Отдыхали в отеле CHAAYA REEF ELLAIDHOO 4* с 20 апреля по 1 мая. Это была наша вторая поездка на Мальдивы. О прошлогодней поездке я уже писала большой восторженный отзыв. Об этой вообще не собиралась писать, потому что отдых был такой же, как и в прошлом году, да и в принципе отдых на Мальдивах однообразный, разница только в отелях. Но в этой поездке было несколько неприятных «сюрпризов», о которых лучше знать заранее – «предупреждён, значит вооружён». Решила поделиться.
- Начну с перелета. Летели авиалиниями Fly Dubai с 4-часовой ночной пересадкой в Дубаи. Первый сюрприз! В самолетах этой авиакомпании ВСЕ ПЛАТНО!!! Кроме туалетов))) Туроператор JoinUp (Киев) не предупредил нас об этих «тонкостях». Два бутерброда, две бутылочки сухого вина по 180 г и две пачечки орешков обошлись нам в 30 $. Фильмы - платно, наушники – платно и т.д. Обменный курс в самолете свой. Я уже в курсе, что сейчас это применяется с целью удешевления билетов, но пассажир должен об этом знать. И к тому же, никакой разницы в стоимости билетов, по сравнению с прошлым годом, мы не заметили. Второй «сюрприз» ждал нас по прилету в Дубаи. Пассажиров, следующих самолетами ЭТОЙ компании дальше, размещают в очень скромном и маленьком ТЕРМИНАЛЕ 2!!! Вы знаете, что это такое? Вот и мы не знали… Эти 4 часа ночью я долго не забуду. Мы так поняли что это терминал, как бы помягче выразиться, для не очень состоятельных пассажиров, в основном, местных. Ни о каком шикарном огромном DUTY FREE нет и речи. Есть, конечно, небольшой отдел, где все вместе – и парфюм, и одежда, и продукты. Но речь даже не об этом, хотя были у нас планы на известный DUTY FREE в Эмиратах. Я чувствовала себя очень неуютно все 4 часа ночью в зале, где местное население спит прямо на голом полу в проходах, где проблема, простите за интим, воспользоваться туалетом (без подробностей), и где основная часть пассажиров закутана по самые уши, а это напрягает. Чувствуешь себя «не в своей тарелке». В общем, может, я надумываю, но это мои ночные впечатления. Большой восточный базар (хотя в ту ночь напрашивалось совсем другое слово). На обратном пути мы уже были готовы к этому и кроме того ожидание проходило днем, поэтому все перенеслось легче. Но до сих пор помню недоуменные выражения на лицах российских пассажиров «Где я???» и вопрос одной из туристок: «Это и есть знаменитый Дубайский DUTY FREE???». Это что касается перелета.
В Мале прилетели рано утром и все бы хорошо. Но трансфер у нас был на катере, и нам пришлось ждать остальных пассажиров несколько часов на жаре. Потом часа полтора нас трясло по волнам, но даже в этой тряске все дремали, одуревшие от усталости и жары. Многие не проснулись даже посмотреть на дельфинов. Т.е. полтора дня из путевки у нас УЖЕ ушло на дорогу в одну сторону.
- Теперь об отеле CHAAYA REEF ELLAIDHOO 4*. Сразу скажу – никаких претензий. На острове нас встречали сотрудники во главе с хозяином. Традиционные мокрые полотенца, сок, в ответ – уставшие улыбки и т.д. Номера дали сразу же. У нас был СУПЕРИОР на втором этаже. Отличный номер, очень большой, с видом на лагуну, телевизор с российским каналом, отдельная кухонька со всеми прибамбасами для чая. В шкафу – халатики (чисто символические, на 5-тиклассниц), спасательные жилеты, дождевики, зонт от солнца. Очень предусмотрительно к каждой розетке прилагался адаптер, а в тумбочке лежал приборчик с таблетками от комаров. Ну и большой фонарь. Пять баллов хозяину отеля, предусмотрел все, каждую мелочь. Туалетная комната на полуоткрытой террасе, тоже достаточно большая с большим количеством растений. Поначалу смущала отличная слышимость из соседней туалетной комнаты, но через пару дней привыкли. Уборка номеров можно сказать отсутствует. Может нам просто не повезло с хаус-мэном, так там называют уборщиков. За все дни он ни разу не подмел в номере. Только застилал и расстилал кровать, да иногда перемывал уже чистые чашки. Полотенца менял регулярно, пастель – один раз. Эта информация для тех, кому это важно. Нас эта ненавязчивость даже устраивала, и свои чаевые он имел регулярно. В двух шагах от номера – собственный мини-пляжик с лежаками. Проблем с ними не было, потому что мало кто днями лежал на лежаках, лежали только вещи. Кстати, лежали неделями, и никто их не трогал. Мы лежаками почти не пользовались. Как не пользовались и обувью. Как сняли ее в первый день, так и надели в день отъезда. Везде песок и все ходят босиком. Даже в ресторане.
- Питание на 4 балла из пяти. Мясо и рыбу готовить не умеют, я уже писала об этом в прошлом году, и много острых блюд, надо выбирать с осторожностью, но всегда можно найти что-то для души. Мы не гурманы и не привереды, так что питание нас устраивало. Для нас был только один большо-о-ой минус - очень мало фруктов, только яблоки и недозревший арбуз. Под конец привезли папайю. Просто странно – на тропическом острове нет фруктов. Причем, в прошлогоднем отеле, звездностью ниже этого, в это же время, разные экзотические фрукты были в изобилии и даже такие, которые мы вообще видели первый раз.
- Из достопримечательностей на острове только вольеры разными птицами на территории хозяйской виллы. Вход свободный, калитка справа от ресепшена. Акул и скатов в нашем заезде не кормили.
- Дальнейшая моя информация для снорклеров. При выборе отеля меня интересовал не столько сам отель, сколько риф, т.к. я фанатка снорклинга и подводной съемки, а муж дайвер со стажем. Уже 10 лет по два раза в год ездим плавать, в основном конечно на более доступное Красное море. Перед отъездом очень много прочла отзывов о выбранном отеле, но кроме « красивый, классный, офигенный и т.д. риф» и скромного «есть течения» никто не написал насколько проблемным там бывает плавание. В первые дни проблем действительно не было. Достойный риф, очень разнообразный подводный мир – акулы, рыбины огромного размера (иногда больше акул), черепахи и мурены в очень большом количестве, много разноцветных рыбных стай, видела осьминога и орляка. Акулы небольшие, в пределах метра. Иногда собирается столько разных стай одновременно, что попадаешь даже не в «рыбный суп», а в «рыбную кашу». Риф местами мертвый, но местами очень даже приличный, мне есть с чем сравнивать. Но! Чем полнее становилась Луна, тем сложнее становилось плавать. Течения становились все сильнее, а отливы все серьезнее. Если отливы и приливы – дело привычное и можно подстроиться, то с течениями шутки плохи. Я упрямо боролась с ними (приехала же не на пляже лежать), но иногда ситуация выходила из-под контроля и, если бы не спасительная лагуна за бетонным ограждением, то плавание пришлось бы отменить. Вот тогда-то я и оценила это бетонное кольцо вокруг острова, на которое в отзывах многие жалуются. Для водоплавающих это спасение. Если бороться с течением и прибоем становится невозможным, заплываешь в лагуну, преодолеваешь некоторое расстояние и опять на кораллы. А течения там иногда меняются через каждые сто метров. Вывод: собираетесь плавать – смотрите на Луну! Чем меньше Луна, тем больше удовольствия получите от плавания. Это касается именно этого отеля, так как в прошлогоднем отеле Fun Island даже в полнолуние у нас никаких проблем с плаванием не было. На острове большой и серьезный дайв-центр, но об этом много писали, как и о том, что это остров для дайверов, не буду повторяться. Правда муж за 12 погружений почти ничего экзотического не видел, если не считать большую серую акулу и тех же черепах с муренами. Или не везло, или не там погружались. И тоже были проблемы с течениями, но это для дайвинга на Мальдивах не новость. Правда есть в этих сильных течениях свой плюс – чем сильнее течение, тем крупнее живность. Опять меня будут ругать за длинный отзыв, но надеюсь для таких фанатов плавания, как я, он будет полезен.
- Контингент на этом острове в большинстве иностранцы, и в основном – дайверы. Очень тихий, спокойный отдых (был… до тех пор, пока не приехали китайцы). Не для молодоженов, потому как сложно найти красивые виды для фотосессии из-за отсутствия шикарного пляжа и из-за бетонного кольца вокруг острова. Не для любителей активного и шумного отдыха – развлекаловки отсутствуют. К отелю никаких вопросов. Единственный минус – последний катер в аэропорт у них уходит в три часа дня. Т.е. если у вас самолет вечером или ночью, вы будете торчать в аэропорту все это время. Что с нами и случилось. Наш самолет был в 1.30 ночи первого мая, нас отвезли в 3 часа дня 30 апреля в аэропорт и мы ждали там 9 часов свой рейс. Таким образом, на обратном пути у нас опять украли полтора дня оплаченного отдыха, а в общем счете, из 12 дней путевки, мы отдыхали на острове ровно 9 дней. Делайте выводы… Добивайтесь у туроператора, чтобы ваш трансфер был спланирован более разумно, например на гидросамолете. Но решать этот вопрос желательно при оформлении путевки, на острове это сделать сложнее и дороже.
Остров рекомендую, как вы уже поняли, для водоплавающих туристов.
Фотографии отеля в отдельной фотогалерее "Прогулка по CHAAYA REEF ELLAIDHOO". Добро пожаловать...
Указатели и карта аэропорта есть, сориентироваться легко.
Евгений, добрейшего дня вам, рада "видеть". Честно говоря, собиралась написать покруче, но решила не будоражить народ, да и улеглось со временем. Так что это еще все "мягко говоря"
Ольга! Огромное Вам спасибо за потрясающий и информативный отзыв об этом острове. Ваш отзыв оказал решающее влияние на наш выбор. Недавно приехали с Эллайдху. Довольно нереально! Остров действительно супер, а "домашний" риф - выше всяческих похвал!
Очень рада, Наталья. что Вам помог мой отзыв))))))))) Всегда приятно когда ожидания сбываются. С наступающими праздниками! Интересных путешествий и впечатлений