Уже сидя на работе и смотря на облака, я задумалась: а понравилось ли мне на Шри-Ланке? Ради чего бы я туда вернулась?
- ради Индийского океана? – нет, ради него я бы вернулась на Сейшелы;
- ради буддийских храмов и ступ? – нет, ради них я лучше посещу Таиланд;
- ради вкусных морепродуктов? – нет, ради этого я лучше спланирую Вьетнам;
- ради джип-сафари? – нет, ради этого я буду копить деньги на Кению-Танзанию…
Тогда ради чего? Решила звякнуть маман. Мам, ты хочешь обратно на Шри-Ланку? Ха, ты обещала мне показать китов! И не показала!!! Точняк, я бы вернулась туда в период с октября по март ради синих китов! Ради этих самых больших животных в мире, чтобы всё-таки посмотреть на их могучие покатые спины, брызгающие фонтаны… и почувствовать на себе, что человек далеко не царь природы!
Аэропорт: в аэропорту Бандаранаайк (визу ставили по прилёту 35$) обменяли деньги (1$=124,6 рупии (чтобы получить наши рубли, надо их рупии разделить на 4)), гид встреч.стороны "Exotic Holiday International" помог купить местную сим-карту «Диалог» 1000руп. (150руп. – симка, 850руп. – на счету). Связь очень дешёвая: из 850руп. (212,5руб.) за 15 дней, звонив на сотовые и городские московские номера, осталось в остатке 380руп. После каждого разговора на экране показывается инфа о том: сколько истрачено на разговор и остаток средств. В аэропорту не отдавайте чемоданы носильщикам: за то, что они чемоданы с земли положат в багажник, тут же требуют мзду у только что прилетевших несмыслёнышей, показывая в зажатой ладошке 1000руп. (а это 4 бутылки пива «Lion» по 0,6 – кричит муж с дивана и требует, чтобы я эту фразу написала))) Вообще везде для чаевых - 100-200 руп. вполне достаточно.
Дорога в отель: отель выбирала придирчиво, у меня было принципиальное условие: чтобы волны не смывали в океан и вход был пологий. По отзывам выбрала «Unawatuna Beach Resort 3*» на самом юге острова и не ошиблась. Ехать, конечно, далековато (ехали по новой платной трассе (доплачивали водителю 400руп. с машины)) – 2,40мин., читала отзывы, что тех, кого везут по старой дороге - едут 6 часов(( Сначала картина за окном испугала: Боже мой, куда мы приехали? Пока доехали до платной трассы проезжали через какие-то городки, складывалось ощущение, что цунами прошло только вчера, и люди не успели убрать весь этот хлам: везде валяются разбитые бутылки, пакеты, доски, грязные коробки, развалившиеся гнилые лежаки, надстройки вторых этажей представляют из себя сколоченные чёрные курятники, речушки все жёлто-оранжевого цвета, приходит мысль, что на дорогах ПДД просто не существует: все друг друга обгоняют, сигналят, бибикают, тукеры что-то кричат из машин, махая руками как мельницы, короче полная какофония из звуков и картинок! Но, к этому как-то быстро привыкаешь и потом даже не замечаешь, а если и замечаешь, то не удивляешься))) А замечаешь уже совершенно другое: спокойный и ласковый в нашей бухте и клокочущий и бушующий в других местах океан, множество пальм с игольчатыми лапами, улыбчивых шри-ланкийцев, жующих обезьян, неспешно прогуливающихся варанов, вечно пищащих бурундуков, внимательно смотрящих на тебя павлинов, мудрых слонов, шикарные высокогорные плантации чая и спокойствие и негу, которые хоть на 2 недели, но всё-таки подарил остров!
Отель: отель «Unawatuna Beach Resort 3*» в бухте Unawatuna состоит из 3х частей: стандартные номера у ресепшена, делюксовские у бассейна и 2х отдельно-стоящих стандартных бунгало. Мы жили в стандартных номерах, о чём я, честно, пожалела, посмотрев Делюксовские((( Эх, сама бы задушила эту жабу в 400$, которая душила меня в Москве! В принципе стандарт, он и есть стандарт: кровать, тумбочки, 2 плетёных стула, столик, плазма, шкаф, холодильник, сейф. На день выдаётся по 2 бесплатные бутылочки воды 0,3мл. Полотенца в ванной и пляжные меняли каждый день (пляжные полотенца не сдаёшь, а уносишь к себе в номер). Чай, кофе, сливки, сахар, а в ванной фен, мыло, шампунь, бальзам для волос и крем после загара имеются. В наших номерах комната и ванна ~15 и 3м2, в делюксовских ~30 и 15м2 соответственно; у нас кровать из камня, там – традиционное дерево; у нас обычная этажерка и шкаф из фанеры, там – приличная стенка; у нас душ и туалет, там – туалет, биде, джакузи и душ. В принципе хорошо, что потратили лишние деньги на экскурсии, но всё-таки не так часто у нас бывает отпуск, чтобы экономить на уюте номера. Начитавшись ужасов про воровство из сейфа, сдавали деньги и документы на ресепшен в сейф (работает с 7.00 до 24.00, так что на ранние экскурсии надо брать деньги вечером). Начитавшись ужасов про комаров – притащили пару флаконов с репеллентами, по факту оказались не нужны))) Может не сезон?
Питание: мы оплачивали HB. На завтрак есть всё: от яичницы до курицы, от блинов до салатов, на отдельном столике стоят блюда с карри. На ужин выбор очень большой: говядина, курица, рыба, осьминожки, креветки, салаты, овощи. Из фруктов постоянно арбузы, дыни, бананы, папайя, ананасы. Чай и кофе на ужин бесплатно. Из прибрежных кафе больше всего понравилась «Laki Tuna». Именно там самые вкусные большие креветки джамбо (100гр.=400руп.), пиво «Lion» (0,6мл) – 200руп., салат с морепродуктами – 590руп., картошка-фри – 360руп. В ресторане при отеле чуть подороже: пиво «Lion» (0,6мл) – 350руп., пицца «Маргарита» - 600руп., пицца с морепродуктами - 800руп., пицца с ветчиной - 850руп., да плюс 26% налогов к каждому чеку. Фрукты покупали на развалах по цене: ананас – 150руп. самый большой, манго – 50руп./шт.; питьевой кокос – 40руп./шт. (на пляже продавали за 600руп./шт.); мангустин – 400руп./кг.; рамбутан – 10-15руп./шт.; маленькие бананы – 80руп./кг.
Пляж: зонтиков и лежаков на пляже много, всегда есть свободные места. Вход действительно пологий, песчаный, без всяких камушков и кораллов. Напротив отеля заход в воду хороший, но чуть резкий перепад на глубину (200метров правее вход идеальный пологий, без резких скачков). Справа в конце пляжа есть огромные камни, накатывающие волны, разбиваясь о них, дают умопомрачительную картинку: могучая водная стихия, каменная твердь земли и миллионы брызг, которые окатывают тебя с головы до ног! На пляже справа есть прокат: ватрушки (1000руп. за 1 круг по бухте), каноэ, байдарки, гидроциклы, доски для сёрфинга и т.д. Как я не отнекивалась, но меня мои уговорили прокатиться с мужем на ватрушке, типа: да ладно, прикольно, будет, что вспомнить! Долго я потом искала сей ужас где-нибудь на Ю-тубе (т.к. мало того, что когда вылезли с воды, некоторые люди снимали нас на видео, так ещё хохотали и аплодировали (немец, утирая слёзу радости, пожал мне руку, сказав что-то типа: «Es war fantastisch!»), а прокатчики попросили кататься каждый день без денег для рекламы!!!!)! Короче, это был мой кошмар: в жизни больше не сяду в эту сковородку! С первыми оборотами гидроцикла, над пляжем зазвенел мой голос «аааАаАаАаААА!!!!!», который по силе был сравним с Марией Шараповой и 1000 иерихонских труб одновременно, а голова, мотыляясь из стороны в сторону готова была оторваться на очередной волне!!!! В этот момент мне казалось, что для моего спасения проплывающие вдали корабли застопоривали ход и срочно высаживали спас-команду, в воздухе забарражировали вертолёты береговой охраны, когда ватрушка закладывала очередной вираж на волне!!!! Для того чтобы показать, как отдыхают раша-туристы, прокатчик на гидроцикле сделал доп.круг перед пляжем, где отдыхают местные аборигены. Последнее, что я помню, так это их радостное улюлюканье и дребезжание своей челюсти. Почему-то пришла идиотская мысль: «Хорошо, что у меня не вставная челюсть, а то бы я её точно потеряла!» Короче, дурдом! Никогда больше! Мой выбор после такого издевательства: тихое созерцание окружающей природы)))
Развлечения в отеле: 15 апреля сплю, никого не трогаю, проснулась ночью от ужасных выстрелов, по всем метал.крышам со всех сторон что-то взрывается, свистит, бахает, я выбежала на балкон, запах пороха витает в воздухе, бурундуки орут как оглашенные, моя первая мысль: «Ё-моё, война началась! Вот это отдохнули!» Испугалась до ужаса! Так: надо собрать деньги, документы, бежать! Трясу спящего мужа, тот, отворачиваясь, пробубнил: «Малышуня, спи! Это просто детки балуются!» Какие на фиг детки в 4 часа утра?! Заглянула в коридор, никого нет, дала от ужаса пару кругов по коридору, повыглядывала со всех балконов коридора, ничего не понимаю: кругом слышны взрывы, а все спят! Решив пока не стучать в сосед.номер к маманям (а отдыхали чудной компашкой: я с мужем и мама с подругой), метнулась рысью на ресепшен: «What is it?» А этот чел, продолжая протирать тряпочкой стойку ресепшена, с блаженной улыбкой, нюхнув и протянув мне цветочек, поёт: «Happy new year! Happy new year!» Твою дивизию! Оказалось, что у шри-ланкийцев по какому-то там календарю в апреле Новый год! Окончание которого они празднуют взрывами петард на своей крыше! Типа: всё ok, НГ закончил!!! Зато на след.день в отеле было много развлечений: и бой подушками на бревне (мой чудный муж получил в 1 минуту от аборигена подушкой по башке и свалился как спелая груша), и сбивание палкой кувшина с водой с завязанными глазами (шри-ланкийка передо мной разбила кувшин, мне уже не досталось, жаль), бросание свежих яиц друг другу на приличном расстоянии (здесь зять с тёщей оторвались по полной), бег в мешках (тут мой отличился и занял 3 место), был большой стол со сладостями! Короче апрельский НГ хоть и с моей маленькой ночной истерикой и парами седых волос, но всё-таки удался!
Климат: жарищно-духотищно-влажнющий! Вещи на балконе по 2 дня не сохли. Да, море теплейшее, но дышать по вечерам просто невозможно, выходя к ужину, сразу становишься мокрая аки мышь!
г.Галле: учили наших «мамань» 3 дня, чтобы они запомнили название отеля и пляжа: У-Н-А-В-А-Т-У-Н-А! Повторяли вместе и чётко по-военному, но только проходит 10мин. и версий названия отеля было представлено min 10! И Уномоменто, и Унамуна, и Унита, и Ундина, и Уватруна и т.д. Но вершиной моего (и не только моего) удивления стала потрясающая сценка с тук-тукером. Поехали на местном автобусе №350 в г.Галле (проезд 20 руп., оплачивается в самом автобусе, ехать 10 мин., конечная остановка: автовокзал), побродили по форту, заехали на рынок, накупили фруктов, выбрали симпатичный чемоданчик для чая за 2000руп. (да, да, для чая нам понадобился отдельный чемодан:-)), т.к. «мамани» от жарищи, духотищи и постоянно сигналящих машин объявили нам забастовку, то на семейном совете было принято решение - отправить их в отель. Останавливаем тук-тук, мама как улыбающийся ребёнок просит: «Только можно я сама скажу: куда нас везти!» Я, распираемая гордостью как хомяк за маман, благородно говорю: «Давай! Покори нас своими знаниями!» Она подходит к тукеру и, «включая громкость», как будто он глухой и так её лучше поймёт, заявляет по слогам: «Пли-и-из! У-И-в-а-н-а-Т-у-н-а!» и стоит гордо улыбаясь! У тукера «глаза полезли на лоб», он только беспомощно повернулась к нам: «Sorry madam?» «Господи Иисусе! У какого-такого Ивана? Какая и где выросла Туна?» Хохотали потом всю дорогу! А за прекрасной Унаватуной до конца отпуска закрепилось прозвище Уиванатуна)))
Экскурсия: приют для слонов Пиннавела-г.Канди-сад специй-Королевский ботанический сад-чайная фабрика-ювел.фабрика-храм Зуба Будды: из отеля выехали в 3 утра (все экскурсии из отеля очень ранние). Т.к. попали на Шри-Ланкийский Новый год, то слонов в Пиннавеле было штук 10, обычно их приводят на водопой до 30-40. Но даже это зрелище вызывает двоякое чувство: с одной стороны восхищения и умиления – маленький слоник держит за хвостик маму-слониху, самостоятельно можно покормить слонов бананами (кстати, там их не продают, зная об этой особенности мы привезли с собой пару связок), сфотографироваться с ними на фоне реки и пальм, а с другой стороны жалости – погонщик постоянно их тыкает палкой, чтобы они шли куда ему надо, между собой слоны связаны цепью((( Хоть и познавательное зрелище, но какое-то жалостливое. Сад специй – для первого раза посмотреть и послушать можно: как растут те или иные «пользительные» кустики и травки; что, когда и в каком количестве всю эту байду надо мазать, заваривать и грызть, заводят в ларёк с травками и настойчиво предлагают купить. По ощущениям – развод на деньги. Вот Королевский ботанический сад – это ДА! Очень красиво! Высоченные коридоры из пальм и спасительно-теневые бамбуковые рощи, питомники разнообразной травы и пьяные русские ели (так называют их местные), сейшельские морские кокосы и японские садики, огромное железное дерево и декоративные орхидеи и ……… Чего там только нет! Чайная фабрика поразила терпким запахом во всех цехах, приемлемыми ценами на чай и просушкой чая дедовским дровяным способом. Но даже здесь за то, что кинули пару поленьев в печь, попросили 200 рупий, опять развод на деньги или мне кажется? На ювелир.фабрике надо также сильно торговаться, как и везде. Мне показалось, что цены на все изделия достаточно на приличном уровне (от 200$). Мне из всего многообразия обломилось красивое колечко с синими и белыми сапфирами (сначала выставили цену в 600$, купили за 300$)))
Экскурсия на джипах в нац.заповедник Яла: наверное, тем кому посчастливилось побывать в Кении-Танзании на настоящих сафари-турах, вряд ли поймут моё восхищение?! Но нам очень тут понравилось, нашу гоп-компанию посадили в джип, и мы понеслись по сухой саванне: крокодилы, буйволы, пеликаны, вараны, олени, кабаны, павлины, черепахи, слоны – ура, без цепей! Только успевай щёлкать фотоаппаратом! Завораживает до мурашек, когда мимо тебя всего в 3х метрах проходит величаво слон, и ты понимаешь, что это ты у него в гостях, а не его на цепи приволокли тебя развлекать.
Всё то же окно на работе, смотрю на облака и думаю: ну а как же мечты о китах? Как же хочется всё-таки посмотреть, почувствовать и восхититься! А может всё-таки есть в мире какое-нибудь другое место: где можно их увидеть кроме Шри-Ланки? Потому как на вопрос мужа: "Хочешь ли ты вернуться на Сейшелы?" - мой ответ: "Когда вылетаем? Бегу собирать чемодан!", а на вопрос: "Хочешь ли ты вернуться на Шри-Ланку?" - мой ответ звучит как: "А что ещё ты мне можешь предложить?"
А у вас замечательная поездка получилась!!!!!
Про ватрушки - вообще трубец! Я тоже такие экстримы не приемлю, опыт ватрушки когда-то был, и этого хватило, Вот все теощущения ты описала точно!!!
И снова респект вашим мамам! Не боятся экзотики! Мою дальше Европы не отправить, она даже на Кубу боится, а уж про Азию и заикаться не следует)))
Здоровья мамам и пусть продолжают в том же духе! Ну и вам и Сейшел, и всего чего захотите!
Irinus, ведь действительно, этот вопрос прямо витает в воздухе после поездки.
Наталья (Night Bird), спасибо за сравнение с классиком, обязательно присмотритесь, там очень интересно!
Ольга (Тропиканка), за респект отдельное спасибо, передам! Моя будет счастлива))))) Она периодически бывает на наших Турах.ру, так что в теме кто-где и как отдыхал))) Но вот зарегистрироваться пока опасается, говорит, что ей её "Одноклас...ов" пока хватает, а вдруг тут никто её опусы читать не будет)))
Александр С, уже думала про Доминикану, но честно сказать побаиваюсь такого длинного перелёта. Лучше бы они в районе Индии спаривались, сюда лететь ближе!
Олечка, с Мусей парадокс: сначала она вопила, когда ей купили ноут (И зачем? И что это такое? И я его сломаю! И у меня вряд ли получится?), теперь не можем выгнать из-за него!!!
Ну надо же,еще и ко всему Новый год отметили!Молодцы!
Сижу теперь, мечтательно,
глядя, и ничего не видя, в окно...
Очерк, фотоальбом и заголовки к нему на 5+
А отзыв дельный. Таких по Шри-Ланке по пальцам пересчитать. Помню только отзыв Doppelsaugerа.
А еще меня очень заинтересовали Сейшелы. Мы собирались туда, но в последний момент заменили на Мальдивы. А Вам, как я поняла, там очень понравилось. И я опять «ЗАГОРЕЛАСЬ» Сейшелами, тем более мы сейчас выбираем очередную страну для поездки. Буду читать Ваш отзыв по Сейшелам. Спасибо, Вы чудесная рассказчица и Ваш муж тоже мастер))) Я очень уважаю такие легкие и юморные отзывы.
Ольга, получила огромное удовольствие от Ваших отзывов. И заметила, чем отличаются наши путешествия в ШЛ. Нас все время сопровождал гид, и с первого до последнего дня он везде нам подсказывал, что надо делать, чтобы не «обули», не надули, не навешали лапшички. Начиная с носильщиков в аэропорту. В оба наших путешествия, в Саду специй (а мы были в разных), например, нам тоже много рассказали и мило улыбались, показали, где магазин и ушли. Никто нам ничего не втюхивал. Так же и везде, где были. Гид что-то лопотал со встречающими и все, к нам никто не приставал, сплошное уважение и любовь. Самостоятельно мы нигде не были, из машины-в машину, все под присмотром и заботой нашего индивидуального гида. Таких дорог, как Вы описали, мы вообще не видели. Исключительно чистые и отличные дороги, никаких развалин и хлама. Может поэтому у меня такие радужные воспоминания?А еще меня очень заинтересовали Сейшелы. Мы собирались туда, но в последний момент заменили на Мальдивы. А Вам, как я поняла, там очень понравилось. И я опять «ЗАГОРЕЛАСЬ» Сейшелами, тем более мы сейчас выбираем очередную страну для поездки. Буду читать Ваш отзыв по Сейшелам. Спасибо, Вы чудесная рассказчица и Ваш муж тоже мастер))) Я очень уважаю такие легкие и юморные отзывы.
Оля, спасибо на добром слове! Захвалили!
Прочла СЕЙШЕЛЫ, Оленька, бесконечное спасибо!!! Вопрос практически решен, я туда хочууууу! Муж еще об этом не знает))) Вот бы мне с кем посоветоваться насчет дайвинга, куда и когда лучше ехать. Против этого муж точно не устоит))) Мы помешаны на море-океане, на их жителях. Буду штудировать отзывы. Спасибо за настроение, вы такая оптимистка и юмористка, Ваши отзывы классно использовать как лекарство от осенней хандры!!! Обращайтесь, если надумаете ехать в Шри-Ланку, буду рада пообщаться. Удачи Вам и ярких впечатлений
Оля, спасибо за тёплые слова! То, что со временем обращусь однозначно! Рада, что Сейшелы зацепили, это по истине чудесное место на земле!
Владимир (Калининград) - http://www.tury.ru/user.php?id=203137
Владислав (Москва) - http://www.tury.ru/user.php?id=182326