Прогулки по Барселоне
Сентябрь 2012
09.03.2013
Прогулки по Барселоне
Из трёх городов для отправления в круиз «Западное Средиземноморье» мы выбрали Барселону! Давно мечтали побывать в Барселоне - самом оживленном, самом «европейском городе» Испании, жители которого пользуются славой любителей искусств. Город, считающийся исторической столицей Каталонии и имеющий крупнейший порт на Средиземном море. Город, в котором творил великий Антонио Гауди и учился Пабло Пикассо. И главным критерием выбора этого города стало то, что там дислоцируется футбольный клуб «Барселона» или просто «Барса».

В Барселоне провели 1 день до круиза и 3 дня после круиза.
Авиаперелёт - Ростов-на-Дону – Москва - Барселона -Москва - Ростов-на-Дону. Авиаперелёт Москва-Барселона-Москва был включён в пакетный тур.
Из Ростова до Москвы летели авиакомпанией «Ютейр». Когда начали разносить напитки, по салону распространился «аромат» алкоголя. Господи, неужели уже и на внутренних линиях люди употребляют – мелькнуло у меня в голове. Оказывается, в перечень напитков включен алкоголь: вино красное, вино белое, коньяк. Многие пили с удовольствием.
Из Москвы в Барселону и обратно в Москву летели Ред Вингз. Еда на борту нормальная, бортпроводники вежливые.
В аэропорту Барселоны во время регистрации очень строго следили за перевесом багажа, многих отправляли оплачивать перевес. У нас взвесили даже сумки с фотоаппаратом и нетбуком.
Обратно из Москвы в Ростов алкогольных напитков не предлагали.

Трансфер на такси, входящий в пакетный тур круиза, был индивидуальным: аэропорт – отель – порт – отель - аэропорт. Встречали и провожали представители PAC GROUP.

Расположение отеля
От аэропорта до отеля ехать минут 20-25. Отель расположен рядом с проспектом Диагональ, в одном из самых престижных районов Барселоны, рядом с бизнес-центрами и Университетом, в двух минутах от остановок трамвая, автобуса и метро “Maria Kristina». Для передвижения по городу пользовались общественным транспортом, покупали проездной билет Т 10.

Отель
До и после круиза нашим пристанищем был отель Husa Arenas 4*. Отель тоже был включён в пакетный тур.
В Барселону прилетели рано утром. В 8:00 были уже в отеле. Что очень обрадовало, заселили сразу, ждать 14:00 часов не пришлось. Оформление заняло меньше 5 минут. До круиза нас поселили на 7 этаже – номер 705. В номере было всё, что нужно для комфортного отдыха – кровать, телевизор, встроенный шкаф с зеркальными дверцами, телефон, сейф (бесплатно), мини-бар (платный), кондиционер. Санузел со всем необходимым - белоснежные полотенца, фен, мыло, гель для душа, шампунь. После круиза поселили на 4 этаже - номер 406. Все номера без балконов. Совершенно одинаковые по набору мебели и всего остального, но в тоже время разительно отличаются друг от друга. На седьмом этаже было уютно, светло, на четвёртом этаже всё потёртое, тёмное.
Отель предлагает завтраки - шведский стол: свежие фрукты, омлет, разнообразные нарезки (мясные, сырные), выпечку, мюсли, сухие завтраки, кофе, соки, чай.

Перед поездкой начитались отзывов, изучили всевозможные карты, справочники и т.д. и т.п. Поэтому планов по «взятию» города не строили, решили пусть будут просто прогулки по Барселоне или «Куда ноги понесут»…

Разместившись в отеле, мы сразу отправились осматривать окрестности. И первым был стадион Ноу Камп, расположенный недалеко от отеля. Его называют Камп Ноу, Camp Nou, что в переводе означает Новое Поле. Стадион входит в число десяти самых вместительных стадионов мира и принадлежит футбольному клубу «Барселона». Стадион встретил нас как непреступная крепость. Всё закрыто, зашторено, «мышь не проскочит». Решили прийти в другой раз, возможно сегодня выходной или слишком рано. На следующий день по дороге в порт, сопровождающий нас молодой человек, пояснил, что 2 сентября состоится игра, а перед игрой доступ на стадион закрыт. А вот взять у игроков Барсы автограф или подойти к ним близко не получится никогда. Команду охраняют как редкий бриллиант. Мужа сей факт очень расстроил.

Рядом со стадионом, спустившись в метро, мы доехали до Собора Святого Семейства - архитектурному шедевру Гауди, который является одним из главных символов города. "То ли человек играет в Бога, создавая такие шедевры, то ли Бог играет с человеком, рождая в его голове подобные замыслы", - сказал один из исследователей творчества Антонио Гауди, застыв в изумлении возле храма Саграда Фамилия. Самый знаменитый храм Испании действительно поражает. Он возвышается над Барселоной, словно огромная пещера с колокольнями в виде сталактитов и глубокими гротами. Строительство собора началось в 1882 г. и осталось незаконченным в связи со смертью архитектора в 1926 году. Храм, высотой 170 м, включает на восточной стороне Фасад Рождества с четырьмя оригинальными удлиненными башнями, построенный еще при жизни архитектора, на западной стороне Фасад Страстей Господних, построенный позднее его учениками, и пока еще недостроенный Фасад Славы на южной стороне. Храм является самым знаменитым творением великого архитектора Гауди. Обошли Собор со всех сторон. Попасть в него не получилось, стоять в очереди несколько часов не было желания.

От Собора Святого Семейства ноги шли куда им хочется, т.е к порту, а разум стал сопротивляться – дойдём? хватит ли сил? Победил разум, поэтому спустились в метро и домчались до площади Каталонии.

От площади мы направились в сторону пересечения улиц Карре-де-Провенса и Пассеч-де-Грасия к Дому Мила, Casa Mila (La Pedrera). Дом-выдумка Гауди с чудесными дымоходами в виде стражей. При желании можно подняться на смотровую террасу здания и самим рассмотреть все выдумки великого архитектора. Дом Каса Мила – последний из объектов гражданского строительства, выполненный Антонио Гауди, который был им спроектирован перед началом работы над выдающимся собором Саграда-Фамилиа. Строительство Каса Мила продолжалось с 1906 года до 1910 года.

Напротив Дома Каса Мила расположен "Квартал разногласий". Своё название квартал получил из-за огромных несоответствий архитектурных стилей расположенных в нём зданий. Три дома с необычными фасадами выходят на одну из главных улиц города и поражают своей оригинальностью и непохожестью. Каса Амалье считается одним из трёх самых красивых, созданных в стиле модерн зданий Барселоны. Двумя другими не менее известными зданиями, расположенными по соседству с Каса Амалье, являются выстроенный по проекту Доменека-и-Монтарера Каса Льео Морера и Каса Бальо Антонио Гауди.

Гуляя, по улочкам, мы оказались в Готическом Квартале, самой высокой точкой которого является Кафедральный собор, его воздвигали в течение шести веков. В готическом квартале находятся Королевский дворец, Королевская площадь с фонарями Гауди, Дворец правительства Каталонии (Palau de la Generalitat de Catalunya).

Поворот за поворотом и мы оказались на одной из самых популярных улиц столицы Каталонии Рамбла (La Rambla). Рамбла – это построенный в готическом квартале бульвар, имеющий протяженность 1,2 километра. Он соединяет памятник Колумбу, расположенный на территории старого порта с центральной площадью Каталонии. Эта улица считается душой Барселоны, наполненной театрами, небольшими кафе и торговыми стендами. Здесь расположен Барселонский театр Лисеу – один из самых больших театров Европы, его зал считается вторым по вместимости после знаменитого "Ла Скала" в Италии. Театр возведён на месте бывшего мужского монастыря. Через бульвар можно попасть на рынок Бокерия - старинный рынок города Барселона. Выстроенное из стекла и стали здание рынка занимает 2583 кв.м. История этого уникального рынка началась ещё в эпоху Средневековья – в начале XIII столетия.

С удовольствием прогулялись по бульвару Рамбла, понаблюдали за уличными актерами, посетили небольшие магазинчики, пили ароматный кофе в уютных кафе.

Дойдя до памятника Колумбу, хотели подняться на смотровую площадку памятника, но оказалось, что она не работает по причине поломки лифта.

И вот он порт. В порту мы сидели у воды, наслаждались романтичной обстановкой, шумом моря. Криками чаек. Закатами.

В районе порта Vell, на улице Ронда Литораль, в одном из самых оживленных районов Барселоны недалеко от памятника Колумбу, находится удивительный мир подводного царства - Акварум "L`Aquarium de Barselona". Аквариумы моя страсть. А этот аквариум один из самых больших в Европе. Около 8 тысяч экземпляров и около 300 видов морских рыб со всех морей мира. Аквариум представляет собой огромный 36-метровый океанариум, вмещающий 4.5 млн литров воды и множество небольших аквариумов, каждый со своим определенным типом флоры и фауны. Прозрачный 80-метровый туннель под океанариумом позволяет почувствовать себя в буквальном смысле на морском дне. Это огромное, многоуровневое здание с красивым интерьером, с великолепными аквариумами, около которых хочется стоять часами!

Не прошли мимо рыбацкого района Барселонета, который представляет собой скопление живописных узких улочек, где расположено бесчисленное множество ресторанов морской кухни. Ужинали в ресторанчике у самого моря. Приятно провели время на великолепной открытой террасе с видом на спортивный порт.

После ужина, учитывая, что уже почти двое суток на ногах, почти ползком добрались до станции метро Drassanеs и впредвкушении отдыха счастливо улыбались. Но тут включился разум – а фонтаны? Если не сегодня, возможности их увидеть не будет. Сегодня суббота, завтра воскресенье – круиз, возвращаемся из круиза в воскресенье … И мы как истинные туристы, взяв волю в кулак, уговаривая ноги потерпеть, вышли на станции метро «Площадь Испании» ради изумительного представления Магического фонтана. Спускающиеся от музея фонтаны впечатляют, среди них самым знаменитым является Магический фонтан. Его создали в далёком 1929 году в дни проведения Всемирной выставки. Для его освещения используется 4730 ламп. С 1992 года в его оформление добавлено музыкальное сопровождение. Полюбоваться его разноцветными музыкальными струями собирается множество жителей города и его гостей. Завораживает музыкальная композиция "Барселона" в исполнение Монсеррат Кабалье и Фредди Мерькьюри, во время этой мелодии водные струи поднимаются на высоту 50 м. Полюбоваться этой красотой можно вечером по пятницам и субботам.

Прекрасное завершение первого дня в Барселоне!
О стране «Испания»
О курорте «Барселона (город)»
Об отеле «Atiram Arenas 4*»

Барселона - супер город...
Summer kisses (Москва)
09.03.2013 17:25
Светлана, спасибо за прогулку по Барселоне! Такие фотки у вас получились отличные!
09.03.2013 18:14
Замечательный рассказ о прекрасном городе! Спасибо!
Уже третий увлекательный рассказ о Барселоне!
Спасибо за нахлынувшие теплые воспоминания, Светлана!
Вот и мы собираемся в Барселону,в первую и главную очередь, из-за нахождения там стадиона Камп ноу...
Summer kisses (Москва)
09.03.2013 19:26
Я так понимаю, что этот город практически никого не оставляет равнодушным. Теперь я понимаю подругу, которая всегда с придыханием говорит "Барселона!..."
Лада (Пермь)
09.03.2013 19:49
Очень красивая Барселона, Светлана !!!!
Сегодня были гости и я показывала им свои испанские фотки с Барсой.И...заскучалось
Ваши фото подтверждают, что знакомство с Барсой было обоюдно приятным) Вы друг другу понравились)
09.03.2013 23:16
Светочка! Прекрасный отзыв, и душевный, и информационный!!! Обожаю этот город!!! Мне он особенно дорог, исходя из личных мотивов! Была там 6 раз и очень надеюсь, что ещё когда-нибудь доеду!!! А Ваша фотогалерея прямо аж за душу взяла!!! Спасибо!!!
Спасибо всем за комментарии и оценки. Желаю вам увидеть этот чудесный город, который навсегда займет место в Вашем сердце, заставляя вновь и вновь возвращаться в него, хотя бы с помощью ярких и приятных воспоминаний!
Спасибо за прогулку!
Вот и Ваш отзыв такой же интересный,познавательный ,с чудесными фотографиями...Уже почти подряд читаю несколько отзывов об этом волшебном городе...,очень захотелось там побывать....Спасибо за виртуальное путешествие!
Браво! :)
В Барселоне СТОЛЬКО всего интересного, причем на любой вкус. На футбольном стадионе побывали дважды, обязательно расскажем!
Интересный рассказ и очень красивые фотографии! Спасибо за очередной рассказ о красавице Барселоне!!!
замечательную прогулку Вы, Света, нам устроили! Еще раз с удовольствием вспомнила наши прогулки по Барселоне. Чудный город! Спасибо Вам за такой проникновенный рассказ
Инна (Москва)
11.03.2013 13:16
Супер! Фото очень красивые!
Светлана, замечательно Вы прогулялись по городу! Очень интересное и, с моей точки зрения правильное, сравнение Саграды с пещерой:))
Ну а уж знаменитая песня! когда-то именно она (и роскошная церемония тогдашней олимпиады) заманили в Барселону!
Очень интересно и легко читается Ваша прогулка, Светлан! Чувствую, что удовлетворение и удовольствие от нее перевесили Вашу усталость )
И квартал разногласий Барсу вовсе не портит, напротив - побольше бы таких восхитительных "несоответствий"! )
Фото замечательные!
solmaz
13.03.2013 18:57
Спасибо за интересный и содержательный рассказ о Барселоне! Летом с семьей собираемся в отпуск в этот замечательный город. С впечатлениями постараемся поделиться!
Отличный отзыв об отличном, уверен, городе!
Отличное получилось знакомство!
Жаль не посетили Саграду, за то сколько всего за день увидели!
А песню "Барселона" помню еще со времен Олимпиады, уже тогда впечатлила:)
gabi33 (Галина)
14.03.2013 13:57
Воскресили мои воспоминания, Светлана. Мы были с Вами там в одно и то же время.
Андрэ (Москва)
14.03.2013 19:58
Просто замечательно!!!
Светлана, заслуженный золотой орден!
Фактически отзыв-экскурсия. Фотоальбом с массой интересных деталей крупным планом.
Большие молодцы, что собрали остатки сил и добрались до Фонтана. Помню, у меня от этого светомузыкального шоу впечатлений даже больше осталось, чем от Собора Святого Семейства
Светлана, спасибо за рассказ.. Барселона нереально красивая.. В моем сердце этот город занимает отдельный пьедестал )) И тоже, как и многие путешественники, хотела бы снова там оказаться.. Пошла наслаждаться фотографиями )