ФранцияНиццаОчерк
Ницца- город победителей!
Сентябрь 2013
05.05.2014
Ницца- город победителей!
Говорят имя это произошло от имени богини победы Ники,что ж-достойное название для
этого чудесного места!!! Итак все как обычно.
Билеты заказывали,как всегда,на сайте Люфтганзы .Жилье на Airвnв.
Хотя изначально был выбран отель на Бокинге ,вроде аппарты,но комнатка маленькая,а жить предстояло аж 19 дней,да и цена ,,будьте любезны,, даже учитывая то,что заказ был за год
Вылетали 26 августа в 4ч. 30 мин. Полет в штатном режиме, все по расписанию.В Германии, во Франкфурте, тоже как всегда, пасмурно и моросит дождь.Бывает ли , вообще, здесь солнышко?
В 16 часов ,по европейскому времени, приземлились в аэропорту Ниццы. Очень быстро получили багаж и вот оно Солнышко! Нас встречал на машине друг хозяйки квартиры .А сама хозяйка ждала нас около подъезда. Lesle молодая, очень милая девушка, как ребенок обрадовалась большущей шоколадке, которую мы ей привезли.Квартира наша была на пятом этаже, без лифта, по старинной винтовой лестнице.Небольшая студия, в мансарде, очень уютная и чистая.Получили пароль от вай—фая, комплект ключей от подъезда и квартиры , карты и номера автобусов для передвижения по Лазурке.В дальнейшем, мы переписывались с Lesle ,почти ежедневно, когда возникали вопросы.Жили мы на ru de France, до пляжа 3 минуты.Куда мы сразу и отправились.Море красоты необыкновенной, очень чистое и все в солнечных зайчиках.А цвет....,короче сразу понятно ,что Лазурное побережье! Пляжи чистые,их убирают .А, вдоль берега , несколько раз в день ходит катер и сеткой собирает водоросли и мусор, если таковой прибивается волной. Море спокойное и очень теплое, где то 25-28 градусов. Купаться приятно! Правда, пришлось купить специальные тапочки Пляжи в Ницце галечные .Пять дней мы наслаждались морем и солнцем.Ну ,а потом, потихоньку начали обследовать окрестности.Мы никогда не ставим перед собой строгих задач.Мы же на отдыхе! Всегда и все у нас спонтанно, по настроению. Конечно, читаем перед поездкой , собираем информацию , но все вылазки осуществляем экспромтом. По вечерам гуляли по городу, иногда прибегали к помощи навигатора , закаченного в телефон. Фрукты и овощи покупали на Исламском рынке ,ассортимент и цены радуют! А , говорят, этот район не для туристов...Мы ходили везде и никто нас не обидел и не ограбил!
Итак, холм Шато. Пешком минут 30 ,мы очень много ходим пешком, нам нравится так осматриваться. Прямо по нашей улице дошли до цветочного рынка., на площади Кур Салея( солнечная) Суббота, очень много народа.Кроме цветов, в горшках и изумительных букетов, продаются морепродукты,сыры овощи,фрукты и все остальное. Местные жители, парами, не торопясь загружают свои сумки на колесиках.Все улыбаются ! После обеда на месте рынка ставят столы и площадь превращается в огромный общепит.А по понедельникам здесь Блошиный рынок, тоже интересно посмотреть.
На вершину холма, на верхнюю смотровую площадку, решили подняться на лифте, он бесплатный..Холм очень зеленый, есть несколько водопадов .Жители любят устраивать здесь пикники.А какие виды оттуда !!! Слов нет! Вся Ницца как на ладони, вплоть до узкой полоски аэропорта , уходящей прямо в море, и как великолепна бухта Ангелов сверху! Кругом необычные деревья и красивые кустарники с цветами.Пошли искать местное кладбище, которое считается одним из красивейших некрополей Европы и скорее напоминает музей под открытым небом! Это место обязательно для посещения! Нашли могилу А.И.Герцена. Вниз мы спускались пешком, чтобы продлить удовольствие. Ровно в полдень, каждый день на холме стреляет пушка, которую слышно по всему побережью.Эта традиция сохранилась с древних времен.
Следующий пункт, обязательный для посещения княжество Монако, Монте -Карло.
Ехать решили на автобусе и не пожалели. Время в пути 45 минут, цена вопроса 1,5 евро с человека.
А какую красоту можно увидеть по пути! Если ехать поездом, то основной путь проходит в тоннелях, поэтому настоятельно рекомендую именно автобус! Остановка в Монако прямо у туристического офиса i , где взяли карту и брошюрку на русском языке .И пошли гулять. Известное казино находится рядом ,вокруг него великолепный сад.Казино открывается в 10 часов.Мы не игроки,поэтому ограничелись фотографированием.Обошли золотой квадрат с его бутиками, побродили по городу и дальше наш путь лежал в горку к княжескому дворцу Подъем довольно таки большой .Правда, туда можно доехать на паровозике или туравтобусе,но везде ходим пешком..Очень хотелось попасть во дворец а так же посмотреть смену караула. Но….Увы и ах….Дворец был закрыт для посещений, вся площадь перед дворцом огорожена, меняли покрытие.Смена караула была скомкана.Гвардейцев привезли на автобусе ,они встали на пост, а их предшественники сели в автобус и уехали…Вот и все….Очень было обидно….Узкие улочки с сувенирными магазинчиками, множество кафе.А какие сверху виды !!! Слов нет! Видели микрорайон ,построенный на намытом грунте .Высотные дома стоят прямо в море! Очень чисто кругом, много зелени ,цветов. Пешком спустились с горки,рядом остановка нашего автобуса № 100,.Очень-очень понравилось Монако! Монако, это сказка!
Канны
.Ездили на автобусе, № 200 исключительно потому ,что автобус останавливается рядом с домом,а до электрички нужно топать минут 20.Но,не угадали. Автобус заезжает во все небольшие городки, останавливается у каждого столба.Короче, ехали 1,5 часа.Поэтому ,в Канны из Ниццы ,рекомендую только электричку.Вот этот город меня не захватил и не впечатлил. Набережная Круазет ,дворец фестивалей,знаменитая лесенка,но…У нас в Ницце лучше! И английская набережная лучше! Вот пляжи в Каннах с золотым песком, но какие- то неуютные… Померила свою ладошку с ладонями звезд. Моя очень мелкая ,далеко до звездных дланей.
Муж приложился к Рембо и Бельмондо…тик в тик.
Поднялись на холм со старинной крепостью, археологический музей ,древние стены с бойницами.Красивые виды сверху.Посетили и посетили.Были рядом,должны были посетить.
Однажды утром встали,а на улице пасмурно Погода не пляжная.Поехали в Ментон? Да ,легко.Экипировались на случай дождя и вперед! Автобус № 100. Ментон-это западный курорт Лазурного берега, находится немного дальше Монте Карло.Это последний французский город, дальше уже Италия. Пока добирались, пошел сильный дождь.Город очень чистый и элегантный по французски.Красивая набережная.Посидели в кафе,кофе очень крепкий и вкусный.Дождик помешал нам как следует обследовать этот город
Дождик был один день, к моему счастью.Очень я не люблю дожди, особенно на отдыхе.Погода была просто отличная .Днем +25-28 гр., ночью где то 15-18гр.Очень комфортно .Бархатный сезон, одно слово!
Ну и , теперь сама Ницца.Самый русский из французских городов.Очень много русских,но это не напрягает.Все чинные, приличные.И только иногда, на пляже слышно как русские бизнесмены дают указания по телефону при помощи фольклора…Вот тут мои уши в трубочку сворачиваются.Мрак! Наверное, они думают ,что их никто не понимает...
Музей Матисса и Шагала, отель Негреско на Английской набережной,Базилика Нотр Дам на улице Medecin , да и сама эта пешеходная улица со множеством бутиков.По ней проходит маршрут единственного трамвая в городе. Там мы нашли очень милый магазин CARLA.B prêt-a- porter feminin /avenue Medecin 33.Такие там прикольные вещички и цены доступные.Мы навещали этот магазин почти ежедневно и ни разу не ушли без покупки.А какой там работает мальчик! Просто глаз не отвести, очень стильный и красивый!
Православный храм Николая Чудотворца. Туда мы попали со второй попытки.Первый раз храм был закрыт на венчание.Собор не большой ,но очень красивый. Великолепная православная церковь на бульваре Николая II - одна из главных достопримечательностей Ниццы. Ее появление было вызвано как потребностями многочисленной русской колонии, так и желанием увековечить память о скончавшемся в Ницце царевиче Николае Александровиче (в его память и назван бульвар Царевича).
Великолепные величественные дома этого города, относящиеся к « Прекрасной Эпохе» в культуре Европы конца 19-начала 20 веков неповторимые решетки балконов.Каждый дом индивидуален.
Очень много зелени в городе.И ,вообще,город , чисто вымытый по утрам, шумный и веселый вечером оставляет след в душе.Частичка моей души осталась там.Не возможно описать все, что мы видели.В этот город нужно ехать ,но не на несколько дней.Там нужно пожить подольше.Мы были там 19 дней и этого было МАЛО!
В аэропорт добирались на рейсовом автобусе №98, билет стоит 6 евро , идет до первого терминала, но, если вам нужен второй ,есть остановка. Сам аэропорт мне показался небольшим, у нашего выхода на рейс даже кресел не хватало.Людям приходилось стоять. Дьюти фри тоже не впечатлил.Цены в разы выше,чем в самом городе.Как хорошо, что мы уже грамотные путешественники, и сыр и вино упаковали в багаж.
Вот и закончилось наше лето.На родине нас ждали дожди и холод.
С Францией мы расстались всего на месяц.Нас ждет Париж!
P.S. В соседнем подъезде у нас была кондитерская , и вот тут я,которая дома ,практически не ем пирожные, попала. … Знаменитые макаруны мне не понравились, а вот тарталетки со свежей клубникой и нежнейшие эклеры, которые просто таят во рту, ела каждый день! Хорошо, что жили мы на пятом этаже ( высоко) и без лифта, хотя привес все же появился… Лирическое отступление(размышления на Английской набережной).
Вечер,солнышко садится куда-то за аэропорт,небо в розовых облаках.Душевно!!!
Сижу на скамейке,лицом к морю,в воде барахтаются поздние купальщики,после бокальчика
французского вина настроение супер... На соседней скамье молодой паренек арабской наружности ,,чехвостит,, свою очень молодую
супругу за то,что она стащила свой платок на шею,купила у проходящего торговца шляпку из
соломки и гордо демонстрирует своему ортодоксальному суженому.Небольшой скандальчик!
Шляпка летит в сторону пляжа.По пляжу идет блондинка,замечает яркий с цветочками головной
убор,поднимает,примеряет и задумчиво идет дальше. Повезло.А мусульманка натягивает
платок на голову,и не сказав ни слова,уходит.Муж нервно курит. А кругом суета,непрерывная вереница велосипедистов,бабушки на самокатах,дедушки на
инвалидных мотоколясках. Молодежь на роликах...но вот все замирает,появляется пара
фигуристов в полном парадном облачении,тоже на роликах, катаются классно,любо-дорого
смотреть .Толпа аплодирует. М-да тут не соскучишься! Много негров,у них на груди висят
зацеллофаненые документы с фотками,опять же полиции удобно,все на виду.Проходит
несколько сине-черных молодцев в ярко-зеленых спортивных костюмах,тоже с бумагами на
груди...однако! на спине крупная надпись-Нигер. Вот и пойми,то-ли в виде протеста,то-ли из Нигерии прикатили? Да...Лазурное побережье!!! Английская набережная! Сколько знаменитых ног тут протопало! Не имею в виду разных нуворишей,чьи яхты размерами больше походят на военные корабли.
И сейчас пара болтается в нескольких километров от берега.Наверно потусоваться приплыли
в вечернюю Ниццу. Приятно то,что здесь гулял Чехов ,обдумывап свои книги Хемингуэй,любовались закатами
Дали и Шагал. Наверно и дедушка-Ленин не сидел вечерами за письменным столом,а
прогуливался по променаду,засунув пальцы в карманы жилетки.А Паганини со скрипкой под
мышкой размышлял,хватил ли струн на будущие концерты или пойти в лавку и прикупить
пару комплектов...
Где-то рядом закончила свою жизнь Айседора Дункан,вот не повезло.И тогда тоже был
сентябрь!
И чего только в голову не лезет...игристое там шебуршит пузырьками. Вот и мне ,,простому советскому конструктору,, удалось пожить в этом прекрасном месте. В портовых городах много приходилось бывать и раньше,от дальнего востока,до Прибалтики,
АПЛ стояли тогда везде.А уж на севере...
А вот такого ласкового,лазурного моря видеть не приходилось.Наверное,Бог даст,
приеду в Ниццу еще. МНЕ ТУТ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!!!!! Спасибо друзьям и всем прочитавшим мой опус!

МО-ЛОД-ЦЫ!!!
Инна (Москва)
30.09.2013 13:05
Здорово! Молодцы!
Нелли (Москва)
30.09.2013 13:50
Очень интересно, читается взахлеб! СПАСИБО, Ирина!
Инна (Москва)
30.09.2013 14:31
А лирическое отступление- просто прелесть! Видно, что город этот зацепил. Кажется В. Аксенов где то написал, что Лазурный берег очень созвучен русской душе и надо хоть однажды там побывать.
Лара (Москва)
30.09.2013 14:38
Замечательно читательный отзыв
Сразу захотелось там побывать.
ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО!!!
Как здорово! а фотография "плыву в Манако"
Summer kisses (Москва)
30.09.2013 17:34
Вот это вояж! Классно!
Ирочка,супер рассказ!Красивые места,достойные посещения,вот и я в Монте-Карло побывала,прикоснулась,так сказать,к вечному.
30.09.2013 18:09
Ирина, ты уже вернулась? Отчитывайся скорей!
Молодцы! Умеете качественно отдыхать
Ира,как замечательно вы все описали.просто передали дух этого кажущегося недосьупным для простого человека города.А он оказывается вон какой.Все вполне доступно и приятно.Я,честно сказать,думала,что там море уже давно не ах.Хорошо,что ошибалась
30.09.2013 19:01
Море там просто замечательное!
Какой красивый, полезный и замечательный рассказ! Умеете Вы отдыхать! Супер!!!
Xsana (Москва)
30.09.2013 20:16
Очень понравилось!!!
СПАСИБО!!!!!
01.10.2013 01:57
Ирочка, молодец! Всё замечательно!!!Мне тоже Ницца очень нравится (но не сам пляжный отдых там), лучше Прованса и дороже, места во Франции нет!!!
ЗдОрово !!!!!!! Привет из Канн !!!!!))))))
очень интересно и лирично)))) так и чувствуется в каждом словце романтика))) с удачной поездкой вас Ирина!
01.10.2013 15:41
Спасибо, Виктория за добрые слова!
Ирина, великолепный отзыв! :) Я уже писала, но коммент унесло санторинским ветром! ;)) С новой прелестной Францией! И новой счастливой встречи с Парижем!
01.10.2013 17:25
Спасибо, Наталья! Хорошего вам отдыха на прекрасном острове!
Димыч (Москва)
01.10.2013 17:52
Знатная поездка, знатная. И фото, и отзыв соответствующие. Особенно понравился постскриптум - так написан, как-будто сам там побывал!
01.10.2013 18:05
Спасибо , Димыч!
Лёгкий, чудесный, приятный рассказ об отдыхе. В романтическо-познавательном стиле, рассказ о счастливых днях на отдыхе.
gabi33 (Галина)
01.10.2013 20:17
Отличный рассказ, легкий и занимательный. Да,Ницца покоряет с первого свидания и навероное навсегда. По крайней мере у меня этим летом было именно так, а дней там действительно всегда мало, хоть три, хоть 19...
Сижу с бокалом Токая, и читаю, Ирина, Ваш отзыв. И, наши ножки хаживали по Лазурному берегу, очень приятно почитать про знакомые места!!! Привет из Будапешта!!!
Ирина, начала читать Вас на дивном острове Санторини, а заканчиваю в холодной Москве.
Эх, наш следующий отдых за далёкими горами и лесами :(
А Вам отличной поездки в Париж!
Юрий (С-Пб)
02.10.2013 00:09
Спасибо! Очень душевно!
02.10.2013 08:15
Большое спасибо всем!!!!!
«У нас в Ницце лучше!» Патриотичный возглас!:))
Ирина,КАК же Вам понравилось там, и, что частичка сердца осталась, очевидно из такого проникновенного рассказа. Фотографии Ваши изумительные, штучные!!! Я желаю Вам «простому советскому конструктору» (да и большинство из нас тут не бояре) вернуться к лазурным берегам!
02.10.2013 11:04
Благодарствую,Альпусечка рябиновые бусы( Пермь)! Пусть будет ТАК!!!!!!!
Ходи, бродим друг за другом по одним и тем же дорожкам, и к тому же почти в одно и то же время, уж не назначить ли нам общий сбор туровчан в каком-нибудь облюбованном местечке ?!
Как хорошо и приятно написано
02.10.2013 16:19
Ой, идея то хорошая,но, боюсь не выполнимая....
Valeri
02.10.2013 23:46
Я влюбилась в Ниццу с первого взгляда ...и со второго. А вы так долго там находились ! Завидую
Юрий (С-Пб)
03.10.2013 07:14
Идея точно невыполнимая! Сам проверял! Даже в Москве встретиться не можем!
Вот это да! 19 дней это же целая жизнь! И в самом деле можно проникнуться, вжиться, ощутить по полной!!!
Про шляпку до чего здорово - вечно-то с ними что-то происходит)))
Irina (Москва)
03.10.2013 19:17
Вау! 19 дней отдыха!!! Для меня это недостижимая роскошь:( отпуск в Ницце- как же здорово! Спасибо. Ирина, за такой интересный рассказ!
Чудесный отзыв!!! Спасибо Вам!
лидуся
04.10.2013 17:30
Очень интересно!!!
Дочитала!
Не перестаю Вами восхищаться - такие молодцы!
И позагорать, и погулять - всё успели:)
Ирина, чудесно!
Очерк - бокал добротного французского вина. Оставляет приятное лирическое послевкусие.
lekavas
18.10.2013 20:44
Ирина,КЛАСС!!!! Заразили позитивом на все сто!!!!!
Рассказ замечательный!