«Бангкок»

    У нас было всего полтора дня, чтобы познакомиться с этим азиатским городом. Бангкок всегда интересовал и завораживал меня. Огромный азиатский мегаполис – Город ангелов, Восточная Венеция, Город контрастов – как только не называют его, и всем этим эпитетам он соответствует.
    Город ангелов и.. демонов.

    Название столицы Таиланда включено в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное название города. Оно состоит из 30 слов и 167 букв, в сокращенном варианте Бангкок называют просто - Город ангелов.

    Наша прогулка по Бангкоку началась с Золотой Горы – Ват Сакет. Это место священное для тайцев, сюда они приходят помолиться и побыть наедине с Богом. Святилище, специально построенное для хранения привезенных из Индии реликвий, представляет собой Золотую Чеди на вершине холма, у подножия которого раскинулся тихий уютный сад с цветами и водоемами. 320 ступеней, по бокам украшенные ритуальными колоколами, ведут к вершине Золотой горы. До 60-х годов это была самая высокая точка Бангкока – 78 метров. Поднявшись на вершину, нашему взору открылись прекрасные виды Бангкока, любоваться которыми можно было, в том числе с помощью специальных биноклей.

    Для осмотра центра города удобно брать тук-туки – трехколесные мотоциклы с коляской. Стоимость проезда пары туристов из пункта А в пункт Б составляет 50 бат. Не стоит соглашаться на предложения тукеров возить Вас целый день за 5 бат с человека. Это обман, тукер будет возит Вас не по достопримечательностям, а по ювелирным фабрикам, ателье и прочим магазинам с не самыми лучшими ценами. На такой обман купились и мы, потеряв два драгоценных часа. Наш горе-экскурсовод свозил нас сначала на ювелирную фабрику, куда мы согласились зайти только ради него, якобы ему за это дадут бесплатный газолин. Затем мы приехали к индусам в ателье.. Потом вместо обещанного королевского дворца мы опять заворачивали к ювелирной фабрике. На наш уже почти крик «NO SHOPS», тукер не реагировал. В итоге, заплатив ему положенные 10 бат, мы поймали такси и через 20 минут были у Королевского дворца и Храма Изумрудного Будды – Ват Пра Кео.

    Эти два сооружения являются самыми культовыми, и каждый уважающий себя турист просто обязан их увидеть. Сюда толпами привозят экскурсионные автобусы, здесь толпами ходят тукеры, предлагающие взглянут на Lucky Buddha (Счастливый Будда) и с легкостью способные обмануть Вас, сказав, что Храм Изумрудного Будды сегодня закрыт из-за королевской церемонии, но только он один знает место, ничуть не хуже Ват Пра Кео. И далее по сценарию история с ателье и ювелирными фабриками должна была бы повториться. Но мы-то уже опытные, мы вежливо отвечаем незнакомцу, что уже видели Счастливого Будду, и продвигаемся к кассам комплекса. Билет в Ват Пра Кео и в Королевский дворец, как и сам комплекс, единый и стоит 350 бат. Тут же, за 200 бат на два часа под залог паспорта или кредитной карты можно взять аудио-гид на русском языке. Стоит отметить, что dress code здесь самый строгий из всех мест Бангкока, где мы были. По длине юбке я прошла, а вот по длине рукавов меня забраковали, и не спас даже специально взятый с собой палантин. Пришлось возвращаться к входу и под залог 1000 бат позаимствовать чудесную лиловую рубашку.

    Ват Пра Кео – храм изумрудного Будды – это самая ослепляющая достопримечательность Бангкока. Золотые Чеди, позолоченные ступы, павильоны и библиотеки, покрытые керамическими и фаянсовыми плитками, Ват Пра Кео с мифическими существами с крыльями – все сияет глазурью и играет золотом на солнце. А шестиметровые демоны-ракшасы охраняют вход на территорию самого главного храмового комплекса страны. Кажется, что ты попал в какой-то нереальный золотой город. Но толпы туристов возвращают нас в реальность, и мы начинаем осмотр. Начинаем с осмотра росписей из тайского эпоса «Рамакиен», покрывающих все внутренние стены монастыря, потом библиотека, павильоны для отдыха (все же азиатское солнце жестоко, а на территории храма нельзя носить головные уборы), миниатюра Ангкор Вата (когда-то Камбоджа была частью тайской империи), пранги, демоны-стражники и, наконец, добираемся к самому Ват Пра Кео, где хранится статуя изумрудного Будды, символа могущества и величия Таиланда. Статуя совсем небольшая – всего 66 см и выполнена из цельного куска нефрита. Будда сидит на высоком золотом постаменте, закрытый пуленепробиваемым стеклом – он даже несколько теряется в золоте своего трона и его с трудом удается разглядеть. Трижды в год в зависимости от сезона Будда меняет свои золотые одежды, эту церемонию проводит сам король. В храме очень много не только туристов, но и просто верующих.

    После осмотра Ват Пра Кео мы попадаем в Королевский дворец – комплекс из Тронного зала, Церемониального Зала и самого Дворца, построенного по проекту фарангов (иностранцев). На первом этаже Дворца фарангов, как его стали называть, расположены два выставочных зала с экспонатами на военную тему. У парадного входа во дворец установлены статуи четырех белых слонов – в память о четырех слонах, чей загон находился здесь до начала строительства. Но больший интерес в королевском дворце вызывает церемония смены почетного караула и одежда королевских стражников, так напоминающая нам военную парадную форму царской России.

    Далее по маршруту у нас был храм Лежащего Будды - Ват По. Он находится по соседству с комплексом Ват Пра Кео, который просто надо обойти вокруг. На выходе за нами уже по традиции увязался тукер, уверяющий, что Ват По закрыт из-за королевской церемонии. История стара как мир, но уже сложно представить себе Бангкок без этих тукеров. Пропускаем его слова мимо и двигаемся дальше. Ват По существовал еще до основания Бангкока, здесь была провозглашена новая династия и основана тайская империя. Здесь была открыта первая школа тайского массажа, которая существует до сих пор. Но не это влечет сюда всех туристов. Их привлекает 46-метровая статуя Лежащего Будды. Вход в Ват платный – 50 бат, dress code более демократичный, обувь как всегда оставляем перед входом. Статуя поражает своим размером, ее сложно сфотографировать, т.к. она не помещается в кадр. В единственном удачном месте для фото – очередь. Но самым фотографируемым объектом являются ее гигантские ступни Будды, покрытые перламутровыми плитками.

    В храме стоит постоянный шум, гам и перезвон. Дело в том, что за спиной Будды вдоль противоположной стены установлены 108 бронзовых горшков, в каждый из которых необходимо бросить хотя бы одну монетку, и тогда Вас ждет удача в этой жизни и лучшее перерождение в следующей. Но чтобы звон каждой монетки был услышан на небесах, кидать ух нужно посильнее. Если у вас с собой не оказалось монет, то за 20 бат Вам их любезно предоставят.

    Восточная Венеция

    Знакомство с городом было бы неполным без прогулки по клонхам (каналам) Бангкока, ведь не случайно его называют Венецией Востока. Бангкок строили по образу и подобию древней столицы – Аюттхаи – с множеством храмовых комплексов и каналами вместо дорог. Кроме того, местность, где расположен Бангкок была насыщена грунтовыми водами, и чтобы их отвести в реку, пришлось прорыть много каналов, которые одновременно служили дорогами, водопроводом и канализацией. Позднее, каналы стали засыпаться, вместо них появились дороги, лодки заменили автомобилями. Но на правом берегу Чао Прайи клонхи сохранились до сих пор.

    Мы арендовали длиннохвостую лодку у причала Tha Tian, ближайшего к Ват По, расположенного прямо напротив Вата Арун – Храма Утренней Зари. Стоимость прогулки за лодку 1200 бат за два часа с заездом в музей королевских лодок и Ват Арун или 1000 бат без музея королевских лодок. Здесь же за 100 бат купили пять буханок хлеба для кормления сомов.

    Королевская река – Чао Прайя удивила – я не ожидала, что она такая широкая и неспокойная, по которой хаотично ходят баржи, лодки, прогулочные корабли и речные трамваи. Все это напоминало броуновское движение, такое характерное для Азии и такое уже привычное за три недели нашего путешествия. Наша прогулка началась с осмотра с воды ват Аруна и комплекса Королевского дворца, где мы только что были.

    Наша длиннохвостка резко набрала ход, приподнимаясь на водой, и пересекла Чао Прайя. Мы оказались на правом берегу Бангкока. Вместо дорог - каналы, вместо машин - лодки, вместо подъездов – причалы. Это как будто другой город. Здесь нет небоскребов, и очень много зелени. Все дома на сваях, торговля осуществляется с лодок, а дети вместо песочниц играют в воде, весело махая руками проезжающим туристам. Электрические столбы с мотками проводов, без которых сложно представить себе Таиланд (кто был, тот поймет, о чем я), тоже стоят в воде, порой прямо посередине канала.

    Музей королевских лодок не впечатлил совсем, и мы даже не стали останавливаться, лишь проплыли мимо на медленном ходу.

    Наша длиннохвостка замедлила ход и остановилась. В воде творилось что-то невероятное, все бурлило, шипело и чавкало – сотни сомов облепили нас в ожидании хлеба. Припасенные заранее 5 буханок хлеба разлетелись за 5 минут. Рыбы, отталкивая друг друга, буквально вырывали хлеб из рук. Помимо сомов в клонхах водятся также гигантские ящерицы – вараны, которых мы сначала приняли за крокодилов.

    Около часа мы катались по клонхам Бангкока, и вот на горизонте появилась Чао Прайя и шпили Ват Аруна, пожалуй, самого красивого храма Бангкока. Пять прангов, покрытых китайской мозаикой стремятся к небу. Когда-то это был главный храм города, и статуя изумрудного Будды хранилась именно здесь. С террас храма открывается красивый вид на Чао Прайю. Но нам не удалось им насладиться, потому что из-за религиозной церемонии он был закрыт.

    Город контрастов.

    Контраст города начинается с его улиц – это город ярких такси. Где еще такое увидеть ярко-розовые, зеленые и желтые, ими пестрят улицы. Такси вносит яркие краски в итак яркий город.

    В Бангкоке есть все и на любой вкус и кошелек. Город предлагает размещение как в шикарных отелях квартала фарангов, где вдоль Королевской реки расположены самые дорогие отели: Hilton, Sheraton, старейший отель Oriental и др., до бэкпекерского поселения в гестах Каосан Роуд, некогда обычной улицы, где селились торговцы рисом, и ставшей знаменитой благодаря фильму «Пляж». Мы остановились в одном из переулков Каосан Роуд, поэтому испытали ее на себе.

    Днем Каосан Роуд представляет собой проезжую часть, а вечером, улица превращается в одну большую площадку из баров, дискотек, магазинов, мокашниц и разного странного народа. Впервые оказавшись на этой улице невольно теряешься. Бойкие торговцы продают все от вызывающих маек до ювелирных изделий. С горячего гриля мокашниц сметаются на раз-два шашлычки и прочая еда. Зазывалы приглашают в свои бары на разные шоу. И все это происходит под несмолкаемую до утра музыку из баров и постоянную движуху. Только с рассветом Каосан замолкает, чтобы вечером проснуться опять с новыми силами.

    Если же Каосан Роуд слишком экзотична, то вечер можно провести, за ужином во время круиза по Чао Прайе. Круизные компании предлагают два варианта круиза: на большом двухпалубном корабле или же на небольшой средневековой барже. Стоят оба круиза одинаково, примерно 1200 бат. Вы можете выбрать на выбор два меню – тайское и с морепродуктами. Говорю заранее, надо брать тайское – оно вкуснее. И там, и там Вас ждет шоу-программа с национальными танцами. И там, и там Вам гарантированы прекрасные виды ночного Королевского Дворца, сияющего вантового моста Рамы V и Ват Аруна – храма утренней зари, который полностью раскрывает свое великолепие в лучах заходящего солнца, отражаясь в быстрых водах Королевской реки.

    Закончить вечер, а точнее уже ночь лучше всего на ночном цветочном рынке Бангкока. Любой таксист или тукер знает, где это. Когда попадаешь на рынок, кажется, что ты оказался в райском саду: цветы-цветы-цветы, они везде! Первые минуты ты просто ходишь и не можешь поверить, что такое бывает. Все благоухает. Розы, орхидеи, какие экзотические ромашки и гвоздики. А тайцы ловко разбирают пачки орхидей в букеты и композиции. Цены здесь очень и очень демократичны, за большой букет орхидей с вас попросят от 60 до 100 бат, розы и того дешевле. В конце рынка есть фруктовый ряд, где можно прикупить экзотических фруктов по оптовым ценам и привести домой, в холодную Россию.

    5
    О стране «Таиланд»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Irina (Москва) (14.02.2013 12:21)
    Валентина, за полтора дня вы немало успели посмотреть! Отличное знакомство с городом!
    Бл... а мы за такой же срок нахождения в Бангкоке и трети не успели.
    Бл... а мы за такой же срок нахождения в Бангкоке и трети не успели.
    Эллен (Москва) (14.02.2013 18:57)
    Очень много успели!!! Интенсивно!!!
    Обожаю Банкгок!
    У нас почти не было шоппинга, поэтому наверно столько и успели.
    Елена Гостева (15.02.2013 01:55)
    ВЫ бы и без шоппнга успели МАЛО! ВЫ молодцы-) но это не весь БКК-) я там была (без шоппинга) два раза. И еще вернусь - и не раз!!!
    irinus (н.новгород) (15.02.2013 12:35)
    Класс!!!
    Irina (Москва) (15.02.2013 22:25)
    А я бы еще и на шопинг вернулась))) Очень уж он там недурен;)

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия