В феврале на Севере зима еще в самом разгаре. Сугробы, морозы, темень. Полный авитаминоз, в общем. Жена сообщила мне, что я выгляжу усталым и поинтересовалась, куда я намерен ее отвезти, чтобы напитаться положительными эмоциями и исправить ситуацию. Нам до одури хотелось травки и солнца. Не дури-травки, как некоторым, а просто на травку зеленую поглазеть. Думали мы недолго. Афины. Готовились на скорую руку, визу греки дают быстро. Перелет ничем не примечателен. Aegean Airlines - греческий авиаперевозчик. Без задержек. Без пьяных на борту. Полупустой самолет, нормальная еда, ноль алкоголя. Аэропорт в Афинах большой и современный. Выгрузились и поехали в отель. Отель у нас была безликая трешка CANDIA 3* недалеко от центра. До археологического музея 15 минут пешком. до Синтагмы чуть дольше. До метро 5 минут. Цели своей мы достигли еще в аэропорту. Температура днем +18, травка и пальмы в изобилии, наслаждайтесь граждане-северяне. Мы при подготовке в поездке искали гида и нашли Светлану Илиади. Наберите в поисковике вступите в контакт, если хочется. Она много всего знает. Мне бы про триста спартанцев и Александра Македонского, а она все больше про амфоры, мрамор и архитектуру.
Она и освещала нам путь вглубь веков, так сказать. Экскурсии вполне себе стандартные. Акрополь, разумеется. Обзорная по Афинам. Храм Деметры. Археологический музей и множество всяких развалин. Мы подустали от всяких там дарических и ионических стилей. Посетили Дельфи, жена прикоснулась к пупу Земли, осмотрели остатки тамошнего храмового комплекса. Древностей насмотрелся на всю оставшуюся жизнь. Храм Зевса, Храм Гефеста, панафикийский стадион, все это как из учебника по истории. Самостоятельно мы посетили военный музей, где было много всяких еще бронзовых мечей и оружия второй мировой войны. Я немного знаком с немецким стрелковым оружием и сам на немца похож, начал там радостно вещать жене, какая эта классная была у немцев штуковина МГ-42, чем вызвал пристальный интерес со стороны греческих военных, фланировавших по залам в изобилии. Плохая экскурсия у нас была только одна. Тур на три острова. Начинается все здорово. Тебя забирают из отеля, везут в порт, там грузят на катамаран.... И потом вы просто три часа тупо плывете (идете) При этом ничего не происходит. Ну бар работает, пейзажи морские. Первые полчаса здорово. потом начинаешь дремать. дальше осмотр островов... Ничего запоминающегося. Ну гидра - там нет автотранспорта и много кошек. Порос- большой и красивый и совсем рядом с материком. А Аегия мне совсем ничем не запомнилась. там есть храм какой-то, но экскурсия туда англоязычная и нам туда не захотелось. В порт возвратились уже довольно поздно, пока доехали до отеля вот уже и полночь. Второй раз ни в жизнь. Что в Афинах бросается в глаза. Кризис. Стены исписаны граффити. НА политехническом институте левые лозунги, на улицах довольно много бездомных. Наиболее обеспеченные из них спят в спальных мешках. а некоторые просто залазят в большущие пластиковые пакеты. Но и шикарных магазинов навалом, люди одеваются хорошо, город живет своей жизнью. Не хуже там, чем у меня в Ухте.)) Интересно посмотреть смену караула у парламента. Там потешные гвардейцы. И маршируют они весьма необычно. В интернете есть ролики про это. Несмотря на всю свою потешность это ребята под два метра ростом, красавцы-атлеты как на подбор. Метро. 1.2 евро куда хочешь, кроме аэропорта, туда тоже можно, но дороже. Билет действителен на все виды общественного транспорта 90 минут после компостирования. Никаких тебе турникетов. Можешь просто так пройти. Ничего тебя не ударит. Законопослушные греки компостируют талончики. Мы пару раз после поездки дарили свои талоны гражданам люмпенской наружности, чтоб они могли воспользоваться транспортом без риска нарваться на штраф. Метро тихое. Московской нагрузки не выдержит ни при каких обстоятельствах. Игрушечное оно у них. Но удобное, навигация хорошая, мы быстро освоились. У них горнопроходческие работы для тоннелей делаются с помощью архелогических кисточек и другого реставрационного инструмента, поэтому развивается оно медленно. Тут и там древние следы человека. Афины значительно старше Рима. Это самая древняя из европейских столиц. Такси. Это желтые такие машинки со счетчиком))) Очень дешевое. Можете пользоваться спокойно, не разоритесь. Еда. В кафе все дешево. Ужин 20 евро на двоих. От пуза. И вкусно. Баранина просто песня. Мы там полюбили одну кафешку, так они постоянно нам устраивали всякие гешефты. То ведро мороженого, то вино или узо (их водка, которая мутнеет при добавлении льда и по вкусу напоминает микстуру) Преступности не обнаружили. Нам раз сто пытались продать шубы и прочие меха. Когда к вам будут приставать с этими глупостями на улице отвечайте: Спасибо, уже купили. Отстанут. А можете и купить, вас действительно приведут в меховой магазин, может что и понравится. Отдых прошел спокойно, мы набрались сил и новых впечатлений и вернулись в зиму. Поедем ли мы еще раз в Афины? Не-а. В Грецию - вполне возможно. На Пелопоннес или Крит. Но Афины не то место, которое в нашей короткой жизни стоит посещать дважды. Фотки добавлю в следующий раз.