Вот смотрю на фото, сделанные во время наших поездок по острову и не верится мне, что всего пару недель назад, мы дышали свежим хвойно-морским воздухом, заплывали на прогулочном катамаране в изумрудные бухты побережья Леванте, терялись в знойных узких улочках Пальмы де Майорки, слушали чарующую музыку на глубине 25 метров в пещере под землей, и наши сердца постукивали в такт качающимся на волнах лодочкам в маленьком рыбацком городке Портопетро...
Ой, ну что это я? Опять предалась сладостным воспоминаниям )))
Расскажу-ка я о наших экскурсионных радостях, о том, что мы с моим тинейджером посетили и что увидели на Балеарском острове Майорка. Не все же время мы лежали у моря и у бассейна, подставляя ультрафиолету то один, то другой бок.
Сразу скажу, машину напрокат не брала. В моем опыте путешествий есть только один раз, когда я арендовала машину. Это было на греческом Крите. И с тех пор я зареклась. Все таки лично для меня гораздо приятнее глазеть на проплывающие мимо великолепные ландшафты с пассажирского сиденья, чем следить за дорогой, боясь завалиться вниз с горного серпантина...
Брать организованные экскурсии мы тоже не стали.
Вот не люблю бегать за гидом по пятам, как гончая, взявшая след. Поэтому полагаюсь только на себя, на свой испанский и на любимое "где наша не пропадала? наша пропадала везде!" Да и тинейджер нынче пошел не тот, попробуй оторви его на экскурсионные поездки, когда одна рука прилипла к айпаду, а другая к бокалу с безалкогольным коктейлем )))
ПАЛЬМА-ДЕ-МАЙОРКА
Первая наша вылазка состоялась в столицу острова - город ПАЛЬМА-ДЕ-МАЙОРКА. Получилось так, что на автобус из Кала д Ор до Пальмы мы опоздали, а следующий шел только через 3 часа. Поэтому взяли такси и с ветерком помчали в сторону столицы. Заплатив за такси 70 евро высадились у Кафедрального Собора (La Seu) - главной достопримечательности Пальмы.
Берем в киоске туристической информации бесплатную карту города и идем в Собор. К собору ведет высокая лестница. У ее подножия пристроились художники, испанки в национальных одеждах, живые скульптуры, конные экипажи ждут клиентов. Жизнь идет, каждый хочет заработать )))
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР - красивый готический храм, заложенный королём Хайме I в благодарность за свое чудесное спасение во время шторма в 1230 году после победы над маврами. Строился собор до 1604 года, а в начале прошлого века знаменитый архитектор Антонио Гауди опять проявил небывалую смекалку и полет фантазии во время реставрации. Люстры и витражи внутри собора - это его, гаудиских рук дело. Вход в собор через музей. Стоимость 12 евро,Фотографировать нельзя, но народ умудряется.
Потом с лестницы фотографируем виды на гавань Пальмы, на огромные лайнеры. Спускаемся к этой самой гавани, совершаем неспешную прогулку вдоль по набережной. Город пышет зноем, но у кромки воды солоноватый воздух моря свеж и приятен.
На зеленоватой воде качается просто нереальное количество яхт и лодок с убранными парусами. Бесконечный лес из стройных мачт, на фоне синеющих вдалеке гор, тянется к облакам. Очень красивое место! Можно посидеть на краю парапета и, пока ветер, треплет волосы, помечтать о дальних берегах и странах...
Здесь же продают и билетики на круизные катамараны, желающие могут прокатиться вдоль береговой линии.
А мы, объевшись мечталок, вновь возвращаемся к Собору, идем от него вверх, поворачиваем направо к ратуше и выходим к Esglesia de Santa Eularia (15 век, о как!)
Затем двигаемся дальше и вдруг оказываемся в прошлом, улочки становятся узкими и тихими, дневной шум города остается где-то там, за высокими стенами, спасительная тень скрывает от дневного зноя. На этих улочках чувствуется смешение стилей , испанских и арабских. Здесь и одна машина протискивается с трудом, и, пропуская авто, пешеходам приходится прижиматься к стене, как учителю в школе, на свою беду оказавшемуся в коридоре в момент звонка на перемену.
Здесь можно заглянуть в типично испанские дворики-патио. Ох, как же я их люблю!
И тут же угадываются восточные мотивы: пошарпанный оранжевый песчаник глухих заборов, свисающие из-за этих заборов запыленные зеленые ветви пальм.
Вот и пойдем по указателю к свидетелю былого арабского владычества - BANOS ARABES - Арабским Баням.
Честно говоря, очень люблю эту гремучую смесь - испанского с арабским, наверно поэтому я и влюблена в Андалусию, где эта смесь просто взрывоопасна. Посещение арабских бань обойдется совсем дешево, всего 2 евро с пятачка, а получите приятные минуты отдыха перед дальнейшим освоением Пальмы.
Передохнете в настоящем ( по размеру совсем небольшом) городском оазисе, на скамеечках в тени под пологом великолепных растений, среди апельсиновых деревьев с желтыми плодами и кроваво-красной герани в кадушках. Побродите по узким дорожким вдоль каменных колонн. У меня в таких местах душа и мысли отдыхают, а тело блаженствует...Наверно для того они и были созданы, эти дивные уголки...
Стоит также посетить центральную площадь Пальмы-де-Майорки, где возвышается дворец мавританских правителей острова — Палау-де-Л’Альмудаина. Сейчас там раполагается летняя резиденция королей Испании, где они проводят свои приемы.
И, обязательно посетите замок БЕЛЬВЕР. Сегодня здесь размещается Исторический музей, а сверху открывается захватывающая панорама города и гавани.
Ну и для таких как я, больных неизлечимой формой шопоголизма - торговые улицы Jaime III, Sant Miguel и Sindicato.
Шоппинг в Пальме мне понравился. Уезжать в отель с пустыми руками не пришлось)))
А под занавес, мы посидели в чудесном ресторанчике, на открытом воздухе. Сын ел сочный огромный стейк, я наворачивала вкуснейшую паэлью с морепродуктами, а в тонких, прозрачных стенках бокала с красным вином отражались светлые домики и голубое небо Пальмы...
ПОРТОПЕТРО.
Уж не знаю будет ли мне сниться Пальма-де-Майорка , а вот рыбацкий городок Портопетро точно будет сниться в самых приятных снах, морозными зимними ночами...
До этого милого городка на такси от нашего отеля что-то порядка 4 евро. Городок совсем малюсенький. Очень приятненькое местечко, совсем малолюдное, спокойное, солнечно-море-яхтенное. Пропитанное духом рыбацких будней и морских прогулок.
Центр городка - такая небольшая бухта, вся заставленная морским транспортом, от рыбацких скромных лодок до прогулочных катеров и яхт состоятельных владельцев. От белоснежных яхточек на фоне голубого неба становится больно глазам. На берегу растянуты рыбацкие сети. А по берегам - ресторанчики, один другого привлекательней.
В одном из них , с названием ПОРТОПЕТРО, мы и отобедали.
Ресторанчик очень милый по интерьеру. Во всем морская тематика. Столики в закрытом зале с видом на гавань, и на открытой террасе, тоже с видом на пришвартованные яхты. PULPO A LA GALLEGA - мое любимое испанское блюдо оказалось не таким, как должно быть в оригинале.
Так и захотелось сердито спросить официанта :Кто съел мою картошку? Но, расслабленная местными красотами, душа вовсе не хотела скандала.
Заплатили за обед (куда входило еще мясное блюдо сына, овощной салат, бокал домашнего вина, свежевыжатый сок и бутылочка артезианской воды) вместе с чаевыми 55 евро.
Потом мы прошлись в другую сторону от гавани. Там очень живописные морские пейзажи, чистенькие белые домики, увитые пурпурной бугенвиллией, окошечки со ставнями, каменные дорожки, парапеты и лесенки, спускающиеся к самой воде нежного бирюзового цвета, пошарпанные временем и солеными морскими брызгами"гаражи" для лодок...
И снова тишина и покой, запах моря и рыбы, присущие маленькому рыбацкому городку. Очень и очень советую посетить Портопетро тем, кто будет проживать поблизости.
ПЕЩЕРЫ ДРАКОНА.
Следующей нашей вылазкой из отеля стала поездка в ПЕЩЕРЫ ДРАКОНА (на испанском - Cuevas del Drach, на каталонском - Coves del Drac).
Опять же на такси за 20 евро доехали до пещер, которые находятся около местечка с названием ПОРТО КРИСТО.
Вход - 14 евро взрослый, 7 евро- ребенок до 12 лет.
Пещеры Дракона - комплекс из четырех огромных пещер. Глубина пещер составляет примерно 25 метров, а протяженность около 2,4 километров.
Четыре пещеры с названиями "Белая пещера", "Черная пещера", "Пещера Людовика Сальвадора" и "Пещера французов" соединены между собой.
Обнаружены они были в 1896 году французским спелеологом Мартелем. В его честь и названо озеро, расположенное в этих пещерах. А оно, между прочим, является самым большим подземным озером в мире! Его длина - 177 метров, а ширина - 40 метров. Температура воды в озере составляет 17 градусов. Вода в нем соленоя, так как оно связано с морем. В пещерам температура 21 градус. Влажность 80%.
Освещение озер и всей пещеры Дракона было выполнено архитектором Карлосом Буигасом из Каталонии, который создал «Магического» фонтана в Барселоне.
Прогулка по пещерам длится около часа, маршрут протяженностью один километр. Вас ведут по удивительным "залам" с колоннами из сталактитов и сталагмитов, с подземными озерами чистейшей воды. Нереальная диковинность и красота. Ничего подобного я прежде не видела. Да и в пещерах я прежде никогда не была...
Потом народ выходит в своеобразный "зал". Стоят деревянные скамеечки напротив подземного озера. Над озером свисают фантастические наросты- сталактиты, из воды высовываются сталагмиты. Но не дразнить гусей собралась толпа. Все чинно рассаживаются по скамеечкам, лицом к озеру. В пещере гаснет свет...
... И вдруг где-то вдали начинает брезжить слабое освещение... Потом освещение немного усиливается, исчезает в одних местах, появляется в других. Медленно из глубины пещеры выплывают лодочки , подсвеченные фонарями по бортам. На лодках сидят музыканты. Лодки плывут, а музыканты начинают исполнять классическую музыку! Играет клавесин, скрипка и виолончель.
Как же романтично! Под сводами подземной пещеры с удивительной акустикой, звучат лирические произведения Кабальеро, Мартини, Шопена, Оффенбаха.
Лодки скользят по глади озера. Красота природная, нерукотворная, сливается с нежной красотой звуков, созданных человеком. Действо завораживает и впечатляет ! Когда лодочки уплывают вдаль, тонут в темноте и музыка затихает, народ еще некоторое время не может придти в себя от эмоций. Через несколько секунд своды пещеры сотрясают овации...
Желающие также могут прокатиться на лодке ( что мы , с удовольствием, и сделали) по подземному озеру, оценить визуально его глубину и чистоту, опустить руки в прохладную водицу.
МОРСКАЯ ПРОГУЛКА,
Ну и какое же море без морской прогулки?
Ее можно приобрести прямо в отеле, на стойке напротив входа в основной ресторан. Стоимость 19 евро на человека- BOAT TRIP "SEA ADVENTURE" на STARFISH - катамаране. В 10.25 утра вас забирает весело рузукрашенный катамаран, прямо с утеса около отельного пляжа. Обратно привозят на то же место в 13.10.
Катамаран курсирует по живописному побережью DE LEVANTE, заходя в маленькие порты прибрежных городков и бухты. Также есть остановка для купания в открытой воде около пляжа Мондраго. В воду можно скатиться прямо с горки, или нырнуть с борта, или же ( для трусишек как я) просто спуститься по лесенке.
Описывать морские красоты нет смысла - фото прилагаются.
КАЛА Д ОР.
Ну и наш ближайший курортный городок КАЛА Д"OR. Туда мы ездили несколько раз, в шоппинг и просто сменить отельную обстановку, прогуляться по симпатичному городку.
От отеля на такси 8 евро. Небольшие белые домики в испанском стиле, оригинальные фонари, зонтики ресторанчиков, и все это под сенью деревьев, так и хочется приземлиться за плетеный столик с чистой скатертью и отведать холодной сангрии. Тапас-бары, пабы, рестораны, коктейль-бары....боже, какой выбор ! Голова кругом!
Стройные ряды ресторанных столиков всевозможных цветов и моделей выставлены вдоль узких улочек, выложенных плиткой золотистого(от солнца ?) цвета. Каждое заведение с оригинальным ярко-зазывающим оформлением. Курортный люд сидит и расслабляется в кабачках. Мило!
Миленький, уютный, зеленый прибрежный городок, где приятно походить по магазинчикам, посидеть в ресторанчиках и на берегу, на теплых от солнца камнях бухты, послушать морскую волну.
Пляж городка - в красивой бухточке с изумительной водичкой. Но вот обстановка там... хммм...прям дурдом на выезде. Слишком много народа и суеты...
Как я писала в прошлом отзыве, вечером Кала Д Ор - город-праздник, город-тусовка, город-веселье. Яркие огни и развеселая курортная атмосфера.
...Ой, вот пишу, и уже мечтаю...а неплохо бы следующим летом снова полететь в Пальму, пожить там несколько деньков, облазить еще необлазенные места, погулять по вечернему городу, окунуться в его ночную жизнь. А потом снова махнуть куда-нибудь на побережье, в отель с олл инклюзивом. И снова наслаждаться отдыхом на солнце и на море, чередуя его с вылазками "туда, где еще не были".
Эх, мечтыыыы!
И хоть на носу новое увлекательное путешествие, и уже надо бы сознательно к нему готовиться, а я все продолжаю бредить Балеарскими островами...
Майорка, ты все еще не отпускаешь.....
Наташа, вот и я думаю про следующее лето...А может там и пересечемся? )))
Полистала фото, яркие, узнаваемые, прельщенные Майоркой.
И не нашла у Вас ничего, ни про отели, ни про экскурсии - НИЧЕГО.
Одним глазом я уже в твоей яркой фотогалереи )))
Пошла наслаждаться красотой и красавицей
Может поэтому и полюбила свою Венесуэлу.
Новых Вам путешествий!
А я вот в Вальдемоссе не была,в Сольере не была и в других местах тоже (((
Поэтому и хочется вернуться. Вальдемосса - на первом месте стоит
Жду твоих рассказов о поездке!
Оксана, я тоже ЗА самостоятельные вылазки по Европе!
Татьяна - компания то может и приятная, но уже довольно вредная в виду переходного возраста)))
Иринусик - всегда пожалуйста!
Альпусечка -
ВСЕМ-ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!
Особенно понравился момент про Лодочки с музыкантами в пещере, музыку и сорвавшиеся апплодисменты
Ольга, спасибо за яркие эмоции!!! Отчет явно в копилку желаний - МЕЧТЫ О КРАСИВЫХ МЕСТАХ
Кала д Ор,конечно не Ареналь и не Магалуф, не такой шумный, но веселый какой-то. Или просто мне там было так весело))) А днем и вечерком точно спокойный такой. Мне очень он понравился. Самое то для отдыха!
Желаю Вам (и себе тоже) вернуться туда обязательно! Замечательное местечко!
только вот чтото дороговато там покушать)) 55 евро не самый дешевый вариант трапезы)))
А давайте, следующим летом, соберемся всем нашим "табором" сайтовским - и махнем!!!
Фотоальбом - просто загляденье. Только побольше бы пикантных фотографий, как в предыдущем
Ана экскурсиях пикантных фото и не сделаешь - прикид не тот
В самом деле - невероятно "отдыхательные", неторопливые поездки по прекрасным местам Майорки. Про концерт - бес-по-доб-но!!!!!!!!! Сколько уж слышала об этих концертах, а только сейчас ОЩУТИЛА, что это за чудо такое!
В самом деле - возвращайся через годик! Уж очень хочется почитать ТВОИ рассказы о Вальдемоссе и прочем!!!