Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Май 2013
дата поездки
26.09.2015
написано
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Случилось мне на днях посетить с рабочим визитом Кострому. В городе обратила внимание на яркие растяжки «Царская семья – семья России»…
Ну, да, конечно! Ведь на дворе 2013 год, год 400-летия дома Романовых – как же я могла забыть…. Хотя – мне, человеку, воспитанному в советском обществе, это вполне простительно, но как историку – совсем нет.
И уж раз я здесь - а не сходить ли туда, где зарождалась новая российская государственность, не посетить ли «колыбель дома Романовых»?

И вот передо мной высокие белокаменные стены.

Воображение рисует картинку…
Раннее утро 14 марта 1613 года. Над старинным волжским городом Костромой разливается звон церковных колоколов, а к стенам старинного Ипатьевского монастыря движется торжественная процессия с чудотворной иконой Феодоровской Божьей Матери. Здесь, в монастыре, на ступенях Троицкого собора совсем юный Михаил из рода Романовых был наречен государем Российским….

Ученые считают, что Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был основан в XIII веке новгородцами, которые особенно почитали святого мученика Ипатия – покровителя посадников Великого Новгорода.
Но есть и другая версия – монастырь был основан знатным татарским мурзой Четом, перешедшим на службу к великому князю Ивану Калите. Рассказывают, что, когда Чет плыл по Волге, он заболел и остановился на отдых. Во сне к нему явилась Богородица и обещала исцеление, если он построит обитель в честь апостола Филипа и святителя Ипатия.
Вот удивляюсь: ну, почему почти всегда будущие основатели монастырей плывут по реке, обязательно заболевают, обязательно во сне к ним приходит Богородица или является икона ?...
Но, как бы то ни было на самом деле, Чет благополучно добрался до Москвы, принял христианство, получив при этом имя Захарий, и испросил у великого князя позволение на строительство монастыря во имя святого Ипатия.

Выполнив данное Богоматери обещание, заложив обитель, служа великому князю, Захарий укрепился на русской земле, став родоначальником многих знатных боярских фамилий, в том числе, и Годуновых, с именем которых связан особый расцвет Ипатьевского монастыря. Богатые Годуновы жертвовали монастырю деньги на строительство, дарили села и деревни, даровали даже двор в Москве, в Китай-городе. До сих пор в монастыре показывают ценные дары Годуновых - сосуды из серебра: чаши, блюда, лампадницы; шикарные вышивки. Некоторые предметы церковной утвари сделаны из золота и украшены чеканкой. А сколько здесь крестов, складней, икон с драгоценными каменьями на окладах… К XVI веку монастырь становится не только богатейшей сокровищницей, но и признанным центром русской православной культуры. При поддержке опять-таки Годуновых ( не забудем, что сестра Бориса Годунова Ирина стала русской царицей, выйдя замуж за царя Федора) в этих стенах была основана иконописная мастерская. Здесь была собрана большая библиотека, переписывались древние летописи и книги; в начале XIX века в монастыре был найден старейший список Ипатьевской летописи – одного из важнейших документов русской истории. Шло и мощное строительство.

История монастыря была неразрывно связана с историей России и переживала вместе со страной не только периоды расцвета, но и тяжелых испытаний. В годы польско-шведской интервенции Кострома, как и многие другие города северных областей страны, на время была захвачена польскими войсками.
В феврале 1613 года в Москве собирается Земский собор, который решает, как победить смуту в стране. Первый шаг на этом пути – избрание нового царя. Кого избрать? Ближе всех по родству с прежними русскими царями оказался Миша Романов – внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой и любимой жены Ивана Грозного. Предлагая эту кандидатуру, бояре немного лукавили: «Изберем Мишу Романова, он мал годами, да слаб умом…», понятно, что рассчитывали руководить им. Михаил и в самом деле был «тихим и кротким», болезненным, как говорили тогда - «скорбел ножками». Вместе с матушкой инокиней Марфой он проживал в вотчинном селе Домнино под Костромой. Здесь они были в полной надежде, что достаточно укрыты от военных бурь того времени, от вражеских нападений, ведать не ведая, что юноша провозглашен новым российским монархом.

А вот поляки об этом узнали и, естественно, решили погубить юного царя и снарядили для этого отряд. Ну, а дальше следуют всем нам известные события, связанные с именем Ивана Сусанина. Не могу удержаться, процитирую прекрасные строки К Рылеева:

«Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет, и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит».

и далее...

Снег чистый чистейшая кровь обагрила:
Она для России спасла Михаила!

Пока Сусанин "разбирался" с поляками, Михаил с матушкой успели бежать из Домнина и благополучно укрылись за стенами Ипатьевского монастыря. Сюда и добрались посланцы из столицы – духовенство, бояре, воеводы с предложением стать царем российским.
И сам Михаил, и его мать отказывались от престола: перед глазами несчастная судьба Шуйских, самозванцев, кровь и смерть, разоренное государство…. Шесть часов уговаривали посланники юношу принять скипетр Московских царей …. в конце концов, уговорили. Перед ликом иконы Феодоровской Божьей Матери Михаил Федорович принял соборное избрание, с того времени монастырь и стали называть «колыбелью дома Романовых».
Все представители династии (здесь бывали Алексей Михайлович, Елизавета, Екатерина, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II) приезжая в Кострому, спешили в монастырь поклониться семейным святыням, и понятно, что царское покровительство обеспечило обители дальнейшее процветание.

Сегодня Ипатьевский монастырь, пережив периоды разорения и восстановления, снова действующий, принадлежит церкви, но костромичи сохранили и его музейную часть, так что мы можем свободно прогуляться по дорожкам, посидеть на лавочках, вспомнить, подумать.

На территорию монастыря проходим через Екатерининские ворота, прорубленные в стене специально к приезду Екатерины II. Ворота выполнены в стиле барокко, который так любила императрица, над аркой – ее вензель. Вход платный – 100 рублей, по удостоверению пенсионера – 50 рублей, съемка – 100 рублей. При входе женщинам выдаются юбки и головные платочки. Предупреждаю, билет не выбрасывайте, его проверяют не только при входе на территорию монастыря, но и в осматриваемых музейных помещениях, и даже в каждом зале отдельно, особенно право на съемку. Еще обратила внимание - в каждом помещении, даже в самом маленьком зальчике сидят смотрительницы; видимо, музей имеет ставки, дает работу, что важно при нашем нищем Министерстве культуры.

В монастыре – архиерейский корпус с домовой церковью. Он был построен в камне в XVI веке, позднее – перестроен.

Конечно, привлекают внимание Палаты бояр Романовых – здесь, собственно, и жил Михаил с матерью, укрываясь от поляков. Эти комнаты имели особое значение для царствующего дома, не случайно поэтому придавалось такое большое значение поддержанию их в должном состоянии. Несмотря на богатые пожертвования, всё же трудно было монахам поддерживать все помещения в надлежащем виде, поэтому дополнительные средства всегда принимались с благодарностью. Цари неоднократно выделяли внушительные средства для ремонта самого здания и его внутренних помещений.

Сейчас – это несколько комнат весьма скромного вида, но в них сохранились покрытые изразцами печи, выставлены дары Михаила Федоровича и других монархов монастырю. Интересно посмотреть на оригинальные, вытертые от времени и использования кресла (кто на них сидел?!), а какие красивые портреты…Что мне особенно понравилось, так это - старинный фонарь огромных размеров. Верх его выполнен в виде короны. Предание гласит, что именно с этим фонарем явилось к Михаилу боярское посольство. Здесь же – подлинные посох Михаила и список с той самой иконы Феодоровской Божьей матери.

Троицкий собор монастыря был построен по повелению Годуновых, позднее он рухнул от взрыва, и по распоряжению Алексея Михайловича началось строительство нового. Приятная деталь – строители хотели возвести собор по образу московских храмов, но царь за образец велел взять Ярославский Успенский собор. И вот мы видим этот элегантный, такой «легкий» Троицкий собор!
Как жаль, что вновь построенный Успенский собор в Ярославле т-а-а-ак далек от своего образцового предка!
Собор красив и внутри, сохранились кое-где фрески Гурия Никитина, мастера, известного нам по ярославским храмам, сохранился богатый резной иконостас. К сожалению, в соборе нельзя фотографировать, но в помещении, где выставлены старинные надгробия, кажется, можно. Во всяком случае, я там оказалась одна и такой возможности не упустила. Откуда они здесь взялись? Дело в том, что потомки основателя обители, видные вельможи XIV—XVI веков с фамилиями Сабуровых, Шеиных, Вельяминовых, и, конечно, Годуновых, были люди весьма набожными и старались выразить свою любовь к обители, не только делая в нее ценные вклады, но и порой доживали здесь последние дни своей жизни или завещали похоронить себя здесь. Вот и появились в монастыре обширные каменные усыпальницы. В древние времена существовали три Годуновских усыпальницы, две из которых находились у алтаря Богородицкой церкви, а одна усыпальница была под папертью Троицкого собора. Она и сохранилась. Из выставленных ныне надгробий семье Годуновых принадлежат три.
Богородицкий храм сейчас на реставрации.

Рядом с собором – высокая звонница. Построена была также при Годуновых, при Михаиле Федоровиче к звоннице был пристроен столп колокольни с часами. Часы не сохранились, но совсем недавно появилась новая реликвия - большой колокол – дар монастырю принца Кентского Майкла – одного из потомков дома Романовых.

Во дворике стоит Колонна. По ее сторонам изложена история монастыря, а также знаменательные события, которые здесь происходили.
В монастыре действуют несколько постоянных экспозиций: «Вклады боярского и царского рода Годуновых», «Церковные древности костромской земли», «Сокровища русского прикладного искусства», «Костромская икона» - в помещениях свечного корпуса. К сожалению, выставка даров Годуновых сейчас на реставрации, но было интересно посмотреть выставку икон костромской иконописной школы, а также залы с подарками монастырю.

В этом строении на первом этаже – бесплатный туалет. На территории монастыря работает церковная лавка, ассортимент товара разнообразный, как церковный¸ так и светский. Предлагают интересные книги по истории Костромы (в том числе, на иностранных языках), путеводители, литературу по истории дома Романовых, видео, мои любимые настенные тарелочки, магнитики, много украшений из серебра.
Удалось мне заглянуть и в ту часть монастыря, которая принадлежит церкви, территория ухожена, ведутся ремонтные работы. Спасибо молодому человеку, который любезно приоткрыл ворота и разрешил запечатлеть их владения.

Я – человек своего времени, религиозность – это «не моё», но…. вот тянет меня в такие намоленные места. Почему? Может, потому, что как-то особенно «покойно» в окружении этих мощных каменных стен, которые, кажется, закрывают от невзгод и сумасшедшего ритма наших дней, каждодневных забот, суеты….

Такой же покой и умиротворение царят в расположенной рядом деревне крестьянского быта «Костромская слобода». Вход – взрослый билет 180 рублей, съемка – 50 рублей. Можно свободно гулять по деревеньке, любоваться домами - такими крепкими, основательными; заходить в помещения, садиться на лавки, трогать все предметы...

Вот такая, совершенно незапланированная, но познавательная у меня получилась прогулка по деревеньке, по монастырю, к истокам нашей истории, династии Романовых.

А то всё Виттельсбахи, Виттельсбахи…
Оцените отзыв
5.0
33 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(16)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
19.05.2013 00:07
Ирочка! Прекрасно! Поскольку у меня с историей никак, для меня твой такой интересный и информационный рассказ - настоящий ликбез!!! Я раньше многое даже и не знала... Ой, спасибо! И фотки замечательные!!!
Ирина, спасибо! Очень интересно и познавательно. Я тоже люблю посещать такие места, в унисон с Вашими ощущениями "Может, потому, что как-то особенно «покойно» в окружении этих мощных каменных стен, которые, кажется, закрывают от невзгод и сумасшедшего ритма наших дней, каждодневных забот, суеты…."
Елена Гостева
19.05.2013 10:49
Как не вспомнить мне питерца БГ "Кострома, мон Амур". Лююда нам года три назад сказала - а давайте запланируем на выходные Кострому? - вот, все планируем...
irinus (н.новгород)
19.05.2013 11:55
Очень ИНТЕРЕСНО!!!!! Спасибо!
Ирочка,спасибо!Никогда в этих краях не была,хоть на фото посмотрю.
Ирина, спасибо за рассказ! Были в Костроме очень давно. За день не посетишь, а так не торопимся - "вроде были".
Ирина, такая красота есть у нас, а мы не знаем. Спасибо за экскурсию.
Мои познания Костромской области ограничиваются тем, что санатории этой области - одни из лучших в России. После вашего рассказа и фото желание наведаться в те края усилилось.
Красота!
Ирина, и интересно и полезно!
Из Ваших уст, вернее, из под Вашего пера, всегда и всё ОЧЕНЬ познавательно )
Фотогалерея - отдельная тема, красиво и вкусно
Xsana (Москва)
20.05.2013 00:02
Очень интересный отзыв! Спасибо!
Ого! Вот это ликбез! Спасибо!!! Очень интересно!
Была ведь когда-то там... но то-ли не рассказывали ничего, то-ли так рассказывали, что не отложилось:))
Теперь уж точно запомню, чем славен этот монастырь! Замечательно все в голове "улеглось"!
А, у нас самые приятные воспоминания о Костроме, мы в ней были во время нашего экскурсионного тура по Золотому Кольцу, останавливались на две ночи, и по городу вела экскурсию замечательный экскурсовод, влюбленная в свой город! Где мы только с ней ни побывали!!!!!!
Димыч (Москва)
20.05.2013 22:30
Соглашусь с Эллен - у меня с историей тоже не очень, поэтому далее по тексту...
Любовь (Москва)
26.05.2013 00:38
Спасибо за подробный рассказ и прекрасные фотографии! А еще на территории монастыря были прекрасные диорамы. Сейчас их увы нет