Стоянка лайнера с 7-00 до 16-00. Проснувшись рано утром, обрадовались, что наш лайнер стоит на якоре и у нас будет тендерная высадка. Рядом на якоре стоял Norwegian Jade – это тот лайнер-красавчик, на который мы не попали из-за его ценовой политики, а в новом порту стоял лайнер Ruby Princess.
Тендерная доставка бесплатная и тендеры причаливают к пирсам, расположенным в старом порту в центре города. Если Вас интересует прогулка по городу, то это самый лучший вариант.
До пляжа Платис-Ялос 4 км к югу от города ехать минут 15 на автобусе – остановка за ветряными мельницами. Автобус ходит раз в 30 минут, билет 1,6 евро. Пляж - смесь песка и мелкой ракушки, вода чистая. Лежаки и зонтики платные 8-10 евро. Возвращение - автобус ходит редко и народу много. Можно взять такси стоимость примерно 15 евро или как договоритесь. На этот пляж везут туристов, купивших экскурсию на корабле (стоимость 45 евро), пляж в самом начале заполнен, а дальше – пусто.
В Хоре построен новый порт и находится он примерно в 2 км от города - спокойным шагом до центра 40 минут. Круизные компании предлагают трансфер до города, стоимость 8-15 евро. Можно доехать на городском автобусе. Автобусная остановка находится недалеко от выхода из порта. Автобус ходит редко, стоимость одного билета 1 евро. Этот автобус останавливается по любому взмаху руки, т.е. если Вы уже в пути можете смело рассчитывать, что Вас подберут по дороге. Зато рядом с новым портом расположен замечательный пляж. Путь такой - от корабля до дороги, повернуть налево, через холм и спускаемся прямо к пляжу. Время в пути – 10-15 минут. Лежаки - 8 евро на двоих.
Панорама острова очаровывает с первого взгляда: невысокие скалистые коричневые холмы, знаменитые ветряные мельницы, церквушки, белоснежные домики залитое солнцем яркое синее море.
Остров получил свое название в честь античного героя Миконоса, одним из потомков бога Аполлона. Согласно мифологии Геракл истребил на этом острове гигантов, тела которых окаменели и превратились в скалы. Миконос называют «островом ветряных мельниц», а также он считается модным богемным курортом, количество туристов с нетрадиционной ориентацией здесь стремится к показателям испанского Ситжеса. На острове огромное количество песчаных пляжей, большинство из них находятся на южном побережье, защищенном от ветра. Самые известные среди них — Платис-Ялос и Псару.
Город Хора (Миконос) расположен на западном побережье острова, в гавани, усеянной стоящими вплотную рыбацкими лодками и роскошными яхтами, считается самым красивым на Кикладах. Хора, это белые домики с яркими деревянными дверьми и ставнями, плоские крыши, заставленные глиняными горшками с цветами, купола церквушек, лабиринты узких улочек, с множеством магазинчиков, ресторанов, кафе и баров и, конечно, выстроенные в ряд, знаменитые ветряные мельницы.
Сначала мы хотели отправиться на пляж и первую половину дня, пока солнце ещё ласковое, провести там. А вторую половину дня - осматривать город и его достопримечательности. Миконос встретил нас не ласково. Дул сильный порывистый ветер и наши планы поменялись. Высадившись в порту, первым делом направились на окраину города к ветряным мельницам. Наш путь лежал по бело-синему лабиринту из узких и петляющих улочек, в котором вполне возможно заблудиться. Но времени у нас было достаточно, поэтому мы шли, получая удовольствие от созерцания домиков, увитых лианами цветов, пока в одной из улочек вдали не показались мельницы. На что обратили внимание, рано утром, учитывая бурную ночную жизнь города, везде царили полнейшая чистота и порядок.
Ветряные мельницы являются визитной карточкой Миконоса. Когда-то они играли ведущую роль в экономике острова. «Ветряной бизнес» являлся основным источником дохода для местных жителей. Со временем количество мельниц стало уменьшаться, и их сегодняшнее количество остатки былой роскоши. Однако и эти остатки продолжают приносить хороший доход. Количество туристов, приезжающих на остров, чтобы увидеть этих гигантов, с каждым годов увеличивается.
Спустившись, от мельниц, вниз мы обнаружили маленькую, уютную бухточку с песчаным берегом. Если бы не стали прибывать толпы людей, можно было остаться здесь подольше и наслаждаться морем и видами на окрестности города.
Двигаясь вдоль берега, вышли к очень живописному уголку города - Алефкандра. Старый квартал, построенный в 18 веке, был местом жительства богатых торговцев и капитанов. Домики с разноцветными балконами нависают прямо над морем, за что этот район называют «Маленькая Венеция». В XVI-XVII веках, когда было пиратство, такой способ постройки домов помогал быстро прятать товары от непрошенных гостей.
Сейчас во многих домах располагаются уютные кафе и рестораны. С набережной открывается прекрасный вид на ветряные мельницы и окрестности города. Именно отсюда, можно наслаждаться прекрасными закатами Миконоса.
Дальше мы отправились на поиски византийской церкви Панагии Парапортиани - белоснежная, «словно посыпанная сахарной пудрой», на фоне бескрайнего синего моря и лазурного неба, она состоит из пяти часовен. Четыре находятся на нижнем уровне, пятая белым куполом венчает удивительное сооружение. Строительство церкви продолжалось на протяжении нескольких веков.
Второй визитной карточкой Хоры является Пеликан Петрос. Одна из легенд гласит, что в результате шторма пеликан совершил вынужденную посадку на Миконосе, прервав этап долгой миграции в южные страны. Птице настолько понравилось местное дружелюбие, ландшафты, кухня и климат, что она сразу же передумала лететь дальше, и осталась на Миконосе, превратившись в местную достопримечательность.
В надежде встретиться с Петросом мы вернулись в порт, обошли все его окрестности, долго сидели на набережной, ожидая его появления, приставали с расспросами к местному населению. Все, к кому мы обращались, указывали в сторону рыбного рынка. Рынок был пуст. Вместо Петроса нам позировал маленький котёнок. Петрос в этот день видимо решил устроить себе выходной, и на публике не показывался, а может быть, мы опоздали на ауэдиенцию.
Набережная - главная улица города, на ней расположены кафе, бары и рестораны, в которых можно приятно провести время, наблюдая за пестрым людским потоком, а так же множество магазинов сувенирной продукции и бутиков одежды, аксессуаров, ювелирных изделий и антиквариата. Ближе к полдню найти свободный столик в кафе проблематично.
На ней же расположен небольшой пляж, вода там чистая, прозрачная, но нет туалетов, душа, кабинок для переодевания. Многие купаются, не обращая внимания на людской поток и стоящие неподалеку лодки.
Из порта Хоры можно отправиться на остров Делос. Добраться до Делоса можно на небольшом судне от старого порта. Остров расположен в 6 милях к юго-западу от Миконоса. Это необитаемый остров - самый большой в мире музей под открытым небом с уникальными памятниками древности - святилище Диониса, террасы Львов, дом Клеопатры, дом Диониса, театр, дом масок, дом дельфинов, Археологический музей, театральный квартал, стадион, святилище Аполлона.
Но наше время истекло и чтобы наши впечатления не превратились в приключения - пора отправляться на корабль.
Если судьба подарит нам ещё одну встречу с этим замечательным островом, хотелось бы, чтобы это был ночной визит.
Как пишет один информационный портал – ночью на Миконосе можно «оказаться» в разных городах и странах мира: в маленькой Венеции, маленькой Голландии, маленькой Англии и т. д. В музыкальных барах, кафе-салонах, на дискотеках слышны разные мелодии: итальянские, французские, испанские, латиноамериканские. Здесь нет никаких условностей, все раскованы и раскрепощены, а в воздухе витает ощущение радости и счастья... Миконос - это модно! Остров бесконечного праздника, остров развлечений, остров всего яркого и нетрадиционного, Миконос - это молодость Греции».
Всем замечательных, восхитительных и незабываемых путешествий! Удачи!
Светлана, спасибо огромное, что дали полюбоваться этим всем и почувствовать колорит острова!
Еще бы, его можно понять: такой колоритный остров!Реально,великолепнейшие виды,мастерски переданные в деталях!
Красотища! и котиков много показали - очень хороши!