Из подмосковных храмов, посещённых мной в 2012 году, я выбрал десять, чем-то меня заинтересовавших. Надеюсь, что кто-то прочтет мои отзывы и тоже решит их посмотреть, ведь до любого из них можно быстро доехать из Москвы, в том числе и общественным транспортом.
Все фотографии мои. Все приводимые сведения взяты из интернета (sobory.ru, hramy.ru, temples.ru). О своих впечатлениях напишу кратко – эти храмы мне нравятся, иначе я бы к ним не ездил. Как можно видеть, люблю смотреть псевдоготику (Остров, Ивантеевка, Можайск, Филимонки, Быково).
В этом отзыве размещена информация о семи храмах. Ещё для трёх храмов решил немного написать и об их окрестностях, так что каждому будет посвящен отдельный отзыв.
**
Собор Николая Чудотворца (Ново-Никольский собор) в Можайском кремле.
Московская область, Можайский район, город Можайск, Бородинская улица, 8.
Проезд общественным транспортом: от Москвы с Белорусского вокзала до станции Можайск - 111 км, далее пешком или автобусом 2 км.
Ново-Никольский собор в Можайском кремле начал строиться в 1802 г., но постройка его затянулась и была завершена лишь 12 лет спустя, в 1814 г. Выстроенное в романтическом стиле псевдоготики неизвестным зодчим здание собора запоминается необычным своим видом, красочной декоративностью. Предположительно архитектор, строивший собор, относился к школе М.Ф.Казакова, о чем можно судить по готическим формам и романтическому декору. Свое название собор получил от соседнего Старо-Никольского храма.
Никольский собор поставлен в Можайском кремле очень удачно, на верхней точке высокого холма, и виден издалека, с многих точек города. Наиболее эффектный вид на собор открывается при подъезде к Можайску с запада: задолго до того, как станет виден город, уже виднеется высокая каменная колокольня собора.
Изначально основной объем храма венчала купольная ротонда, разрушенная в годы Великой Отечественной войны и не восстановленная до сих пор. Центральную ротонду окружали маленькие башенки с колонками, завершающиеся куполами с главками. Окна боковых фасадов и апсид обрамлены богатыми наличниками в псевдоготическом стиле; сверху фасады и апсиды также украшены островерхими кокошниками и крошечными шпилями.
Был закрыт в 1933, сильно пострадал в ходе боев в 1942, частично отреставрирован в 1960-х. Был занят трикотажной фабрикой. Возвращен верующим в 1994.
**
Собор Воскресения Христова (Воскресенский собор) Новоиерусалимского монастыря.
Московская область, Истринский район, город Истра, улица Советская, 2.
Проезд общественным транспортом: от Москвы с Рижского вокзала до станции Истра - 58 км, далее пешком или автобусом 2 км.
Собор Воскресения Христова – уникальное храмовое сооружение, как по сложности, так и по красоте. Основные составляющие его части: в центре – храм Воскресения, с запада от него – перекрытая высоким шатром ротонда с часовней Гроба Господня, а с востока – подземная церковь Константина и Елены. У южного фасада собора возвышалась семиярусная колокольня, взорванная фашистами в 1941 г.
Воскресенский собор, построенный в 1658-1685 гг., был задуман как копия храма Гроба Господня в Иерусалиме, но при постройке получилось не точное повторение первообраза, а скорее его художественное преображение. Возведен был собор по обмерам, привезенным из Иерусалима, и на первом этапе строительства, вплоть до 1666 г. работы контролировал лично патриарх Никон. Он же присылал мастеров патриаршего двора. Из-за опалы и ссылки Никона строительство всего монастыря и собора в частности приостановилось, и продолжилось по указу царя Федора Алексеевича в 1679 году.
После обрушения в 1723 году шатра, перекрывавшего ротонду, перестроены окружающие её галереи, а в 1750-х вновь сооружен шатёр. С юга от главного Воскресенского престола находится подобие Голгофы. В течении XVII-XIX вв. помимо главного Воскресенского престола в соборе было обустроено еще 26 малых храмов и приделов (видимо, это максимальное число приделов в храме на территории России), помещенных в заалтарном обходе, на хорах, вокруг Голгофы и в других местах. Закрыт в 1919. В 1941 взорваны колокольня и главный храм, сгорел шатёр ротонды. Богослужения возобновлены в конце 1990-х в северном Успенском приделе.
К сожалению, в настоящее время находится на реставрации, по крайней мере, до 2016 года.
**
Церковь Преображения Господня (Преображенская церковь).
Московская область, Ленинский район, село Остров.
Можно проехать на машине, но лучше доехать общественным транспортом. Во-первых, неспешная прогулка по полю подготовит вас с встрече с храмом, во-вторых, вы будете вознаграждены замечательными пейзажами. От метро «Домодедовская» ехать на автобусе № 355 до конечной остановки "Слобода" около 20-25 минут, билет 33 рубля. От остановки до храма идти примерно 3 км. Найти храм легко, следует пройти прямо по ходу автобуса 600 м. Вы увидите две вышки – мимо не пройдете, бетонный забор впереди, а храм уже будет виден. Возле вышек, у развилки поверните направо, пройдите около 300 м. Здесь будет проезд и проход, поверните налево и держитесь на Преображенскую церковь. Двигаясь вперед по дороге, перейдите мост через речку Юшенка, идите по дороге вверх в поселок. В поселке слева будет памятник павшим в ВОВ, у него заверните по улице налево.
Если вы приедете зимой, и глубокий снег не даст вам пройти по полю, то в этом случае после поворота у вышек направо следует идти вперед по этой дороге, не сворачивая. Вы выйдите из поселка, пройдете еще вперед по полю, а потом дорога резко завернет налево и выведет к храму. Эта дорога проходима при любом снегопаде, но в этом случае ваш путь будет длиннее. Зимой мы с женой шли от остановки до храма примерно час с четвертью.
Церковь относится к шатровым и уникальна по своей конструкции - шатёр опирается на восьмерик, а восьмерик на крестообразное основание. Поражает сказочный внешний облик церкви. Шатёр, который венчает позолоченная главка, с коронкой под крестом, окутан рядами кокошников. Основание шатра украшают 12 декоративных главок с крестами.
Согласно одной из легенд, церковь была построена по проекту (скорее, эскизу) Ивана Грозного. Впрочем, в это поверить возможно, так как, во-первых, неканонический храм был без затруднений освящен, а, во-вторых, нормальный здравомыслящий человек XVI века создать что-то подобное просто не смог бы. А вообще, количество самых противоречивых высказываний о дате постройки и мастерах церкви Преображения уже само по себе является научным феноменом. Точная дата сооружения существующего белокаменного здания церкви не установлена, а традиционно храм относят к эпохе Ивана Грозного. Хотя некоторыми считается, что храм был построен Борисом Годуновым, так как для Ивана Грозного не было необходимости строить новую царскую резиденцию, у него была резиденция в Александровой Слободе. Вариант постройки храма на средства купцов исключается, так как такие масштабы тогда были возможны лишь для царской казны. Храм был частично реконструирован в первой трети XIX века. К этому же времени относится сооружение колокольни в псевдоготическом стиле.
Храм открыт как действующий с 1992 года. Перед ним - смотровая площадка, с которой можно полюбоваться как на окрестные храмы…так и на крупнейшую ТЭЦ в Европе.
**
Собор Троицы Живоначальной (Троицкий собор) в Князь-Владимирском монастыре.
Московская область, Ленинский район, село Филимонки.
Смотрите
http://www.tury.ru/otzyv/id/176622
**
Церковь Иконы Божией Матери Смоленская (Смоленская церковь).
Московская область, Пушкинский район, город Ивантеевка, улица Дзержинского, 9.
Проезд общественным транспортом: от Москвы с Ярославского вокзала до станции Ивантеевка-2, затем пешком 15 минут или на автобусе № 1.
Самая яркая постройка Ивантеевки. Строительство храма по проекту А.Н.Бакарева, ученика М.Ф.Казакова, шло пять лет и завершилось в 1808 г. Краснокирпичное здание с богатым белокаменным убранством (благодаря которым улавливаются некоторые псевдоготические мотивы) – оригинальный образец романтического направления в архитектуре классицизма. Белокаменные украшения (горизонтальные, вертикальные линии, круги, ромбы, квадраты, резьба) делают здание нарядным. В 1938 г. храм, носивший имя Всемилостивого Спаса, закрыли. Много лет он использовался под склад. В 1970-х годах храм отреставрировали для городского историко-краеведческого музея.
В 1989 году в стенах храма впервые был отслужен молебен с акафистом Божией Матери. До закрытия в храме находился особо чтимый Смоленский образ Пресвятой Богородицы, поэтому возвращенный православным храм освятили в честь этой иконы.
**
Иоанно-Богословский храм.
Московская область, Орехово-Зуевский район, город Ликино-Дулево, улица Ленина, 1А.
В начале ХХ века находившаяся здесь деревянная церковь стала мала для разраставшегося посёлка и потому зародилась мысль о построении каменного храма. Проект был заказан владимирскому епархиальному архитектору Леониду Михайловичу Шереру. По свидетельству старожилов, он лично на тройке приезжал в Дулёво, тщательно осмотрел местность и выбрал среди болот сухой песчаный пригорок. В проекте применены новые для того времени материалы - пилоны и своды из монолитного железобетона, из-за чего храм потом не могли снести. Чертежи были подписаны 21 апреля 1912 года. В 1915 году здание было построено, но без отопления, без внутренней отделки. В 1917 году строительство остановилось. В 1923 году верующие просили разрешение закончить, но получили отказ. Церковь переоборудовали под общежитие, для чего её разделили перекрытием на этажи. В алтарях устроили умывальни. Своды пробили под трубы печей буржуек.
С середины 1950-х церковь служила складом. К началу 1970-х заброшена и понемногу разбиралась на кирпич. Ставился вопрос о её сносе, дважды она обследовалась подрывниками, которые заключили: взорвать можно… но таким сильным зарядом, что вокруг рухнут жилые дома.
В 1991 году верующие города Ликино – Дулёво, объединившиеся в общину принялись за восстановление храма. Он стоял без крестов и куполов, на крыше росли деревья толщиной до 10-15 см. В стенах церкви зияли огромные пробоины, отсутствовали полы, двери, окна, отопление. , Храм долго служил свалкой мусора при ремонте окрестных домов, вокруг него нарос слой, который археологи называют "культурным", толщиной до метра. Широкие восстановительные работы начались в 1993 г. с помощью Дулёвского фарфорового и Ликинского автобусного заводов. В 1999 храм был освящен.
Настоятель храма - протоиерей Олег Пэнэжко. В его семье почти все родственники были педагогами. Отец же был профессиональным военным. Олег гордился своим отцом, воевавшим на Курской дуге, прошедшим всю войну, офицерский путь от лейтенанта до полковника. Ратный подвиг Г.И. Пэнэжко был отмечен званием Героя Советского Союза. Но близости с отцом у Олега не было.
Олег окончил Московское высшее техническое училище имени Баумана. После окончания вуза остался работать в Москве, стал конструктором в одном из институтов. Работа интересная, требующая постоянного мышления... Но Олег Григорьевич все больше понимал, что жизнь течет, не принося полного удовлетворения, чего-то не хватает. Все больше времени он стал уделять церковным книгам: только они восполняли ту пустоту, которую он ощущал в жизни. Вскоре пришло решение - стать священнослужителем.
И 2 февраля 1992 г. Олег Пэнэжко был назначен настоятелем Иоанно-Богословского храма в Ликино-Дулево. Именно он организовывал его восстановление, которое во многом шло методом народной стройки.
Со школьных лет Олег интересовался церковной историей. Сейчас он – автор более 40 (!) книг по истории подмосковных храмов и монастырей. А началось всё с пособий для краеведческих экскурсий приходской школы при Иоанно-Богословском храме. Для желающих купить - книги Пэнэжко в изобилии продаются в храме. Из-за обильного фактического материала читать их, впрочем, нелёгкое занятие.
**
Казанская церковь в Лихачёво (Тарбеево).
Московская область, Мытищинский район, город Долгопрудный, Лихачёвское шоссе, 85А.
Проезд общественным транспортом: от Москвы с Савеловского вокзала до станции Новодачная, далее 2 км пешком.
Для ревнителей старины бывшее село Лихачево интересно прежде памятником деревянного зодчества XVII-XVIII веков – храмом великомученика Георгия, перенесенного сюда из соседнего села Старбеево (Тарбеево) в далеком 1774 году.
Трасса канала имени Москвы в 1930 годах прошла между Старбеевым и Гнилуши, навсегда отрезав крохотную церковь от ее исторических корней. Траншея канала в этом месте буквально вгрызлась в возвышенность, проделав в ней в ней ущелье до 100 м в высоту. Теперь Старбеево, относится к Химкинскому, а бывшее Гнилуши, Лихачево в составе Долгопрудного – к Мытищинскому району Подмосковья.
В октябре 1957 года Лихачево вошло в черту города Долгопрудный. После ремонта храма в июле 1961 года церковь была закрыта по резолюции Мытищинского райсовета, а через 13 лет бездействия, в 1974 году она была взята под охрану государства как памятник деревянного зодчества. В год празднования 1000-летия Крещения Руси Георгиевский храм был возвращен верующим, а его настоятелем стал протоиерей Владимир Симаков. В 1989 году начались работы по восстановлению церкви Георгия Победоносца, строительство дома причта с храмом Святой Троицы. Владимиру Симакову принадлежит и решение построить церковь Казанской иконы Божией Матери. Его могила находится рядом с храмом.
Заинтересовавшая нас церковь является совсем новой, она построена в начале 2000-х архитектором В.И.Ненароковым. Огромный шестистолпный шатровый храм с прямоугольной звонницей, в облике которого эклектично сочетаются мотивы зодчества XVI-XVII вв. Очень нарядная, легкая, вся устремленная ввысь, увенчанная по замыслу авторов 33 (!) куполами. Большего количество церковных куполов в Подмосковье я не знаю. Как не знаю, на какие деньги громадный храм был так быстро построен. Отмечу лишь большой контраст с многолетним тяжелым восстановлением Иоанно-Богословского храма или с протекающей крышей храма в Острове.
Храм был освящен в 2008. Вверху находится Казанский храм, внизу Никольский храм с приделами Оптинских Старцев и Иоанна Предтечи.
Продолжение следует.