Путешествие
Золотой фонд
Шри Ланка - моя попытка номер три
Февраль 2018
12.07.2018

Я скучала по Шри Ланке... Через месяц нам с мужем предстояла поездка в Кению, поэтому Шри Ланка мне в ближайшее время не "светила".  Но как бы я не готовилась к путешествию по Африке, Шри Ланка проникала в мои мысли как вирус. Поэтому первое попавшееся акционное предложение на авиабилеты в эту страну поставил точку в моих сомнениях. Я оперативно собрала команду из подруг, написала Сарату, моему гиду по прошлой поездке. Сарат слишком поздно ответил на мое письмо, поэтому, не долго думая, я нашла ему замену – прекрасную семейную пару из Берувалы – Ольгу и Рату. Отзывы о них были очень хорошие и цена на их услуги меня вполне устроила. Исходя из собственного опыта, и с лёгкой руки Ольги был, составлен маршрут – пять дней экскурсий и пять дней отдыха на океане, оговорены все подробности - отели, услуги, цены и т.д. Долго ли, коротко ли, а пять месяцев томительного ожидания прошли, и заветный день 27 февраля наступил.

Перелёт Киев-Дубаи-Коломбо оказался самым тяжёлым из всех моих перелётов. Мне «страшно повезло», за мной в обоих самолётах сидела одна и та же «семейка Адамс». Мамашу этого семейства я готова была убить в первые же полчаса полёта, а всего было 10 часов, и мои нервы были на пределе, так же как и спинка моего кресла. По прилёту обнаружилось, что у чемодана «с мясом» вырвана ручка, а позже – что в чемодане вдребезги разбито зеркало, которое объехало со мной десяток стран… Если и дальше, думала я, всё будет происходить в этом же духе, то отдых пропал. Только счастливый вид трёх моих подруг, которых я и подбила на эту поездку, заставил собраться и не выдать своего «убитого» настроения.

На выходе нас встретил колоритный молодой человек (почему-то гиды всегда оказываются совершенно не такими, какими я их себе представляю) довольно крепкого телосложения, с приветливой улыбкой и добрыми глазами. Это и был наш гид Хаси, которого Ольга назначила нам на все пять дней экскурсионной программы. Он довольно свободно говорил на русском. Как оказалось, Хаси несколько лет учился в Киеве, но не удалось закончить учёбу из-за беспорядков и ему пришлось вернуться домой. Но знание русского языка помогло ему заняться туристическим бизнесом.

Это была моя третья поездка в эту страну, и я уже подробно описывала её в предыдущих отзывах, но в этот раз моё путешествие оказалось настолько удачным, что я решилась на третий отзыв. Постараюсь покороче.

По традиции, первым посетили Слоновий питомник в Пиннавеле. Мы удачно попали на кормление молодых слонов, наблюдали за купанием слонов со слонятами в реке. Прохладный фруктовый коктейль на террасе ресторана с красивой панорамой речной долины окончательно вернул мои нервы в нормальное состояние. Вдоволь пообщавшись со слонами, мы двинулись в путь. По дороге покатались на слонах в частном питомнике.

Далее по программе - Сад специй. По дороге остановились купить фруктов. И хоть Хаси уверял, что для всех фруктов, кроме бананов и кокосов, в это время НЕ СЕЗОН, их было в изобилии. НЕ СЕЗОН означает, что все фрукты есть, но на них высокая цена. Но что такое высокие цены на тропические фрукты для нас, день назад преодолевавших сугробы при минус 18 градусах? Смешно)))

В Саду специй Хаси «сдал» нас в руки местного гида с непроизносимым именем. По ходу экскурсии гид, врач-специалист по аюрведе, ознакомил нас местной растительностью, провёл презентацию различных средств и препаратов и в качестве бонуса нам провели сеанс массажа, что, надо признаться, я оценила по достоинству и вместо разнообразных настоек и кремов попросила: «Заверните мне массажиста. Беру».

Город Канди. Отель Serene garden вполне соответствовал своим трём звёздам - маленькие номера с весьма скромными удобствами окупал красивый вид с балкона. Вай-фай бесплатный, вполне удовлетворительный, в том числе и в номерах.

После часового «перекура» мы отправились на концерт традиционных танцев Шри-Ланки. Выступление танцевальной группы «Клуб озера Канди» я смотрела уже третий раз, но была приятно удивлена их профессиональному росту. Этот концерт заметно отличался от того, что я видела в 2014 году. Многих участников группы я уже узнавала в лицо, и это было даже приятно, как приятно встретить старых хороших знакомых. Особенно узнаваемым был один из танцоров с внушительным пузиком. Он настолько вживался в образ, настолько погружался в танце в состояние экстаза, что забыть его просто невозможно. Удивительно, что за столько лет активных танцев и акробатических прыжков он так и не похудел.

После концерта Хаси повёл нас в Храм Зуба Будды, священное для всех ланкийцев место. Дорога шла вдоль большого городского озера, в котором отражалось небо, раскрашенное яркими закатными красками. Но Хаси мчался к Храму на пятой скорости, потому что закат – он и в Африке закат, а его целью было успеть показать нам те заветные семь золотых ступ, под которыми хранится священный Зуб Будды. И, надо признаться, на этот раз мне удалось наиболее близко рассмотреть эту реликвию благодаря правильным указаниям нашего гида. Я начинала понимать как нам с ним повезло.

Вечером у нас намечалось важное событие – День рождения нашей подруги, которой угораздило родиться 29 февраля и поэтому мало кто понимал когда её надо поздравлять – 28 февраля или 1 марта? И так как она всегда с гордостью заявляла, что она родилась в феврале, а не в марте, решено было поздравить её в день приезда, 28 февраля. Хаси договорился, чтобы нам накрыли отдельный столик на уютном балконе, вдали от остальных туристов, чтобы не нарушать их скучный отдых нашим бурным весельем и не смущать бокалами с шампанским, которое мы привезли специально для этого случая. К нам подошли музыканты, пытавшиеся безуспешно расшевелить в ресторане сосредоточенно жующих клиентов. Мы активно подпевали им: «Банана, банана…» и их это настолько вдохновило, что они остались с нами до конца вечера.

Как приятно утром увидеть в окне не серое зимнее небо и сугробы залежалого снега, а ковёр из экзотических растений, пальм, бананов и цепочку гор на горизонте. После завтрака мы погрузили вещи в микроавтобус и поехали в храм. Он располагался высоко на горе. Как обычно на входе - большая белоснежная статуя Будды. В храме несколько смотровых площадок, с которых открывались фантастические панорамы города.

Королевский Ботанический сад, Перадения. С моего последнего посещения этого ботанического Рая ничего не изменилось. Те же пальмовые и «пьяные» аллеи, деревья «Слоновьи ноги», мемориальные деревья, посаженные разными знаменитостями. Бамбуковые заросли, раскидистые деревья размером с хороший дом, невероятной красоты огромные цветущие деревья, дерево Будды, в цветке которого можно, по словам Хаси, рассмотреть «пупок» маленького Будды, кактусы, растущие прямо на стволе пальмы. В отдельной галерее собраны около 100 видов орхидей - зрелище невероятной красоты. Мы гуляли по саду три часа, отдыхали под огромными кронами, возили Хаси на пальмовых листьях, на которых он катался в своём детстве как мы на санках. Видели несметное количество летучих лисиц, грушами висевших высоко на деревьях. В полдень, когда наши тени растворились под нами полностью, мы закончили нашу прогулку.

По дороге в Рамбоду Хаси исполнил мою давнюю мечту – отведать знаменитый фрукт дуриан. Мы остановились у фруктовых палаток и нам тут же разрезали «Короля фруктов» (как его называют) на части. Обещанного убийственного запаха мы не почувствовали. Вернее, был неприятный душок, но не настолько отталкивающий, как его описывают туристы. Хаси объяснил, что сильный запах бывает только у лежалых фруктов. Видимо нам дали свежий дуриан. Что касается «королевского» вкуса, то здесь я была полностью разочарована. Мои ожидания не оправдались. Мякоть представляла собой густую массу с очень специфическим привкусом, который преследовал меня ещё очень долго. «Галочку» я поставила, и больше дуриан меня не интересует.

Мы приехали в наш второй отель Ramboda falls, знаменитый своими тремя водопадами. Номера нам дали более чем скромные, но для одной ночи достаточно, тем более что мы не собирались сидеть в номере. С террасы открывался великолепный вид на грохочущий водопад, через ущелье был виден второй. У нас было много свободного времени, чтобы не спеша насладиться местными красотами, что мы и сделали, устроив пикник с купанием возле третьего водопада за отелем. Вечером долго любовались красивейшим закатом под шум падающей воды. За ужином к нашему столу снова подошли музыканты. Видимо, наши счастливые и довольные рожицы притягивали магнитом… Выбор блюд, так же как и вкус, нас порадовал. Вай-фай бесплатный, работал только на ресепшене и в ресторане.

Третье утро началось с происшествия. После завтрака мы уезжали из отеля, поэтому оставили свои вещи возле номеров, как принято, и пошли в ресторан. Когда же вернулись, обнаружили что на наши вещи совершено нападение местных обезьяньих банд! Наши отчаянные попытки путём мирных переговоров вернуть «нажитое непосильным трудом», ни к чему не привели. Обезьяны ни за что не соглашались идти на компромисс, более того весьма агрессивно защищались и даже нападали! Особенно пострадал левый фланг. Одна из обезьян расстегнула молнию сумки, разбросала вещи и захватила в качестве трофея большую папайю. На помощь нам были брошены свежие силы союзников в лице служащих отеля. Рискуя жизнью, нам удалось отстоять свои чемоданы с минимальными потерями. Наибольший урон был нанесен папайе, так как она провела некоторое время в зубах противника. Но победа была за нами!  Вот таким серьёзным и рискованным происшествием начался наш третий день. Когда мы собрались у нашего автобуса с отвоёванными вещами, возбуждённые и шумные, на нас с крыши надменно, с вызовом смотрел обезьяний главнокомандующий, и этот тяжёлый взгляд говорил: «Я вас запомнил, бледнолицые!»

Мудрый Хаси решил что для того, чтобы снять стресс и привести нас в чувство, нам срочно надо выпить. И буквально через 5-10 минут привёз нас на чайную фабрику. Там бегло провёл небольшую экскурсию, где уже в третий раз я сосредоточенно слушала про разные сорта чая и в третий раз абсолютно ничего не запомнила. Потом нам принесли чай нескольких сортов для дегустации, после чего, по законам жанра, мы оправились брать штурмом фирменный магазин.

Впереди была очередная встреча с удивительной природой Шри Ланки. Мои прекрасные спутницы поко-ряли бескрайние чайные плантации изумрудного цвета, скакали, словно газели, по каменистым склонам. И мне, как летописцу и фотокорреспонденту, пришлось карабкаться по камням за ними с одной только мыслью: «И чего вас понесло так высоко? Внизу точно такие же чайные кусты…». Но их, воодушевленных утренним боем и принявшим добрую порцию бесплатного чая, было не остановить. На второе были поданы не менее изысканные по красоте панорамы английского района Нувара Элии. Английские лужайки, газоны, искусно оформленные цветочные бордюры, арки и целые ковры из цветов, поля для гольфа, фонтаны, баснословно дорогие старинные английские отели с вышколенными служащими – всё это конечно глаз радует, но где-то очень глубоко зудит мыслишка, что всё это было создано по принуждению пришлых чужеземцев, и к чудесному острову Цейлон, к его потрясающей красоты природе, к добродушным и щедрым на улыбки ланкийцам, не имеет никакого отношения.

Элла. Мне предстояло наконец увидеть нечто новое, чего я не видела в первые два путешествия по Шри Ланке, а именно Девятиарочный мост. Хаси припарковался на обочине, показал нам еле приметную в зарослях тропинку и сказал: «Идите всё время прямо, по этой тропинке, так ближе, через полчаса будете на месте». Мы ему уже доверяли, поэтому двинулись в путь резвым строевым шагом сквозь густые заросли травы, по незнакомому лесу. Первые минут десять три мои спутницы весьма бодро щебетали и даже пытались петь «Вместе весело шагать…», постепенно щебетание стихло и мы шли уже менее бойко, потому что начинали терзать смутные сомнения – а туда ли мы идём? Ещё через некоторое время навстречу нам вышли несколько туристов, заметно утомлённых солнцем, и со злорадной усмешкой сказали что-то типа: «Правильной дорогой идёте, товарищи! Еще минут 15…» Следующие минут 15-20 пути оказались самыми трудными. Лесная тропинка плавно перешла в бетонные ступеньки, а после них вообще начался «бег с препятствиями». Приходилось через каждые пару метров переступать через поваленные стволы. Но впереди, сквозь деревья, уже просматривался тот самый мост, и это придавало нам силы. Сооружение и в самом деле оправдывало те трудности, которые пришлось преодолеть, чтобы его увидеть. Огромный виадук с девятью арками, протянувшийся через ущелье между горами – достойное внимания монументальное сооружение, заслуживающее почётное место в достопримечательностях острова. Если учесть что фоном это массивному мосту, высотой в 30 метров, служит почти дикий лес, то картина вырисовывается весьма внушительная и зрелищная. Не удивительно, что на мосту и вокруг него было полно туристов. Его ещё называют «Мост в небо», потому что он построен на высоте без малого 1000 метров над уровнем моря. Отдав должное этому уникальному сооружению, мы двинулись в обратный путь. Когда позади нас остались и бурелом, и бетонные ступеньки, навстречу вышла группа туристов, и на их вопрос «Далеко ещё?» я с загадочной улыбкой ответила: «Нет, минут 10-15».

Наш очередной отель Ella Gap Panorama находился высоко в горах. Это было нереальной красоты место! Невозможно было оторвать глаз от вида заката, от далекой цепочки гор в вечерней дымке, и было ощущение, что выше нас только небо! Райское место без преувеличения! Номера оказались с окнами во всю стену и большими лоджиями, открывающими фантастическую панораму. Ужин по предварительному заказу был выше всяких похвал так же, как и обслуживание. Вай-фай бесплатный, работал лучше всего возле ресторана, хотя и на террасе тоже была неплохая связь.

Удивительный рассвет застал нас за чашкой чая на той же лоджии, с которой мы вечером провожали закат. Если бы я когда-либо повторила этот маршрут, то остановилась бы в этом отеле минимум на две ночи, он того стоит, даже если бы в этом районе не было никаких достопримечательностей. Можно просто с чашечкой кофе наслаждаться на террасе или лоджии тем, как меняются в течение дня краски вокруг, слушать пение многочисленных птиц и тишину одновременно и мечтать чтобы время ненадолго остановилось…

Но наше «турне» продолжалось, и этот день начинался с восхождения! Конечно вершина, которую предстояло покорить, была не весть какая высокая, но для наших четырех полуграций было в самый раз. Никаких легенд, связанных с этим местом, нет, в отличие от священного Пика Адама. Кто-то назвал его Малым Пиком Адама, просто чтобы привлечь туристов. Высоту решено было брать штурмом с утра пораньше. Плюсом этой экскурсии были очень красивые панорамы вокруг. Подъём проходил через чайные плантации, с видами на ущелья, горы и долины. Хаси нас не сопровождал, потому что рассказывать было нечего, идите и любуйтесь. На самой вершине было уже много туристов и начинало припекать. Поэтому мы сделали серию снимков и решили возвращаться. Никаких особенных ощущений не было. Красиво конечно, но мы уже были настолько избалованы местными красотами, что воспринимали их без первоначальных бурных проявлений.

По дороге в Ялу остановились у большого водопада. Так как я видела этот водопад после ливня, ревущим тоннами рыжей воды и абсолютно оглушающим в прошлый раз, то эти мирно текущие прозрачные ручьи вызвали скорее разочарование.

Яла. Отель Peacock Reach 1*, о котором я с трудом нашла пару отзывов в интернете. К моему большому удивлению, одна звёздочка в статусе этого маленького отеля превзошла все мои ожидания. Отель оказался очень уютным, тихим, чистым, с прекрасными номерами и большим бассейном. Об одной звезде говорило лишь отсутствие телевизора и холодильника в номере, что совершенно не напрягало. Все остальное было на очень хорошем уровне. Вай-фай работал только на ресепшене. Хаси дал нам час на сборы, и мы поехали на джип-сафари!

Это было моё третье сафари в национальном заповеднике Яла. В основном туда едут посмотреть на леопарда. В первый раз нам с дочерью удалось увидеть его голову с ушами высоко на огромном валуне. Второй раз мы с мужем не увидели не то что леопарда, а вообще съездили практически вхолостую. Поэтому я не питала иллюзий по этому вопросу, произнесла магическое заклинание: «Удачной охоты тебе, Каа…» и мы напрягли все свои восемь глаз. В водоёмах сидели те же буйволы, в кустах ходили те же павлины. Мы были рады зайцу, мангусту, цаплям и другой мелочи – на безрыбье и рак - рыба. Домой возвращались не солоно хлебавши. Но на обратном пути фортуна всё же развернулась к нам передом, заклинание сработало! На том же самом огромном валуне лежал леопард, скорее всего тот же, равнодушно и с пренебрежением поглядывая на скопление нескольких десятков джипов, выстроившихся в три ряда в длинную очередь. Для леопарда это была, похоже, привычная картина и этот суетливый интернационал, вооружённый до зубов разнокалиберной оптикой, его нисколько не смущал. Внизу какой-то рейнджер-доброволец долго пытался разрулить ситуацию с застрявшими джипами, и минут через 10-15 нам удалось вырваться из пробки. Совсем скоро мы увидели целое стадо слонов со слонятами, купающихся в реке рядом с дорогой и долго не могли оторваться от этой милой сцены. Малыши никак не хотели выходить из воды, дурачились и кувыркались, и за ними можно было наблюдать бесконечно. А в самом конце поездки, уже перед выездом из заповедника, нас ждал ещё один подарок – второй леопард! Это было невероятное везение. Он лежал недалеко от дороги под кустом и так же как его собрат на скале, не обращал на двуногих никакого внимания.

В отеле нас ждал отменный ужин по нашим заказам. Повар заслуживал пять звёзд! Когда стемнело, начался ливень. В бассейне заработала разноцветная подсветка и после дождя мы чудесно завершили наш четвёртый день шумным купанием.

Экскурсионная программа заканчивалась. Дорога к океану началась с приятных сюрпризов. Не успели мы отъехать, как недалеко от обочины дороги увидели красавца павлина с распущенным хвостом. Вероятно, он немного опешил от нашего бурного проявления радости и как только мы выскочили из машины и нацелили на него объективы, он тут же сложил свой прекрасный хвост. Прикупили по дороге четыре литровые миски с буйволиным молоком – очень рекомендую, вкусная и полезная кисломолочная достопримечательность.  Далее нас ждал ещё более невероятный сюрприз. Перед въездом в деревню мы увидели на трассе огромного варана. Он не спеша переходил дорогу по направлению к рисовому полю. Я видела много варанов на Шри Ланке, но такого крупного представителя встретила впервые. Каково это – столкнуться с таким полутораметровым монстром среди зарослей риса? Местное население не жалует этих гостей на своих участках и близко к ним не приближается. В общем, наше вчерашнее сафари имело удачное продолжение.

Попутно отдали должное рыбакам на шестах. Когда-то давно рыбу ловили именно так, и рыбаки сидели целый день на жёрдочке, держа пойманную рыбу в воде, чтобы она не портилась на жаре. Сейчас же они демонстрируют этот способ рыбной ловли исключительно для туристов за деньги.

Форт Галле. Хаси рассказал нам историю форта, показал старинные здания и казармы и дал немного свободного времени. В качестве развлечения один местный Тарзан, весьма колоритной внешности, с модельной фигурой и копной шикарных длинных волос, эффектно прыгал с башни в воду, делал несколько интересных зрелищных трюков, и после ловко, по обезьяньи, поднимался на башню по отвесной стене. В прошлый приезд это удовольствие стоило 10 долл. Но с тех пор цена выросла в два раза, да и на башне была толпа китайских туристов, ожидавших «бесплатного» зрелища, поэтому мы, поторговавшись, ушли, так и не увидев его красивый полёт.

Черепашья ферма произвела немного удручающее впечатление. Небольшой частный двор, несколько маленьких бассейнов с черепахами разных пород и возрастов. Мы выпустили в бассейн малюсеньких, только что вылупившихся из яиц, черепашек и наблюдали, как «наши» начинают оживать, активно грести воду малюсенькими ластами и делать «первые шаги» в своей нелёгкой черепашьей жизни. Мило и грустно одновременно. На той же ферме содержат больных и покалеченных черепах. Удачи вам, добрые люди, в вашем благородном деле.

Ну, вот и Берувала. Нас уже ждали Ольга и Рату, по словам Хаси очень гостеприимные и добрые люди. По дороге мы заехали в красивый новый храм в Берувале, с огромной статуей Будды, интересными рисунками и объёмной лепкой внутри. Начался настоящий ливень, так приветствовала нас Берувала.

Пришло время прощаться с нашим замечательным Хаси, таким внимательным и деликатным, с его приятным голосом и милой привычкой петь за рулём. Мы напросились к нему в гости, в его кафе МАТРЁШКА в соседнем городе Калутара, на ужин из морепродуктов, уж очень хотелось повидаться с ним снова. Мы ни разу не пожалели за все пять дней о том, что с нами был Хаси. С чистой совестью могу рекомендовать его в качестве гида. Благодарны ему бесконечно за его заботливое отношение, за длинные и интересные рассказы о стране, за его песни и шутки, за маленькие сюрпризы-бонусы, не предусмотренные в программе, за то, что принял у себя дома и познакомил с семьёй, одним словом - за порядочность.

На вилле White Elephant Villa нас встречали добрыми улыбками и свежевыжатым арбузным соком Ольга, Рату и его родители. Нам предстояло провести пять дней в этой семье. Ольга показала нам наши апартаменты на втором этаже. Две просторные комнаты с отдельными входами, с кондиционерами, телевизорами и хорошей мебелью, с отдельными душевыми, и выходом в общую кухню. На кухне большой холодильник, плита, всевозможная посуда. Большая веранда с обеденным столом. Вай-фай работает отлично. Во дворе живут две овчарки, взрослый Браво и его сын Мэкс, забавный и шаловливый трёхмесячный щенок. От дома до пляжа 10-15 минут по хорошей дороге до отеля Ypsylon Tourist Resort. На пляж можно выйти по территории отеля, а так же можно арендовать у них лежаки, но в качестве оплаты потратить в их кафе не менее 10 долл. (и так во всех пляжных кафе). А можно просто положить полотенце на песочек и все дела.

Все следующие пять дней нашего пляжного отдыха мы наслаждались океаном, интересным общением с Ольгой, Рату и их семьёй. Съездили на красивый остров с маяком. Рату организовал нам сафари по реке с большим количеством варанов и маленьких крокодильчиков. Терпеливо возил нас по разным магазинам и рынкам на своем тук-туке с надписью РОССИЯ - СССР. Не позволял нам покупать слишком дорогие, по его мнению, фрукты, долго и упорно искал подешевле. Очаровательная Оленька, как добрая фея, исполняла все наши прихоти и решала все вопросы. Мама Рату приготовила для нас вкусный обед из национальных блюд карри, в том числе с необычной для нас закуской из цветка банана. Мы покупали свежие креветки и рыбу на рыбном рынке, неподалёку от дома, и уплетали всю эту вкусноту вечером на уютной веранде. И все пять дней нашего чудесного отдыха на океане пролетели как один день.

Немного о ценах. Курс 1 долл=156 рупий. Фрукты и овощи значительно дешевле в магазинах, но гораздо качественнее в частных лавках. Креветки на рыбном рынке стоят 900 рупий (5-6 долл.) за кг. По улице много маленьких частных лавочек с разной мелочёвкой и очень вкусным, всегда свежим, хлебом. Бутылка сухого вина в пределах 10 долл., их фирменный красный ром немного дороже. Морепродукты с овощами и картошкой-фри в кафе стоят от 10 долл. Свежевыжатый сок 2-3 долл.

Это был незабываемый отдых, удивительный, очень удачный, познавательный и весёлый. Каждый день приносил нам новые яркие впечатления, бурные эмоции, дарил различные сюрпризы, и вся поездка получилась невероятно насыщенной и увлекательной, благодаря нашему гиду Хаси и замечательной семейной паре, Ольге и Рату, сделавшим наш отдых таким чудесным, за что мы им безмерно благодарны.

Не получилось покороче...

Виктор (Гатчина)
12.07.2018 15:44
чудная страна, прекрасный отзыв
ELENA (MOSCOW)
12.07.2018 17:12
На одном дыхании прочитала...Спасибо!
Ирина К (Санкт-Петербург)
12.07.2018 18:08
Действительно, прекрасный отзыв! Очень душевный!
12.07.2018 20:08
Ольга, с вами я прошлась по моему нереализованному маршруту,который тщательно разрабатывала и согласовывала со своим гидом..Но, увы, не суждено было из за отмены рейса катаров... Очень ярко описали и красоты и эмоции..Надеюсь, что все же оскществлю свою задумку... А вам спасибо за отличный рассказ
12.07.2018 20:11
12.07.2018 21:33

12.07.2018 21:36
Спасибо всем за теплые слова. Люблю эту страну и с удовольствием делюсь своими эмоциями. Надеюсь еще побывать там)
Игорь Алексеев (Ростов-на-Дону)
12.07.2018 21:40
Классный рассказ! Ну и остров, безусловно, соответствующий!
Андрэ (Москва)
12.07.2018 21:47
Замечательно!
12.07.2018 22:17
Интересно! С удовольствием прочитал! Да кстати кисломолочный продукт в глиняных горшках называется ,,Курд,, или Керд как его называют местные. Я пробовал дуриан и мне очень понравился. Дурианов на самом деле немало сортов. Возможно Вам попался не очень удачный вариант.
Ирина (С-Петербург)
12.07.2018 22:36
13.07.2018 05:42
[quote][b]Ирина[/b]
А мне дуриан очень понравился!Его главное с алкоголем не употреблять,а то будет плохо.Каждый день конечно есть не будешь, а в качестве экзотики очень даже ничего.А Джек фрукт вообще супер! [/quote]

Ольга (Москва)
13.07.2018 08:08
13.07.2018 09:53
[quote][b]Ольга[/b]
Колоритное, приятное и познавательно путешествие! Спасибо за рассказ! А с дурианом на Пхукете нам повезло - и, как сказали местные, главное, чтобы он был свежим (только что разрезанным) [/quote]

Спасибо! Да, я уже поняла, что с дурианом нам наверно не повезло
Придется еще раз ехать
13.07.2018 20:39
[quote][b]Ольга (Гомель)[/b]
[quote][b]gabi33 (Галина)[/b]А дуриан я тоже недавно попробовала в Таиланде.. И также запахом особо не шокировались, а вкус.. Я бы сказала, что похоже на вываренный и испорченный лук... Больше никаких ассоциаций не возникало[/quote]
Действительно нечто подобное. Правда я не ела никогда вареный испорченный лук:), но соглашусь с вами. Мне хватило один раз попробовать)))[/quote]

Я тоже не ела лук но вкус именно луковый, с душком...
13.07.2018 21:17
Я тоже не ела лук но вкус именно луковый, с душком...[/quote]

У меня дуриан был похож на сливки нежный и вкусный!
Димыч (Москва)
14.07.2018 10:15
14.07.2018 22:43
Спасибо всем Приятно видеть старых знакомых Всем приятных путешествий и авантюрных приключений
Марина (Смоленск)
15.07.2018 21:48
[quote][b]Олег[/b]
Я тоже не ела лук но вкус именно луковый, с душком...[/quote]
У меня дуриан был похож на сливки нежный и вкусный![/quote]

Вот и "наш" был с нежным вкусом, напоминающим авокадо что ли, только чуть более сладкое
Марина (Смоленск)
15.07.2018 21:49
Ольга, классное путешествие, приятный рассказ! Спасибо
Irina (Москва)
16.08.2018 11:10