«Визуализация мечты илиПривычно русская история»

    А вот знаете ли вы такие чудодейственные штучки, как СИМОРОНСКИЕ РИТУАЛЫ? При всей своей волшебности и несерьезности ЭТО каким-то чудесно невообразимым способом меняет мир. О чем это я – ну например, если хотите, чтоб мечта исполнилась- визуализируйте её- ну нарисуете, вырежьте из журнала, смотрите и мечтайте- и она исполнится!
    У меня есть несколько глобальных желаний ( здоровье близких и мир во всем мире- само собой) – восстановление из руин и пепла некоторых архитектурных памятников.
    Мне кажется и Колизей, и Помпеи, и много чего сохранились в том числе и потому, что живут положительной энергетикой людей, питаются нашим восхищением и любованием . Про один сказочный замок мне очень хочется рассказать, сама -то видно в одиночку не справлюсь с идеей о восстановлении это чуда, а так вы все посмотрите и пожелаете здравия достойному месту.
    Где-то в глубине души живет озорновство, страсть к тайне, сказке, заброшенным замкам. Вот в поиске сказочных ощущений и погоне за детством услышала об одной заброшенной усадьбе во Владимирской области. Все началось с того, что дома , в родном моем Нижнем, готовилась в одному мероприятию и изучала материалы об архитектуре Нижнего Новгорода. На Верхне-Волжской набережной находится особняк, ранее принадлежавший купцам Рукавишниковым ( как раз о них книга Проклятый род), потом там разместился Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Здание потрясающей красоты, все лепное, легкое воздушное кружевное, как торт безе.
    Архитектором этого чуда является Пётр Семёнович[1] Бойцов— русский архитектор-эклектик, который специализировался на усадебном строительстве с использованием мотивов неоготики (это из Википедии, сама о нем я мало что нашла, да та же самая Википедия говорит, что жизнь Бойцова изучена мало.
    В каком точно году он родился — в 1849-м или 1850-м, в какой день 1917 года умер. С отчеством тоже не все ясно — Семенович или Саймонович. Архивы Нижнего Новгорода, где он родился, пропали в революцию, архивы Москвы, где он умер, утеряны. Ни на одном доме, им построенном, нет его имени, хотя дома эти известны многим. Ему принадлежат такие знаменитые постройки, как особняк Берга (ныне здание итальянского посольства) в Денежном переулке и особняк князя Святополк-Четвертинского (Дом литераторов) на Поварской в Москве, дворец Мейндорфа в Барвихе и замок того же Святополк-Четвертинского в селе Успенское под Москвой.
    Сравнительно недалеко от Нижнего по проекту этого архитектора был построен барский усадебный ансамбль промышленника Храповицкого во Владимирской области.
    Мы были там осенью, все было похоже на замок Спящей красавицы, в лесу видны лишь крыши замка и запустение… Дом глядит пустыми глазницами , через них просвечивает золотой лес, все щемит внутри- единственная мысль «а как здесь было раньше, неужели ничего не сохранится?»
    В 1880-х годах промышленник Храповицкий задумал, а архитектор Бойцов создал грандиозную барскую усадьбу- целое селение : главный дом с каскадом прудов, конный двор, охотничий домик, каретник, скотный двор, музыкальный и лодочный павильоны, пристань на берегу реки и водонапорная башня. Также были построены и здание железнодорожной станции Храповицкая, здание почты с телеграфом, школа, магазин, баня.
    Усадьба по легенде возникла из спора. Храповицкий- даже статус его не ясен, то он граф, то князь, то бывший военный – само село Муромцево получил в наследство, однако хозяйство – старый барский дом и парк были в упадке. Новый хозяин решил обновить усадьбу, да поспорил с французским знатным господином, что построит во Владимирских лесах замок не хуже французских родовых имений Француз- де намекнул, что русские не могут себе такого позволить, а Владимир Семенович оскорбился и решил доказать, что мы не лыком шиты.. И построил, утер французу нос- когда тот сказал, что замок действительно хорош и напоминает его французское владение, да только без клумб и цветников, Храповицкий парировал, что это только конюшни , они и без клумб обойдутся.
    Дом удивлял также нововведениями, еще очень редкими в те времена.Здесь были телеграфная станция, телефон, проведены водопровод, канализация и электричество.
    Интерьер каждой из 80-ти комнат дворца был решен на свой лад — как во дворцах Петербурга были янтарная, зеркальная, голубая и малахитовая комнаты.
    То, что вокруг- те заросли, скрывающие чудо от глаз людей- было парком; он был разбит на три зоны — итальянскую, французскую и английскую с водными каскадами и фонтанами. Оранжереи парка удивляли экзотическими для русской глубинки фруктами — персиками, абрикосами, французскими сливами, их было столько, что часть урожая отправлялась в Москву
    Однако самое удивительное, что поразило- Храповицкие очень бережно относились к людям села МУромцево - строили дома, мастерские и бесплатные школы. Например, в музыкальной школе обучали деревенских ребят игре на смычковых и духовых инструментах и хоровому пению.
    Такая сладкая сказочная призрачная история.
    В 1918 году имение Храповицких было национализировано. Ценности были вывезены, куда? Может быть, в музеи?
    Храповицкие уехали из России , по доброй воле отдав свое имение большевикам После их отъезда усадьбу окончательно разворовали.
    В 1970- е годы здесь разместили лесной техникум, потом он переехал в другое здание. Пожары довершили дело – замок остался без ХОЗЯИНА, заброшенный, опустошенный, одинокий. ( историю я не ругаю- как можно? Ведь хотели , чтоб замок доставался и простым людям, да известно уж, что благими намерениями…)
    Сейчас здесь бродят стайки сельских мальчишек- за сто рублей готовые завести вас в любой подземный коридор усадьбы и чуть-чуть рассказать о прежних хозяевах.
    Под впечатлением от поездки я долго читала и пыталась найти больше информации об этих людях - Храповицких, историю творят именно они- созидатели, есть о замке информация, и планы старинные имеются, но вот письмо самого Владимира Храповицкого потомкам- оно меня убило, пригвоздило- эта наша жерственность!!!!, заставило мечтать о восстановлении усадьбы –
    ( Текст письма целиком приведен, например, здесь - http://casa-madera.ru/news/689-da-byli-lyudi-v-nashe-vremya-ne-to-chto-nyneshnee-plemya.html) –а вот последние строки мне хотелось бы повторить:
    «…мое поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники - Тюрмер, Воронов, Герле, крестьяне и жители Муромцева и окрестных деревень всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит ее славе и процветанию во благо будущего Отечества. Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким. И уходя, я хочу сказать вам, как, пожалуй, одни лишь русские говорят, расставаясь: - ПРОЩАЙТЕ!»
    Храповицкие уехали во Францию, оставив свое имение целиком и полностью на благо народа , крестьянам своим писали письма, о том, что нищенствуют на чужбине, народе же ответил им, что знать их не желает.
    Слов моих не хватит рассказать о замке, о его мощи, о его красоте, о его одинокости.
    Мысленно с ним, о чем и вас прошу, вспомните добрым словом, помечтайте со мной. P.S. А вот смотрите, вдруг
    «Президент РФ Владимир Путин подписал резолюцию о внесении имения Храповицкого в федеральную программу реставрации объектов культурного наследия. На приведение усадьбы в порядок будет выделено 6 млрд рублей. О том, когда поступит эта сумма и когда начнутся работы говорить пока рано. В любом случае, реконструкция памятника архитектуры создаст благодатную почву для развития туризма в Судогодском районе»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (17)

    http://www.serednikovo.su/ очень интересно
    irinus (н.новгород) (28.02.2014 18:44)
    Какой же Вы не равнодушный человечек! Побольше бы таких людей!
    Дай Бог!
    Сильно написано! Душевно! Согласна со всеми Вашими словами! Дай Бог этому месту восстановления и процветания!
    Проще всего привычно удариться в грустную философию,вроде "все в мире тленно", повздыхать, бродя по руинам, некогда прекрасным архитектурным творениям... Но, может быть, если прилагать усилия, мечта визуализируется? :) Оксана, чудесно рассказано, Вы деятель! Спасибо.
    [quote][b]Наталья (Night Bird)[/b]
    Проще всего привычно удариться в грустную философию,вроде "все в мире тленно", повздыхать, бродя по руинам, некогда прекрасным архитектурным творениям... Но, может быть, если прилагать усилия, мечта визуализируется? :) Оксана, чудесно рассказано, Вы деятель! Спасибо.[/quote]

    Спасибо за участие в "моем" проекте :)
    [quote][b]Розалия[/b]
    Сильно написано! Душевно! Согласна со всеми Вашими словами! Дай Бог этому месту восстановления и процветания![/quote]

    Огромное спасибо Вам на добром слове мне и замку :)
    [quote][b]ОльгаSerg[/b]
    Дай Бог![/quote]

    спасибо!
    Оксан, замечательная статья !!! Ужасно обидно за то, что на нашей огроменной территории практически нет ни одного объекта, которым можно было бы восхищаться...Тогда как в малюсеньких европейских городках есть и зАмки, и замковые парки (причем абсолютно беспланые для посещения...) и вообще много чего...У меня первый раз вот также защемило сердце, когда я увидела зАмок Шереметьевых во время прогулки по Волге...Несчастный полуразрушенный остов...вот и все, что осталось от былой красоты... Спасибо Вам еще раз!
    [quote][b]Любовь[/b]
    Оксан, замечательная статья !!! Ужасно обидно за то, что на нашей огроменной территории практически нет ни одного объекта, которым можно было бы восхищаться...Тогда как в малюсеньких европейских городках есть и зАмки, и замковые парки (причем абсолютно беспланые для посещения...) и вообще много чего...У меня первый раз вот также защемило сердце, когда я увидела зАмок Шереметьевых во время прогулки по Волге...Несчастный полуразрушенный остов...вот и все, что осталось от былой красоты... Спасибо Вам еще раз! [/quote]

    и Вам спасибо за участие! делилась переживаниями с IRINUS- у нас в самом Нижнем тоже полно всего мягко скажем сломанного- особая моя печаль о ДК УВД напротив ЗАГСа Нижегородского, и о старой водокачке на Черниговской... мой личный вклад ничтожен- я юрист строительной фирмы, и так уж вышло и муж мой- застройщик :) приставалас вопросами к нему, к друзьям-единомышленникам- для восстановления этих объектов нужно провести дорогостоящую экспертизу- а саое сложное- это объекты федеральной собственности- нет финансирования, порядка передачи в собственность субъекта - не работают наши механизмы по сохранению былого... вон в Голландии в подобных зданиях устраивают галереи художественные и там же мастерские художников, лофты жилые, а какой чудный например рок-клуб вышел бы из водокачки!!! Я в данной ситуации не циник, я ВЕРЮ и МОЛЮСЬ, что найдется покровитель и этим разрушкам и заброшкам
    Оксана, какая ты молодец! Тема очень волнующая, сердце кровью обливается, глядя на твои фото
    И все же раз тема поднимается и есть неравнодушные люди, то дело должно сдвинуться с мертвой точки
    шлю Вам свою энерго-лепту на благое дело!!! *и симоронские штучки обожаю*
    Вы - отличный автор!
    [quote][b]Яна[/b]
    шлю Вам свою энерго-лепту на благое дело!!! *и симоронские штучки обожаю*[/quote]

    лепту получаю :) - спасибо!
    [quote][b]Александр[/b]
    Вы - отличный автор![/quote]

    ой, спасибо :) это когда волнуюсь- особо от души получается
    Забрать тебя летом, что ли с собой, Оксанка, чтобы поплутать по моей родной Владимирщине? Усадеб-то у нас хватает... Прекрасный рассказ! Очень эмоциональный, волнительный, захватывающий. Я, честно говоря, не люблю развалины, слишком сильную тоску они на меня навевают. А у тебя рассказ получился светлым, обнадеживающим. Какая ты молодчинка!!!
    А знакомством с Симороном ты меня приятно удивила.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться