Отдыхал один с 27.06 по 9.07.13. В Паттайе впервые, в Таиланде в третий раз.
Основательно подготовился и отель присмотрел заранее по отзывам, покупал на сайте «Скидки онлайн». Тайские авиалинни (регулярный рейс), туроператор ПАКС, все четко и соответствует забронированному. У этого оператора есть особенность — они общаются с клиентом только по сотовому (местный номер, выданный при заселении), объявлений не пишут.
Погода почти все время стояла жаркая и солнечная (лекгая дымка на небе не в счет, так бывает печет даже сильнее). Выйти куда-то погулять часов после 12 было не то чтобы подвигом, но требовало решимости, и майку, в которой ходил, я в этот день уже больше не надевал. Дожди были 2 раза, вечером-ночью. Зато 2 последних дня (8-9 июля), когда я взял двухдневную экскурсию на Ко Чанг, дождь стоял стеной.
Отель в целом понравился — тихое спокойное место (за 13 дней дискотека побеспокоила только 1 раз), из территории правда только маленький бассейн в тенечке. Вполне приличного размера балкон, с 2 стульями и столиком. Балкон, насколько заметил, не убирают (уборка номера вполне пунктуальна).
Особо хочу отметить реальное тепло, идущее от персонала на ресепшене, всегда милы и предупредительны, и успели уже выучить немало русских слов.
На завтрак, как уже писали здесь, всегда одно и то же: рис, глазунья, свежие огурцы-помидоры, пожаренные тосты, 1 вид джема, кетчуп и соевый соус, чай-кофе и масло для тостов (еще, не для меня: сосисочки, бекон и что-то подобное).
В номере все работало, кондиционер особо не шумит. Кухня — сплошная интерьерная имитация, кроме вытяжки, которая настоящая, работающая, с подсветкой. Хорошее дополнение к вытяжке в душе.
Они просят не кушать в номерах (висят объявления), ибо муравьи только этого и ждут, чтобы прийти всей толпой. Особенно не стоит есть сочные фрукты, одна капелька улетевшая мимо, которую не заметишь — и жди колонну гостей. На ресепшене (он же столовая) дают посуду и разрешают приносить с собой еду. Я в частности сообразил разнообразить себе завтрак купленным накануне на улице. Летающая живность не донимала, так как балкон я не оставлял открытым.
Место (улица ведущая к пляжу за отелем Кози Бич) — вполне самодостаточна, кафешек, массажей и экскурсий практически на любой вкус. С массажами на ближайшем перекрестке лучше быть поаккуратней — в трех салонах, куда заходил, просил делать полегче, они говорили Ok, и с голубыми глазами потом отхреначивали меня так, что один раз я начал терять ориентацию и попытался выйти в стеклянную стену. Массаж очень понравился в заведении на улочке, параллельной пляжу, пройти ресторанчик «У дяди Вовы», и дойти до вывески Star Massage.
С питанием заметил фишку — местные давно смекнули готовить не тайские порции (огромные, которые спокойно можно брать одну на двоих), а «европейские». Хотя и цену просят скромную, за 250-350 бат можно хорошо пообедать без спиртного. Готовят вполне прилично, но ради настоящей профессиональной тайской кухни лучше все же сходить к «дяде Вове». Свободный WiFi заметил в ресторанчике Malee, в ресторане «У дяди Вовы», еще есть на ресепшене отеля Mountain Beach.
В город можно ездить на пирс (в частности отправляться на пляжи Ко Лана), на шопинг и любопытства ради (ну и ради развлечений на любую часть тела, если кто-то едет за этим). Тук-туки есть где-то на приличном расстоянии, я отдыхал один и мне проще было брать такси-мотобайк, они стояли в 50 метрах от отеля, до пирса брали 60 бат (на машине 150 бат), причем обратно с пирса всегда просят дороже (80 и 200 соответственно), торг уместен. Оттуда уже можно ехать местными тук-туками по кольцу вокруг всей центральной Паттайи за 10 бат (на юг вдоль пляжной улицы, Beach Road, обратно вдоль Second Road).
Местный пляж имеет несколько запущенный вид, но море вполне удовлетворительное. Вода почти непрозрачная (содержит взвеси), но по ощущениям вполне живая. Есть особенность этого времени года — сильные отливы. В прилив (вечером-ночью) все замечательно, хотя и неглубоко, плыви куда хочешь, катеров практически нет, никто не мешает. В отлив (утро-день) чтобы было хотя бы глубже чем по пояс, надо прилично протопать от берега. Все бы хорошо, почти везде песочек, но изредка можно зацепить кусок мертвого коралла, который в такой воде совершенно не виден. Так что или идти очень медленно, или есть риск порезаться.
Высокая вода примерно с 16:30, темнеет в июне где-то после 19ч. Возле самого Кози-Бич светит прожектор, и там народ окунался и ночью, никто гонять не будет.
Берег высокий, на пляж ведут приличной длины каменные лестницы.
Недалеко от отеля (минут 15 ходу) есть храм на высоком холме Пратамнак, рядом с ним обзорная площадка, откуда можно увидеть почти весь город. Самостоятельно ездил в Храм Истины на северном побережье (это стоит увидеть!), потратил почти 1000 бат (из них 500 стоит билет в сам храм), потом увидел, что с экскурсией можно было провести часа полтора в том же храме, плюс заехать еще в 3 места Паттайи, и всего за 700 бат.
Ко Лан — ездил трижды по маршруту двухпалубного катера, который за 150 бат туда-обратно (дают билетик, который надо не терять). Идет до острова почти час, а если пляж последний — то и больше. Туда ехать одно удовольствие — море, ветерок, покачивает. Обратно — бывает жарковато. Пляжи по маршруту: Ta Waen, Thian, Samae. Последний, хоть и считается одним из самых населенных на Ко Лане, понравился больше всех именно с точки зрения плавания. Хотя волны были приличные (пляж с навертеной стороны), далеко никто не плавал. На двух других буйки уж слишком близко к берегу, и сразу за ними немеряная туча катеров баламутит море. Thian расположен в 10 минутах пешком от Samae, по мостику и через оконечность острова, так что попав ла любой из них, фактически получаешь два. По опыту отправления этим катером с Samae скажу, что обратно ехать все же лучше с Тьена. То есть просто приехать на него, и потом заранее на него вернуться (в лодку сажают по билету). Иначе рискуешь стоять на жаре в толпе, а лодка подъездает всего одна за раз, и тут уж как повезет, да и катер не резиновый. Или быть на Ко Лане до 17-18ч., что в общем-то излишество, в город вернешься в 19-20ч. (посадка с лодок на 3 пляжах больше 40 минут занимает), вечер наполовину потерян. В общем сомнительное удовольствие, хотя побывать там определенно стоит.
Брал следующие четыре экскурсии на улице (Рун Рен Тур, их соотношение прайса и компетентности показалось оптимальным):
1) Шоу Алангарн — красиво, идет час. Я уже видел шоу «Пхукет-Фентези», и оно мне показалось во многом сильнее и зрелищнее, также как и комплекс, в котором проводится.
2) Бангкок (храм лежачего Будды, прогулка по каналам, храм изумрудного Будды, королевский дворец, океанариум) — понравилось все, особенно дворец и океанариум, рекомендую. Также включен обед в Байок Скай — самом высоком на сегодня отеле с впечатляющей вращающейся обзорной площадкой.
3) Экстримная - Cable Ride - аналогичная известной программе «Полет гиббона», только не в заповеднике, потому дешевле. И персонал повеселее, как я слышал. Полет над лесом на приличной высоте на тросах в бандаже, можно регулировать скорость перчаткой. Десятка два тросов, по которым надо пролететь, где круче, где более пологие (и даже иногда надо раскачиваться, чтобы не потерять скорость). Долеташешь до дерева, там иногда надо немного подняться по лестнице вокруг ствола повыше, и снова в полет. Тайцы всех очень аккуратно страхуют, и застегивают все сами, чтоб никто ничего не потерял и не перепутал. Подъем на джипе в начало маршрута по совершенно непролазным каменюкам — тоже часть экстрима, швыряет будь здоров. Понравилось, но физически нагружает, я вообще такое дело себе устроил впервые. Когда первый раз отталкивался от площадки, ножки чего-то подогнулись.. :))
4) Ко Чанг (2 дня) — возможность побывать в настоящем тропическом раю с пышным красивым лесом, крутыми горами, и идеальными пляжами, где даже есть пара зачетных кривых пальм с тарзанкой. :) Море - сказочное, и ни катеров, ни буев, и практически пустой берег (не считая товарищей по экскурсии, которых со мной пришло двое).
Первый день — поездка на Ко Лан на минивене примерно 3 часа с остановкой в т. н. храме обезьян, переправа на пароме на Ко Чанг (около часа, считая с посадкой), поездка по острову на другую чторону (полчаса по лесному серпантину). Обед, заселение, пляж, огненное шоу (отменили из-за дождя). Утром завтрак, грузимся на двухпалубный катер и отправляемся в поездку по небольшим островам с 4 остановками (2 на снорклинг и 2 пляжных). Про сноркелинг надо конечно понимать, что это не Красное море, относительно бедненько, но кто его не видел — для начала пойдет. Никого крупного я не встретил, другие судя по разговорам тоже. Ежиков в камнях тучи, так что лучше ласты или тапочки.
Сам Ко Чанг заинтересовал в плане вернуться и пожить в другой раз на той стороне, где есть жизнь (наш берег был молообитаем).
В целом прекрасно и разнообразно ОТДОХНУЛ, за чем собственно и едзил.
Всем - лекгого тайского теплого ветра и отличного отдыха!
Как добирались, я уже писал: минивен (нас было 9, в сезон группы бывают до 60-70 человек), ехали от Паттайи часа 3 с 2 остановками, потом машина заезжает на паром, где мы перебираемся на верхнюю палубу, минут через 40, как паром причаливает - садимся лбратно в машину и едем минут 35-40 по острову на свой берег (там только окружная, в середине горы и лес). Западный берег Ко Чанга довольно населен и есть немало отелей, бы же были на южном, где практически безлюдье. С нашего берега до центра тусовки можно было доехать на такси бат за 600 в 1 конец. Обстановка в отеле в стиле пиратских ботов, в номере халаты, тапочки, чайник-термос, зонты, аккумуляторный фонарик. Много самый разной зелени (природа Ко Чанга вообще очень красива), большая территория, собственный пляж, который у меня на фото. Все отели в основном на берегу либо в 5-7 минутах пешком от берега. Центр "жизни" напоминает Пхукет, только покомпактнее и покрасивее (так мне показалось). Море не то чтобы совсем прозрачное, но чистое и живое. В воде никто мне не повстречался.
Сколько брать денег - смотря как расчитываете свободное время проводить. Для меня расчет был примерно такой: в среднем около 500 бат на покушать и фрукты-соки, 300 массаж (таский 200, масляный 300, там принято в кафе-ресторанах и массажисткам оставлять чаевые), поездки (как уже говорил, такси или такси-мотобайк) - 300 (ездил не каждый день), лежак на местном пляже 50 бат (можно и просто на песочке бесплатно), итого на нос 1100 в день, если едете на Ко Лан - еще на двоих у вас выйдет около 1000 (на пляже хоть сок, но возьмешь, лежаки от 30 на Самае до 100 на маленьких пляжах). Экскурсии от 500 до 3-4 тыс (двухдневные) на одного, детские дешевле.
Если же вас зенесет на шопинг, тут уже ручаться ни за что не могу.