Говорят, острова Додеканес в переводе означают двенадцать островов. Не знаю, удастся ли нам когда-нибудь объехать все двенадцать островов (да и нужно ли это?), но по самому большому и солнечному из них – Родосу, мы путешествовали с удовольствием.
В этот раз, наивно надеясь на конец туристического сезона, машину заранее по интернету не заказывали. Решили, что авто будут томиться в Рент Карах в ожидании нашего приезда )))
По приезду обратились в проверенное, и рекомендованное нам, заведение «ESPERIDES RENT A CAR». Как оказалось, желающих, взять в прокат авто с АКП, превеликое множество, и машинку всё же надо было заказать заранее. Ждали авто почти неделю, и на следующие шесть дней стали обладателями «хэтчбека», Итальянской марки «Lancia Ypsilon», с АКП, кондиционером и весёленьким тюнингом. Машинку, за её флористический раскрас, тут же любовно окрестили «Клумба». Стоимость этого удовольствия составила 220 евро за 6 дней проката, с полной страховкой без франшизы.
СЕВЕР ОСТРОВА
Конечно же, первая вылазка нашей компании состоялась на самую северную оконечность острова, в Старый город Родос. Осмотр Старого города мы начали с величественных Морских ворот, и сразу, словно переместились во времени, и попали в средневековье. Площадь Гиппократа с фонтаном, лестница Кастеллании, торговые ряды, бесчисленные таверны и зазывалы, а сколько желающих здесь сфотографироваться! Порой, так и не дождавшись своей очереди, мы попросту покидали приглянувшееся фотогеничное местечко. Но у нас был свой Сусанин, который быстро увёл нас от центральных улиц. И наша компания точно заблудилась в лабиринте старых, вымощенных булыжником, улочек. Идёшь по этому удивительному каменному орнаменту, больше похожего на ковёр ручной работы, и невольно посещают мысли: сколько же этим «камушкам» веков? А вокруг колоритные старинные домики, симпатичные пансионы, маленькие таверны, словно спрятанные в узких тупиках… Тут нашим фотокамерам пришлось трудиться на полную мощь.
Надо отметить, что в Старом городе около 200 улочек, которые не имеют названия! Что бы совсем не сбиться «с курса» и не заплутать в узких лабиринтах улиц, было принято решение передохнуть в кафе. И, как по заказу, на нашем пути оказался частный домик, на крыше которого расположилось миленькое кафе на несколько столиков, с прекрасным видом на старый город. И тут наши фотокамеры «защёлкали» с новой силой. Уже не припомню точный порядок цен, но скажу так: вид из этого кафе был включен в стоимость меню )))
А нашим следующим, обязательным к посещению, объектом, стал Дворец Великих Магистров, занимающий самую высокую точку Старого города. Создаётся впечатление, что Дворец – это крепость в крепости. Громаднейшее здание шириной и длиной около 80 метров, с зубчатыми стенами и угловыми башнями впечатляет своей мощью! И не смотря на новодел, над которым потрудились итальянцы в конце 40-ых годов XX века, эта махина навряд ли кого-то оставит равнодушным. Вход во Дворец платный, 6 евро с человека. Я почему-то думала увидеть убранство Дворца более богатым и помпезным что ли. На самом деле всё оказалось скромнее. Наверное, больше всего меня впечатлили размеры залов и мозаичный пол дворца, который был привезен сюда с острова Кос. Кстати, по напольной мозаике настоятельно просят не ходить, и посетители вынуждены продвигаться вдоль стен, по узкой полоске, шириной не больше 20 см. Если учесть, что мы «экскурсировали» по дворцу чуть ли не в полном одиночестве, то обходить напольную мозаику нам не составляла большого труда. Но как ежедневно по дворцу водят большие туристические группы?
Продолжили мы свою прогулку вдоль четырехкилометровых крепостных стен Старого города. Стены, на удивление, хорошо сохранились (или всё-таки были отреставрированы?), и вообще, Старый город оставил о себе впечатления ни столько музея, сколько ЖИВОГО города. Покидая старый Родос, наша компания быстро пересекла территорию порта Мандраки, с пристанью роскошных яхт. Краем глаза увидели те самые три знаменитые ветряные мельницы и колонны с парой бронзовых статуей оленя и оленихи – символом Родоса, и с неизменным желанием, во что бы то ни стало ещё раз сюда вернуться.
Нам катастрофически не хватило одного дня для осмотра Старого города. Честно говоря, меня удивляют люди, утверждающие, что они за один-два дня осмотрели ВЕСЬ остров Родос. Очень рекомендую не пожалеть своего времени, и как минимум пару-тройку дней посвятить окрестностям именно Старого города. Только из-за этого места мы хотели бы, при случае, ещё раз посетить остров.
Если говорить про путешествия и осмотр северной части острова, то к интересным объектом для посещения я отнесла бы и гору МОНТЕ СМИТ, где в античные времена находился городской акрополь. А так же, если вы располагаете большим количеством времени, ДОЛИНУ РОДИНИ, любимое место отдыха местных жителей.
ВОСТОЧНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
На восточном побережье острова наше внимание привлекла достаточна большая деревня АФАНДУ (Аfandou). Когда-то эта деревушка была совсем маленькой и «умещалась» за низкими скалами. Сегодня же это одна из древнейших и крупнейших деревень Родоса. Мы прогулялись по главной площади Афанду, с множеством маленьких таверн и большим красивым храмом. Но, чем дальше мы уходили по деревенским улочкам, тем сильнее нас преследовали запахи человеческой жизнедеятельности )))
А наш путь лежал дальше, в самое сердце восточного побережья – белоснежный городок Линдос. Но как же трудно проехать мимо известного комплекса Като Цамбика с Церковью XVIII века, где хранится чудотворная икона Девы Марии и большого традиционного греческого городка АРХАНГЕЛОС (Аrhangelos) с Храмом во имя Архангела Михаила. О посещении этих мест, в составе организованной экскурсии, я писала в своём первом отзыве. В этот же раз мы остановилась здесь ненадолго, что бы показать эти достопримечательности нашим замечательным попутчикам - Наталье и Владимиру.
И вот, наконец-то, добрались мы до знаменитого городка ЛИНДОС (Lindos). В этом местечке нет автомобильных дорог, а посему, мы оставили свою «клумбу» на парковке и покоряли городок пешком. Через маленькие сувенирные магазинчики, мимо старинной Церкви Богородицы, по узкой улочке, мы поднялись вверх к акрополю. Вход на территорию акрополя платный, 6 евро с человека. Про Линдос написано очень много, так что я не буду повторять его историю. Но скажу, что его посещение становится настоящим событием. Зрелище со стен акрополя великолепно. С одной стороны - как на ладони видны белые домики Линдоса. С другой стороны - отвесные скалы, шикарные пляжи бухты Линдос, и конечно же одна из известных и живописных бухт Родоса, природный бассейн в виде сердца – гавань Апостола Павла. Через деревенские улочки, от которых практически невозможно оторваться, и под подгоняющие окрики наших мужчин, мы покинули акрополь и городок, и устроились на отдых на песчаном пляже в бухте Линдос.
Но, мы были бы не мы, если бы наши поездки в этот день закончились. Уже на закате, возвращаясь в отель, мы обнаружили указатель к руинам крепости «Фераклос» в деревне ХАРАКИ (Haraki). Местечко совершенно не туристическое, с грунтовой дорогой, редкими посетителями и настоящими козьими тропами. Ну как же не подняться к последней цитадели рыцарей-госпитальеров на Родосе. Согласно летописям, именно эта крепость последней сдалась туркам в 1523 году. Ну, и как всегда, неизменный бонус – шикарный вид с высоты крепости, который усиливался благодаря солнечному закату. И как вы думаете, кто помимо нас оказался на вершине «Фераклос»? Конечно же, наши русские девушки, активно позирующие друг другу на фоне безумно синего моря и полыхающего заката ))) На наших фото видно, было на фоне чего позировать.
ЗАПАДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
Наше знакомство с достопримечательностями западного побережья острова началось с посещения раскопок древнего города КАМИРОС (Kamiros). Вход на территорию комплекса платный, 4 евро с человека. В отличие от неплохо сохранившегося Линдоса, античный Камирос – место археологическое. Руины относятся к III веку до нашей эры. Попали мы в Камирос к концу дня, оттого никто не мешал нам не спеша бродить по городку, делать интересные фотоснимки без чужих затылков, ну и, конечно же, позировать самим. Меня поразили узкие улочки этого городка, и очень маленькие жилые помещения в домах. Как в них проживали семьи? На фоне этих «комнаток», пять советских квадратных метра на человека – практически роскошь ))) Конечно, сейчас в Камиросе гуляет только ветер, да открываются неплохие морские виды. Но, если вы обладаете неплохой фантазией, то вполне можете представить, как жили в древности греки. Фантазируйте, друзья )))
Спустившись со склона холма, на котором располагается археологический комплекс, мы сделали заслуженный привал в пляжном ресторанчике «Porto ANTIKO». Надо сказать, что при бронировании автомашины, нам был выдан купон на 15% скидку в этой таверне. Все заказанные блюда были, действительно, вкусными и свежи приготовленными, а порции огромны. Правда, не смотря на дисконт в 15%, большой разницы в стоимости с другими ресторанами, мы не заметили ))) А пока наша компания ждала своего заказа, Наталье удалось подключиться к бесплатному Wi-Fi, и мы тут же посетили страницы любимого сайта Туры.ру. Правда, посетили с целью - в этот день был ДР Оли Тропиканки, с чем мы незамедлительно её и поздравили. Сей процесс запечатлён в нашей фотогалереи )))
Продвигаясь вдоль западного побережья, практически случайно свернули по указателю к ещё одной не менее интересной венецианской крепости XVI века, КРИТИНИЯ (Кritinia) или Кастелос. Из-за достаточно узкой дороги, туристических автобусов и организованных экскурсий здесь нет. Рядом со стенами крепости большая бесплатная автостоянка. Вход в крепость бесплатный. Конечно, от замка остались практически одни массивные стены, но над входом очень хорошо сохранились гербы двух Великих Магистров, правивших Родосом в ту эпоху. Надо отметить, что из крепости открывается потрясающий вид на Эгейское море, ближайшие острова и природу вокруг. Фотографировать такие пейзажи можно бесконечно.
Не далеко от Критинии, у подножия горы Артамиитиса, находится ещё одна известная деревушка МОНОЛИТОС (Мonolithos). Именно на этой горе, на высоте 250 м над уровнем моря, находится не менее интересная одноимённая крепость, построенная рыцарями-иоаннитами в XV веке. К замку ведёт извилистая каменная дорожка со ступенями. На территории крепости есть действующая маленькая церковь Святого Пантелеймона. Но, несомненно, самым фотогеничным здесь являются руины стен часовни, через арочный свод которой открывается прекрасный вид на море. Именно за это фото я получила «голдик» (хвастаюсь ;))
Надо сказать, что именно юго-западное побережье острова нам показалось самым красивым, живописным и зелёным. Трудно было удержаться, чтобы не останавливаться за каждым поворот, и фотографировать, фотографировать и фотографировать.
Если же продвигаться по дороге вдоль западного побережья, к северу острова, то стоит взобраться на гору ФИЛЕРИМОС (Filerimos). Извилистая дорога, через сосновый лес, ведёт на вершину холма. Когда-то у его подножия стоял древний город ЯЛИСОС (Ialissos), а на вершине находился городской акрополь. Очень интересно и подробно об этом месте написан отдельный отзыв у Natalia & Alex (Солнечногорск). Напомню только, что в XIV веке здесь возвели монастырь Богородицы, где хранилась чудотворная икона. Во время турецкой оккупации монастырь был разрушен и восстановлен итальянцами в начале XX века. Сегодня действует только храм Филеримской Богородицы, который разделён на две половины: одна часть католическая, другая - православная. Это место, где примирились два направления христианства. В настоящее время функционирует только православная его часть.
По кипарисовой аллее, прозванной «Путь на Голгофу», можно подняться на высшую точку горы. Аллея заканчивается высоким 18-метровым крестом, на котором находится небольшая смотровая площадка. Не могу сказать, что вид с этой смотровой площадки нас сильно удивил. Скорее, нам было любопытно. Наверное, больше всего меня изумило большое количество мирно разгуливающих, и сидящих на ветках, павлинов. Прямо как наши голуби (или воробьи?) )))
ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
Конечно, на южной оконечности острова есть немало интересных, колоритных мест для посещения, но я напишу только об одном из них. ПРАСОНИССИ (Рrasonissi) — крайняя южная точка Родоса. Скорее даже это полуостров на острове, где сходятся два моря: Средиземное и Эгейское. Второе название этого места - «поцелуй двух морей». Это место по праву можно назвать местом туристического паломничества. На Прасонисси практически никогда не стихает сильный ветер, делая это место ещё и раем для серфингистов. И главная фишка туристов – обязательно поплавать по очереди в каждом море, с обязательным моментом - запечатлеть сей момент. Для полноты ощущений можно и самим слиться в горячем поцелуе )))
И, конечно же, наш отдых нельзя было бы назвать полноценным, если бы мы не побывали в самом сердце Родоса - в отдалённых селениях и горных деревушках острова. Где-то нам очень нравилось, и только любопытство нового, заставляла сесть в машину и ехать дальше. Именно такими, понравившимися местами, стали два симпатичных горных селения.
ИСТРИОС (Istrios) - очаровательная, крошечная, горная деревушка, с населением меньше 500 человек. На окраине деревушки красивый, старый храм Санкт Merkourios (17 век), построенный на руинах старого византийского храма. Не успели мы выйти из машины, как на всю деревню разлетелось : туристы, туристы ))) Посматривали здесь на нас с интересом и нескрываемым любопытством. А мы, в свою очередь, пытались разыскать импровизированный деревенский музей. Отзывчивый колоритный грек вызвался проводить нас до этого чудо-заведения. Маленькая избушка-мазанка с одной комнатой, где собран незамысловатый скарб прадедов жителей поселка. Ну, когда бы мы ещё так неожиданно оказались в поза-поза-позапрошлом веке? Прогулка по крошечным улицам Istrios доставила истинное удовольствие. Не покривлю душой, если скажу, что здесь хочется остаться подольше, пожить и насладиться тишиной и покоем …
И ещё немного об одной не менее колоритной и патриархальной горной деревушке, расположенной между зелёными холмами - ЛАЭРМА (Laerma). Сразу на въезде в деревню нас встретил расписной забор, с изображением Георгия Победоносца - Святого покровителя деревни. Красивый деревенский храм, традиционные греческие домики с миниатюрными двориками, ветки деревьев склонившиеся под тяжестью спелых гранат ... Вдоволь нагулявшись по улочкам и удовлетворившись фотоохотой, мы сделали привал в скромной таверне. Гостеприимный хозяин оказался очень общительным, и не переставал сетовать на любовь русских туристов к Турции в ущерб Греции ))). Напоследок мы угостили хозяина традиционным русским сувениром – шоколадом Алёнка. Надо сказать, что этот «сувенир» всегда присутствует в нашей туристической сумке, но чаще шоколадки подтаивают и становятся моими трофеями )))
В свой последний день поездок, мы очень торопились до темноты попасть в город, к символу острова - легендарным геральдическим оленям. Уставшие от обилия новой информации и впечатлений, наш «туристический отряд» высадились на набережной города. Ура! Успели! Всё самое восхитительное мы увидели в лучах заходящего солнца, на фоне полыхающего неба. Красотища и яркое завершение наших поездок.
Мы побывали во многих туристических, и не совсем туристических, местах острова. Нет смысла подробно останавливаться на каждом из них. Наши фотогалереи наглядно продемонстрируют всё увиденное. А если возникнут вопросы, то мы с удовольствием ответим на них.
Заранее приношу свои извинения, если в описании наших маршрутов допущены географические ошибки или неточности.
И хочется закончить свой отзыв одним из комментариев, прочитанных мной на Туры.ру : «Родос нам очень понравился, мы туда вернёмся!!!»
Всем, всем отличных путешествий в правильной и дружной компании единомышленников!
Отзыв яркий, живой, красочный и познавательный, просто готовый путеводитель по Родосу, да еще с такими сумасшедше-красивыми иллюстрациями. Все фото достойны Голдов.
Приятно было, что такая приятная компания и обо мне вспомнила на просторах греческого острова. :-)
Браво! Браво! Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Наталья (Night Bird), Наташа, золотая моя туристическая подружка
Альпусечка рябиновые бусы (Пермь), Вы работу забросили, чтобы прочитать мой отзыв, а я чтобы его загрузить ) Слава Богу, мой директор не имеет привычки посещать этот сайт )
Summer kisses (Москва), Оксана, думаю, что Родос очарует Вас не меньше Кипра. Однозначно - в приоритеты)
Эллен (Москва), Natalia & Alex (Солнечногорск), ребята- уважаемые нами туристы, огромное спасибо и за Ваши отзывы, которые мы штурмовали перед поездкой. Желание посетить остров Сими возникло именно благодаря вашим рассказам!
Ирина (С-Петербург), уж кто, кто, а ты бы точно узнала о наших планах одной из первых
Я считаю, что человеку должно хватать того времени, на которое у него есть средства и возможности. Главное быть довольным! У меня на три греческих острова будет по одному дню на каждый в круизе, и мне хватит.
РыжиК (Москва), Ваш круиз и так будет насыщенный, информативный, с массой новых впечатлений! В таких круизах наверное вполне достаточно на 1 остров=1 день.
Обещаю, что следующий отзыв будет обязательно про город Керкира. Пишу и отбираю фото специально для Вас )))
Наталья (Nata), я же и говорю : хочется останавливаться за каждым поворотом: любоваться и снимать, снимать и любоваться ...
Вадим (Пушкино), кстати, я тоже люблю читать про уже знакомые места. Как-то лучше картинка складывается ) И Вам спасибо за спасибо!
Никогда не была на Родосе, но по Вашему рассказу - мне понравился север )
Нет, не так, мне понравился РОДОС, но север особенно!
СПАСИБО!
Как много значат красивая природа, отличное настроение и дружная компания !
Очень надеемся, что наш отзыв будет полезен будущим покорителям солнечного и гостеприимного Родоса.
Лена, спасибо за полезные советы и инфу
Вот как слезу с Альп - так и поеду снова на острова-)))
Алексей (Н.Новгород), Ваше мнение очень ценно для меня
И Вам спасибо.
Bye Back , Лена раз есть желание, так почему бы и нет ))) Всё в наших, вернее - в Ваших руках! Ещё от парочки Греческих островов и мы бы не отказались ))) Благодарю, что не забываете.
А про наши поездки возможно читали (и видели многие похожие фото) у Натальи (Night Bird).
А какая сочная на цвета галерея!
5 баллов!
Alexey Smysloff (Белокаменная, Нерезиновая), спасибо за "5 баллов" )))
Xsana (Москва), воплощения в жизнь новых туристических планов, в т.ч. и в отношении Родоса! И спасибо за похвалу.
И спасибо за Ваше спасибо)