Снова в Тай
Март 2013
02.04.2013
Снова в Тай
Собралась в очередной раз в Таиланд, в марте, дочка подросла, решила ее с собой взять, раньше только в Турцию. Отель выбрала еще в прошлый раз, мимо проезжали, понравилось расположение и этажность, а также то, что окна всех номеров смотрят на залив. Поэтому особо не металась с выбором, выбрала то, что хотела.
С «Библио Глобусом» раньше не приходилось ездить, но почему бы и не попробовать. Отлично организовало работу агентство «Пять звезд» у нас в Новосибирске, менеджер Екатерина, все быстро хорошо, без проволочек, у БГ очень удобный и продуманный сайт, понравился, даже наверное больше, чем у других туроператоров. Удобная он-лайн регистрация на рейс, на удобные места, все документы вовремя в личном кабинете. Зачет им. Перелет с «Трансаэро», как всегда без задержек, удобный самолет, приветливый экипаж, совершенно идеальный полет.
В порту все быстро прошли, веночки из орхидеек и мы сидим ждем остальных, народу набралась огромная толпа, ждали больше часа, потом всю эту толпу повели на улицу и распределили по автобусам, надо сказать поехали мы быстро, наш отель был первым, трансферный гид Мила четко и точно давала информацию, дружно активировали сим-карты выданные ею же прямо в автобусе, фирменные синие рюкзачки «Библио-Глобус» с различной полезной информацией, очень скоро мы приехали в Фураму.
Фонтан у огромного входа, просторный прохладный холл и улыбчивый ресепшн, очень располагают. Но поскольку было 10 утра, номеров свободных не было (отель действительно был полон и в основном гостями из КНР, они прибывали ежедневно огромными группами). Мы оставили чемодан в холле и пошли погулять, было конечно жарковато, но мы направились на пляж, оплатили шезлонги с зонтиком 60 бат (2 шезлонга и зонтик), море мутненькое конечно, но пляж лучше и чище, чем в центральной части Паттайи, дочка прыгала по маленьким волнам, я смотрела на солнце и водную гладь, незаметно пролетели пара часов, мы вернулись на ресепшн, но там сказали, что не готовы еще номера, в два часа приходить, мы пошли погуляли еще, покушали вкусненько и недорого, сделали кое-какие мелкие покупки, вернулись снова на ресепшн и получили ключи. Номер достался очень хороший на 18 этаже, вид на залив действительно потрясающий, номер после ремонта, белье и полотенца белоснежные, все работает, в номере есть сейф (на сейфе лежит инструкция по применению на русском и английском), новый фен (у кого длинные волосы лучше брать свой, у дочки волосы ниже талии, мы не могли им просушить после бассейна), большой холодильник, две бутылки воды ежедневно бесплатно. В номере есть кухонный уголок, чайник с чайными принадлежностями, мы так и не воспользовались ими. В ванной чисто, мыльные принадлежности подкладывают по мере использования. На балконе пара стульчиков, удобно. На полу ламинат.
Уборка была хорошая, ежедневно оставляла чаевые 50-100 бат и шоколадки, к уборке и смене белья нет претензий. Все деньги и документы лучше храните в сейфе. Все, это все которые жалко, у меня в куртке (в которой приехала из Новосибирска) лежало 900 руб.сотками, я не убрала, думала, кто будет по карманам шариться, ну вот они потерялись как-то из застегнутого кармана висящей в шкафу куртки. Но я конечно не расстроилась, это мелочи, сама виновата, надо было все убирать.
В отеле два бассейна: мелкий с джакузи, очень теплый, и на пятом этаже более глубокий. Соответственно в нем плавать конечно интересней, дочку трудно было вытащить, она обожает плавать, как рыба.
Завтраки не плохие, много овощей, из фруктов: арбузы, ананасы и папайя, блюда китайской и тайской кухни, макаронные изделия и соус к ним, выпечка, на улице жарят бекон, сосиски, омлет и яичницу.
Если пойти на завтрак рано, часов в 6-7 утра, будет очень много китайцев, наши соотечественники приходят часам к 8-9 утра.
В отеле три лифта ходят до верхнего этаж и парочка до пятого, в целом проблем с ожиданием лифта не было.
В холе отеля есть кафе-кондитерская, и кофе там же можно попить, вечером на территории зажигается подсветка, работает ресторан, играет музыка, очень уютно. А вномерах тихо и спокойно. На ночь я выключала кондиционер, чтобы дочку не простудить, а часа в 4 утра открывала дверь балкона, было слышно как волны шумят, ну и жары естественно такой на улице не было уже.
Расположена Фурама очень удобно, тук-туки рядом, только выйди, сэвен элевен тоже рядом, экскурсионные агентсва, обменник, кафешки, фрукты, все, что нужно в шаговой доступности.
Отелем очень довольны, достойный выбор за свои деньги.
Отельный гид «Библио глобуса» проводил встречу только на следующий день, а гид тез тура Слава был уже в день нашего приезда, купили у него парочку экскурсий (Вечерний Нонг Нуч-1300 бат мне и 800 дочке, и закат в Бирюзовой лагуне 4300 на двоих).
Гид БГ Сергей, встречу провел достойно, дал всю информацию, все рассказал, забегая вперед скажу, что хоть в отеле его больше не видела, но трубку брал всегда, на вопросы отвечал полно и вежливо. Взяла у него экскурсии в Дрим Ворлд (2600 на двоих) и на ко Куд (6500 мне и 3300 дочке).
Поездка в Нонг Нуч с Тез Тур была как всегда на высоте ( я ездила уже раньше, дочку хотела свозить), гид просто талантище, так интересно провел экскурсию с самого начала до конца, слов нет. Парк конечно же заслуживает внимания, он как всегда красив и ухожен, имеет множество красивейших и крайне живописных мест, сулящих вам великолепные фото. Дочка просто в восторге была от катания на слонах, скормила им кучу бананов, маленькие слонята вообще сразили ее наповал. Покормили косуль, козочек,рыбок , черепах и птиц, пофотались с тигром, ребенок естественно жутко доволен. Шоу слонов смотрела в четвертый раз, как в первый раз))
Потом пошли в сад орхидей, жара уже спала, солнце садилось, в общем красота, на обратном пути очередная порция восторга у дочки была от вида и кормления огромной рыбины арапаймы, этакое чудовище, когда хлопает челюстями съедая маленькую рыбешку, звук такой как будто приличных размеров крокодилище пастью хлопнул. Ужин проходил под аккомпанемент шоу трансвеститов, ужин вкусный, шоу красочное. А под занавес запускали в небо фонарики счастья, они полетели высоко и стремительно, а Нонг Нуч расцвел яркими огнями и стал еще прекрасней.
Усталая и довольная дочка срубилась вечером моментально и крепко проспала до утра. А утром после завтрака у нас по плану был Дрим Ворлд (азиатский Диснейлэнд).
Забрали вовремя, потом еще долго часа два собирали по отелям туристов, потом еще полчаса за городом на обочине ждали минивэн, с туристами из центральной части Паттайи, потом гид Библио-Глобуса, кратенько обрисовал план на день, включил телек и промолчал всю дорогу, приехали в Бангкок в парк, температура на улице была +38, думали будет очень жарко, но в парке полно тенистых мест, прохладных помещений, фонтаны, вентиляторы распыляют влагу на дорожках, не сгорите. Дочка сразу же рванула к «американским горкам», на самом деле совсем не страшно, кресла удобные, дух не захватывает, просто прокатились с ветерком, вещи оставили в специальных ячейках, а у кого сланцы (шлепанцы) сняли их, как только сели в кресла.
HurriCane — достаточно динамично, даже местами так адреналинчик бодрит. Одного раза достаточно. Очень понравился «Гранд каньон», для детей самое оно, да и взрослым взбодриться будет полезно, на жаре прохладные брызги, и катание по перекатам на удобной резиновой плюшке-лодочке, занятие весьма приятное. Прокатились на карусели-вертолетиках, на паровозике, на огромной качели. Покатались по водной глади местного озера на лодочках-катамаранах.
Сходили в 4D кино — небольшой ролик про пауков, крыс и всякую живность, типа после ЧП в лаборатории, не страшно, очень весело. Когда устанете ходить по жаре, сходите, в зале прохладно, не бог весть какой шедевр, но интересно все-равно. Есть большая канатная дорога через весь парк, можно обозревать его. Ходили так же в замок великана. Там внутри все сделано очень классно, огромные предметы меблировки и утварь великана, можно сфотографироваться на огромном стуле, с громадными спичками или в башмаках великана. Так же сходили на аттракцион «Чужие», типа вы в космическом корабле, садитесь в кресла, ну и начинается шоу, типа корабль захватили чужие и они везде, тайские ребятишки визжали, дочка тоже пищала и поджимала ноги, но смеялась))
Сам парк очень живописен, полно сказочных и интересных мест для фото, большое количество всяких вкусностей продается, сувениры, одежда, много чего.
По дороге назад все детки дрыхли, ну а взрослые опять смотрели кино.
На следующий день прямо с раннего утра мы поехали с Тез туром на экскурсию «Закат в Бирюзовой лагуне», все четко и хорошо организовано, интересные подкованные гиду, знающие массу увлекательных историй и просто вал информации о стране, людях, островах, большое удовольствие получили от общения с ними. На Ко Рин, шли на яхте с кондиционером, очень красивая и удобная, отходила она не от пирса в Паттайе, а из частного яхт-клуба в конце Джомтьена, никаких толп и вообще других групп мы не видели. Пляж на острове широкий и длинный, песок белый, вода теплая и прозрачная, красотища. Весь день провели в этом чудесном месте, обед на яхте был на высоте, вкусно и сытно, напитки включены. Катали желающих на плюшках, т.к. с катером шел еще спидбот, чтобы к берегу на острове подвозить людей.
Главное не сгореть, солнце очень активное, у меня был защитный крем на 50, я мазала дочку каждые 40 минут, а потом и вовсе одела на нее удлиненную хб туничку с рукавами, чтобы не сгорела, она и плавала в ней, т.к. воде еще быстрее сгораешь. В общем уберегла ее от солнечных ожогов, сама тоже не пострадала.
Ужин на закате, чарующей красоты пейзажи незабываемы, яхта идет на огни Паттайи, день прошел активно и с пользой)
А в пять утра мы поехали на экскурсию с Библио-Глобусом на ко Куд, вот тут то я и пожалела, наобещала дочке море красоты, в итоге она больше устала.
Трансфер был организован из рук вон плохо, на три минивена был всего один русскоговорящий гид, который за десять минут протараторил нам информацию и перебежал в следующий минивэн, завтрак был организован в неприятном отеле полном китайцев, завтракать в гудящем душном зале желания не было, потом трансфер продолжился, долго нудно под фильм «Интерны», хотя за такое время можно было прекрасно выслушать много полезной информации о стране.
Зачем экономить мне не понятно, один нормальный автобус и гид не мечется, а рассказывает всем все и сразу, либо другие два минивэна не имели никакого отношения к компании Библио- Глобус.
Затем пересели в спидбот, который заполнился туристами из этих трех минивэнов и еще другими туристами таким образом, что многим просто не досталось места, огромная толпа на маленьком пространстве, без спасжилетов, спидбот с явным перегрузом. Мы ясное дело общались между собой, оказалось, что в данном плавсредстве были туристы не только купившие туры у Библио-Глобуса, но и купившие туры на улице в два раза дешевле. Высадив часть туристов на одном из пляжей, поехали типа на водопад, а на деле никакой не водопад, а не пойми что, только время потеряли, потом снова в спидбот и как бы купаться с масками, рядом с берегом, это смешно там полно небольших каменистых островков с прекрасным подводным миром, а смотреть на белый песок под водой рядом с берегом, смысла нет никакого.
В отеле по программе, обед был просто смешным, три малюсеньких тарелочки чего-то на шестерых и одна рыбка целиком размером 20 см, мы с дочкой отказались от этого счастья, и пообедали в соседнем отеле, куда возит Тез-Тур (Ао Прао Ко Куд вроде называется ездила туда два года назад с Тез, есть с чем сравнить, не в пользу Библио-Глобуса). Номера в отеле для нас были не готовы, ждали почти до 4 дня, с учетом того, что забрали нас из своих отелей в пять утра-12 часов на жаре, без какой либо организации-это дикость, и никакого удовольствия за свои же деньги. Проще купить на улице экскурсию, хоть не обидно будет.
Ездила раньше на эту экскурсию, гид постоянно давал интересную информацию, по пути заезжали в храм золотого колокольчика кормить обезьян, потом на водопад с карпами (экскурсия была именно на Ко Куд, не на Ко Чанг), поэтому трансфер не был утомителен, купались в масками рядом с чудесным островом под водой стайки рыб, кораллы-красиво очень.
Вот все эту красоту я описала своей маленькой дочке, она сама выбрала эту экскурсию и в итоге ребенок был разочарован и устал. Обратный трансфер осуществлялся в том же порядке, забрали людей еще с какого то пляжа, оказалось еще больше народу, гида с нами не было,т.к. он остался на острове с вновь прибывшей партией подобных нам, а нам сказали когда прибудем на пирс, позвать тайца по имени Ча, он типа нас и развезет. Обратно ехали опять смотрели фильмы. Короче жесть, либо руководство вообще не в курсе, что там творится, либо сильно экономя не там, где надо.
В целом конечно, если убрать все эти несрастушки, то природа Таиланда и острова рада всем, белый крахмальный песок, теплое море, шелест пальмовых листьев, этого уже никто отнять не может, отель Саншайн Ао Прао, а именно бунгало хорошие, чистые, уютные и располагают к отдыху и единению с природой. В бунгало есть кондиционер и довольно мощный вентилятор, большая кровать, тумбочка с цветочной композицией, симпатичные шторы на дверях и окнах. В санузле имеется душ, набор мыльных принадлежностей, комплект чистых белых полотенец. Перед входом в бунгало имеется небольшой душик для ног, что очень удобно и грамотно придумано, не тащится песок в помещение, с веранды приятно созерцать закат, пальмовую рощу, море в лучах закатного солнца.
Полотенца для пляжа тоже выдают, большие и удобные. Лежаков на пляже не много, отдыхающие располагаются либо на песочке под прямыми лучами солнца, либо, как мы, в тени пальм. Очень приличные отливы, обнажающие песчаное дно с мусором (которого раньше, два года назад не было в помине, как и данного отеля).
Вода в море очень теплая, чистая, песчаная полоса длинная.
Вечером было огненное шоу, дочке очень понравилось, запускали в небо опять фонари желаний. Ужин в день приезда, завтрак и обед, мало, чем отличались по ассортименту, как в столовой, но еду уже давали на четверых, а не на шестерых, как на первом обеде (это я связываю с тем, что людей приехало просто больше по количеству, чем планировалось, поэтому персонал отеля и перепирался и выяснял отношения с гидами) .
Выселение до 12 часов, отъезд в начале третьего, но можно помыться при необходимости в душевых недалеко от столовой, они вполне цивилизованные.
Хотя конечно ко Куд со времен моей последней поездки туда изменился, настроили много отелей, стал больше похож на Ко Чанг, думаю мы с этим островом не встретимся больше.
Вывод такой ездить с Библио-Глобусом можно, экскурсии лучше брать у других, либо за те же деньги у более квалифицированных, либо за меньшие деньги в уличных агентствах с тем же или лучшем уровнем организации экскурсий.
Вернулись в отель поздно, я быстро собрала чемодан, а утром в Россию, домой, отдыха то неделя всего)
Трансфер был неутомителен, трансферный гид на высоте. Регистрация также прошла быстро и четко. Перелет доставил удовольствие.
Хочу опять обратно. Можно и с Библио-Глобусом, все понравилось, но только не экскурсии.
О стране «Таиланд»
О курорте «Паттайя»
Об отеле «D Varee Jomtien Beach 4*»