедать. После обеда мы рассчитывали, что нам сразу дадут ключи от номера, но не тут-то было. Всех пытаются поселить как можно ближе к морю, в 8 блок. Естественно, не бескорыстно, а за уже упомянутые $50. Мы, уже изучившие дома план отеля, решаем, что нам все равно, куда ходить: от «хороших» вилл до ресторана, или от «плохих» корпусов до моря, просим показать обычный стандарт, который нам положен. Требований у нас немного – чтобы было тихо, и одна большая кровать.
Номер 6108 оказался очень большим и понравился сразу. И даже море из окошка было видно. Балкона не было, да нам он и не требовался. Пара из Обнинска поселилась рядышком. Их возили смотреть «хороши номера», но они не впечатлились и выбрали обычный стандарт. В итоге мы все 10 дней отдыха провели вместе – ходили по ресторанам, на вечернюю анимацию. В общем, отдыхали долго и счастливо и улетели в один день (с разницей в 10 минут).
Номер.
Мы в номере только спали, переодевались и мылись. Поэтому он нас полностью устроил. В санузле есть небольшая душевая кабинка, раковина, унитаз, фен, телефон. Над раковиной стоит полтора литра воды, два стакана, по два флакончика с шампунем, бальзамом, гелем для душа и молочком для тела. Два больших полотенца, два поменьше и два для ног. Кроме белых полотенец в ванной лежат еще два оранжевых пляжных (в этом отеле нет системы карточек, что имеет и плюсы и минусы). Есть два зеркала – одно большое, второе маленькое с «шарнирным» держателем.
В комнате одна большая кровать с 5 подушками (три сразу убрали в шкаф), диванчик, один стул, несколько столиков, телефон, большое зеркало, телевизор (ни разу не включали) и уже упомянутый шкаф. В шкафу целых 11 плечиков. В потолок встроен кондиционер, пульт управления на стене. Первую ночь мы из-за него чуть не простудились, он дул прямо на кровать (ставили 26 градусов и минимальную скорость вентилятора), вторую ночь не включали - было душно. Потом я залез на стул, и ломая пальцы все же повернул все направляющие в сторону и вверх. После этой «доработки» все стало просто отлично.
Из окна комнаты виден кусочек моря.
Территория.
У отеля площадь небольшая, 600*200 метров. На сайте написан, что он построен в стиле марокканской деревни. Ни разу не был в такой, поэтому не буду спорить. В самой верхней части отеля(там, где въезд) довольно пустынно. С западной стороны очистные сооружения. Ведь ни для кого не секрет, что лишней пресной воды на полуострове нет. Поэтому отработанная водичка с душей, раковин и унитазов идет после очистки на благое дело – полив всей той зелени, что растет тут везде. Очистка неполная, поэтому поливают в основном ночью, но запашок есть. На лужайках кое-где после полива вырастают шампиньоны. Очень хочется верить, что в кране в номере другая вода. В центре верхней части отеля спортивный блок – два теннисных корта и футбольно-волейбольная площадка. Ни разу не видели, чтобы на ней играли. Рядышком тренажерный зал и бассейн, восточнее – горки. Горки – вполне приличные две взрослые, и еще две детские.
Вся эта верхняя часть территории и есть отель Шарм Ресорт. Тут расположены 6, 7 и 9 корпуса. Ниже (Шарм Плаза) расположен комплекс зданий, ступающий уступами вниз. В самом верху – ресепшен, ниже – основной ресторан. Далее разные корпуса, римский бассейн, корпуса. Среди всего этого разбросаны рестораны, магазины. К морю есть несколько способов добраться: по дорогам, идущим вдоль границ отеля ( с одной стороны Риф Оазис Блю Бей, с другой – один из Континенталей) или по центру, время от времени спускаясь по ступенькам. Утром и днем мы ходили по дорожке на границе отеля – около 400 метров от нашей двери до мостика в море, а вечером – по центру. Днем по центру не ходили, так как море посещали без лишней одежды, а проходить ресепшен в плавках, пусть даже завернувшись в полотенце не позволяло воспитание.
На территории отеля есть небольшая искусственная речушка, которая не произвела на нас никакого впечатления. Также есть детский городок и недостроенный амфитеатр. Непонятно, почему нынешнее руководство отеля (вполне солидной сети Red Sea Hotels) его не достраивает, ведь на «верхнюю» вечернюю анимацию приходится заранее занимать места – их на всех не хватает.
Пляж.
В нижней части территории естественно пляж – основная часть территории. На пляже при большом желании можно насчитать четыре, а то и пять уровней. Но, наверное, их все-таки три. То есть пляж - так же как и территория – спускается к морю. Каждый уровень уставлен видавшими виды лежаками с такими же матрасами. Два бара, в том, что повыше (у бассейна) можно наложить себе мороженного. Всего 4 вида: пломбир, шоколадное, желтое и красное. Первые два вида вкусные, последние – фруктовый лед. Там же напитки, коктейли с 10-00 до 24-00. Рядышком центр пляжной жизни – бассейн. Здесь с 10-00 начинают работу аниматоры: боча, зарядка, водная аэробика, водный волейбол, исполнение «клубных» танцев. Есть два входа в море: - с понтона и с мостика. Мостик нам нравился больше – народа меньше, и до излюбленных мест ближе. Мостик всегда под водой, в отлив на 10 см, в прилив на 60-70 см. Душ есть в нескольких местах. Вода в душе теплая даже ранним утром, очередей нет. В восточной части пляжа разбита волейбольная площадка (сетка низковата), народ собирается играть часов в 5 вечера. Перед бассейном есть единственный на весь отель стол для настольного тенниса. Если меня кто-то читает из отельного начальства – выкиньте его, не позорьтесь. Так нет, они его каждый вечер зачем-то зачехляют и снимают сетку, а утром расчехляют. Может для того, чтобы хоть вечером он не мозолил глаза?
Анимация.
Анимационная команда из 5 человек (Есть еще 4 девочки для совсем мелких) : Зуля из Башкирии, ее муж, два парня Давид и Эдди из Грузии и ди-джей. То есть три человека из 5 отлично знают русский. Контракт у них до февраля 2013 года. Анимация проводится в двух местах: возле пляжного бассейна, и на площадке между основным рестораном и азиатским рестораном. На пляже в течение первой половины дня проводятся:
- обычная гимнастика;
- боча;
- водная аэробика;
- водный волейбол;
- «клубный танец».
После обеда повторяется водная аэробика, водный волейбол и клубный танец. Где-то около 17 часов народ собирается на обычный волейбол.
Вечером на одной из площадок вживую (под минусовки) поют приглашенные певцы, а на другой в это время сначала мини-диско, потом короткое выступление какого-нибудь приглашенного коллектива (расписание висит во многих местах), потом аниматоры проводят разные конкурсы. То есть приходится выбирать, куда идти. Теперь подробнее.
Развлекаловка в течение дня на пляже. Ну как и везде – если Вы настроены на активный отдых – то найдете то, что искали. Тут никто к Вам подходить и уговаривать поучаствовать не будет. Таня у меня регулярно во всем этом принимала участие, и под конец вполне могла остаться у аниматоров в штате. Но не судьба. Я же в это время бороздил просторы Красного моря (как хорошо было без балласта).
Живое пение. Тут чередовались два стиля – то арабской внешности певец, то парочка колоритных певиц (одна из Белоруссии, другая – из России). На фотках они есть. Араба мы пропускали, «наших» - ни в коем случае. И репертуар был близок – можно потанцевать, и сами девочки симпатичные и с голосом. К русской вовсю «клеился» красивый местный официант.
Приглашенные коллективы. Тут уровень нашей местной художественной самодеятельности. Кто в лес, кто по дрова. Но мы все равно прилежно хлопали и подбадривали артистов. Сами знаем, как тяжело на сцене. Да и атмосфера располагала к добродушию. Артисты появлялись на сцене неожиданно, выныривая уже в костюмах из какого-нибудь неприметного микроавтобуса. В течение выступление несколько раз они исчезали, чтобы переодеться. Точно также неожиданно заканчивались гастроли – мы просто видели что они с сумками, в концертных нарядах садились и уезжали. То есть – ни тебе здрасьте, не до свидания. Когда сказали об этом Зуле – она ответила, что сама уже не раз возмущалась. Но данные коллективы приглашает руководство отеля, а не анимационная команда.
Конкурсы. Надо отметить, что сами аниматоры нас не развлекали и не веселили (как в том же Риф Оазисе Биче, где аниматоры сами танцевали, делали мини спектакли и прочее). Но как-то делали так, что мы веселили себя сами, да и их тоже. То есть конкурсы были веселые и интересные, за исключением может быть «Бинго» и «Угадай мелодию». На «мистере Шарм Плаза» мы буквально валялись под столами, насколько колоритных и артистичных ребят наши аниматоры вытащили на сцену. Руки дойдут, смонтирую и выложу видео. Мы с Таней тоже участвовали (и даже выиграли) один из конкурсов – крайзи денс. Выиграли главным образом из-за нежелания купаться в хлорированном бассейне. А в этом отеле традиция – выбывающий участник (или пара) получает штраф – «jumping in the pool». А мы сами видели, как работники отеля по вечерам льют в бассейн хлорку ведрами. В общем, задания были интересные и смешные, зрителей было много, аплодисментов тоже. Проигравшие пары кто раздеваясь, кто в одежде сигали с разбегу в бассейн, выигравшие оставались на сцене. Решали все зрители, хлопая каждой паре, а ди-джей измерял и сообщал уровень сигнала с микрофона.
Я все это к чему пишу – оставьте свои условности дома, развлекайтесь сами и веселите других. И надейтесь, что никто не выложит ролик с Вашим участием на популярный видеоресурс.
По средам пляжная зона закрывается, там накрываются столы и проводится «Бич пати» для заплативших 19 евро. Там вроде дают поесть и попить, и проводятся выступления приглашенных артистов. Мы как-то это событие пропустили, и даже не знаем, жалеть об этом или нет.
Также несколько раз в неделю аниматоры вывозят желающих на платные дискотеки в Нааму. Местная дискотека расположена в подвальном помещении в здании тренажерки и имеет настолько хорошую звукоизоляцию, что музыки не слышно совсем.
Уф, про анимацию вроде все.
Море.
Самый сложный раздел. Мне оно понравилось больше, чем в Риф Оазисе. Больше живых кораллов. По рыбкам сложно сказать, в РО мы были в декабре, и много времени плавать не могли – было холодно. Тут же я сноркал минимум 5 часов в день. Вставал я рано, в 6 уже был на море. В основном маршрут проходил на запад, мимо понтонов Континенталей, к границе отеля Хаят. От нашего мостика до понтона первого Континенталя редко, что попадалось необычного. Обычный набор плюс несколько скатов. У понтона, несмотря на ранее время кипела жизнь. Русская и украинская речь, часто с колоритными одесскими оборотами. Дальше, до второго понтона, тоже все обычно – если так можно выразиться для сказочно цветного Красного моря. Самое интересное начиналось от разрушенного мостика до границы отеля Хаят. Тут регулярно видел скатов-хвостоколов, мурен, барракуд. А также много необычных рыбок, которых не замечал «дома». И очень много шикарных коралловых кочек с моллюсками, мягкими колышащими кораллами и цветными кустиками твердых. Из разговоров на понтоне Континенталя узнал, что приплывала черепеха и видели рифовых акул. Мечтал увидеть именно черепашку, и очень хотел познакомиться с мантой. Но увы, не судьба. Видел много интересной мелочи, некоторых рыбок до сих пор не могу идентифицировать. Придется к следующей поездке озадачиться подводными съемками.
Днем плавал с женой, разок до понтона Блю Бея, пару раз до Континенталей, изредка до Хаята. Все мечтал дать ей погладить мурену Но не попадались они мне в ее присутствии. Зато много раз видели наполеонов, как маленьких, так и более метра ростом. Я зная об увеличении предметов под водой специально нырял и плыл рядышком с наполеошей, чтобы Таня могла оценить его размеры. Также часто наблюдали тунцов. Тунцовая мелочь временами висела в воде сплошным облаком. Но приплывали и крупные особи.
Таня разок все же увидела мурену, спасибо Александру из Обнинска. Он ее обнаружил около нашего понтона и позвал нас. Минут 15 мы плавали над ней, надеясь что она вылезет из своей щели и покажется нам во всей красе. Но потом потеряли терпение и уплыли к Блю Бею. А когда плыли обратно, ее уже не было.
Один раз был атакован барракудой, причем совсем небольшой, 60-80 см. Увидел я ее издалека, она была с подругой (или с другом, кто их там разберет). Подруга чистила зубы, широко открыв пасть и запустив туда маленьких рыбок. Вторая хищница видимо решила, что этот интимный процесс не для посторонних глаз и поперла на меня. Пришлось огреть ее ластой. Когда плыл обратно, опять все повторилось.
А еще был случай (Остапа понесло). Поднялся ветер с моря, пошла волна полметра. Мелочь, но воду перемутила, жена даже не пошла купаться. А я поплыл на ощупь и на память. Вначале меня напугала стайка небольших рыбок. У них были широко открыты пасти и раздуты жабры. А самое главное – они абсолютно синхронно (куда там нашим синхронисткам) метались всей стаею туда-сюда. Потом, кое-как от них отбившись, заметил, что на каждой второй коралловой кочке сидят мохнатые морские пауки, подняв одну или две волосатые лапы вверх, видно надеясь меня подцепить. А потом пошла сплошная муть, пришлось поворачивать обратно. Пауков позже идентифицировал, это были и не пауки совсем, а черные офиуры. А маленькие рыбки-синхронистки оказались скумбриями.
Таня под понтоном Блю Бея как-то разглядела рыбу крокодила.
О море можно писать еще долго, но подведем итоги. Я не увидел скатов-орляков, мант, черепаху. Ни разу не обнаружил акул. Это минус, конечно. Но увидеть все это съездив всего два раза в Египет было бы невероятной удачей. Тем не менее я каждый день наблюдал что-то новое и необычное. И до сих пор, пусть не часто, но мне снятся кораллы, прозрачная вода и удивительные рыбки, которые совсем меня не боятся.
Питание.
В отеле несколько ресторанов: основной (ля Веранда и ля Терасса), азиатский, Виа Винетто, Фелинни, Мексиканский, Си Вью и Эль Хавара. Завтракать можно только в основном, в котором два зала: полностью закрытый и полуоткрытый. Обедать можно как в основном, так и на пляже в Си Вью и Эль Хаваре. Но там в обед «перекусочное» меню. Ужинать можно как в основном или азиатстком – без записи. Также можно записаться в другие рестораны: Виа Винетто, Фелинни, Мексиканский, Си Вью и Эль Хавара. Запись на ресепшене, в правом углу рядом со столиком гестрелейшн есть столик с очень симпатичной девушкой и общительным парнем. Иногда можно записаться на этот же день, иногда мест уже нет, приходится брать следующий. По кормежке в этих ресторанах по записи нет ничего особенного, просто антураж другой. Мы были в трех местах: Виа Винетто, Фелинни и Си Вью. Ушли сытыми. Но хочу предупредить – в Фелинни готовят только пиццу и простые десерты, и там нет бесплатных напитков, даже вода за деньги. В других местах стандартный набор напитков из списка «все включено». Если в меню напротив блюда стоит цена, значит оно платное.
Бесплатные напитки:
•Вода Барака;
•Соки из пакетов - манго, апельсин, яблоко, гуава, ананас, томатный;
•Газировки Кока-кола, Миринда, 7Up.
•Безалкогольные коктейли – Флорида и Саншайн;
•Алкогольные коктейли : видов восемь, пробовали изредка, понравилась только ром-кола. Мы не любители спиртного.
•Пиво – вроде из банок и бутылок. Мы его вообще не пьем, так что ничего сказать не могу;
•Водка, джин, виски. Видел, как мамаша просила в баре водки, а ее сынишка умолял: «мама, не надо». Еще видел, как бритоголовый дядька спросил 4 дабл виски, а потом при бармене слил все в один стакан и употребил по назначению. А так бармены стараются не давать туристам напиться. Но не всегда получается.
В основном ресторане чай, кофе, какао, разведенные соки Вы можете налить сами. Все остальное – через официантов. Мы завтракали, обедали и ужинали рано, почти сразу после открытия ресторанов. В это время очередей не было ни разу. Подружились с несколькими официантами, нашлись общие темы для разговора. Поэтому пока набирали еду, на нашем столике уже появлялись два стакана с соком манго.
Распишу наше типичное меню, мне так проще. Хотя многие туристы набирали совсем другой набор блюд.
Завтрак. Я брал говяжий бекон и тонкие лепешки к нему (что-то вроде толстого лаваша). Потом несколько видов выпечки, кофе или какао, консервированные фрукты (чередовались ананасы и персики) и свежие фрукты. Жена вместо выпечки брала йогурт и молоко с кукурузными шариками.
Обед. Супчик, рис с рыбой, курицей и говядиной (а что Вы хотели, даже теплое море забирает калории и поднимает аппетит), салаты – мне помидоры и огурцы, Тане – капуста с уксусом и маслом. Не забывали про запеченные помидоры, баклажаны и кабачки; хотя их тут готовят хуже, чем в Риф Оазисе. Ну и много фруктов. В наш заезд видели: два вида яблок, бананы (крупные и меленькие), груши, хурму(вкусная), апельсины(очень много косточек), финики, виноград, дыню.
Ужин(если в основном ресторане). Опять же рис со всеми видами мяса, те же салаты. На ужин в углу зала стоит повар и отрезает кусочки от того, что послал в этот день Аллах. Это может быть тунец, какая-то красная рыба, баранина, говядина, индейка… В это место заходим обязательно, поскольку мясо запеченное большим куском без приправ – а значит точно не испорчено. И не один раз, потому как повар режет очень большим ножом очень тоненькие кусочки. Если еще не наелись (вспомним про 3 часа, проведенные в воде между обедом и ужином), то можно совершить марш-бросок в полуоткрытый зал. Там жарят на гриле куриные ножки, шашлык на деревянных палочках, рыбу в кляре и котлетки. Правдв, такое ощущение, что там проходят практику молодые неопытные повара, потому как минимум раз в три дня у них все подгорает, и без противогаза там не пройти.
Если после всего написанного Вы решили, что я обжора, то сообщу: я потерял на отдыхе 2 кг (взвешивался на электронных весах).
Бары.
Баров много, они разные, и официанты у них разные, и бармены коктейли с одними и теми же названиями готовят совсем по-разному. Так что пройдите все, попробуйте. Нам больше всего понравился бар на ресепшен. Там так уютно и днем, и вечером. И народу немного. Так хорошо вечером (чуть не написал – после трудового дня) перед сном зайти выпить пару коктейлей. Тем более, что от нашего номера 100 метров. На пляже два бара, и ими придется пользоваться обязательно. Бармены и официанты там замотанные и забеганные. Иногда придется подождать. Иногда нальют в одноразовый стакан, потому как других нет – надо идти собирать по пляжу. Но есть автоматы с газировкой – на крайний случай. На вечерней анимации у пляжа официанты не раз подойдут и спросят, что принести. Мы со всеми пытались говорить на смеси арабско-английского-немецкого. И очень часто получали в ответ длинные предложения на русском. Хотя русских в этом отеле – раз, два и обчелся. Еды в барах нет никакой.
Экскурсии. Их не было. Один раз собрались за ластами и подарками в Старый город. Слышали, что такси от нашего отеля до Old Marketa стоит не меньше $10. Поэтому решили дойти до трассы и поехать туда на маршрутке( 3 фунта с человека), а обратно(с покупками) - на такси. Пока шли от отеля до трассы нас замучили клаксонами проезжавшие таксисты. Один был особенно настойчив, и чтобы он отвязался я ему выдал: "Old Market - $5". На что он тут же согласился, и нам пришлось ехать. Там мы накупили подарков, ласты (мне Tusa RF-20 за 160 фунтов, Тане Tusa FF-9 за 140 фунтов). Ну и еще манго на неделю. Обратно вернулись за те же $5.
Итоги. Отель понравился. Египет понравился очень. Красное море – очень, очень. По сумме показателей он не хуже Риф Оазиса Бича (где-то выигрывает один, где-то другой), а по цене – в полтора раза ниже (что для нашей семьи немаловажно). Мы не можем позволить ездить в Египет чаще чем раз в год, поэтому в этот отель вряд ли еще попадем (хочется увидеть как можно больше, а жизнь такая короткая). А так бы точно еще раз в него вернулся.
P.S. К отзыву будут приложены до сотни фотографий :) Видео тоже будет, но ближе к новому Году.
О курорте «Эль-Паша-Бэй»
Об отеле «Sharm Plaza 5*»
Достоинства отеля
Море(риф), цена, персонал.
Недостатки отеля
Отвратительный теннисный стол
Особенности отеля
Многоярусный пляж, много ресторанов и баров.