«Я видел секретные карты, Я знаю, куда мы плывем. Капитан, я пришел попрощаться с тобой, с тобой И твоим кораблем. ..Или семь причин третий раз в круиз»

    Все-таки круизы они затягивают, поэтому найдя свободную неделю в июне, имея ограничение не только финансами и временем, но и портами в городах Европы, выбрать круиз по Восточное Средиземноморье (Венеция, Бари, Катаклион, Измир, Стамбул, Дубровник, Венеция). И оказаться зачарованными числом 13. Туда перелет 31 ряд, номер в отеле 301, каюта на 13 палубе, перелет обратно, как вы думаете каким рядом? Конечно же, 13!
    Причина 1*****Венеция
    Прошлое мое посещение Венеции прошло не совсем благополучно, как для меня, так и для Венеции. Я сломала молнию на своей сумке, утомленная долгой поездкой от аэропорта на Вапоретто (нет, ну кто знал, что это волынка на полтора часа! Конечно знали те, кто готовились, но я-то не такая), была разочаровано хмурым небом, обилием туристов и искусственностью облика города. Ну, а на Венецию обрушился смерч. Муж с одной стороны хотел дать городу шанс реабилитироваться, а с другой все-таки волновался. Вдруг мне опять там не понравиться, что ж тогда город будет стер с лица земли стихией?
    От аэропорта на автобусе 20 минут до площади Рима. Отель на площади Рима, что очень удачный ориентир – на нее везде есть указатели. Вид на ГрандКанал, солнце в зените, мы идем гулять уже знакомыми маршрутами. Основной целью был музей Гольдони, мы как ярые любители легких комедий положения, просто обязаны посетить его! Смогли мы туда попасть только на следующее утро, зато стояли к 10 уже как первые (и единственные) посетители. Зато напротив оказался магазин, и, коротая время в ожидании открытия, я приобрела три пары обуви и две сумки. Нет, магазины привлекательно подмигивали глазами сумочек из мягкой кожи, лаковых перчаток и все возможных туфелек, но я не трачу время на шопинг на отдыхе, это мой принцип! Но обольстительница Италия сломала и мои принципы. Музей безумно красив и самобытен, я окунулась в ту самую Венецию Гольдони, которую хотела увидеть в первый раз.
    Не буду описывать классические красоты Венеции (да и других портов тоже), опишу свои впечатления. Еда – безумно вкусная, сыр пармеджано, паста, помидоры, моцарелла. А вот карпаччо больше понравился наш. Конечно коктель Беллини. Этот чудесный коктейль с шампанским настоящая классика. Основатель бара «Гаррис» в Венеции, командор Джузеппе Чиприани, назвал его, как и другие свои творения (например "карпаччо"), в честь известного венецианского художника. Джованни Беллини был основателем венецианской школы живописи эпохи вытого ренессанса, учителем Тициана, в честь которого был назван другой коктейль из шампанского. Спирит не вдохновил (хотя ясно, таким возвышенным особам только напитки названые в честь творческих личностей подходят), кружка пива или бокал белого вина лучше утоляют жажду. Решили купить водички в палатке на площади – увидели разливные напитки. «О, синьора, это пиво, это вино, а это Просекко!» Ну как не попробовать разливного шампанского? Водичка подождет.
    Вкушая вкуснейший обед, увидели, как мимо нас проплывает красавиц белый пароход.
    «Вот на таком мы поплывем?» С восторгом и придыханием спросил муж.
    «Нет, что ты, наш как минимум в два раза больше»
    Совершенно случайно вышли на дивную площадь, где местные, ну или похожие на местных, попивали неспешно вино и прочие увеселительные напитки в открытых кафешках. Наше внимание привлек винный магазин, разливное вино в бочонках от 2 евро за литр. Можно взять стеклянную бутыль за 3. Перед нами дедушка эмоционально выбирает, чтобы выпить за ужином. В итоге две двухлитровые красного и одна белого. Пустые бутылки вынимает из пакетика. Запасливый, а у нас тары нет, неужели придется покупать бутылку дороже, чем вино? Мы просим литр. «Литра нет, только полтора» отвечает продавец, вынимая откуда-та снизу пластиковую бутылку.
    Поразила урна, с предупреждением, что нельзя выбрасывать стиральные машинки и стулья. Хотела бы я посмотреть, как их туда засовывают! Хотя итальянцы, ой, венецианцы, со своей экспрессией наверно смогут и машинку не только стиральную, а и посудомоечную до кучу, запихнуть. И просто машинку тоже.
    Какой язык, какой язык. Смотрели новости погоды, если бы без изображения, то точно решили бы, что это репортаж с футбольного стадиона!
    Вечерело. Круизные толпы схлынули из города. И как по велению волшебной палочки Венеция преобразилась, темные лабиринты улиц приобрели таинственность, площади опустели, и казалось, что оттуда вот-вот выйдет мрачный человек в черном плаще и крючконосой маски. «Ночью в Венеции можно заблудиться» Предупреждали нас опытные люди, но мы же учимся на своих ошибках. Заблудились. И плутали вокруг своей отеля минут 30, спасибо гостеприимным барам, где нам каждый раз радостно говорили «Да вот, это же совсем рядом, две минуты!»
    Маясь на солнце до отправления самолета на Родину, мы стояли и махали платочками своей ласточке Дивине, увозящей в нашей каюте уже новых круизеров. А дальше грустные, но полные впечатлений, мы совершенно случайно нашли ее. Пожарную станцию! Как-то по телевизору увидели репортаж про пожарную станцию Венеции, куда берут на работу только красивых истинных венецианцев. Ну, там их еще и показали, так что девушки поймут, почему я так туда стремилась. Отдельно говорилось, что это вдали от туристических маршрутов, поэтому оказаться рядом вы можете, только если вас приведут местные жители. Возникла мысль – станцию я увидела, а как же пожарники? Может быстренько поджечь что-нибудь?
    КРУЗИНЫЙ ТЕРМИНАЛ.
    Это основной порт MSC. В аэропорту за нами бежал человек с табличкой MSC Crew, мы были прямо таки удивлены, ну что, что долго смотрели на табличку, это не повод принимать нас за персонал. А я же в майке MSC осенило меня спустя полчаса! Какой же он неудобный! Не в смысле порт, а в смысле, как до него добираться! Как умные люди мы сначала прошлись по утренней прохладной и пустой Венеции, полюбовались на нашу ласточку
    «Это ж!» Эмоции мужа.
    Перевожу: «Смотрится как многоэтажный дом, конечно сразу в голову лезет анекдот про самолет и теперь со всей этой хренью мы попробуем взлететь»
    «Не волнуйся, это всего лишь 18 наших островов на Мальдивах стоят друг на друге»
    Поняли, что такси от отеля за пять минут и 20 евро это конечно вариант, но есть же электричка за 1 евро на рыльце и два минуты пути. Пешком, увы, совсем на вариант, особенно с чемоданами.
    Не смотря на то, что мы пришли в 12 часов, очередь на электричку была огромная, плюнули на двадцать евро и взяли такси на площади.
    Сразу скажу, что обратно пришлось воспользоваться электричкой, так как такси банально не было в порту, зато была очередь за ними. И хотя у нас высадка была в первую смену, народу еще было не очень много, но это экстремальное развлечение, передавили ноги, все взмыленные с чемоданами, детьми и впечатлениями.
    Прощай Венецию. Думаю уже навсегда)
    Причина 2*****Кораблик
    Наша ласточка, красавица Divina. Ее крестной матерью является красавица Софи Лорен. 2012года, 18 палуб, длина 330 м, высота 68. Наша каюта шестой категории (только двухместная) с балконом ближе к корме, но все же в середине 13 палубы.
    ЕДА и НАПИТКИ
    В буфете на 14 палубе народу по традиции много. Но если встать пораньше, то можно и нормально позавтракать. Свежепожаренных на заказ омлетов нет. С обедом сложнее, но на корме почти всегда были свободные столики.
    Основные рестораны на 5 и 6 палубе работают по сменам на ужин. Мы выбрали первую смену в 18.30, так как для меня ужин в 21.00 уже перебор. Опять повезло – понтовые места у окна. (вернее у иллюминатора). Так же можно прийти туда на завтрак или обед. Будет все тоже, что в буфете, но по меню.
    Еда в целом не фонтан, но что-то достаточно вкусное можно всегда найти.
    Из альтернативных ресторанов посетили только Мексиканский Сакраменто(Sacramento), где брали стейки, вернее стейки+гарнир, за 14 евро. Вкусно. Почти как дома)
    О, напитки. Как умные, с учетом того, что стояки у нас везде короткие, то оплатили пакет Allegrissimo, стоит 23 евро/чел/сутки. Тем более для мужа это был первый круиз, и он, вдохновленный моими рассказами о качке, естественно нуждался в каком-то дополнительном допинге) Пакет включает в себя вино всех возможных цветов и даже два вида Проссеко, шампанского по-нашему, только итальянского, чай-кофе-потанцуем и коктейли. Нет, КОКТЕЙЛИ! Так как состав барменов интернационален, то, конечно же, были представители Центральной и Южной Америки, а они знают толк! Смысл брать пакет есть, если за весь день вы выпивайте хотя бы три напитка. Если бронировать из дома, то сумма без налога. На карте стоит all, и на подписать приносят чек с приятной суммой 0 в итоге. А так стоимость коктейлей алкогольных 9 евро, пива 0,4, кофе 2. И ко всему налог 15%. Вода, кстати в бутылках тоже за деньги. А по карточке – бесплатно)
    БАССЕЙНЫ и ПРОЧИЕ РАДОСТИ
    14 палуба, середина, основная зона с большим (по меркам корабля) бассейном с глубиной от 1,6 до 1,9 метров. Все бассейны с подогревом и температурой 26, а джакузи 38), 4 джакузи, сцена, где идет анимация. И два бара. Один из них до 12 ночи, наш любимый. Если не хватает места в буфете, или хочется все-таки дышать не кондиционированным, а морским воздухом, то можно присесть за столик с едой. Для любителей подышать дымом отдельная зона. Но если вы не любителе, то запах табака с соседних столиков не доставляют дискомфорта. Говорю, как не любитель. Там же выдают полотенца. Рядом крытая зона с бассейном и тоже 4 джакузи, Не поняла в чем прикол в жару сидеть в крытом бассейне, но народу там было везде полно.
    15 палуба. Горка. Одна, сбоку, но неплохая. На ней катались дети и я. Причем первый раз стеснительный филиппинский юноша увидев меня возвышающуюся среди детей как вверх, так и вперед, выглядел так, как будто сбылись его самые смелые мечты. Бассейн на корме (наш любимый) и Garden-bar. Там был шанс отхватить козырные места и любоваться видом белого следа нашей ласточки.
    16 палуба. Спортивная зона для игры в мяч. Дети как-то так заигрались в мяч, что он перелетел все сетки и медленно и плавно падал вдоль всех палуб в воду. И весь корабль как зачарованный смотрел этот полет. Эх, жалко снять не успела, я надеялась, может кто прыгнет, тогда и засниму). И зона для загара, где всегда были местечки, вместо бассейна джакузи, вместо бара – официанты, но ничего не мешало спуститься по лестнице вниз и самим взять в баре все, что нужно.
    17-19 палуба. Модулятор формулы один, прикольно. За деньги, вроде 8 евро, если не ошибаюсь. И дискотека, и всякие прочий виртуальный мир.
    Палубы 5-7. Спорт-бар, где можно поиграть в боулинг. Причем там надо платить не с карты, а наличными, причем монетами 6 евро.
    Также куча разнообразных баров переходящих один в другой. И, конечно, казино.
    Красивый холл с лестницей со стразами Сваровски, где получаются красивые фотографии. Но сниматься там опасно – только встанешь, примешь возвышенную красивую позу, как фотограф к тебе юр со своим навязчивым сервисом и фотокамерой.
    Каждый вечер шоу в театре, неслабмом таком театре, с балконом. Мы посетили только представления команды.
    Классическое фото с капитаном в капитанский вечер (напитки перед ужином бесплатно). Вспоминая гигантскую очередь в прошлый круиз, решили только посмотреть, а тут нам ласково и призвано заулыбались красивые девушки «Вы на фото с капитаном, проходите, пожалуйста» И какой-то итальянец неприметного вида и роста мне как раз до груди уже проникновенно жмет мою лапку и лопочет красивые, но непонятые слова. Ах это и есть капитан! Будь бдителен, мы верим в тебя.
    При отплытии каждый раз звучала Time to say goodbye, очень трогательно, в последнем порту даже прослезились) Еще больше прослезились увидев в Венеции при сходи с корабля бочонки с пивом, эх, увы не нам достанется сегодня эта запотевшая кружечка!
    МИНУС
    1.Если вы не в яхт-клубе, то выход на нос для вас закрыт, вообще. Так что в Титаник поиграть не получится.
    2.Нас не качало, совсем. То, что я считала раньше нормальным ходом корабля, в этот раз присутствовало только пару раз. А так кораблик скользил по морским просторам как нож по маслицу. А где оплаченый экстрим? Муж уже устал ждать и боятся. А я еще подогревала его рассказами, что чем выше палуба и ближе к корме, то кач-кач будет значительно сильнее.
    Причина 3*****Бари
    Стоянка короткая, поэтому решили просто прогуляться по городу. Из всех портов запал в душу больше всех)
    Castello Normanno Svevo. Очень внушительное сооружение двенадцатого века. И машины стоят внушительные на территории, и кошки внушительные, и нищие ходят вокруг внушительные. А уж скелетике в подвале какой внушительный.
    Базилика Святого Николая, перед ней скульптура Николая, внушительная такая, работы кого? Церетели.
    Воскресенье, солнце в зените, на узких улочках упитанные итальянки лепят макоршки, то ли переговариваюсь, то ли переругиваясь. На набережные их мужья расслабляются с бутылками пива, и даже рыбный рынок уже замер после утреннего улова.
    Оливковое масло в бутылке, превышающей вес масла раза в два, вяленные помидорки, и теплые впечатления о горячем приеме уютного итальянского городка)
    Причина 4***** Катаколон, вернее Олимпия
    Стоянка ну очень короткая, поэтому опасаясь, что опоздаем и увидев, что такси нас радостно не приветствуют, берем трансфер туда-сюда до Олимпии от MSC за 20 евро на одного, полагая, что своих-то подождут. Ага, сейчас, при приезде в Олимпию водитель поставил табличку во сколько отъезд и отъехал да пять минут до назначенного времени не проверяя количество и состав пассажиров, кто первый сел, того и тапки.
    «в 776 г. до н. э. в священной роще, расположенной у подножья горы Кронос в долине реки Алфей, были проведены первые Олимпийские игры. Возобновлены они были много веков спустя, в 1896 году, по инициативе французского общественного деятеля Пьера Кубертена.»
    Я не большая любительница развалин, вернее они интересны первый раз, ну второй, ну третий. А дальше идет предание, но место, где зажигают Олимпийский огонь было мне интересно. В итоге ходим мы ходим, видим величественные колонны, все красиво, видно что постарались для туристов, понастроили развален. А в одном месте камни просто навалены, ну думаем, наверно тут еще не построили, т.е. не откопали, или свалил, что осталось. Читаем, так вот оно то, самое место! Погуляли, пофоткались, музей, магнитик на память, греческое вино в бокале и на автобус.
    Жаль не хватило времени на сам Катаколон, выглядел очень милой рыбацкой деревушкой, окрашенной в бело-голубые цвета.
    Продолжение следует...

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Маруся,здорово,мы с вами одной группы крови что касается круизов!Еду в сентябре уже в седьмой раз!Обожаю этот вид путешествий,хорошо написали,жду продолжения.Фото класс,особенно первая!
    Интересное начало!!! Надеюсь продолжение последует скоро!
    Irina (Москва) (05.07.2013 21:44)
    Отлично, Маруся))) кстати, Ваш шопинг в Венеции напомнил мне шопинг в Риме: пока муж пытался сфоткать фонтан Треви, я уже выходила из ближайшего магаза обуви с туфлями)))
    Ой, дамочки, только шмотки в голове Хотя, признаю, дело иногда нужное
    Инна (Москва) (06.07.2013 12:50)
    Oksana (Vesna) (06.07.2013 13:55)
    Великолепно! Ждем продолжения!!!
    irinus (н.новгород) (06.07.2013 19:00)
    интересно!!!!
    Димыч (Москва) (07.07.2013 12:34)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться