Продолжение
Начало здесь -
Швейцарский сыр – знаю! Швейцарский шоколад – знаю! Швейцарский банк знаю, знаю нож, еще швейцарские часы знаю. Швейцарский сад? Нет, не знаю, – подумала я, выходя из такси у отеля Swiss garden. На тот момент я знала лишь, что отель находится между оживленным торговым районом Bukit Bintang и Китайским Кварталом. Также мне было известно, что два раза в день отель предоставляет бесплатный трансфер в центр города KLCC, а именно до Башен Петронас (Petronas Twin Towers) и до Китайского квартала. Знала, что есть открытый бассейн и спа-салон, а также рестораны и бар на первом этаже.
«Ну и где тут у вас сад?» – хотелось спросить встречающих, но таких рядом не оказалось... В отеле Swiss garden, даже отдаленно не имеющем сходства с садом, первым делом попросили депозит в размере 200 ринггит. Кстати, в отеле Traders хотели в два раза больше, но я оказалась не подготовлена материально – маловато ринггит наменяла в аэропорту. Девушке на reception в Traders это сначала не очень понравилось… Ну да! Я же не 100 долларов, чтобы всем нравиться! И я вдруг подумала, а предложу-ка я ей такую денежку - 100$! Там сработало! Взяли! И вернули потом, что немаловажно!
А в Swiss garden я сразу же протянула местные деньги, и пока миловидная девушка оформляла сей акт передачи денег, я оглядывалась по сторонам… Всюду люди в черном!!! Оказалось, что отель очень популярен у мусульманских многодетных семей – женщины в черных хиджабах разглядывали меня, а я на всякий случай делала вид, что совсем не смотрю на них. Да и не рассмотреть там ничего, кроме подведенных черных глаз…
И стала я вглядываться в хитренькие глазки улыбающейся сотрудницы отеля, пытаясь побольше узнать о своих перспективах. И вот что я узнала! Что отель переполнен, но мне постараются дать хороший номер (ну да! почти что верю!), что Wi-Fi в номерах нет, а есть платный проводной интернет. Кстати, оказалось, что на одиннадцатом этаже тоже можно воспользоваться интернетом в "E- lounge", там он тоже платный, где заведует хозяйством некто в мужском костюме, но очень похожий на женщину. В Тае я бы сразу определила его Леди-боем, а тут даже растерялась как-то… Но по совету организатора моего последующего переселения (а та девушка похоже может только улыбаться!) попросилась бесплатно почту проверить. «Оно» хоть губки и поджало, но не отказало!!!
Но это все было позже, а в день заселения я осмотрела неуютный и шумный номер, выходящий окнами на увешанную кондиционерами стену апарт-отеля Swiss Garden Residences Kuala Lumpur, и сразу стала просить переселения, Мне с улыбкой пообещали по возможности заменить его, но не сразу… В Swiss Garden Residences, расположенном рядом, номера, как я поняла, более комфортные, но оказалось, что и там я поселиться не могу – и в Residences тоже overbooking.
Итак, чем же мне не понравился номер, кроме шума и вида на стену Swiss Garden Residences?
Номер, из которого я сбежала
Номер не то чтобы ужасен, но вот следующие нюансы не очень порадовали: не комфортный санузел в вытянутом темноватом помещении. Фен почему-то закреплен в выдвижном ящике письменного стола. Сразу вспомнилось - замуровали, демоны!
Крошечный шкаф с минимальным количеством плечиков для одежды, бумажные одноразовые домашние тапочки детских размеров. А может их просто не для меня приготовили, а для женщин в черных одеждах? Ну тогда ладно! Я обойдусь, а вот без нормального освещения в номере вряд ли.
Вечер я провела в темном номере с постоянным гулом кондиционеров за окном, ух… Жить, в принципе, можно, но лучше не долго! Тем более, если вы не приверженец ислама – рано утром, часов этак в 5, раздаются звуки утренней молитвы мусульман из мечети, расположенной неподалеку. Непередаваемые ощущения!!!
Утром почти бодрой походкой я отправилась покорять шоппинг-просторы в Букит Бинтанг, благо расположение отеля позволяет. И честно обошла все близлежащие торговые центры. Почти ни один из них не произвел впечатления! Поразили многолюдные, видавшие виды, торговые центры, больше похожие на огромные рынки с соответствующим содержимым. Или совсем новые, со сверкающими полами и раздающимся эхом, но почти совсем пустые – пока не все павильоны начали работать… Но есть и плюс - в них вполне приличные дамские комнаты, и тоже пустые!
Девочки меня поймут!
Из понравившихся шоппинг-моллов назову элегантный Pavilion Mall и огромнейший Berjaya Times Square. Я так и не придумала, что мне там нужно покупать, поэтому я просто гуляла. А что? Дорого, красиво и прохладно! Думаю, по этой причине шоппинг так популярен в Малайзии – мало кто откажет себе в удовольствии окунуться в комфорт и прохладу прямо с душных улиц КЛ.
Как я уже писала в предыдущем отзыве, на первом месте в моем рейтинге был торговый центр Suria KLCC. Там же он и остался! Начнем с того, что как только я узнала, что придется задержаться в Малайзии, сразу же побежала в Сурию за покупками. И не потому, что вдруг вспомнила о своей кредитке, а потому, что как-то неуютно себя чувствовала в мусульманской стране с неприкрытыми коленками. Я летела всего на три дня и почти налегке. В центре Куала-Лумпур любимые шорты вдруг показались мне слишком пляжными, вот я и поспешила купить что-нибудь более подобающее. Подобающего оказалось даже больше, чем вмещает мой маленький синий чемоданчик, и даже были мысли поискать еще и дополнительный... Но я вовремя переключилась на малогабаритную электронику! Благо недалеко от отеля находятся два торговых центра, специализирующихся на электронике и IT продукции- Low Yat Plaza и Imbi Plaza. Я направляюсь в первый!
Low Yat Plaza http://plazalowyat.com/ часы работы с 10-22.00
Low Yat Plaza, на мой взгляд, по сути та же Горбушка - куча павильонов от известных всем производителей наших любимых гаджетов. Как в огромном муравейнике все движутся в разных направлениях, кто-то уже радостно прижимает к себе заветную коробочку, кто-то пока сравнивает цены и готовится торговаться... Да, торг уместен! Но не во всех магазинах, на первых этажах в более солидных отделах цена фиксированная, а вот если подняться повыше...
Я как раз туда и поднялась в поисках телефона Sony взамен заглючившего своего предшественника с московской симкой.
А сейчас я открою страшную тайну! Я не люблю айфоны! И у меня его НЕТ!!! Не то чтобы я недолюбливала продукцию Apple, есть у меня пара «надкусанных яблочек», но вот айфон явно не моя игрушка. Sony, а раньше Sony Ericsson - вот и все, что мне нужно. Просто в моем представлении мобильный должен быть легким, стильным, уметь звонить и качественно воспроизводить музыку, а без музыки я никуда!
И вот, с песнями (но без плясок!), я пришла за новым телефоном. Уровень цен я уже знала (не зря же я в Сурии зависала!), оставалось определиться с моделью. В этом мне помог очень большой и добрый парень по имени Кент! Мы с ним поторговались и договорились, что телефон я заберу в день отъезда. Почему? Да потому, что депозит 200 ринггит ведь нужно куда-то девать! Ну а пока в знак дальнейшей дружбы я купила у Кента аксессуары для моего Sony с тайской симкой, а в целях продолжения возможного шоппинга мы зафрендились в ФБ. Правда, потом оказалось, что my friend Kent (а неплохо звучит по-английски!) фототехникой Sony не занимается, как я надеялась, а жаль… Вот так и решилась судьба следующей поездки в Малайзию - уже с новой камерой, купленной в Москве, я слетала не в КЛ, а на остров Пенанг для разгообразия. Но если кому-то захочется купить телефон Sony в Куала-Лумпур, могу посоветовать куда и к кому обратиться.
Маневрируя между лотками с дешевыми планшетами от 200 ринггит, пробираюсь к выходу. Возвращаясь в отель, зачем то свернула с улицы Bukit Bintang, и оказываюсь там единственной иностранкой среди небогатых местных жителей на улице со старыми, неприглядными зданиями. Потом обхожу стройку, потом тупик, опять пустая улица, и наконец попадаю в свой “Швейцарский сад”!
Из отеля направляюсь в мечеть, откуда доносились звуки молитвы, разбудившие меня в такую рань. Надо же посмотреть, если разрешат! Я немного побаиваюсь мусульман, если честно! Может я недостаточно скромно одета и вообще мы настолько разные... Обошлось! В этот день все малайцы были доброжелательно настроены ко мне, даже в лифте отеля глава мусульманского семейства перевел добрые слова своей дочки в мой адрес. Спасибо! Приятно! И с улыбками разошлись в разные стороны. Хм, а фотографироваться, как у Сурии, здесь никто не предлагал...
В мечети добрый седобородый старичок предложил мне на выбор три хиджаба - белый, черный и коричневый. Нарядившись в белый, я быстренько сфотографировала белоснежные кружева стен и потолка и хотела откланяться, чтобы не мешать одному единственному молящемуся. Но тут мне предложили пофотографировать меня. Вот не поймешь их, ей богу!!! Фотки прилагаются!
Вернулась в отель уставшая, но довольная, и в надежде на переселение. И опять мне повезло - симпатичный индус, обещавший постараться, ооочень постарался и предложил несколько номеров. Я выбрала тот, что повыше и в конце коридора на этаже для некурящих. Если изображениями предыдущего номера я даже не стала засорять карту памяти, то этот номер я с удовольствием снимала во всех ракурсах. И так как отзывов по отелю пока нет, выложу несколько снимков.
Хороший номер
Вообще в отеле несколько категорий номеров, есть даже с открытой террасой, на которой стоят таки несколько пальм, и это все, что может хоть как-то ассоциироваться с садом. Стоимость у номеров тоже различная, я же выбрала самый обычный номер, но рассчитывала на везение.
И номер мне достался просторный и комфортный. Огромный санузел с двумя раковинами, туалетом, ванной и душевой. Ну, чайник - кофе -чай, конечно. Столик с креслом, плазма на стене, а самое главное - светло и тихо, шум от кондиционеров остался где-то внизу. Фото тоже будут!
В таком номере хотелось выспаться уже наконец, но нужно было и в посольство съездить за паспортом, а там и Центральный парк и Сурия опять, где, кстати, самые лучшие обменники! И курс хороший и спокойно. А в районе Букит Бинтанг какие-то странные ларьки с низким курсом и кассирами, с виду, ну чистыми аферистами. Ну так мне показалось! Если серьезно, то, можно было и там обменять деньги, но я все-равно у Петронасов и в Сурии каждый день, а там действительно поприличней как-то...
Что же, паспорт с визой и ринггиты на покупку телефона у меня в сумке, а времени остается не так много... И чтобы хоть как-то культурно развиваться, вечером я направилась в Китайский квартал или Чайнатаун (Chinatown).
В лифте отеля произошла комичная ситуация. Я разрешила воспользоваться своей карточкой-ключом (а без ключа в хитрых лифтах отелей КЛ невозможно нажать на кнопку нужного этажа) высокому загорелому блондину, т. к. его ключ не срабатывал… Нет, это не love story! Мы разговорились, и отвечая на привычный вопрос “Откуда ты приехал?” оба сказали, что из Таиланда. Только он из Австралии, а я из России. Он живет на острове Пхи-Пхи, а я на Самуи. Так, в малайском лифте пересеклись пути двух тайских светловолосых фарангов!
Chinatown
Чайнатаун это древний китайский район, окруженный улицами Джалан-Бандар, Джалан-Петалинг и Джалан-Султан.
Ценральная улица китайского квартала - Petaling street (Петалинг стрит), с наступлением темноты превращается в крупный ночной рынок.
Китайский квартал привлекал меня как древний колоритный район с многочисленными лотками уличных торговцев, предлагающих всевозможные, но совершенно не нужные мне, товары.
Я хотела только поснимать всю эту вакханалию! Чем и занималась там, вдыхая ароматы китайкой кухни, ощущая спазмы испуганного желудка! А по дороге туда и обратно пыталась сфотографировать башню Куала-Лумпурскую телебашню, на посещение которой совсем не было времени...
Еще в Китайском квартале мне хотелось посмотреть индуистский храм храм Шри-Махамариамман, и я вежливо интересовалась у прохожих в одиннадцатом часу вечера - «А не подскажите как пройти в... нет, не в бибилиотеку, а в Шри-Махамариамман на улице Бандар?»
Нет, не нашла я его в темноте! Потом шла в отель пустынными переулками и ругала себя за такие «подвиги»...
Утром, собирая свои, увеличившиеся в несколько раз, вещи, вздыхала о несостоявшихся планах - о пещерах Бату, о Путраджайе, а еще можно было бы в Ботанический сад съездить, и покататься на туристическом автобусе Hop-On Hop-Off, да даже просто на монорельсе... А я... А они...
Ладно! Бегом за депозитом, потом за новым телефоном, и на такси в аэропорт!
И все же какая я упрямая! По дороге в аэропорт я наконец попадаю к храму Шри-Махамариамман, фотографирую храм, таксист фотографирует меня, как умеет, и мы едем дальше!
И опять дождь... Дождь при встрече, дождь при расставании - ну вот, все не так плохо. Уже какая-то стабильность!
В самолете я смотрю на скромный аэропорт Субанг сквозь капли дождя на стекле иллюминатора и прощаюсь с Малайзией, но не надолго. И пока не знаю о том, что скоро мне предстоит выбирать между двумя отелями на Пенанге - Traders и The Northam All Suite. И даже не догадываюсь, что второй из них принадлежит сети Swiss-Garden International. Может, опять в сад???
Таня, все же голос распевающего молитвы муэдзина, слышащийся из твоего номера, тебя все же впечатлил, что ты решила и мечеть посетить)))
А у меня, кстати, тоже нет айфона и тому подобного...Тоже apple не особо люблю, предпочитаю samsung)))
Ну а дождь...считается, что если на момент прилета или отлета идет дождь - то это на счастье))) Так что пусть у тебя все удачно складываеться:)
Я в мечеть отправилась за фотографиями, но можно и так сказать - под впечатлением песнопений! ;)))
А Apple я вообще уважаю, но без фанатизма! У меня MacBook Air и iPad mini - люблю их нежно, но вот iPhone... Эх, не будет у меня фотографий с губками-уточкой в зеркале!
Спасибо Вам! И удачи в путешествиях по ЮВА!
Наташа! Не смущай меня! Ты же не малайская женщина, чтобы впохыхах принять меня за исполнительницу главной роли! Шучу, конечно! Очень-очень приятно!
Спасибо!!!
Спасибо!!!
а то, что "не успелось" в этот раз, быть может, будет когда-нибудь....
Жень, а поржать я очень даже ЗА!!! Это я так..., прикалываюсь;) А " миловидно смеяться и культурно хихикать" - если только для имиджа милой барышни, но мне это не грозит!
Тем не менее, с удовольствием читаю о твоих поездках и приключениях. Фото на 5++++
Елена, Mike, Надежда! Спасибо!!!
По-прежнему каюсь, что не прочитала все ваши интереснейшие рассказы о путешествиях, не так часто, как хотелось бы, бываю на сайте...
Попытаюсь исправиться!
Мне очень приятно! Спасибо!!!