Посвящаю тем, кто привык ценить прекрасное...
Великие творения искусства
Приходят к нам из глубины веков.
Они нас вдохновляют, будят чувства,
Ценить прекрасное – обычай наш таков.
( Алла Шутенкова).
Мир так быстро меняется… Мы всё время бежим куда-то, хотим везде всё успеть, при этом часто не замечаем мелочей, которые есть в нашей жизни. Как часто человек думает о том, что просто необходимо видеть и чувствовать красивые по своей природе вещи?
Латинское название города Генуя (Genua) происходит от названия мифического города, основанного двуглавым богом Джиано, защитником мореплавателей и металлических денег. Считается, что Генуя – город противоречий, но это не мешает любить его и восхищаться им. Генуя это уютные улочки, гавань и слава европейского культурного центра. Обязательно нужно увидеть эти светло-терракотовые здания, храмы и дворцы – произведения архитектурного искусства.
В Генуе мы уже были один день во время нашего первого сентябрьского круиза, но увидеть весь город нам не удалось, да и невозможно это было сделать за несколько часов. Тогда мы загадали желание обязательно вернуться, чтобы охватить частицу великолепия, могущества и красоты этого потрясающего города. И вот мы снова в этом городе, который встречает нас, нарядившись в лучи восходящего солнца.
На корабле предлагали экскурсии: Портофино – 56 евро (детский - 39) за персону; Аквариум - 35 (25) евро; Исторический центр Генуи – 36 (25) евро. Экскурсии на русском языке не проводились.
При выходе из порта туристов встречают две фирмы туристических автобусов: одна фирма «Сити тур» - обзорная экскурсия по городу без остановок, довозит до океанариума (стоимость входного билета в океанариум включена) и всё – до свидания! Вторая фирма обычный двухэтажный туристический автобус, идёт по маршруты с остановками, выходить и заходить можно на любой остановке (стоимость 15 евро на персону).
На этот раз мы решили посетить главные достопримечательности Генуи – это роскошные дворцы 16-17 веков, которые были построены мастерами местной архитектурной школы.
Также Генуя славится своей школой живописи, которая сложилась в начале 17 века под влиянием итальянских мастеров второй половины 16 века, которые работали в Генуе. Также свой вклад в становление этой школы внесли фламандские мастера Питер Рубенс и Ван Дейк.
Ведущим художником генуэзской школы был Бернардо Строцци, в произведениях которого традиции итальянской живописи сочетаются с эмоциональной чувственностью Фламандской живописи.
Для начала решили прогуляться к дворцу Андреа Дориа Palazzo del Principe. Он расположен через дорогу от здания порта. Говорят, что раньше адмирал Дориа выходил с утра на балкончик и обозревал садик и свой флот в гавани, сейчас же сделать он это мог бы с трудом - панораму гавани загораживает автострада. Дворец закрыт, идёт реконструкция. Через забор осмотрели внутренний дворик Villa del Principe.
Дальше наш путь лежит к пешеходной улице Garibaldi и роскошным дворцам аристократов, которые расположены друг против друга.
По дороге проходим мимо Commenda di San Giovanni di Prе, который состоит из двух церквей в романском стиле наложенных друг на друга и составляющих основную часть архитектурного ансамбля своей романской внешностью с крупными массивами тёмного тёсаного камня, элегантными мраморными колонами и деревянными потолками, украшенными цветочными мотивами. Зайти получается в одну из церквей комплекса.
Поднимаясь к улице Garibaldi на площади Рiazza della Nunziata заходим в Basilica della Santissima Annunziata del Vastato (Базилика Сантиссима Аннунциата дель Вастато). Внутри собора произведения мастеров мирового искусства, разнообразные скульптурные изображения Мадонн. Купол Базилики украшен фреской «Успение Пресвятой Девы Марии». Над входом расположена картина «Тайная Вечеря» Джулио Чезаре Прокаччини. Все часовни собора расписаны многочисленными фресками на религиозные сюжеты.
По дороге не пропускаем Chiesa di San Siro. Церковь святого Сира, одно из самых древних культовых сооружений в Генуе. Церковь возведена в 4 веке и первоначально была посвящена двенадцати апостолам. Позже в церкви был похоронен один из первых епископов Генуи, святой Сир, и она стала первым городским Кафедральным собором. Интерьер церкви богато украшен произведениями искусства, среди которых фрески, представляющие «Чудо изгнания василиска», «Распятие святого Петра», «Обращение святого Петра», «Падение Симона волхва». Кроме того в церкви расположена фреска «Триумф Креста», находящаяся в куполе. Сохранились также живописные полотна Доменико Пиола, скульптуры Таддео Карлоне.
Улица Гарибальди – одна из главных улиц Генуи, вдоль которой расположились роскошные дворцы. В 2006 году она была внесена в список объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО. В 16-м веке местным банкирам стало тесновато на улочках старого города и они проложили себе новый просторный проспект, шириной 7,5 метров, длиной около 250 метров. По сравнению с улочками старого города в 1,6 метров, это действительно проспект.
От площади Пьяцца Фонтане Марозе до площади Пьяцца делла Меридиана стоят Палаццо Паллавичини Камбьязо, построенное в конце 16 века, Палаццо Гамбаро с удивительной красоты фресками, Палаццо Леркари Пароди, Палаццо Каррега Катальди, Палаццо Анджело Джованни Спинола и другие.
На Гарибальди помимо множества офисных зданий и частных строений расположены две крупнейшие картинные галереи – Галерея Палаццо Бьянко и Галерея Палаццо Россо, которые вместе с Палаццо Дориа Турси составляют часть музейного квартала улицы. В музейный квартал вход платный – 9,0 евро за персону.
Палаццо Россо – один из старинных дворцов Генуи отданный под картинную галерею. Имя палаццо связано с его красным цветом. В 2006 году он стал одним из 42 дворцов Генуи, внесенных в список объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО как «Палацци дей Ролли».
Дворец был построен по проекту архитектора Пьетро Антонио Корради между 1671 и 1677 годами по указанию Родольфо и Джо Франческо Бриньоле-Сале. В нём хранятся произведения искусства, собранные семейством Бриньоле-Сале.
Основой художественной коллекции служат произведения таких мастеров как Ван Дайк, Гвидо Рени, Паоло Веронезе, Гверчино, Грегорио Де Феррари, Альбрехт Дюрер, Бернардо Строцци, Маттиа Прети и др. Здесь же собраны различные предметы из текстиля, в первую очередь костюмы и гобелены, редкие карты и марки. Фотографировать во дворце разрешено без вспышки. Поэтому нас всё время сопровождали смотрители. На лифте мы поднялись на крышу дворца, где расположена смотровая площадка. Со смотровой площадки открываются потрясающие виды на город и на музейный квартал.
Палаццо Бьянко – дворец, построенный в XVI веке для богатого горожанина Луки Гримальди. Дворец находится напротив Палаццо Россо. В начале XVIII столетия здание перешло в собственность Марии Дураццо Бриньоле-Сале, которая завещала его городу вместе с богатой коллекцией картин. Сейчас собрание дворцовой галереи включает полотна европейских художников XII-XVIII веков. В галерее можно ознакомиться с полотнами таких известных художников как Людовико Бреа, Барнаба да Модена, Рибейра, Лука Липпи, Зурбаран, Эстебана Мурильо, Паоло Веронезе. Жемчужинами коллекции считаются картины Ван Дейка, Караваджо и Рубенса. Помимо этого в палаццо Бьянко демонстрируются многочисленные скульптуры и фрески. Само здание также отличается выразительным наружным декором, благодаря которому оно и получило нынешнее название "Белый дворец".
Дворец Турси. В этот дворец попадаем через верхний внутренний дворик Палаццо Бьянко. Дворец является самым крупным строением на улице и располагается на нескольких участках. В 1597 году дворец стал собственностью Giovanni Andrea Doria, который приобрёл его для своего сына Carlo, носившего титул Турси, благодаря чему дворец получил своё нынешнее название. После смены владельца во внешний вид дворца были добавлены некоторые изменения. Фасад здания окрашен в различные цвета, что предаёт ему особенную привлекательность. Помимо этого экстерьер дворца украшен пилястрами и фигурами, в изготовлении которых использовался каррарский мрамор.
Портал украшен большим мраморным изображением герба города Генуя. Такое стилистическое решение позволило придать фасаду определённую помпезность. В нём расположены работы генуэзских мастеров XVII - XVIII веков. Кроме этого там расположена скрипка, принадлежавшая Никколо Паганини, а после его смерти его ученику Камилло Сивори, а также большая коллекция монет, посуды и генуэзских тканей. Сейчас во дворце расположен муниципалитет Генуи.
Во многие дворцы вход бесплатный.
Дворец Джио Бриньёле. Строительство дворца началось достаточно поздно и для того чтобы дворец получил достаточно пространства, пришлось приобрести соседние дома и разрушить их. Во внешнем виде дворца главным являются два атланта, работы Filippo Parodi, которые украшают портал дворца.
Первый этаж дворца украшен фресками работы Lorenzo De Ferrari, на которых изображены сцены из жизни античных богов. Интерьер дворца менялся, в результате чего появились полы из разноцветного мрамора и другие декоративные элементы, благодаря которым интерьер приобрёл более современный вид. В настоящее время здание используется в качестве жилых и офисных помещений.
Дворец Подеста построен в 1565 году. Фасад здания богато украшен элементами из лепнины, крылатыми мифическими фигурами, лентами, гирляндами, масками, медальонами и трофеями. До дворце имеется внутренний двор в котором располагается красивый грот. На первом этаже здания находятся два зала, стены и потолки которых расписаны известным художником Giacomo Antonio Boni.
Дворцы на улице Гарибальди выглядят весьма красиво, здесь имеются различные теснения и элементы декора, которые предают им особую изысканность.
Порталы выполнены из белого мрамора. На первых этаже дворцов в нишах расположены бюсты, интерьеры дворцов украшены фресками, на которых изображены пейзажи и сцены боя.
Идем дальше и выходим на главную площадь Генуи Piazza Ferrari. Piazza De Ferrari является центральной площадью Генуи и считается наиболее красивой и популярной в городе. Площадь переименована в честь герцога Рафаэле де Феррари – известного дипломата, филантропа и щедрого мецената. Площадь находится в окружении многочисленных памятников, заслуживающих отдельного внимания. Здесь расположены: Дворец Дожей, театр Карло Феличе, памятник Джузеппе Гарибальди, великолепная Лигурийская Академия изящных искусств, Палаццо-делла-Борса, и выполненный в стиле модерн Герцогский дворец.
От площади Феррари спускаемся вниз к Кафедральному собору Сан-Лоренцо.
Кафедральный собор Сан-Лоренцо. В облике собора смешалось несколько стилей – романский, готический, ренессанс. Облицовка собора представляет собой перемежающиеся полосы из белого и черного мрамора и напоминает дни высшего военного могущества Генуи. Отделка портала собора относится к XII веку. Собор представляет собой две башни с тяжелым основанием, которые различны по своему виду назначению и высоте. Наше желание посетить собор не сбылось. С 12-00 до 16-00 собор закрыт, а на корабле надо быть в 16-30.
Решаем пойти на улицу Via Balbi, на которой расположены очень красивые дворцы.
Эта улица родилась как личный проект банкира Стефано Бальби в начале XVII века. Он назвал ее в честь своей могущественной семьи. Когда Виа Бальби стала реальностью, пришла очередь дворца, в котором бы могла достойно жить самая богатая семья Генуи. Так был построен Палаццо Бальби – будущий Королевский дворец, в котором впоследствии сто лет жили короли и принцы Савойской династии.
Palazzo Reale. Королевский дворец одно из самых больших и красивых зданий Генуи. Расположено напротив здания университета Генуи. Во дворце есть центральная площадь, два боковых крыла, сад. Внутреннее пространство украшено фресками.
Королевский дворец является государственной собственностью. Во дворце расположен музей. В залах дворца выставлены более двухсот картин лучших генуэзских художников XVII века, среди которых Bernardo Strozzi, Giovanni Battista Gaulli, Domenico Fiasella, Tintoretto, Luca Giordano, Antoon Van Dyck, Ferdinand Voet и Guercino. В музее расположена большая коллекция древних и современных скульптур, среди которых выделяются произведения выдающегося генуэзского скульптора работавшего в стиле барокко - Filippo Parodi.
Другой примечательный дворец на этой улице Палаццо Бальби-Сенарега построен по проекту архитектора Бартоломео Бьянко. Сейчас здесь располагается университетский факультет литературы и философии. Два этажа расписаны фресками Пиола, Кастелло, Феррари, Фьязелла.
А еще здесь есть не менее интересное здание – прачечная XVII века, которую называют мойкой святой Бригитты.
Вот и подошло к концу наше «путешествие в мир прекрасного». От улицы Бальби спускаемся вниз к порту. Ещё несколько минут гуляем по набережной, фотографируем наш корабль.
Заслуживает внимания и сам круизный терминал порта, ведь Генуя порт прописки компании MSC.
Покидая город, с корабля мы любуемся прекрасным видом на город и на маяк. Маяк Ла Лантерна является символом Генуи. Башня высотой 117 метров построена на холме Сан Бениньо, на ней установлен первый фонарь, в котором в качестве источника света использовалось оливковое масло. Ла Лантерна является основным маяком порта и важной составляющей ночной навигации.
Мыс, на котором водружен маяк Ла Лантерна раньше был полуостровом, но отступившее море оставило его на суше. Внутри башни расположен музей, экспозиции которого повествуют об истории города и ее символа.
До свидания, Генуя! Спасибо за путешествие в мир прекрасного, которое ты подарила нам за несколько часов!
Mike (Perm) (Пермь) - Фотоаппарат у меня не самый лучший. Nikon D 3100, объектив - 18200 BR-2. Активно пользуюсь разными настройками, режимами съёмки, светофильтрами, стараюсь применять советы профессионалов (в интернете достаточно информации).
Отличная фотогалерея. Но вот, что более всего нравится в отзыве, так это как он преподнесен читателям, другими словами предисловие, начало, которое сразу заинтересовывает и уже читаешь до конца.
Как же красиво
Спасибо Вам, Светлана - так все подробно и, самое главное, интересно написано!
Спасибо Вам, Светлана - так все подробно и, самое главное, интересно написано!
Светлана, замечательно. Рассказ + фотоальбом = просто виртуальный тур