«Я никогда не встану на горные лыжи!» - заявили сразу три девушки, приехав на сербский курорт Копаоник. Горнолышный, между прочим, курорт. Я была одной из них. Но на слкдующий день у меня в Facebook появился статус «А-а-а! Я скатилась с горы! Три раза!» Другие две девушки ехали рядом. Но обо всем по порядку.
Прежде чем отправиться в Копаоник, мы сутки провели в Белграде. Всем яростно советую добраться до этого города – чистого, удобного для прогулок, с очень вкусной и очень недорогой едой. Зимой Белград тоже красив, но лучше исследовать его летом.
Утром маленький, но гордый микроавтобус помчал нас в сторону гор. От Белграда до курорта – 390 километров. Своим ходом добраться до него сложновато, так что лучше заранее позаботиться о трансфере. Копаоник – название сербского горного массива. Расположен он в округе – Рашка. Ехали мы по Рашке и только головами крутили – уж очень был красивый пейзаж за окнами. Живописные реки, древние манастыри, аккуратные деревушки – местные жители даже сено складывают не в привычный нам стог, а какими-то хитрыми фигурами, бужто над инсталяцией работают.
И вот мы на месте. После заселения бывалые лыжники и сноубордисты кинулись выбирать себе инвентарь для завтрашнего катания, а я пошла оглядывать окрестности. Уже вечерело, Капаоник выглядел как рождественская открытка: заснеженные горы, огромные ели с блестящими сугробами на ветках, домики – шале подмигивают окнами. Построено всё в одном стиле, так что создается ощущение, как будто ты приехал в альпийскую деревушку.
Утром мы три некатающиеся девушки, вышли на улицу с мыслью, что сейчас заберемся на подъемнике на гору, осмотрим окрестности уже с высока, да и хватит с нас зимних развлечений. Ага! С первых минут на улице мы поняли, что план не особенно хорош – скучно. А вот у молодого человека, пробежавшего мимо нас с бордом, жизнь намного интереснее. И у шумной компании, которая на открытой трассе пьет глинтвейн, не снимая лыжных ботинок, -тоже. Смех, из динамиков – музыка, ели на солнце сверкают так, что глазам больно, шустрые кабинки подъемников несутся в гору… В общем, я сдалась первой и предложила слиться с окружающей действительностью – попробовать-таки встать на лыжи.
Через полчаса мы уже ковыляли за инструктором в неудобных лыжных ботинках в сторону обучающего центра. Следующий час мы учились ездить плугом, правильно падать, не тыкать друг в друга палками и катиться змейкой, гася скорость. Так как времени было в обрез, мы очень быстро решили, что мы уже асы, и навострили лыжи в стороны горы. Инструктор был настроен скептически, поэтому пошел с нами. Как это было мудро с его стороны. Первый мой съезд с очень невысокой, замечу, горы происходил следующим образом: я, передо мной инструктор, каторый катится задом, а между нами – лыжная палка, в которую я вцепилась мертвой хваткой. И вот таким перевернутым тяни-толкаем мы и спускаемся. Как мне кажется с чудовищной скоростью ( на самом деле ничего подобного). Инструктор всю дорогу мне кричит «Плугом!» - это когда носы лыж вместе, а «пятки» врозь, а мне кажется, что уже плугее некуда и я еду практически на шпагате… Последние несколько десятков метров я катилась сама. И, товарищи, какое во всем моем организме случилось счастье! Сумасшедший адреналин, музыка, солнце – я просто готова была прыгать от радости прямо в пудовых лыжных ботинках! Что, собственно и сделала, заскакав в сторону подъемника. В общем, я теперь тоже адепт гор и даже начала присматриваться в магазинах к нормальному обмундированию (в тот раз я каталась в джинсах и пальто!)
Вечером в Копаонике тоже есть чем заняться. Во первых, в «Гранде» отличное спа, а это очень приятный способ согреться и снять напряжение. А еще по всему курорту разбросаны многочисленные кафе с барами, между которыми курсируют веселые компании. И вот ты сидишь в кафе и с удовольствием думаешь о том, что завтра опять в горы, которые, раз приняв тебя в свои объятья, уже не отпускают.
Вот только несколько причин, почему стоит ехать кататься именно в Копаоник:
1)Здесь есть трассы всех категорий сложности – от простых до черных. И освещенная трасса «Малое озеро» для вечернего катания.
2)Курорт не так раскручен, как австрийские и французские, поэтому на подъемники нет очередей. И расположены они рядом с отелем.
3)В горах стоят снежные пушки, так что катание на курорте длятся с ноября по март. А ещё здесь около 200 солнечных дней в году, из-за чего Копаоник называют «Солнечной горой».