Первые впечатления от отдыха на Самуи. Так сказать по горячим следам.
Коротко про перелёт. Емельяново это конечно нечто. Особенно прапорщик таможенник с «рубиновыми» звездами на погонах! Его как не странно интересовала «Маршрутная квитанция электронного билета» и он пристально в неё вчитывался, сличая у каждого пассажира!, ФИО в ней и в паспорте. Так как данная бумажка никаким документом не является, то мы её никогда никуда не берём. Зачем? Для этого индивидуума, которому просто явно нечем заняться и он сузил свои функции до уровня билетёра? Поэтому когда подошла наша очередь, он просто попытался нас не пустить! В итоге мы всех задержали минут на десять, пока этот «таможенник» раздувал щёки. Дальше всё как по маслу. Трансаэро. Взлёт вовремя. Всё замечательно. И самолёт и экипаж. Конечно самое главное, что вовремя.
По прилёту у нас пересадка на рейс авиакомпании Bangkok Airways до Самуи. Что бы нас случайно не «потеряли», мы прошли к ожидающим всех пассажиров представителям Библиоглобус. Отметились и пошли на стойки регистрации Bangkok Airways. Там есть одна особенность. На стойках не указан номер рейсов. Поэтому регистрация идёт сразу на все рейсы независимо от места назначения и времени. Очень быстро прошли регистрацию и прошли в зал ожидания. Тут всё ожидаемо, простите за тавтологию. Чай, кофе, вода, закуски и естественно WiFi. Пара часов ожидания и мы проходим на посадку. Самолёт полный. Свободных мест нет. Родная речь то же не слышна. Время в пути 45 минут. Всё как по секундомеру! Самое интересное, что за эти 45 минут ещё и успели покормить, чего мы ни как не ожидали. Аэропорт Самуи это нечто. Очаровательный! Если коротко, то он без стен. Правда более подробно мы его рассмотрели при вылете. А по прилёту получение багажа и на выход. Встреча с представителем Библиоглобус. Микроавтобус и около 20 минут пути до отеля.
Отель мы выбирали перед поездкой очень долго. Конечно по отзывам на разных сайтах. В итоге остановились на Coral Cove Chalet. Три звезды это осознанный выбор, так как на Самуи ехали первый раз но в самом Тайланде бывали неоднократно. Просто хотели присмотреться для первого раза. Считаем не ошиблись. Сознательно брали бунгало, хотя в этом отеле есть и двух этажные корпуса с номерами DELUXE ROOM . Но они у самой дороги и там может быть шумновато. Наверное? Мы жили в HOLIDAY SUITE. Нормальный домик на самом берегу. У нас был номер 101. Сам домик конечно простенький, но всё что необходимо для жизни в нём было и исправно функционировало. Нормальная ванная комната с нормально работающей сантехникой. В номере холодильник, телевизор, диванчик, большая кровать, тумбочки, кресла, шкаф для одежды. Собственная веранда с двумя лежаками. Поэтому на пляже мы на лежаках почти не лежали. Поднимались на «свою» веранду и загорали там. Немного проблем доставлял кондиционер. Он откровенно слабоват. К тому же все электроприборы и кондиционер работают только тогда, когда специальный брелок на ключах вставлен в специальное гнездо у входной двери. Уходя забираешь ключ и всё, включая кондиционер отключается. Ну это как и в большинстве отелей. Пришлось немного схитрить, и отцепив брелок от ключа оставить его в гнезде. Благодаря этому кондиционер работал постоянно и то едва охлаждал номер.
Да чуть не пропустил. Бесплатный WiFi. И в номере и на пляже. Достаточно быстрый. Так что и новости и связь с родными.
Основное преимущество отеля это море. У него свои спуски к морю. Правда сам берег песок, а вот вход в воду требует внимания. Он каменистый и камни покрыты кораллом. Входить надо очень осторожно и лучше в обуви. На пляжах лежаки с матрасами. Полотенца у бассейна без ограничений. Народу не много, всегда есть свободные лежаки. Если же просочиться, втянув попу и живот, между больших камней на берегу то через 25 метров влево по берегу, пляж Coral Cove (коралловая бухта). Замечательный пляж! Песок от мелкого до почти галечника в обрамлении огромных камней. Вход есть и очень пологий и есть достаточно крутой, так что отливы не доставляют проблем. На пляже прокат каяков. Замечательная штука! И что очень хорошо, совершенно нет скутеров. Брали каяк и плавали на соседние пляжи, познания мира для. Рядом более звёздные отели без выхода к морю! И по бережку, как в Паттайе, на пляж другого отеля не пройти именно из за рельефа местности. Камни! Это конечно не касается пляжей Чавенг и Ламай. Там песочек белый, мелкий и ходи сколько хочешь. Камней нет. Почти нет. Но чаще мелко и во время отливов за морем приходится идти. Вода же в Coral Cove просто чудо! Прозрачная минимум на пару-тройку метров вглубь. Чистейшая как и прибрежная полоса. Ни пакетов, ни пластиковых бутылок ни листьев ни водорослей. Прозрачная!!!! Это не Паттайя.
Отель находится межу Ламаем и Чавенгом. Рядом никакой жизни кроме соседних отелей. До Ламая и Чавенга конечно не далеко, но пешком однозначно не получится. Только для экстрима! Транспорт конечно ходит, но он достаточно дорог. Это вам не Паттайя где за 20 батт можно ехать 30 минут километров 20. Тут от Ламая (или до) максимум 2 км, но меньше чем за 100 батт вас не повезут. Поэтому взяли на прокат мопед. Брали в отеле. 200 батт в сутки. Немного дороже чем «на улице», но ни каких заморочек с копиями паспорта и прочее. Прокатались на нём 11 дней. Проехали больше 500 км а бензина потратили всего на 340 батт. Заправлялись правда на заправках, а не из придорожных бутылок. Это вдвое дешевле. К слову, когда сдавали байк (мопед) на него никто даже не взглянул.
С гидом встреча в отеле не сложилась. Он по техническим причинам на встречу опаздывал, о чём нас предупредил. Ну мы по телефону с ним и договорились что «друг другу не мешаем». Взяли карту на ресепшен, мопед и в путь! Объехали весь остров. Все водопады. Все смотровые площадки. Самим это делать проще и интереснее чем группой.
В отеле ужинали только один раз, в день приезда. Нормально, но зачем? Мы очень любим Тайскую кухню. Поэтому ели в разных тайских кафешках чему очень рады.
Завтрак в отеле что называется «с голоду не умрёшь», но это ведь тройка. Всё нормальное, свежее. Омлеты, глазуньи, бекон, сосиски. Чередующиеся спагетти и рис. Салат. Очень скромная выпечка. Йогурты, хлопья. Четыре сорта сока, молоко, чай и кофе. Фрукты – арбуз, ананас, папайя, банан, лайм. Нормально и ожидаемо.
Бассейн в отеле есть, вокруг лежаки и зонты, но мы в нём ни разу не купались. Море настолько чистое, что в бассейн не тянет. К тому же от нашего номера до моря 15 метров, а до бассейна 50 вверх по очень крутым ступенькам.
Сам отдых на Самуи отличается от Паттайского. Он более пляжный. Нет самого главного развлечения под названием шоппинг. Тайские лавочки не в счёт. Тут я после четвертой поездки на Самуи внесу правку. В марте 2014, 29 числа, открылся на Самуи Central festival. Замечательная конструкция торгового центра в Самуйском стиле. Он как и аэропорт, без стен. Ночная жизнь тоже достаточно умеренная (по сравнению с Паттайей!!!) и в основном на Чавенге.
По окончанию отдыха – микроавтобус, чудесный аэропорт Самуи, Bangkok Airways как по секундомеру. Встреча Библиоглобус и трансфер до отеля в Бангкоке. Утром трансфер в аэропорт и Трансаэро всё по минутам. Хотя если бы можно было бы избежать ночи в Бангкоке это было бы лучше. На мой взгляд. Можно ведь утром с Самуи в Suvarnabhumi и сразу на рейс Трансаэро домой?
Ещё раз вернёмся на Самуи.
Ну что бы хотелось добавить, уже в марте 2014г. Побывав на о.Самуи ещё дважды.
Остров чудесный. Одно из основных преимуществ перед Паттайей и Пхукетом, это относительная малолюдность.
Во всяком случае во время наших визитов на Самуи. Мы были в марте и июне.
Конечно замечательное море. Тут правда на мой взгляд с Пхукетом паритет. Ну а с Паттайей конечно не сравнить.
Что касается более трезвого взгляда на отель Coral Cove Chalet, то конечно главное его преимущество находящийся рядом пляж с одноимённым названием Coral Cove. Всё остальное едва-едва слабенькая троечка. Пока жили в HOLIDAY SUITE, номер, его размеры, его уединённость (номер 102) несколько нивелировали ветхость отеля. Особенно понравился номер 102. И вид из окна и с собственной веранды. А главное его (номера!) полная уединённость. Третий же раз поселиться в SUITE не удалось. Жили в обычном бунгало. Есть разница безусловно!
Отель именно ветхий. Все деревянные лестницы, которых по территории масса, в аварийном состоянии. Именно в аварийном! На всех перилах плакаты с просьбой не облокачиваться. На перила!
Завтрак так же очень скромненький. Один плюс не поправишься! Правда кроме этого отеля мы никогда в "тройках" не жили и все мои сравнения не совсем корректны. Тут конечно и Паттайя и Пхукет выигрывают в одни ворота!
Удалённость отеля для меня например плюс, так как я на мопеде. Однако если например отдыхает мама с ребёнком и она при этом не дружит с мопедом или авто то до цивилизации конечно далеко и дорого.
Да и аренда мопеда в последнее время так же может доставить проблемы. Как в Паттайе и на Пхукете на Самуи стали наводить порядок. Постоянно полицейские облавы. Пока только шлемы. Просто перегораживают дорогу и всех кто без шлемов в стороночку, для оформления штрафа. Тут я с ними полностью солидарен! Всех кто без шлемов и без разбора местный или фаранг. Всех! Нас не останавливали, потому как мы в шлемах. До водительского удостоверения дело пока не доходит. Довольствуются наличием шлемов. Но это дело времени. В Паттайе то же сначала начинали со шлемов. Потом водительское удостоверение. Останавливали, даже при наличии шлемов, показывали карточку с надписью "PERMIS DE CONDUIRE". Показывал своё российское. Ни кто категории не смотрел. Просто кивали на само наличие водительского удостоверения и отпускали. Это было раньше. Сейчас уже тычут пальцем в строчку с буквой "А" на обратной стороне удостоверения и в её отсутствие (у меня!) на лицевой со словами "мотобайк ноу!". На лицевой у меня буковки "А" нет (Ну зачем она мне в Сибири? Получать хлопотно, хотя наверное придётся. Или придётся в будущем арендовать авто.). Штраф. Неприятно. Можно не сомневаться, что то же самое через полгода год будет и на о.Самуи.
На Пхукете, что называется не попадал. Но по отзывам то же самое что и в Паттайе. Нет буковки "А" - штраф.
А в целом более чем замечательно и закончу как и в прошлый раз - "Ещё раз вернёмся на Самуи!"
Ещё добавлю - не раз!
Спасибо, что поделились своим большим опытом отдыха вы Таиланде. Мы отдыхали два раза на Пхукете, И мы всё думали:" арендовать или не арендовать мопед ?" Да, с ним интереснее и свободнее.
Татьяна, на мой взгляд на Самуи без мопеда будет скучновато.
С транспортом там гораздо сложнее чем в Паттайе и на Пхукете.
Сложнее потому что его реально мало.
Ну и гораздо дороже. В разы!
Поэтому мопед спасение.
Собственно как и в Паттайе и на Пхукете.
Арендовать однозначно!!!!
Успехов.