Начало здесь:
http://www.tury.ru/otzyv/id/180504
Начало дня не обещало ничего хорошего. Пасмурно, ветрено, иногда срывается мелкий дождь. Трансфер в порт на 14:00, поэтому можно никуда не спешить, выспаться, позавтракать и осмотреть окрестности, и наконец-то заняться шопингом. Осмотреть окрестности получилось, а вот заняться шопингом не удалось.
Свою прогулку начали с проспекта Диагональ. Это одна из главных улиц Барселоны, пересекающая его по диагонали от границы с муниципалитетом Эсплугес-де-Льобрегат до моря. На этом проспекте гармонично соседствуют традиции и современность. Новаторские линии зданий, созданных в 60-е годы, выделяются на фоне современных офисных и жилых комплексов. Здесь расположен университетский городок, королевский дворец Палау Рейаль де Педралбес, построенный королём Альфонсом ХIII, монастырь Педралбес ХIV века.
Здесь же расположены известные торговые центры, бутики и крупные магазины.
Торговых центров действительно много, но шопинг нам не удался. Или никто ещё не писал, или я так невнимательно читала отзывы, но в субботу, воскресенье и праздничные дни все магазины (за исключением китайских и подобных им), большинство кафе, ресторанов, прочих магазинов в Барселоне не работают. В рабочие дни с 12:00 до 16:00 сиеста. Мы постоянно сталкивались с тем, что в 10:00 магазины ещё не открыты, а в 12:00 уже закрыты.
Зато с удовольствием покатались на действительно бесшумном трамвае - быстро, приятно, окна большие, ходит бесшумно.
Гора Монжуик (Montjuïc).
Добирались от отеля на метро до станции Paral-lel, дальше на фуникулёре (стоимость проезда на фуникулёре входит в стоимость проезда на метро) и дальше канатной дорогой до крепости Монжуик.
Гора Монжуик, относительно уровня моря, расположен на высоте 200 метров. Перевод названия "Монжуик" означает "еврейская гора". Это очень живописное место, с которого открывается замечательная панорама Барселоны. На вершине холма расположена крепость Монжуик. Когда-то здесь находилась старинная сторожевая башня. Сейчас стены крепости являются местом расположения Военного Музея, в экспозиции которого представлены уникальные коллекции старинного оружия, военных униформ и доспехов.
Спуститься можно от крепости вниз через территорию зелёных садов и парков. Если спускаться по парковым аллеям, можно выйти к Фонду Жоана Миро, который представляет собой двухэтажный музей с представленными в нём работами этого великого живописца, керамиста и скульптора.
Склоны холма Монжуик украшает Национальный Дворец, здание которого является местом размещения экспозиций Музея искусств. Также здесь располагаются Музей археологии и Этнографический музей. Есть и музей "Испанская деревня", экспонаты которого расположены под открытым небом, демонстрируя пример типичного уголка сельской Испании. По склону вниз от Национального Дворца находится популярный цветомузыкальный Магический фонтан.
Мы спустились тем же путём, как и поднимались, потому, что по не знанию купили билеты на канатную дорогу туда и обратно. Покинув метро на станции Paral-lel, по одноимённой улице направились в сторону порта.
В порту мы сидели у воды, наслаждались шумом моря, криками чаек, закатом.
С утра день не заладился, сначала долго думали, что выбрать парк Гуэль, зоопарк или гору Тибидабо. Решили Тибидабо, но в метро перепутали направление и оказались в вагоне, который уверенно вёз нас в сторону порта. Значит, будет зоопарк, но почему-то вышли на площади Каталонии, значит, будет парк Гуэль, сказали ноги и повели нас к остановке автобуса. Автобус довозит до бокового входа в парк и как оказалось, это был лучший вариант начала осмотра парка. Вход в парк бесплатный.
Парк Гуэль спроектировал архитектор Гауди, строительство длилось 14 лет. Эта работа Гауди входит в список Мирового наследия сформированный ЮНЕСКО. Парк построен на месте каменистой горы, которая именовалась как «голая гора». Идея строительства парка принадлежала графу Гуэлю Эусеби, в честь которого парк и был назван. Гауди создал роскошный парк с большим количеством красок, круглых форм, мозаик и прекрасных небольших домиков, которые заставляют поверить в сказку. Главная достопримечательность парка большая мозаичная ящерица, одна из главных эмблем Барселоны. Дорожки парка привели нас к самой высокой его точке – смотровой площадке, на которой установлен огромный крест. С этой площадки открывается потрясающий вид на Барселону и все её достопримечательности. Потом спускаясь все ниже, любовались творениями Гауди, выполненными в оригинальной технике выкладывания керамической плитки, кинули монетку в фонтан. И, конечно, на прощание сфотографировались у Пряничного домика.
Покинув парк Гуэль, мы отправились в зоопарк.
По дороге не смогли пройти мимо здания Французского вокзала (Estació de França). Два монументальных здания, входящих в состав станции были спроектированы архитектором Педро Мугуруза, высота станции 29 м, длина 195 м. Станция считается самой красивой в городе благодаря сдержанному сочетанию классического и современного стилей в комплекте с отделкой из мрамора, бронзы и хрусталя.
Зоопарк Барселоны находится возле парка Сьютаделья. Зоопарк был построен в 1940 - х годах по абсолютно новаторскому проекту. Животных от посетителей разделяют не клетки с прутьями, а рвы с водой. Среди редких видов животных зоопарка горилла. Возле входа в зоопарк находится один из современных символов Барселоны - скульптура "Дама с Зонтиком".
В здании Замка Трёх драконов, находящегося в парке Сьютаделья, с 1920 года располагается экспозиция Зоологического музея. За замком возведена длинная постройка, предназначенная специально для экспонатов Геологического музея, а немного дальше – оранжерея, в которой растут тропические растения.
От парка Сьютаделья наш путь лежал к Триумфальной арке (Arc de Triomf). Арка служила парадным входом Всемирной выставки 1888 года. Арка возведена архитектором Жузепом Виласекой из красного кирпича, в неомавританском стиле, широко распространённом в то время, украшена гербами Испании вверху и гербами различных провинций Испании по всей дуге на каждом из фасадов. Рядом с аркой расположена станция метро «Arc de Triomf».
И по традиции завершили этот день в порту. И опять сидели у воды, наслаждались шумом моря, криками чаек. Закатом.
День независимости Каталонии – это праздник, а праздник это выходной и никто и ни что не работает. А у нас последний день в Барселоне и хочется ещё многое увидеть. Но видимо не судьба, поэтому решили просто прогуляться по старому городу.
Выходим из отеля. Навстречу толпы народа с накинутыми на плечи флагами Каталонии. В метро многие станции не работают, доехав до станции Paral-lel, вагон стоит уже минут пять. Отключаем свои «хотелки» и включаем «куда ноги доведут». Выходим и идём на посадку в фуникулёр. Вот мы снова у горы Монжуик. Первая ветка канатной дороги не работает. Решаем просто погулять по парку и дойти до второй ветки канатной дороги, начинающейся у отеля Мирамар. Перед отелем Мирамар находится великолепная обзорная площадка и кафе где можно попить кофе и полюбоваться не торопясь на Барселону и порт. Здесь же начинается вторая ветка канатной дороги до пляжа Сан-Себастиа. С высоты канатной дороги открывается шикарная панорама на Барселону и порт. Доехали до пляжа Барселонетта. Вода там не совсем чистая, народу много.
Возвращались опять на канатной дороге и от отеля Мирамар спустились по лестнице вниз. По пути кто нам только не попадался – и спортсмены и сомнительные личности. У края горы чуть не получили… от местных сомнительных личностей за то, что снимали на камеру попугаев.
Пройдя, который раз, мимо памятника Колумбу, мы с удовольствием растворились в узеньких прохладных улочках Готического квартала. Плутая по извилистым средневековым улочкам, зашли в кафе, в очередной раз заказали чуррос с горячим шоколадом….
Вообще по Готическому кварталу можно бродить бесконечно, шататься по узким улочкам между церквей и площадей. Заглянули в романскую Церковь Святой Анны (Església de Santa Anna), ещё раз на Королевскую площадь (Plaça Reial – Пласа Рейяль). Прогулялись и до Базилики ла Мерсе (Basílica de la Mare), построенной в стиле редкого для Барселоны барокко. Везде сталкивались с группами людей с флагами Каталонии, и их всё прибывало и прибывало. И только когда мы вышли в очередной раз к Дворцу правительства Каталонии, и увидели подготовку к митингу, решили ретироваться и всё-таки добраться до башни Агбар, которая манила нас в течение всего времени, пока мы гуляли по Барселоне.
Башня Агбар (Torre Agbar) это современный 34-этажный небоскрёб на площади Глориас-Каталанес, является главным офисом компании по водоснабжению «Агуас де Барселона». Здание обшито разноцветными металлическими панелями, в которых расположено около 4000 устройств освещения, использующих светодиодные технологии. Они образуют сложные цветовые сочетания (до 16-ти миллионов цветов), создавая эффект своего рода «пикселизованного» цвета — издалека пиксели сливаются, и башня кажется переливающейся всеми цветами радуги. Снаружи все здание покрыто прямоугольными стеклянными панелями, которые могут двигаться по сигналам датчиков температуры на внешней стороне башни. Башня впечатлила, ещё бы её увидеть в ночной подсветке.
И снова в порт. И опять сидели у воды, наслаждались шумом моря, криками чаек, закатом. Заглянули в торговый центр Maremagnum.
Сделали на прощание несколько снимком и отправились паковать чемоданы.
================================================
Как ни старайся, все интересное не пересмотришь, а магическую притягательность Барселоны не описать словами. Остается только пожелать вам увидеть этот чудесный город, который навсегда займет место в Вашем сердце, заставляя вновь и вновь возвращаться в него, хотя бы с помощью ярких и приятных воспоминаний!
Светлана, спасибо за рассказ и как всегда великолепные фото!
Либо ЕЩЁ не работают, либо УЖЕ не работают ...
Не смотря на все НО, любителей Испании в этом году значительно прибавилось)
Светлана, спасибо за прогулку по Барсе и отличную фотогалерею