У нас, в Паттайе, или второй раз в первый класс
Февраль 2013
06.03.2013
У нас, в Паттайе, или второй раз в первый класс
Отдых начался с перелета - на Отлично Вылет без задержки- пришли – после нас ждали еще десятерых, только прошли паспортный контроль- сразу же началась посадка в самолет. Очень доброжелательный экипаж, стюардессы очень вежливые ( Рейс 2427 компания Nord Wind)
Ночной перелет- это вещь!!!- Димка проспал почти всю дорогу. То есть особых проблем, чем хлопца 9 часов развлекать – у нас не было. Трансфер нам отель предложил индивидуальный- 4000 руб.
Еще в том году, когда монетку в море бросали, ну чтоб однозначно вернуться, решили приехать опять именно в Royal Cliff, и на месяц :)
Отель нам был уже знаком ( заказали мы тот же корпус Гранд), территория огромная вся в ботанических садах не изменилась, как и в прошлом году сплошные бизнес семинары, жизнь бьет ключом как и прежде, потому напишу лишь только о том, чего я раньше не приметила :) и о разных номерах этого корпуса гранд.
В этот раз нас поселили в номер 12109 - вид на моря и на город- на соседние отели . Проведя в нем ночь, номер мы на следующее утро поменяли - постоянный звук улицы, дискотеки на пляже, да и номер оказался маловат ( нам было с чем сравнить).
С утра мы попросили другой номер 12122 – вид целиком на море, на территорию отеля. Стало гораздо лучше – этот номер больше, есть дополнительный шкаф ( под обувь). НА все это обращаешь внимание, когда жить месяц – хочется окончательного комфорта. Стоит отметить, что номер заказывали через Booking.com стоимость 141800 за 26 дней с завтраками- сделали скидку по приезду 12000 руб., за наше возвращение в отель.
При встрече - блюдце с фруктами- при чем так как номер мы меняли- блюдце нам досталось из двух номеров.
Сразу скажу, что в этом году встретили в отеле нескольких людей, которые в отеле также не первый раз, а одна пара потрясающие лондонские дама и джентльмен ( не поворачивается язык таких называть старичками) здесь уже 17ый раз.
Еще про отель могу добавить, что в FitzClub – это фитнес-клуб в ботаническом саду, помимо разноуровневых бассейнов, отличных теннисных кортов, в детской комнате с игрушками есть библиотечка (книжек на русском много- правда, контент соответствующий отдыху- и расслаблению мозга- Донцова, например).
По причине наличия у нас двух- почти трехлетнего Димки питались мы большинстве случаев в отеле. Приведу примерные цены – обед из супа минестроне, спагетти карбонара, картофель фри, хлеб масло – 600 рублей.
Экскурсионную программу :)
ЗООПАРК КАО КЕО
Мы составляли еще дома, исходя из того, что не увидели в прошлом году.
Тем не менее зоопарк КАО КХЕО, в которым мы уже были, в этот раз мы посетили аж еще два раза- Димке, да и нам, это все как вновь- и такое это счастье от общения с животными почти в прямом контакте – нет, заборчики и перегородки, конечно, присутствуют- но все это так устроено, то можно м слона и жирафа при большом желании в макушку чмокнуть. А уж покормить и погладить!
В этот раз меня поразил обезьян Сатэа- он там подрабатывает, позволяет на своем фоне фотографироваться- Боже мой, какой нежный товарищ  любит виноград – фото стоит 150 руб.
Стоимость билета – 300руб взрослый, 350 руб аренда миникара на 2 часа( для передвижения по территории зоопарка – так удобнее)
ЗООПАРК SriRacha TigerZoo
Нам понравился несколько меньше Као Кхео- а были мы там в аккурат на китайский новый год- представители Поднебесной нас практически смели ( эдаких толп я давно не видела… с детства… с демонстраций на 1 мая).
Это меньше похоже на зоопарк в прямом смысле, здесь живут тигры, слоны и крокодилы. Можно за 50 батт покормить тигренка молоком из бутылочки, можно посетить шоу, соответственно тигров, слонов и крокодилов – если посещать все шоу- они идут практически каждый час и можно перемещаться с одного на другое – понадобиться примерно 4 часа. Мое наблюдение- перед входом на шоу крокодилов тайка жарит в большом воге шашлычки из мяса крокодила ( 5 штук – 100 батт), бедолага плохо выступил?
Билет для взрослых – 450 батт ( включая все шоу)
ЦЕНТР РАЗВЕДЕНИЯ И ОХРАНЫ ЧЕРЕПАХ ( Sea turtle conservation center)
Очень понравилась нам такая экскурсия- находится этот центр на территории командования противовоздушной и береговой охраны в городке Саттахип, недалеко от Паттайи – думаю, примерно километров 20.
Звучит грозно, выглядит все на самом деле так- город Саттахип, как мы поняли, это размещение (жилая зона) тайских моряков, въезд на территорию закрытый ( на машину выдается пропуск) и далее в сторону берега через жилые домики этих самых моряков, чтоб наши так жили . На берегу Музей черепах, где рассказывается о видах, стадиях развития этих потрясающих тортилл, а дальше небольшой парк- со смешными маленькими фигурками черепах в стиле черепашек Ниндзя, и собственно емкости-бассейны, где живут черепахи разных возрастов.
Димке понравилось очень 
Это бесплатно;
Работает с 8-17.00, но приезжать рекомендуют ближе к вечеру.
Вообще рекомендовано приезжать по предварительному звонку – 038431477 доп. 1035-6
Сразу скажу- звонили мы туда: по- английски они что-то не очень, мы по ехали на свой страх и риск. Машину остановили- водитель показал свой паспорт, дали пропуск, указали направление. Добро пожаловать!
ХОЛМ БОЛЬШОГО БУДДЫ
Хоть и находится совсем рядом с нашим отелем, в прошлый раз нами осмотрен не был. Его посещение бесплатно – это центр города, огромный холм, на вершине которого расположены большая статуя Будды, а еще статуи Будды, покровительствующие дням недели. Было заметно, что бОльший интерес вызывает пухлячок Будда- среда, народ пытался с некоторого расстояния закинуть монетки в дырочку- пупок ( для повышения благосостояния). У лестницы стоят тайки и предлагают клетки с птичками- выпустить птичек на вершине холма- это : « Как +100 к карме :) кто-то бабушек через дорогу переводит, кто-то птичек выпускает» рассказывал своей группе гид. (Клетки с птичками стоят от 100 до 200 батт- птичек выпускаете, клетку оставляете прямо там, на горе)
ЗА спиной у Будды находится такое каменное ложе, и тайцы ставят, или пытаются- у кого как получится, поставить на поверхности этого камня монетки на ребро- вот что это за примета, нам не рассказал никто.
Вокруг холма колокола- идти вокруг холма и по ним звонить специальными деревянными палками ( там все под рукой :)), звук колокола- это вместо прочтения незнакомой мантры- считайте, что прочли.
Виды отсюда открываются …ну не духзахватывающие, но красиво.
РЫБАЛКА
А мы побывали даже на двух – рыбалку мы запланировали не морскую, а озерную. По рекомендации друзей, то есть по определенному адресу, приехали рано с утра:
1.Рыбалка «поймать меконгского сома»
2.Озеро называется Джомтьен фишинг парк, вот их сайт
Стоимость 440 батт ( входит аренда удилища с катушкой, снастью и прикормка).
Время не ограничено - приехали с утра, открыто с 8.30- 9.00 до 21.00.
Секреты хорошего лова –забрасывать надо на другую сторону водоема- очень ловко получается у местных сотрудников , они, собственно, находятся здесь же- помогают и забросить.
Понравилось очень- гарантированный улов. Хотя мужики сказали, нечестно  несколько неспортивно. Рыб мне было жалко, губы испещрены следами от прошлых крючков- хотя зверски с рыбами здесь не обращаются - не дают тащить крюки, их просто обрезают и отпускают рыбины обратно, Да, и брать за жабры при фотографировании не желательно.
Погода рыбалке благоволила- небо чуть затянула тучками- нет изнуряющей жары, поймали мы за полтора сама 4 сома и отбыли восвояси.
Кстати, выглядит это так- озера с забетонированным берегом и даже каким-то типа напольным покрытием это все затянуто. Стоят беседочки с лавками- то есть с ребенком такое вполне выдержать можно.
Вскоре по приезду на берегу собралась настоящая русская компания- тут все и друг друга поздравляли, и подсаживать сачком помогали, и фотографировали, и посмотреть, у кого рыбка больше- бегали 
3.Тропические рыбы :)(Сиамский карп, Арапайма, Змейголов, Пиранья Паку, Рыба – аллигатор, ).
Ориентир- в сторону Нонг Нуча ( но не доезжая, поворот на храмовый комплекс Ват Ян, с левой стороны дороги идет строительство русской церкви- поворачиваете соответственно с дороги налево к русскому поселку Баан ДУсит Паттайя-, и направо- сразу висит указатель, как дальше проехать к озеру)
Стоимость 2500 батт
Время не ограничено
Принцип тот же- берег с беседочками, однако отмечаю как сумасшедшая мама, привезшая ребенка на рыбалку – здесь по сравнению с первым мостом все несколько неряшливее и погрязнее будет. Но мужикам на это внимания обращать не надо – для рыбалки здесь все оборудовано, так же и забросить помогут, и подсадить. Тут рыбы похитрее будут и сюда приезжают уже не на два часа, а подольше- повылавливать свою рыбинку. Одного сома мы выловили, а две какие-то сильные дерзкие рыбехи у нас сорвались- крючки разогнули. Вообще это азарт- я таких чудищ в жизни не видала- кого еще там выловить можно.
Секреты- сомы тут ловятся у берега и очень любят бананы.
ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС ВАТ ЯН
(Экскурсия «Куда ездили, чего смотрели- сами не поняли, но красиво )
Сразу отмечу, чтоб здесь мой отзыв будет малоинформативен- мы не брали гида, а просто поехали туда погулять.
Можно сказать, что территория этой достопримечательности разделена условно на три части( Опять –таки на правильность своей классификации, делении и т.д. не претендую)
1.Это тайский храмовый комплекс, знаменитый тем, что там хранится отпечаток стоп Будды- туристов туда не пускают, поэтому для себя отмечу несколько зданий- назначения которых мы не выясняли- это для нас просто красивый парк, со зданиями в тайском стиле- есть действующий храм- ступа, мы зашли в него единственный- и мне как-то стало не по себе- тайцы заходят помолиться и пообщаться о своими божествами, я же тут любопытничаю и щелкаю фотоаппаратом – сразу скажу, все остальное смотрела снаружи.
Что есть- озеро с цветущими лото сами и прожорливыми сомиками- попробуйте покормить- говорят, тоже карму улучшает- поверхность воды тут же «закипает» прожоры почти наполовину высовываются из воды и шевелят-шевелят этими своими усами….честно, зрелище не очень приятное.
Есть детский городок, есть забавные статуи… погулять здесь в прохладце- очень даже приятно.
2.Китайский храм Вихарнра сиен Anek Kusala Sala
«Это знаменитое 3-этажное здание построено тайско-китайским обществом в честь Его Величества Короля, и находится на дренажной территории Королевского Храма в Wat Yanasangwararam. Вихарн Сиен означает «Поверх всех богов». Это место, где тайская и китайская культуры сошлись вместе в прекрасной гармонии.
Терракотовые статуи солдат и бронзовые колесницы с гробницы великого императора Квин Ши, бесценные картины известных художников, антикварная бронзовая и глиняная посуда - более 1000 экспонатов истории и великолепия выставлены в этом здании»
На самом деле- поражает- так странно чувствовать себя среди множества фигур в полный рост, такое чувство, что ты сейчас повернешься к ним спиной, а они тебе шутки ради гала рукой закоют : «Угадай, кто?»
Вход – 50 батт
3.Золотой Будда, Гора Кхао Чи Чан (KHAO CHI CHAN)
Это скала высотой около 200 метров, на которой расположено огромное изображение Будды, сидящего в позе лотоса, полностью выложенное натуральными Золотыми пластинами! Этот золотой шедевр, был создан в честь Его Величества короля Таиланда Пхумипона, в 1996 году - в канун празднования 50-летней годовщины, вступления его на престол.
Говорят, что в груди, в самом сердце изображения, хранятся мощи Будды - являющиеся священной буддийской реликвией.
 Приношу свои извинения буддистам- ни в коем случае не хочу обидеть чьих-либо чувств- так как Будда это все же нехристианское божество, я испытываю самые уважительные чувства, но скажем так- в трепетный шок эти достопримечательности меня не повергли- скорее было действительно интересно. К тому же у подножья горы растут деревья, корни которых выступают, как вены и сосуды, через землю, как сквозь кожу, запахи каких-то тропических растений, да еще это золотое изображения- еще бы пробковый шлем на голову и чувствуешь себя покорителем джунглей 
Прямо около этой горы расположен парк Silver Lakeчитали о нем- про лавандовые поля и виноградники, планировали посетить, но тут ребенка сказал Баста! Хочу домой. )( оставим на следующий раз )
ОТЕЛЬ ПАТТАЙЯ ПАРК
Это место планировалось посетить ради Димки- было прочитано, что там аттракционы с качелями-каруселями. Оказалось это трехзвездочный отель. При чем, интересного устройства. Как тюрьма. Что-то наподобие Останкинской башни – про неё разговоро отдельный- туда поднимаешься, а спуск оригинальный- да- несколькими способами, самый забавный- на тарзанке. Стоишь на балконе в собственном номере - а с башни с воплями мимо тебя несется турист,
Развлечений в отеле много- это правда. Аквапарк есть, качели-карусели тоже. Сразу предупреждаю- они не для трехлетних детей  с виду мирный аттракцион Машинки ( садишься и плюхаешь по кругу) укатал нас вдребезги- на приличной скорости машинки мчатся по траектории восьмерка, при этом поворачиваясь вокруг собственной оси- Димка вел себя геройски, я повизгивала- на остальные качели мы не полезли…

ГОСПИТАЛЬ БАНГКОК ГОСПИТАЛЬ ПАТТАЙЯ
Отдельная достопримечательность:) умудрились мы –таки заболеть, при чем понятно было, что это нас настигла российская простуда, которую родители привезли с собой и подарили Диме – мы действительно приехали простуженными. Поднялась температура до 39, и мы поскакали в госпиталь. Почему пишу об этом- да нет, ничего особенно, и в Москве и санкт-Петербурге скорее всего тоже все вот так здорово. Но в нашей- третьей столице- такого нет… нет Кофе, чая и какао в холле больницы ( бесплатно), нет стаканчиков с питьевой водой, нет таких детских отделений- именно с учетом того, что маленькие пациенты не умеют ждать просто и смиренно сидя в очереди- здесь все для низ- качельки, мягкие уголки, игровые.
Прием врача- очень быстро, буквально в три минуты предварительный осмотр- температура, кардиограмма- вес ,рост, забор крови ( это меня просто убило- кровь из вены, естественно ребенок не будет сидеть спокойно, мой точно не будет- аккуратно спеленали пеленкой в мумию, руку высвободили- раз-два- анализ взяли.
Далее- хотя может это я мама неразумная, а остальные все это знают- как дать лекарство микстуру- я все лекарство с ложки пыталась в рот влить – Димка с успехом все это выплевывал- а тут научили в шприц 9 без иглы, конечно)набирать- заодно и точно отмеряешь, сколько нужно и лекарство задашь. А еще приятно удивили лекарства- прямо на них было написано- что и сколько раз в день давать- очень удобно.
Поправились мы за три дня.
Лечились по страховке. Здесь отмечу- не дай Бог заболеть в выходные- клинике наша страховая присылает гарантию оплаты, вот только в выходные страховые не работают , а мы болеем- тут главное совпасть, иначе в клинике могут быть проблемы.
ОСТРОВ КО САМУИ
Была у нас и такая поездка, вот она, пожалуй, понравилась больше всего
НА остров мы вылетали из Паттайи- аэропорт Утапао- самолетик маленький, но пассажирами полон, подлетали уже в сумерках, приземлились- ночь накрыла остров, ехать нам было не сказать далеко, но прилично- проехали пляжи Чавенг и Ламаи – в окна машины огни улицы, шум толпы, музыка- как иллюстрация к вечеринкам на островах 
Наш отель Elements boutique resort&spa находится на стыке пляжей Панг Ка и Тайлинг Нам ( надеюсь, все тайские названия воспроизвела правильно)
Сразу скажу- потрясающий номер нас ожидал- заказывали также- через интернет сами, но в реальности все оказалось просто сказочно- номер состоял из двух спален, отдельного домика с кухней-столовой, собственного бассейна и выхода на море…
Отель всего на 33 номера, очень уютно, со вкусом, стильно и потрясающе- бухта моря с мангровыми зарослями, рядом небольшая рыбацкая деревушка и склоны в пальмах – это не Паттайя. И здесь другой климат- все обдувается ветром, нет изнуряющей влажности.
Отель устраивал тематические вечеринки- ночь тайской кухни- все сопровождалось национальными танцами и музыкой; и на следующий день- Вечер Святого Валентина- ужин для всех влюбленных – а на берегу наша русская пара играла свадьбу- и так радостно было мне слушать именно русское Горько! Эти ребята и мы- оказались единственными русскими в отеле- случайных людей здесь нет- сюда именно за любовью, умиротворением, релаксом, тишиной, плеском волн и шумом пальм.
Из местных достопримечательностей- хотя сам остров- одна сплошная достопримечательность- мы были в зоопарке Парадайз - очень мило – птички прилетают поклевать зернышек с ладони, обезьянки , попугаи и ящерки идут охотно фотографироваться, роскошные павлины, олени…здесь есть бассейн- купание в лучах солнца с видом на безбрежную воду вдали… райское место. Димка подрался с обезьянкой Колка-Колой- не поделили детский велосипедик.
А еще ездили смотреть закат в местечко под названием Пять островов- красивый берег, напротив которого как раз и есть эти острова, ресторанчик на берегу, в прибрежной волне покачиваются лодки, каким-то счастливцам тайки делают массаж в бамбуковом домике, тайка в шикарном длиннющем красном платье фотографирует сногсшибательную себя на айфон, и над всем этим тонет солнце и вода- как расплавленное золото – чувство безмятежности просто накрывает.
Аэропорт Самуи тоже хорош по внеш ему виду и наполнению- улочка с домиками под куполами- магазинчики, клумбочки, лавочки, кафешки; зал ожидания вылета- с гостеприимным кафе - пирожнки-печененки- напитки- все бесплатно. А народ какой колоритный- фрики, геи, предлетального возраста хиппаны- это стоит видеть! Сюда стоит попасть, чтоб увидеть мир  тут и строгие евреи- на макушке кипа , благообразная седая борода, еврейская жена- тонкие черты лица, волосы убраны в чалму из платка- какие же они вот прямо библейские! А рядом пара скандинавов- лет 70-80 дама в джинсовых трусах, из –под банданы седые косы, а муж ейный также в трусах, стыдливо прикрывает подбитый кем-то глаз платочком в пейсли.
Теперь знаю- в следующий раз- на острова!
…Слышу, Игорь рассказывает англичанину на соседнем лежаке, что сюда мы из Паттайи прилетели, и !!!! У НАС в Паттайе :) хороший отель.
Про шопинг
А что при него писать – тут я полезна не буду- как всегда гуляла По Фестивалю  с другой стороны а сколько я в это раз накупила тайской косметики- дооорогущей:) аж 400 рублей шампунь- а тот, что был не шикарный за 70 – тоже отлично на мои волосы влиял- теперь дома хватит добра на открытие маленького тайского магазинчика.
Хотя – мне достался еще и пятый Айфон- за 19 500.
Ну а про нас-
фуф, сухой отчет окончен, теперь о том, как мы отдохнули А было нам хорошо - все было, и экскурсии, и тюленье валяние около бассейна и на берегу, а ребенку в этот раз мы взяли из дома плитку электрическую и варили домашние каши ( особо мы это не афишировали, но здесь напишу, что это удобно
Весело было -понравился случай в зоопарке со слоном- все слоны стоят одной компанией и их все кормят, а одного мы и не заметили- стоит поодаль – ноги стреножены- я отошла сфотографировать своих мужичков, а слон как раз дождался когда я поближе подойду и мне со спины как трубанет- прямо в коленки- дыхание жаркое влажное- Мол Есть то давай, я аж подпрыгнула…
Было и так – отпустили меня мои мужички по магазину походить, а сами в развлекательную комнате для детей. Очень забавно- там воздушные домики, на которых все прыгают как на батутах и еще комната, где пушки стреляют легкими пластмассовыми шариками и все прочее в этом духе- народищу!!!!! как маленькие клопики. Так вот- я бегом- бегом, знаю, долго ходить не дадут, прихожу, Димка уже весь в мыле, Игорь порядком окосевший от детского крика- а наш-то в такой раж вошел!!! ну все- поедем домой. Выходим, надо обуваться- сандаликов наших нет... ушли :) смотрим, стоят точно такие же размера на 4 больше и изрядно потрепанные. А смех в том, что эти сандалики мы купили Димке в прошлом году в магазине в аккурат напротив этой развлекательной комнаты. Ну что -порасстраивались, пошли в тот же магазин- купили опять на 3 размера больше- этой обуви в России нет и в магазине уже нет маленьких размеров, купили про запас, а сами понесли Димку у папы на шее. Через три дня сандалики нам вернули 
Обрадовались светлой радостью- поехали на рыбалку- ну где рыболовному месту быть, как не у строительной площадки русского поселка :) в живописном районе Хуай Яй, в окружении тропических лесов, гор, озер, недалеко от храмового комплекса Ват Ян – БААН ДУсит Паттайя- невольная реклама- ну, русские! Ну с размахом Тайланд заселяют! И ведь что!!!! Храм наш строят- наш настоящий- светлый белый с куполами в небо! Вот где глаз отдохнул :)
Загорели-
Загорали хоть и активно, но осторожно (кстати, загар с кокосовым маслом- гарантированный Сгар- опробовано :)); бабушки в один голос отметили- что ребенок повзрослел и стал окончательно хорошо говорить (может запросто рассказать про «гражданскую и военную авиацию»), а еще у нас появились барские замашки- пусть дядя-офисян ( официант) принесет, и пусть эта тетя уберет.
Отдохнули, окончательно освоились, на тук-туке прокатились, рыночек с фруктами нашли и просто объелись всех этих вкусностей.
Единственной ложкой дегтя стал такой момент- ребенка нашего тайцы-китайцы затискали, ладно, некоторые еще позволения спрашивают, а некоторые так того и гляди кусочек щечки сладенькой отщипнут на память! Дима возражал-возражал и под конец устал- перестал соблюдать этикет окончательно и стал громко ругаться, огрызаться и драться- ну и правильно- чего тут все прохожие руки суют!
А больше пожаловаться и не на что!
Зима в Паттайе, это скажу я вам то, что надо :)
О стране «Таиланд»
Об аэропорте «Бангкок»
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)