Банско 2013 февраль
Февраль 2013
дата поездки
21.04.2014
написано
Банско 2013 февраль
Трансфер и дороги.
Билеты на Люфтганзу в Софию обошлись в 7500 р в обе стороны через Франкфурт-на-Майне.
Хорошая авиакомпания. Почему то не понял именно большой разницы в перелете Москва – Ф, и Ф - София. Самолет в в Софию был меньше и кормили хуже. Но, в общем, зачет.
По дороге в Софию транзитная зона была без прохождения секьюрити, обратно – всех шмонали. Вспомнил совет что алкоголь надо покупать в транзитной зоне по пути на конечный пункт, ибо могут отобрать при проверке в транзите, что и произошло с некоторыми пассажирами.
Автомобиль бронировал на сайте букинкома (Европкар). Обошлось мне это в 3 400 руб. на 10 дней (340 р в день-таких цен никогда не видел) +36 евро зимний пакет.
Киа Пиканто. Деньги 3400 р сняли сразу в Москве при бронировании. По приезду в аэропорт при оформлении заблокировали 400 евро + 36 евро зимний пакет -давал кредитную карту (рублевую), В аэропорту меня не встречали, я сам подошел к стойке после выхода в зал прилета, очереди не было, вообще народу было мало. Оформили быстро, до авто идти 2 мин - стояла на улице рядом с выходом из здания аэропорта. Обязательно определите свое местоположение на навигаторе, чтобы в след раз приехать сюда же. Я поленился, и потом потерял много времени. Навигация - железо X-device, программа IGO 8.
Это авто для 1 лыжника. Т.к. багажника не было, лыжи легли поперек. + вещи. Всё, места нет.
Если без лыж, то четверых увезет запросто. Для тех кто берет авто. Лично мне за весь заезд 2 раза нужны были цепи. Выпадал сильный снег. Я ехал на честном слове и вере в Бога. Серпантины крутые, % дороги вынуждал ехать на 1 и 2 передачах долгое время. Ограничения = 50 км в насел пунктах. Болгары невежливые водители, пару раз меня чуть не сбивали на мой пешеходный зеленый, те, кто поворачивал. Не пропускают. Я с полицией не сталкивался, но говорят они берут взятки. Иногда в населенных пунктах есть стойки с камерами, из земли торчит тренога и на ней глаз-эту конструкцию видно издалека. Запоминайте , где берете машину и как ее сдавать, как ехать к стоянке, учитывайте время. Меня нави повел поперек Софии, потерял много времени, хорошо, что был запас.
На авто проехал за 10 дней 800 км. Бензина ушло на 65 евро. Ездил в Мелник, Роженский монастырь(110 км), Рильский монастырь (90км)-все в одну сторону. Избегайте горного перевала по дороге из Софии в Банско, нави ведет через него, т.к. дорога через него короче. Лучше ехать через Благовевград-дорога хорошая.
Отель Санто.
Нашел его с пятой попытки. Улица Ивана Рильски как аппендикс, удобна тем, что там очень мало машин, тихо и рядом с Пирином. Санто достаточно прост и уютен, дабл мне обошелся в 20 евро. Внизу небольшой каминный зал, где подают завтраки и можно расслабиться. Камин палят по просьбе но не позднее 8 вечера. Комплекс пафосных отелей, расположенный чуть выше, возле Кемпински, находится на каких то развалах. Все в куче, дороги есть не везде, мусорные баки возле отелей, ночью освещения мало.
Странно как то..
Хозяева отеля и экскурс в историю.
Хозяева отеля Санто – Жора и Марьяна. Сидим мы возле камина пьем горячую ракию, мезе на столе, и Жора мне рассказал историю. История Банско начинается примерно с 1912 года, когда тут была турецкая империя. Церковь на Пирине – была самая большая в Болгарии. Напротив церкви школа, построенная во времена турок. Кроме нее в этих местах есть целый старинный квартал времен 18 века – справа от церкви. Была здесь организация , которая боролась против турецкого господства. Называлась она ВМРО – организация у которой училась сицилийская мафия)) Это была «держава в державе» которая распоряжалась средствами, имела огромный авторитет в регионе и спонсировала умных детей обучала их. Самая известная организация, борящаяся с турецкой империей.
Рассказывает Жора, что в те времена – лет 70-80 назад. В Банско было под сто механ. Каждая на 3-4 стола, не больше. И в тех механах, любому постояльцу или путнику , если он заказывал вино , мерка тогда была турецкая - 1 ОКА = примерно =1 литр, давали бесплатно кусок мяса. То мясо жарил хозяин для гостя. Вино тогда было оч дорого, т.к. в этих местах нет виноградников, т.к. для их роста здесь большая высота. Овец было в этих местах около 30 000. Их на зиму гоняли в Грецию, тк там мягкий и теплый климат и есть трава-сено для животных. Для себя оставляли достаточный минимум на еду. В это время (зимой) для мужчин не было работы, или ее было мало. Поэтому день местного мужика начинался с утра с чарки ракии, а затем, продолжался вином. И так ото дня в день)) и ночь тоже)) Жора говорит, это поддерживало коммуникации в селе)Местное население не любит англичан, они здесь , как господа, но так как они платят, на них закрывают глаза. Очень не любят греков.По душе местному населению русские и румыны. Румыны стали осваивать Банско совсем недавно – 3-4 года назад. Хотя язык совершенно непонятен болгарам, но традиции позволяют общаться очень близко. Румыны, как правило, останавливаются в отелях проездом.
Жора говорит, что предпочитает Черное море, которое находится очень далеко, Эгейскому. И ни в жизнь не поедет к грекам. Пока строчил этот пост пришла мама Жоры, принесла матеницу – кисло молочный натуральный продукт, аналог промышленного производства – айран, говорят , на уровень ниже-продают в магазах.
Вискарь Жора ставит ниже ракии, дело в том , что под горячительные напитки здесь подают мезе, это блюдо из мелко нарезанного сыра мяса и проч. Главное – мелко) Мезе можно подавать и под вино. Но под виски только орехи. А они – не еда))
Рецепт горячей ракии.
В металл посудину насыпает немного сахара- доводит на огне до карамели, затем заливает ракией. доводит до не выше 50 градусов, иначе все испарится. подается на стол. пьется мензурками граммм по 40. в несколько маленьких глотков глотков. возможно еще раз подогреть чайник с ракийей , но не больше раза
На заметку. Наш арбуз в Банско – карпуз)) а в Болгарии – дыня. Дыня в Болгарии – попиш)
Вперед по нашему – направо (не ошибитесь, когда будете спрашивать дорогу, ) направо – дясно, налево – лево.
И поменьше машите головой) «Да» и «нет» у них наоборот). Данный момент стоил мне отсутствия кофе из зерен на весь заезд. Хозяйка меня неправильно поняла и предлагала на завтраки нескафе, который я не люблю и от которого на 3й день просто отказался))
Погода.
Ну и где же ты, Солнце? На лейбе города Банско последняя буква «о» в виде солнышка..
Не повезло. С погодой. Но захватил в начале несколько солнечных дней по полдня, так, что успел поймать драйв на вельвете и загореть))
В основном погода-дрянь. За 20 лет каталки первый раз катался в удивительно густом тумане с солнцем и снегопаде. Пару дней лил проливной дождь и тогда я подумал-пора сматывать удочки, пора уезжать) Благо под окном стояла прокатная машина и я мог поехать от этой осени куда подальше, например, в Рильский и Роженский монастыри.
По-видимому, Банско расположено в котловане. Кругом горы, в городе легкий запах дымка от домов и механ-топят дровами-самое дешевое топливо в городе. И запах не выветривается.
Очень хорошая среда, в том числе, и высота для образования дождевых облаков. Они там просто живут)
На горе непредсказуемо - можно вверху кататься на солнце, а внизу попасть в густой туман, когда видимость 10-15 метров, и наоборот-вверху снегопад и видимость =0, внизу все видно.
Подводя черту по теме погоды, могу сказать, что надо смотреть долгосрочный прогноз в Банско и тогда решать ехать туда или нет. Это немного неудобно, т.к. за такое короткое время можно упустить бюджетные авиабилеты и места в отелях.
Заранее букировать номера (июль) там – было моей ошибкой.
Каталка.
Инфраструктура города достаточно развита, куча механ (кафе), отелей пафосных и частных, прокат, киоски обмена валюты и проч. По моему мнению, большая проблема – это гондола.
На самом деле это не гондола, а подъемник в виде вагончиков на 8 чел.
Чтобы не стоять в очереди, я вставал в 6.45 и в 7.45 я был на станции. Если позже, велика вероятность попасть в очередь на 1.5-2 часа. Наши стояли, и не раз. В основном, кто любил поспать. К 8 утра к гондоле начинают подъезжать автобусы с катающимися+ по специально выделенной дорожке начинают подниматься скишколы , блатные и туристы с сезонными скипассами. Их пропускают внеочереди. А их много…
Для любителей встать попозже есть вариант поехать на верх на машине. Такси – 30 лев за машину. Если на своей-придется платить 12 лев за парковку-КПП стоит на дороге в горах. Парковка на Шилигарнике достаточно мала - я насчитал 30 машин, когда там уже некуда воткнуть авто. На Бендерице машиномест больше.
Трассы не сложные, около десятка. Очереди на подъемники бывают нечасто. В этом случае есть возможность изменить маршрут и поехать на другой подъемник.
Есть черные – 9 и 9А трассы. Но не как Харакири)
Если приехать по-раньше то можно погонять по вельвету, народ начинает собираться на горе к 11 часам. Гдето в 12-13 трассы уже убитые. Возможно это было от большого количества народа – у европейцев детские школьные каникулы и они прут в Банско. Основная часть – англичане. Надо учитывать этот момент, потому что , говорят, каникулы из года в год имеют плавающий график, и желательно на них не попасть, если броните заранее.
Частота 434325 рулит и там. Наверно, мы были самой большой группой, которые общались на одной частоте. Видимо, поэтому нам удалось помочь двум катающимся получившим травмы на горе. Скирушники оперативно сработали, вызвав службу спасения и направляя их в нужное место.
Отмечу низкую культуру народа на каталке. Запросто могут сбитьна, встать посреди дороги – на выходе с подъемника или выкате – пофиг, как другие будут объезжать. По лыжам проехать и потоптать их в очереди через турникет милое дело)) Куча детей, просто море. Инструкторы Юлена обучают пачками, специально отведенных мест для обучения нет, в основном они тусуются на синих трассах – остерегайтесь. Частая ситуация, когда обучаемая группа из 10-15 чел растягивается по всей ширине трассы и медленно плугом едет вниз – блокируют спуск - и тут рулетка, проедешь мимо них или нет)) Однажды я не проехал и ушел на таран близрастущих боковых сосен. Хорошо, что я худенький, проскочил между соснами, не повредившись 
Организация питания не на высоте. Вверху 1 кафе – «Козел», внизу на Шилигарнике 2 кафе – «Бла-Бла» и еще одно слева от него. На выкате трассы 6 еще кафе с факелами, говорят, новое. В нем ни разу не был, народу много. На Бандерице есть пару кафе. В общем, количество кафе не покрывает потребности большого количества лыжебордеров
К часу дня в Козле тяжело с местами, лучше ехать вниз. В Козле НЕ берите сардельки-мерзкая штука. Рекомендую в кафе слева от Бла-Бла брать куриный шашлык и котлетки барбекю – это вкусно и сочно, отбивные из куриного филе – суховаты – мне не понравилось. Готовят их в правом краю кафе.
Если катаетесь не весь день, то можно в час-два поехать по 1 трассе к гондоле и продать свой скипасс за 20-25 лева. Есть желающие кататься после обеда и они выходят на выкат, спрашивают скипассы. Чтобы не тратить время на покупку сикпассов, можно с 16.00 до 17.30 купить скипасс на следующий день, иначе придется ждать открытия кассы в 8.30. Скипасс также можно сдать через автомат – получите 5 лева.
Стоянка возле гондолы платная=12 лев. Оплата через автомат.
Цены в Баснко на еду в механах смешные. На вещи – иногда. Сейчас, в феврале, скидки. Народ прикупил и каски и глыж ботинки.
Кстати, если кому будут нужны детские вещи. Спускаетесь по Пирину до конца (до площади) – слева Народно читалище Никола Вапцаров - поворачиваете налево идете прямо. Проходите справа аптеку, идете дальше 50-100 м. и направо будет улочка. На ней вы сразу увидите магазинчик. Таких магазов, как мне сказали , в Банско всего 2. Вещи там очень недорогие и хорошего качества. Выбор небольшой.
СПА.
Самый ближайший отель с термальной водой находится около 1-2 км от выезда из банско.его открыл в прошлом году молодой доктор из москвы(он же -хозяин аквелона-спа)вода там очень слабо минерализирована. где-то посередине между Банско и Баня, и справа, и слева. Вита Спрингс, например.
Кроме того есть СПА комплекс в деревушке Баня, построенный на деньги Евросоюза. Ездили туда несколько раз, вх билет 20 лев на целый день. Очень понравилась Римская сауна и рыбки Руфа)) Там можно заказать массаж.
Рекомендуемое время посещения – до 5-6. Иначе много народа.
Механы.
С голоду не пропадете. Они на каждом шагу. Обошли многих. Выложил на фото сканы визиток.
Особенно мне понравились запомнились:
Дедо Тасе на Пирине – туда ходил чаще всего
При Пулчето – выбор маленький. Антураж современный. Туда идти за мясными блюдами.
Fat red duck – там был самый вежливый официант! Выбор хороший, дают скидку, если поговорить)) Можно со своим спиртным.
Ореха – все супер, но дороговато, транспорт домой включен!
Митко и Надя – очень даже+музон классный, не местный.
Яница – очень вкусно, нашлось сало и ,вы не поверите, бородинский хлебушек))
Picina Корчма – недалеко от Нади и Митко, тоже ничего, но будьте внимательны с хозяйкой.
Лучше всего всегда счет берите только на себя)) Иначе долго считать будете))
Кроме того, на пересечение ул Глазне и Еделвайс есть столовка, где за 10 лев можно взять 1.2.3 и салат хорошего качества.
На ул Глазне есть боулинг, где у нас был чемпионат)
Когда кажется, что все пропало.
Это было дважды. В сильный снег и дикий ливень. И каждый раз на выручку приходила маленькая Пиканта) Стоило выехать из горного района, как наступала весна)) а иногда и лето, как это произошло в Мелнике.
В первый раз я уехал из непогоды в Рильский монастырь. Приехал туда около 15. И успел все посмотреть и купить сувениры. В 16.00 лавочки закрываются. По дороге купил у местного пасечника горного меда.
Во второй раз уже компанией скирушников (Надюша и Машенька) двинули в сторону Мелника и Роженицкого монастыря. Погода в Банско была ужасная, всю ночь валил снег и продолжал идти утром.
По дороге машину носило , ка по волнам, фуры не могли ехать, встретили аварию, но быстро выскочили из проблемного места.
Мелник — самый маленький город Болгарии расположен в 12 км от шоссе София — Салоники. В юго–западной части Пиринских гор находятся Мелникские пирамиды — отвесные, причудливой формы известняковые скалы. Среди них и приютился этот городок. Свое название получил по песчанику, из которого сложены окрестные скалы, который в старину чаще называли мелом. Климат здесь средиземноморский, поскольку за горами раскинулось Эгейское море, акватория Греции
В период раннего средневековья он был пограничным селением и оказывался то по одну, то по другую сторону болгарско–византийской границы. Его называли «Българштиня» — «болгарская твердыня». В середине 13 в. Мелник оказался под властью Византии. В 17–18 веках благодаря производству высококачественного табака и густого красного вина Мелник превратился в процветающий торговый город, известный далеко за пределами Болгарии. Согласно легенде, местное вино было настолько густым, что его можно было перевозить в узелке.
В 1912 году сильный пожар уничтожил большую часть зданий, и город так и не был полностью восстановлен. Из пяти церквей эпохи Возрождения, сохранившихся в Мелнике, наибольший интерес представляет церковь Св. Николая Чудотворца (1756). Предполагается, что создал ее мастер, двумя годами раньше построивший редкой красоты жилой дом для Манолиса Кордопулоса, известного во всей Европе торговца винами.
На окраине Мелника в доме Кордопулоса сохранился большой винный погреб, вмещающий в себя 250—300 тонн вина. Здесь располагается небольшой музей, посвященный быту богатых купцов 19 в. В 6 км от города находится Роженский монастырь, построенный правителем Мелника деспотом Славом в 12 веке.
Роженский монастырь
Роженский монастырь — архитектурный комплекс, действующий мужской монастырь в Болгарии (см. Болгария), третий по значению после Рильского (см. Рильский монастырь) и Бачковского (см. Бачковский монастырь). Расположен в юго-западной части Пиринских гор, в 185 км от Софии (см. София), в 26 км от курорта Сандански, в 6 км от города Мелник. Монастырский двор, увитый виноградным плющом, разбит в форме неправильного шестиугольника. Пройдя внутрь двора мимо сторожевой башни, вы увидите двух- и трехэтажные деревянные постройки с балконами и деревянными колоннами, потемневшими от времени. В этих домах размещены монашеские кельи с печами, трапезная, усыпальница и ферма. Во все служебные строения стоит заглянуть, трапезная, к примеру, покрыта росписями XVI – XVII вв. С восточной стороны трехэтажных монастырских построек высится изящная расписная колокольня. Монастырская усыпальница расписана фресками, посвященными житию Иоанна Крестителя (17 в.). Главная монастырская церковь Рождества Богородицы, построенная в 16 веке, дала название соседней деревне — Рожен. Сохранились фрески над входом (1657) с изображением Иисуса Христа и двенадцати апостолов. Фасад церкви с противоположной стороны украшен фресками «Страшный суд» и «Лестница праведников» (1661). Внутренние росписи сделаны в 1727 году живописцами Теохаром и Николой. Деревянный иконостас украшен затейливой резьбой: сцены из Ветхого Завета переплетены с растительным орнаментом и фигурками животных. В церкви можно полюбоваться на витражное стекло (1715). К северному фасаду примыкает часовня Св. Косьмы и Дамиана, возведенная в 1732 году на средства монахини Мелании. До наших дней дошел портрет дарительницы с моделью часовни в руке. Главная святыня монастыря – икона Девы Марии «Портаисса» (Вратарница), написанная в 1790 году монахом Ивирона Иаковом, копия афонской чудотворной иконы. В монастыре было создано уникальное произведение Роженской каллиграфской школы, существовавшей здесь еще в 14 веке, — рукописный список «Толкования Иова», хранящийся ныне в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.
(Описание мест нарыл в инете)
Во время нашего пребывание в монастыре, его обслуживали всего 3 монаха. Очень уединенное и красивое место. Дорога домой.
Путь начался в отличную солнечную погоду, наверно, самую лучшую за весь заезд). Жора с Марьяной меня проводили. Доехал До Софии отлично. Через Благоевград. Трасса 79. Заправок на удивление немного. Нави показал 151км. Проблема у меня началась на подъезде к Софии. в моем IGO8 нового автобана до Софии просто нет.
Найти по адресу аэропорт тоже не получилось. Воспользовался POI, и помчал меня нави через всю Софию поперек. Хорошо запас по времени был. Припер этот гад меня на другой терминал... потерял время, пока разобрался куда ехать, тоже время прошло, ехал через какой то полуразрушенный цыганский поселок, думал, приплыл. Поеду назад в Банско.
И тут выехал к аэропорту.
Общее время, когда меня отпустило - 08.45 - 13.00. Это с дорогой, заправкой, петлянием по городу сдачей авто и регистрацией. в 13.00 со спокойной душой сел пить кофе в зале ожидания))
Заранее смотри подъезды и выезды из аэропорта - указателей крайне мало! А лучше фиксируйте на навигаторе место откуда вышли из аэропорта)
В заключении, хочу сказать всей нашей компании спасибо за отлично проведенное время! Буду рад встретиться снова)) Может даже в Банско, почему нет?
О стране «Болгария»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
До отеля из аэропорта 2 с небольшим часа. Лучше арендовать авто
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Билеты очень бюджетные, если транзитом.
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Банско»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об аэропорте
Парковка (удаленность, стоимость)
На парковке свалка, едет кто как хочет. как в ауле. без ПДД, одни междометия.
Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет