Планируя отдых в Доминикане, в душе понимала, что сравнительного анализа с Кубой не избежать! Заранее договорились с мужем, что специально сравнивать ничего не будем, летим в совершенно иную страну. Но так как Куба взяла в эмоциональный плен моего супруга всерьёз и надолго, сравнивали все 15 дней отдыха! Аэропорт в Пунта-Кане оказался именно таким, каким я себе его и представляла. Несколько внушительного размера построек в стиле «индейская хижина». В этом же стиле (внешне) построены и многие отели. Колоритные крыши из пальмовых листьев не так уж и дешевы – 1 кв. м стоит 200 $. А площади этих крыш о-го-го, каких размеров! Атмосферу страны можно почувствовать сразу в здании аэропорта, к которому от самолёта, кстати, надо будет пройти ножками, что после длительного сидения в «удобных» креслах даже и полезно. Первые 50 м походка у всех прикольная! Войдя в здание аэропорта, Вы уже будете иметь представление, насколько влажен и душен местный воздух, как вентиляторы не справляются со своей работой, какая дивная тропическая растительность здесь произрастает, и сможете оценить национальную музыку. Исполняется она на барабане, маракасах и ещё каком-то инструменте сильно похожем на кухонную тёрку. Если бы в аэропорту был сразу и океан, то картина Доминиканы была бы вообще полной. Но так, как его не оказалось, мы, всё же, решили поехать в отель!
Из всей цепочки Принцесс мы сознательно выбрали самый маленький отель - Punta Cana Princess 5*. Тем более, что он не принимает детей. А у нас с мужем сейчас как раз переходный возраст: взрослый сын, а внуков пока нет, т.е. можем позволить себе отдыхать "по-взрослому")) Пять трёхэтажных корпусов, рецепция – лобби и рестораны расположены в виде подковы, внутри которой парковая зона и бассейн. Открытая часть «подковы» - пляж и океан. Мы жили во 2-ом корпусе на 3-ем этаже. Номер мне очень понравился. Двухуровневый, колоритный, яркий с высоченным мансардным потолком, обшитым тёмным деревом – в коньке где-то метров пять. Во время дождя, а точнее тропического ливня, грохот стоит тот ещё! По-первости, аж пугались, особенно ночью) Номер состоит из двух зон; балкон с видом на пальмы, пальмочки и пальмищи. Красота! Сейф бесплатный. Утюг + гладильная доска. Кофеварка, мини бар (вода, пиво, кола, спрайт). Мыльные принадлежности в ассортименте. Минус – платный интернет (59$ за неделю). Качество работы не знаю, так как вообще не брала с собой ничего кроме телефона, фотоаппарата и электронной книжки. Напряжение в розетках 110. Переходники продаются в отельном магазинчике (4-5 $), называются адаптер. Мы купили заранее в Москве.
Пляж. В первый день пляж меня разочаровал. Мы попали на него около пяти вечера. Небо серое, песок мокрый, океан тёмный, мутный и штормит. Отдыхающих всего пару человек. Полотенца нам не дали. Дескать, поздно уже, до пяти выдаём. Но я всё равно не могла не войти в океан «поздороваться». Вода тёплая, песок шёлковый! Огляделась. Лежаки в основной массе видавшие виды, зонтики-грибки разнокалиберные, некоторые чуть ли не по шляпу в песке (для гномов, видимо). А главное, скученно мне всё как-то показалось. Как палаточный городок какой-то. Но утро вечера, как известно, мудренее! И пляж на второй день стал милее и роднее. Не смотря, на первое впечатление, пляж мне в последствие понравился. Мест под грибками хватало всем (благо отель небольшой), бар тут же, два душа, туалет, кабинка для переодевания, ресторан, где можно пообедать, не уходя с пляжа. А уж для прогулок… Километры побережья в обе стороны. Маленький совет. Если вы пташки ранние, то уходя с пляжа (до 17 ч.) поменяйте полотенца на сухие, т.к. ранним утром никто вам их не поменяет и не выдаст (до 9 ч.). Если же вы любите поспать подольше, спите спокойно – места на пляже есть всегда!
Питание. Питание для меня явилось приятным сюрпризом. Не в том смысле, что оно было необыкновенно изысканным и состояло сплошь из деликатесов и сложных гастрономических шедевров. А в том смысле, что оно было хорошим и без каких-либо очередей и записей в рестораны. Приходи и ешь в любой из четырёх ресторанов. Если есть желание, то можно есть и в соседних отелях цепочки Принцесс. Завтрак: натуральные соки (не меньше 7 видов), фрукты, овсяная каша, горячий шоколад, йогурт, хлопья-мюсли, сыр-ветчина, всё из яиц, блины-оладьи, вафли-пончики, выпечка, лотки с горячей едой. Обед: супы, мясо, рыба, курица, морепродукты, рис, макароны, картофель, иногда паэлья, фаст-фуд, салаты, овощи, мороженое, выпечка. Ужин: тематический, разнообразный. Алкоголь: много-разно! Минус: из-за отсутствия стен в основном ресторане, мерзкие малюсенькие молчаливые комары искусали мне все ноги. Девочки, «удобряйте» ножки химикатами!
Атмосфера в отеле. Лениииво, тягуууче… Напоминает пионерский лагерь в тихий час. Движуха минимальна. Причём двигаются замедленно все, включая и обслугу. Работник по оформлению уличных пепельниц (редкая профессия) по 20 мин. утрамбовывает в пепельнице песочек и делает отпечаток с символикой отеля! Основная работа официантов – петь, пританцовывая вокруг столиков. Причём делают они это по велению души и зову сердца, т.е. исключительно для себя, а не для увеселения отдыхающих. Ну, и между делом, могут и кофейку заодно вам налить)) К концу отдыха, я заметила, что сама стала и двигаться, и думать медленнее! А если бы ещё задержалась на пару недель, то и читать, возможно, стала бы по слогам! Сонное царство... Энергетика на Кубе и в Доминикане абсолютно разные.
Экскурсия. Изначально думали взять машину. Но, увидев, как обстоят дела на дорогах и, узнав местные особенности транспортного движения, моментально расхотели. И аренда дорогая, и состояние дорог напрягает. Правила дорожного движения, если и писаны, то никем не читаны. Стиль вождения у местных агрессивный: подрезают, прижимают, грубо обгоняют. А уж сколько мотоциклов и мопедов на дорогах… Мама дорогая! Нет, для расслабленных отдыхом туристов, это не подходящий вариант! Купили экскурсию в Санто Доминго. Хотели обычную групповую, но к счастью, такой в наличии не было. Иначе 13 часов катания по раздолбанным дорогам в автобусе с 45 такими же страждущими, как и мы, увидеть исторические следы Колумба приятными бы точно не показались. Купили типа «люкс» за 250$. Типа «люкс» - это 15 человек в маленьком мерседесовском автобусике.
Маршрут. Сразу в магазин «Колумбус Плаза» с целью ознакомления с товарами и ценами. После ознакомления стало ясно: деньги мы здесь потратим «не 5 копеек», а привезём домой «ерунды мешок». Но без сувениров возвращаться нельзя. Я приуныла. Но ненадолго. Слова гида заставили меня по-другому посмотреть на окружающий мир. Проезжаем тростниковые поля с работающими на них людьми… Видим тяжеленный труд под палящим солнцем рабочих на ремонтируемом куске дороги…Наблюдаем убогие домики обычных людей и совсем неживописный их быт… А слышим при этом, что местное население, работая по 10 ч в день и имея 2 выходных через 15 дней работы, при этом очень любит после трудового дня ходить на дискотеки, обожает карнавалы, а вечера все коротают, сидя в барах за стаканчиком рома. А мне всё сувениры не те… Устыдилась.
Далее рассказ гида пошёл собственно о знаменитом мореплавателе Христофоре Колумбе, которому и была посвящена большая часть экскурсии. И вот мы уже на подъезде к Санто Доминго – столице Доминиканской Республики. Город был основан в конце XV века братом Христофора Колумба, Бартоломео Колумбом. Название своё получил в честь Святого Доминика. За окном автобуса тянется ярко голубая полоска Карибского моря, и снова гид удивляет меня информацией: 80% доминиканцев не умеют плавать. И это, проживая на острове! Оказывается, виной тому травмоопасная, во многих местах, прибрежная зона и неспокойные воды океана. То ли дело русский человек! Где только мы не учились плавать: и в прудах с топким илистым дном, и в ледяных речках с водоворотами, и в канавах с дождевой водой!
А мы, тем временем, проезжаем абсолютно невзрачное здание, напоминающее какой-то промышленный недострой. Гид сообщает, что это знаменитый Маяк Колумба, к которому мы обязательно вернёмся на обратном пути. Тут же мысль: а может не стоит? На что смотреть? СтОит! Ещё как стОит! Убедилась в этом я чуть позже. А мы выходим из автобуса у стен Дворца Колумба, который был резиденцией Диего, сына Христофора Колумба. Экскурсия по музею показалась мне даже излишне информативной. Очень обстоятельный и подробный исторический рассказ с тематическими отступлениями, углублениями и пояснениями. Музей расположен на Площади Испании, которая сама по себе является одной из достопримечательностей столицы. После музея мы отправились в старейший Собор Санто Доминго (La Catedral Primada de America), расположенный в историческом центре города с видом на парк Колумба. От парка начинается улица El Conde - главная улица города. Путь к Собору лежал через улицу Дам, на которой находятся многочисленные музеи и исторические здания, в том числе и национальный Пантеон, который мы также посетили. Здесь похоронены известные в Санто Доминго личности и проходят службы. Одну из них мы случайно застали. Надо сказать, что свыше 95% верующего населения страны – католики. К сожалению, какой-то вразумительной картинки и впечатления от города, у меня не сложилось. Я с удовольствием походила бы по городу подольше, подышала его воздухом и напиталась энергетикой, но на всё это не было времени. Пора было обедать. На обед был отведён 1 час. Ресторан оказался абсолютно неинтересным, распложенным в одном здании всё с тем же магазином сувениров Колумбус Плаза. Побыстрее отобедав, все поспешили потратить остатки этого часа на самостоятельное знакомство с городом, которое выглядело, как метание поблизости с этим рестораном! На этом собственно знакомство с городом почти и закончилось. Осталось знакомство с маяком. Вот, что действительно оказалось интересным.
Маяк. Не производящий с первого взгляда особого впечатления, маяк оказался просто необыкновенным сооружением и, по сути, и по содержанию. Во-первых, он решительно вообще не похож на маяк в привычном представлении. Не мудрено, что и строили такое грандиозное сооружение несколько лет, закончив строительство как раз к 500-летию открытия Колумбом Америки. Здание, частично облицованное плитами из белого мрамора с памятными надписями на них от известных людей, представляет собой сооружение в виде гигантского католического креста, лежащего на земле. Жаль, что посмотреть на него сверху в ходе экскурсии никак невозможно! Согласно замыслу архитектора, маяк наиболее эффектно смотрится ночью, подсвеченный гигантскими прожекторами. Но случается это лишь несколько раз в год, и тогда, благодаря 150 метровым лучам, маяк виден из любой точки столицы. Зрелище, видимо впечатляющее. Но, из-за высокой стоимости электричества, очень редкое. Но маяк интересен не только этим. Это было, во-первых! А во-вторых, маяк Колумба, является одновременно музеем-мавзолеем. Центральная часть маяка (сердцевина креста) - мавзолей, в котором и хранятся останки великого путешественника и первооткрывателя Христофора Колумба. Так считают и свято в это верят доминиканцы, но где на самом деле покоится Колумб неизвестно. Внутри маяка так же находятся музей-хранилище, библиотека, выставочные залы. Открывал Маяк Колумба в 1992 г. Папа Римский Иоанн Павел II, «папомобиль» которого стоит теперь у стен этого грандиозного монумента. Но на этом наша экскурсия не закончилась. Гид сказал, что теперь нам предстоит увидеть памятник совсем другого рода – природный. И пообещал, что разочарованы мы не будем. И оказался прав!
Наш путь лежал в природный парк «Мирадор дель Эсте», где находятся пещеры «Лос-трес-Охос» («Три глаза»). Названы они так из-за трёх озёр, находящихся на глубине 15 м. Вода по составу во всех озёрах разная. Гид назвал это место «Пещера чудес», и мне кажется, что это название удачно передаёт атмосферу этого места. Сам по себе парк похож на дивный ботанический оазис: всевозможные кактусы, доминиканские розы, гигантские растения (родственники наших комнатных), ползучие, стелящиеся, свисающие и много ещё других представителей флоры. А в довершение всего – игуаны. Есть площадка молодняка, а есть и взрослые особи внушительных размеров и разных окрасок. Вход в пещеры сам по себе естественный и красивый. Мне пещеры понравились. И подсветка красивая, и ступеньки удобные, и множество витиеватых дорожек, и даже лифт имеется! А уж зал, в котором проводятся концерты классической музыки, вообще необыкновенно красив: пол, как ледяная зеркальная поверхность. В этом зале потрясающая акустика. А летучие мыши, пролетающие перед самым носом, органично дополняют атмосферу, напоминая своим присутствием, что пещеры самые настоящие! Это для тех, кто сомневается в подлинности наскальных рисунков!
На этот раз, экскурсия действительно подошла к концу. Да и сил ни у кого больше не осталось. Всё-таки, 13 часов, более, чем предостаточно! И информация уже не желала приниматься и усваиваться. Ведь даже в пещеры мы попали только после зала местного музея, посвящённого коренному населению Доминиканы – индейцам - и лекции об их жизни, обычаях и безжалостному истреблению их европейцами. Гид Василий – эрудированный, увлечённый историей человек, максимально информативно провёл с нами этот экскурсионный день. Спасибо!
Ну, а дальше наш отдых не превратился в «день сурка», только благодаря вылазкам из отеля в торговый центр Пальма Рояль в поисках сувениров-подарков. Очень рекомендую не тратить время на лотки, выставляемые в отдельные дни в отеле и рынки на пляжах. В торговый центр ходит бесплатный автобус. В этом центре есть абсолютно все товары с адекватными ценниками. И брендовые магазины, ну вдруг кому-то понадобятся, тоже есть. Если кто-то соберётся именно в этот отель, то пишите в личку, и я подробно проинформирую вас относительно автобуса и разных частных мелочей, которые описывать в отзыве просто нет смысла.
Завершая отзыв, признаюсь, что писала я его долго и трудно. Никак не могла сходу выделить самое существенное и главное. Сначала просто фельетон получился, потом сухой отчёт стал вырисовываться. Вот! Вот как подействовал упоительный воздух Доминиканы, волшебные воды океана, хмельные литры рома и укусы подлых местных комаров на мой нежный организм!
О пикантном… Унитазы с американской системой слива (а других здесь нет) мне не понравились)))
Заключение. Каков же результат сравнительного анализа между Кубой и Доминиканой? КУБА!!! Куба ярче, темпераментней, колоритней и интересней. Спасибо Доминикане, благодаря которой, я это поняла.
Нескучного Всем отдыха, ярких впечатлений и незабываемых ощущений!
Думается мне, не смотря на то, что Доминикана проиграла Кубе, она вам всё-таки запомнится )
Эллен! Я бы не стала всё же столь категорично отвергать Доминикану. Это прекрасное место для беззаботно-ленивого отдыха, и если бы мы жили как черепахи (лет так по 300), то я с большим удовольствием слетала бы туда ещё несколько раз)))
Елена, Вы правы: Доминикана останется в моей памяти!
Наталья! У Вас не то что отзывы, а комментарии упоительные, остроумные и очень приятные)))
Николай! И нам понравились и океан, и пляж! И кому они только могут не понравиться???!
Люся! Прошло совсем не много времени, а мне уже так хочется под пальму на берег океана!
Надежда! Я думаю, что жизнь в отеле и вне отеля разительно отличаются почти во всех странах. На Кубе и в Доминикане точно! Ведь проведя 2 недели в туристической резервации, просто смешно всерьёз проводить какие-либо "сравнительные анализы". Не сомневаюсь, что жизнь за пределами 5*-го отеля с OLL показалась бы мне более, чем живенькой))